本文へ

美人さんは女性が苦手ですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
おかっぱ
ひと
こんにちは。

美人さん(自己申告含む)は、女性が苦手ですか?
ネットで「美人は女性が苦手だという人が多い」って書いてあったのです。

別にそれを悪いと思っているのではなくて、
私は美人さんが好きで、お友達になりたいなと思っているぐらいです。
苦手だったら、なかなか難しいなぁと。

どうですか?美人さん、女性が苦手ですか?

ランキング

レス

綺麗な女性とはお友達になりたい

041
misako
自己申告もありという事で・・そこそこの容姿だと自負してる30代既婚です。 私は、女性は綺麗な人やカワイイ人、顔のつくりやスタイルだけでなく意識して外見に気をつかっている人に魅力を感じます。 だからそういう女性とは積極的にお友達になりたいです。 でも、だらしない感じに太っていたり、すっぴん、髪も適当、おしゃれも興味ない。 そういう女性とは一緒にいると、正直、言い方悪いんですが自分の格も下がるような気がして、あまり並んで居たくないです。。 学生の頃からもそうですが、女性らしい人だったり(顔のつくりだけじゃなくて意識してるかどうか)同じようにおしゃれな人達と一緒にいたいです。 もちろん、そうでない人の人間性を否定するつもりは無いですし、 外見ばっかり気にして、中身が無いなんて人もいますけど。

コミュニケーション能力

041
nyanya
色々な方がいらっしゃるのでなんとも 言えませんがとある美人さんの例として。 男性と一緒にいる場合、容姿が好みとか 女性であるというだけで好意的に接して もらえる事が多いんですよね。 女性は友達と思っていても、男性は可能性 に掛けていたりする場合があるのです。 だから一緒にいて楽。 対等な関係に見せかけてそこには力関係が あるから。 紅一点なんていうのがその典型。 女性が苦手というのはその対等な関係性には 力関係が少なく女性特有のコミュニケーション が求められるから。 お互いを褒めあったり、男性より細やかな 言い回しが必要ですよね。 疲れます。 トピ主さんのように美人さんが好きというのも 色々な人がいます。 美人の力を借りて合えない人や行けない場所に 行きたいという人。 友達になって連れまわして自慢したい人。 上記の理由だったら友達って言うより利用 されてるだけ・・・。 それで女性が苦手と言っているのかも。

妬まれるので男性といるほうが楽しい

041
p
美人ではないですが、体系的に目立ち、長くある業界の仕事を自分でしているので、どこへいっても、妬まれて僻まれます。もう慣れ諦めています。必要最小限以外、あえて女性友人はいりません。女性にはいつもこちらが警戒しており余計なことは喋らないようにしています。人妻ですが、銀座、渋谷あたりで、いろんなスカウトをされます。(最近多いのは熟女AVや、雇われママ。若いころは、芸能事務所、モデル事務所でした。大笑) ただ、似たような気が合う人とだけ友人です。私も美しい女性、一芸に秀でている才能がある女性が大好きです。そうでないと何かと話があいません。余計なことをいうと、妬まれますし・・・ しいて言うなら、キャリア年上女性には可愛がられます。一方、男性は、いつも力になってくれて、飲み友、事業ビジネスパートナーも男性しかいません。

苦手ではないけど・・・

041
匿名
苦手意識は全くないんですけど、 異性問題がからんでくると意地悪される事が多いので警戒する時があります。 からんでくると言っても、モテ系の男の人に勝手に想いを寄せられ、その男の人の事を好きな女の人に一方的に意地悪される というパターンがほとんどなので、こっちは知ったこっちゃないよ、っていう感じなのですが・・・。 気が強くて○ス系の人が多いんです。そういうパターンで意地悪してくる人って。 なので、気が強い○スはすっかり苦手になりました。屈折していて意地が悪い人が多いです。 性格の良い同性の子は大好きです。

驚きですね。

041
あーる
美人さんは女性が苦手とは、まさにそのままのトピで驚きました。 はい、女性は大嫌いです。 私は美人の中の中の下くらいですが、よく容姿を褒められます。 特に男性に褒められた場合には周囲の褒められなかった女性達からの視線の痛いこと痛いこと。 また嫉妬からか「綺麗だけど性格が悪い」と言う人が必ず一人はいます。 他には私が褒めると「私より綺麗なくせに褒めてきた。嫌味だ」と受け取る方もいます。 純粋に褒めているのに心外です。 女性より男性といる方が下手に気を使わなくて気楽です。 しかし、これも問題で男性とばかり一緒にいると「綺麗なのを棚にあげて男を漁っている」と言われたりします。 女って面倒くさいです。 あ。そうそう。最近は「整形したんじゃないの?不自然に綺麗だし」と言われました。 やっぱ女は嫌いです。

さあ

🙂
pako
自分で自分のことを美人だと思ってる人と他人が美人だと思う人は違うと思うのでなんとも言えないですね。 その人の人間性じゃないですか? ちなみに私はコンプレックスの塊みたいな人間ですが、男性の多い職場にいくと(派遣です)女性陣から妬みや嫉妬で嫌がらせを受けます。 それは私が彼女たちたちよりきれいってこと? 私は性格的には男っぽくさばさばしているので女性の嫉妬深いところや愚痴っぽいところが苦手です。 だからと言って女性が嫌いというわけでもなく私と同じようにさばさばしてる女性なら大歓迎です。

そんなことないです

🐶
ゆう
自称美人ということで(笑) 女性が苦手ということは、まったくないです。 わたしも、キレイな人や垢抜けている人とは、積極的に仲良くなりたいです。 妬まれることとか、あまりないです。 自称美人でも、キャラクターがお笑い系の3枚目だからでしょうか? キレイな人でも友達になりたくないタイプは、いますね。 「わたしって美しいでしょ?」オーラが出ているタイプは苦手ですね。 美人でも友達の多い人、少ない人、はその人の性格によるのではないでしょうか。

どうかな

みゆき
私は目立つ容姿ですので、他人から美人だとは言われますが、正直そんなでもないです。 ただ私の女友達は眩しいくらいの美人ばかりです。 友人たちは皆、気が強いですよ。 容姿のことでウジウジしている女なんか張り倒して前へ前へと歩いて行く人ばかりです。 私の友人たちを見ていると、「美人は女性が苦手」というよりは「自分の容姿に変なコンプレックスを持っている女が苦手」という人が多いようです。 美人な人は彼女らなりに妬まれたり僻まれたり、面倒なことがいっぱいあったんじゃないですかね。私も妬まれる方なので、その気持ちは分かります。 個人的に私は、「女性とは気が合わないから男性とばかりつるんでいる」という女の人が苦手です。 気が合うのなら、男性でも女性でも、普通に友達でいられるじゃないの?

ゆり

041
ゆりのあ
美人でも色々。 美人って意外とコンプレックスの塊だし、なんでも美人なせいだと本人が思ってたりしますからね。 関係ないのに(笑 私もネット上で言う以上自称美人です 今日も顔が小さくてお人形さんみたいで、顔も声もかわいらし~と言われ 毎日のように洋服を誰かしらに褒められ 先週は別の階の他社の男性に食事に誘われ・・・という日々なので 推定美人です 性格はのんびり明るく、話が面白いと言われますが ごく平凡に人間らしく屈折したとこもありますし そこも特に隠してませんが老若男女問わず、子供と動物にも好かれます 彼氏のいる時は男友だちとは連絡たつから 何とも言えないけど常にいるにはいますね 女友達も結構います で、私ですが女性事態は好きです 女の敵は女 されど女の味方も女 でも一番大事なのは「性別」でくくるのではなく やはり人間性ではないですかね? 女性だから、男性だから、ではなくてね だからやっぱり「美人だから」女性が嫌いも、ないと思いますよ ちなみに変質者・ストーカー・誘拐未遂、男性に恐怖体験が多いです私は。

うん・・そうかも。

041
今回は匿名で
若い頃からどこに行っても「ロシア系」と言われる43才子持ちプチ兼業主婦です。 あ、生粋の日本人ですが。 スタイルは悪いし美人とは思っていませんが時々「おっ!」と思う時はあります(苦笑) 確かに女性は苦手かな。 喋った事もない女性から無視や睨まれるってのは一度や二度じゃありませんし。 特に子どもが産まれてからのママ付き合いではしょっちゅう。 何度か関わりがあって私が何かやらかしたとか言っちゃったとかなら無視されてもしょうがないと思えるけど・・ 気に入らなくても挨拶くらいはしようよ、って思ってます。 派遣なので仕事で色んな会社へ行きましたが職場ではそう言った事は皆無に近かったので 見た目とかバックボーンとかそういうのが気に入らなかったんでしょうね。 男性(特に自分より年上)はどこに行っても可愛がって下さいます。 自転車置き場のおじさんまで(苦笑) 同年代でも年下でも嫌な態度を取られた事はありません。 内心どう思われてるかわかりませんが一緒にいて楽です。 親友も30年来の友達数名も女性なので全くダメな訳じゃないんですけどね。 女性は難しいです。

ブスだけど女性が苦手

041
鯖の目
ついでに言うなら男性も苦手。許されるものなら引きこもりたいです

美人は美人とつるむのが楽で平穏

041
chokora
はい、はっきり申し上げまして普通の女性との付き合いはあんまり好きではないです。 話が合わないんです。 性格がきつくてブスな人が一番嫌いです。すぐ妬まれて悪さされたりするんで。 中途半端な美人も僻んで始末悪いんで距離を置いています。 私は「不思議チャン系美女で多芸多才」と言われているのですが(ただし口数が少ない) まわりの友達を見回すと ・正統派才媛美女(性格良し) ・同類項不思議ちゃん美女(性格良し) ・お嬢様世間知らず箱入り美女(性格良し) ・女子校時代は派手グループに誘われても美少女同士で地味グループを形成、派閥争いに 加わらず こんな感じです。 見た目で目立つから攻撃されやすいんで、無口で美人同士地味につるんでます(笑) 行動が派手な美人とか、よく疲れないなぁと感心します。 どのくらいの美人かっていうのは、自己申告なんで嘘だと言われればそれまでなんですけど 美人しか採用しない某商社に顔で採用されました(あんたは顔採用と人事に言われました。300倍だったそうです) ルックスのおかげか、大学一年の夏休み以降は電車で大学に通ったことないです。 全部男友達の外車での送迎でした。

どうだろ(笑)

041
あや
美人?整った顔立ちです。 女性の『自信がない』感覚がどうも理解出来ません。 なので『みんなと一緒だと安心する(価値観や派閥い入る)』感覚もありません。 そこの価値観の違いを、『ちやほやされた事ないから』『いい思いをした事がないから』『○○さんは良いわよねぇ』と、ひがみ解釈されるのであれば、女性は苦手です。

同じレベルでないとイヤかも

041
美人だと思う
トピ主さんの話を読んで納得です。 私はモデルですが、いつも仲良くしてランチやお出かけするのは おしゃれで美人なモデル仲間です。 理由は2人で歩いてもバランスが取れるからです。 申し訳ないけれど、不美人(ごめんなさい)というか おしゃれじゃない人、センスの悪い人と一緒にいると 気をつかいます。つまりはそういうタイプの女性は苦手です。

本当に綺麗な人には嫉妬しない

041
白衣
私から見ての意見ですが、元々が綺麗な人は友達も多く好かれる。努力をして綺麗になってる(雰囲気や服装、化粧、髪型など)人は女性が苦手な人が多いかも。 女性って完全に自分より綺麗だと思う時にだけ負けを認めれるから憧れや好意になったりするのだけど、中途半端に綺麗だったり頑張って綺麗な人には敵対心を抱く感じがします。(なによこの人、髪型でごまかしてるだけじゃん)みたいに。 だからその努力が時には他の女性の鼻につき、結果、女性からの威圧感を感じてしまい避けてしまうのではないでしょうか。

タイプと年齢

041
魔法
タイプと年齢によるのではないでしょうか。 私は局地的にしか言われた事が無いので、論外ですが。 友人にものすごい美人が居ます。 造詣としてうわーって思うほどの美人で、そういう仕事されています。 話も上手で、人を羨ましがらず、人の美点を屈託なく褒めるので、女性の友達はとても多いです。 もう一人、いわゆる男好きのするタイプの美人の友人が居ます。 華やかで、男女問わず人を惹きつけますが、やはりやや男性の方が多いみたいです。 かなり苦労していました。でもどっちにも好かれるようになっている部分、私は好きです。 若いうちはやはりどちらも、苦労したようですが、 結局は、タイプや立場や人間性ではないでしょうか。 美人だから嫌われる、ブスだから嫌われる、それはどちらも個性の範囲で、 美人だと恩恵も多いかもしれませんが、その印象をうまく使いこなせない人にはあまり魅力を感じません。 若いうちだと、「美人だから嫌われる」も十分通用すると思いますが、さすがに結婚したり30代半ばになると、ねぇ。

嫌いというか苦手

041
自称
自分よりもできる人や美しい人でも気にしないタイプの女性とは仲良くなれます。 が、そうじゃない人の方が多いですね。 綺麗な人の些細なあらを見つけて悪口を言ったり、さりげないイジメ(あなたには分からないわよ的扱いでのけ者にする)をしたり、無意識に反発してる人がほとんどだと思います。 あからさまに敵対されるなら分かりやすくてまだ楽ですが 親しげに寄ってこられ、利用価値を見定めて使えないなと感じると突き放す人もいるので、精神的にしっかりしていないと振り回されて疲れる事も多いです。 同性の友人と上手く付き合いができなくて、性格が悪いのだと自分を責め悩んだ時期がありましたが 心友から「女は綺麗な女が嫌いだから、ブサイクとは仲良くなれないと思ってた方がいいよ」と言われてハッとしました。 とにかく女性に対しては苦手意識が強いです。

それって「金持ちが好き(心も豊かだから)」という感じに似て…

041
ひまわりのタネ
トピ主さん、 こんにちは。 私は不美人さんです。 だからレスをする資格はないのですが、 確かに美人は、 「目の保養」ともなるし、 うっとりと幸福な気持ちになりますね。 いい匂いするしね(笑)。 ファッションモデルは美人が良いですもの。 そういうものです。 だけど、 美人も、 逆に私のような不美人も 中身を見て欲しいですよね、 付き合うのだったら…。 美人だから…という理由は、 だったら男が女を品定めするそれと同じだもの。 中身を見ない。 トピ主さんのいう、 美人は女を嫌いという伝説が正しいかどうか分からないけど、 美人は、 自身をニュートラルに見てもらえないジレンマはあるのかも、ですね。 家柄のいい、 育ちのいい金持ちが好き、 育ちがいい人は、温厚で 付き合いやすいから。 といわれて、 付きまとわれる… というのに似てますよね。

めんどうなのは確かです

ふくろう
海外小町です。国際結婚30歳子持ちですが、たまに一人で出かけると高い頻度で声を掛けられます。で、何が面倒かというと、海外在住の日本人女性。 海外在住で、ダーリンは外国人って事がある種彼女たちのプライドであり、「イイ女」のステータスらしく変に負けず嫌いの女性、平和的な私にはかなりめんどうな相手です。大抵、本物の美人というよりは、普通の容姿の方で、でも見せ方に工夫してる努力家キレイタイプ。。。きっと、周りから「美人だ」と言われても、自分ではすっぴんは十人並みだってわかっているのでしょうね。そういうコンプレックスが、すっぴんでも美人の部類にはいる(らしい)私とリーズナブルな理由なしに張り合おうとしてきて、うっとうしいです。 まず、紹介された瞬間に、容姿的に私が上になってしまうと、それで不快感が無意識に顔にでてしまう女性。こっちが不快になります。海外で日本人と会えることを楽しみにしてきてるのに、紹介された瞬間に頭の中でどっちの容姿が上か、すばやく計算するんでしょうね。うざいという言葉は嫌いですが、うざいとしか表現できない瞬間です。 外見ばかり気にする女性、本当多い。。

年上の女性が苦手です

041
あじさい
私は女子校で育ってきたので、学生時代は同性からの妬みやいじめを受けたことはありませんでした。 社会に出ても、同じくらいの年代の人はとても仲良くしてくれます。 しかし!自分より10歳近く年上のおばちゃん達とはどうしてもどうしても仲良くできません。 直接何かトラブっわけでもないのに、すごい確率で嫌われます。 相手が美人系のおばちゃんでもです。 多分私がすごく美人だから、ではなく、そこそこ綺麗めで自分より若いっていうだけで、妬みの対象になってしまうんだと思います。 それから、美人だと男性関係も自然と派手になる(お付き合いだけでなく、言い寄られたり告白されたりすることが多くなる)ので、噂になってしまって、男関係が派手と思われて嫌悪感を抱かれるということも多いらしいです(友人に年上のおばちゃんと上手くいかないと相談したらそういわれました。。。) 本当におばちゃんが苦手です。。。

「自称」じゃない場合ですが

041
小野小町
私の友人の美女達は 学生時代にから女の子にいじめられた経験のある人ばかり そのためか妙に腰が低く少し卑屈な感じ 彼女達を見ていると、女性の集団(←ここ重要)に対しては 思いっきり高飛車になるか卑屈なほど腰が低い人になるか どちらかしかやりようがないみたい 女性が数人いれば必ず誰かから嫉妬の対象になってしまい 集団行動を好む人からは結局仲間外れにされてしまう 1対1で親しくなれば勿論そんな事はないんですけどね というわけで、私の周囲の美人さんたちは 女性が苦手ではないけど、女性の集団や群れたがる女性は苦手 と言う人が多いです 自分はどう贔屓目に見ても美人じゃないので 実感を語る人として参加できないのが哀しい(苦笑

ちょっと苦手です…

041
メルト
自分では大したことないと思いますが、容姿のせいで初対面で女性から嫌われたり、無視されたりすることが多いです…。ので、ちょっと苦手です。とりわけ、常に数人で群れているような女性達が苦手です。 しばらく時間がたつと、うち解けてくれる方もいらっしゃいます。 仲の良い友人はたくさん居ますが、ほとんどが幼なじみで、しかも私より華やかな、綺麗な子ばかりです。(モデルやレースクィーン、CA、銀行窓口などです)。彼女たちも、やはり他の女性が苦手なのか、小学校時代からもう20年、同じメンバーで仲良くしています。あ…でもこれは、小学校から女子校、っていう環境のせいもあるかもです。 気軽に接することの出来る女友達がもっと欲しいです…。

必要ならば努力してあわせますが・・・

041
p
再度、これは経験しないと何ともいえないと思います。 私は、育った環境でも妬まれることが多く、両親から「頭を下げて控えめに、他人には優しく感謝して。他人の妬みが一番怖い。」と躾けられました。 同じ家庭環境で育った中では、それが当然だと思っていましたから、問題はありませんでした。 ところが大学で、それが普通でないという世間を知りました。 さらに、共学で年上先輩にやたら交際を申し込まれたり、ミスコンのタイトルや、 街でスカウトされるようになると、私は変わっている?と自覚するようになりました。 業界に学生時代から身をおきました。 事務所では、いじめが横行し、食った食われたの少ないパイの争いでオーデションを受け続けました。 そこでも学びました。のし上がるには、強い精神力と信念・自信がいることを。 他にあわせていたら仕事はもらえません。他と違うから、自分は個性で勝負できる。 そういう世界にいますと同類しか話が合いませんよ。性格云々といわれますが限界があります。 必要なら処せ術としてあわせます。 ただ、気さくにしているので、女性も興味半分で近づいてきますが 合わないので深くはならず広く浅くの付き合いです。

同性・・・苦手です

🙂
きいろ
自称美人です(笑)南国系の。 といっても学生時代はすごく太っていましたヨ。 その頃のバイトではおばちゃんが多かったのですが、太っている私に 「女の子はそのくらいが男性が喜ぶ」とか「自信もって!」「若いうちはダイエットなんて必要ないよ」と言ってくれていたのですが、私が痩せはじめるとあらぬ噂をたてられ、陰口を言われるようになりました。(笑) 痩せて綺麗になったネ~っという人はいなかったなあ。 そんな経験が結構今でも影響していますヨ。女性は苦手です。 こちらが陰口を言われないよう、同僚や先輩・後輩にも相手を褒めるような良いと思ったことは口に出すようにしています(本気で思ってもいます) でも、私が女性から褒められる事は少ないです。 何を言っても嫌味に捉えられているのかしら(笑) 私は元デブちゃんだったので、自分に自信はないのですけど、周りは自信満々に見えるようです。 トピ主さんのような方が身近にいたら、私励ましてもらえたかなぁ。

同姓だから苦手ではないのでは?

びみょ~
美人だから同姓から嫌われるということはないと思います。  美人でも 同姓受けのいい美人、異性受けのいい美人とあって 異性に媚びているかいないかの違いかと。あとは性格が悪い美人は同姓から嫌われるので、その美人は同姓は苦手というかもしれません。 男性は、鈍感な人が多く、外見にまどわされて、内面をみるのが下手ですよね。  なので、美人で同姓が苦手という人は、異性にのみ受けがいい人のような気がします。 基本、美人は同姓からも異性からも受けがよく得をすると思います。  良い容姿を、妬む人は人としては低レベルで 化粧や髪型である程度容姿は整いますから。 簡単な努力で。 でも、能力や運、人柄、性格に加えて容姿もいい人となると 簡単な努力だけでは 追いつかないから 妬まれちゃうかも。 私は女性ですけど、初対面で、性格もまだわからないとしたら 美人と知り合いになりたいです。 ビジュアルは大切です。

自称です。

🐤
yuzu
良く美人さんねぇ~と言われたり、キラキラした目で見返されたりするので、自分が答えても大丈夫かな?と思い書きます。 私は自分に悪い感情を持つ人間が苦手です。 男、女、関係ないです。 好きな人は男、女、関係なく好きです。 女性からは大した理由もなく疎ましがられ、男性から整形をしただろう?など事実無根の酷い言葉を浴びせられ、の様な経験があるので、一概に女性だけが苦手だ、とはなりません。 男女とも自分に良感情を持って下さる方と付き合うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧