本文へ

産後挨拶。皆さんならどうしますか。

レス15
(トピ主 1
😢
ソフトクリーム
仕事
みなさんならどうするかご意見を伺いたくトピを作成しました。 私は昨年末に第二子を出産しました。 それまで仕事をしており、産休に入る前には「落ち着いたら赤ちゃん連れて来てね」等声を掛けてもらっていました。 ※産後の赤ちゃんを連れての挨拶について、近年SNSで賛否両論あるのは知っています。しかし、背景は割愛しますが私の職場はこの挨拶に対して肯定的です。 ここから本題です。 私の直属の上司Aさん(男性)のご家庭は、私よりも1ヶ月早く待望の第一子が産まれました。 しかし、1ヶ月半でその子は亡くなってしまいました。 それを聞き、子供を連れて挨拶へ行くのは、Aさんを傷付けるだろうと思い辞めることにしました。 しかし、最近になって同僚のB(男性)から「そろそろ顔出してくださいよ!」と連絡がありました。 私は正直に、Aさんのこともあるから行くのは控えようと思っていると伝えたところ「気にしすぎ!」と言われました。 AさんとBは同い年でとても仲が良く、仕事終わりに2人で飲みに行ったりサウナに行ったりする仲です。 そんなBが言うからにはそうなのかもしれませんが、見せていないだけで子供を失った悲しみはそんなに簡単には消えないと思うのです。 なので、せっかく声をかけてもらいましたが「せめてもう少し時間を置きたい」と伝え、Bは了承し「Aさんの様子も見てまた連絡します!」と言ってくれました。 職場のみんなに会いたい気持ちはあります。 しかし、Aさんを傷付けることや、傷付ける原因が我が子になることは避けたいです。 職場は土日祝休みで主人も同様の働き方であるため、赤ちゃんを誰かに預けて挨拶に行くことはできません。 責任者であるAさんのいない時間を狙って行くというのも変な話だと思っています。 また誘いの連絡が来た場合、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

絶対行きません

🙂
えみ
トピ主さんのお考えに賛成です。 そもそもわざわざ産後の挨拶を職場にしにいく必要性はないと思いますし、子供を亡くしたばかりの方がいると分かっていながら子供を見せに行くのは残酷すぎます。Bさんは人の気持ちが全くわからない方なのでしょう。 非常識な方に合わせる必要はありません、是非挨拶はやめておこうというトピ主さんのお考えを貫いて欲しいと思います。

私も絶対行きません

🙂
行けるわけがない
そもそも産休なのにわざわざ職場に行って仕事を邪魔して時間を割く必要を感じませんし、そんな事情がある場所なら尚のこと絶対行きません。 トピ主さんは我が子を亡くして3ヶ月かそこらで同僚がかわいい赤ちゃん連れで遊びに来たら(「挨拶」ではなく「遊び」だと思っています)どう思いますか? Bさんの口車に乗って行かなくて正解だと思います。

思惑はそれぞれ

🙂
きじっと
気にしすぎだとしたら、困る人はいません。 気にしなかったら、トピ主さんも(もしかしたらAさんも)嫌に思うのですから、私も行かない一択です。 「第二子だと上の子もいるので、なかなか落ち着かないんです」 このあたりで流してみては?

トピ主単独で挨拶に行く

041
急ぐ必要無し
時系列を整理すると、 ・昨年11月末にAさん第一子誕生 ・昨年12月末トピ主第二子誕生 ・今年1月中旬Aさん第一子亡くなる ですよね。 と言う事はAさん第一子が亡くなって未だ3ヶ月。その人に、元気なトピ主第二子をお披露目する! 幾ら何でも時季尚早でしょう。 どうしても職場に顔を出さなければならないのなら、トピ主単独で。 子供を連れて来なかった理由は、洟が出てるでも、ちょっと熱っぽいでも何とでもなります。 親が亡くなった悲しみと、自分の子が亡くなった哀しみは質が違います。 ノー天気なBの言い分は忘れて、Aさんの哀しみを慮って下さい。

行きません

🙂
amneris
私は60代です 行かないほうが良いと思います Bさんは子を亡くした悲しみが分からない、可哀想で無神経な人です 能天気な人の口車に乗って軽く考えてはいけません Aさんの気持に寄り添おうとする主様でいてください

連れていかない一択

🙂
ゆかたん
Bさんが変。 Aさんと仲たがいでもしたのかしらね、悪意を感じます。 で、あなたは乗せられてはダメよ。 Aさんだけでなく、他の人からも良識を疑われますから。

Bさんにわかるわけがない!

🙂
ヘパリン
仕事終わりに2人で飲みに行ったりサウナに行ったりする仲ってだけで、気持ちがわかるわけがない。そんなの一生忘れられないショックですよ。辛いと思います。ちょっと様子をみてって、意味もわからないです。表に出すものではないでしょう。 私は子供を連れていきましたけど、行かなくてよかったなと思います。必要なかったです。お子さんができない先輩ご夫婦もいらしたのになと今なら思います。 産休復帰前の挨拶が必要なら、菓子折りでも持ってよろしくお願いしますと言いに行くだけでもいいと思います。子供の体調が良くないとか、自分の体調が良くないとか、そんなことで後回しでいいと思います。

連れていかない

🙂
ふむふむふむ
トピ主がAさんの立場だったらどう思いますか? 相手の立場になって考えるといいですよ。 あなたなら、どうしますか?

最終決定は貴女

🙂
DINKS妻
仕事でもなんでもそうだと思いますが、ある1つの行動に対しての責任は、「最終決定をした本人」にあります。 ですから万が一連れていったとき、職場で白い目を向けられたとしても、上司が傷つき涙を流しても、それをBさんのせいには出来ないのです。 トピ主の判断は正しいと思います。 Bさんは異常だと思いますね。 私はDINKS妻ですが、それでも第1子を亡くした悲しみは図り知れないものだと想像つきます。 しかも生まれてしばらく一緒に過ごしたわけで。 上司もつらいだろうけど、奥様の心が心配です。 今はご夫婦で悲しみを乗りこえようと努力している途中だと思います。 というか、Bさんはその上司のことが嫌いなんじゃないですか? 嫌いだからトピ主を利用して酷いことをしようとしている。 そしてそれで上司が傷ついても、その責任はトピ主にある。 Bさんは、自分の手を汚さずに上司の心を殺せるのです。 ちょっとその方かなり危険だと思います。気を付けた方が良いです。 トピ主は上司のこと好きですか? お世話になりましたか? もし、お世話になっていて好きな上司なら、上司の悲しみに寄り添い、 喪に服して奥様と上司の心の傷が癒えることを願うべきだと思います。 なお、私なら「今は上司の悲しみに寄り添いたい。夫も反対している。」と突っぱねます。 あと、誰か1人か2人にはこのこと言っておいた方が良いと思いますよ。 なんか変な風に言われたら困るから。

連れて行くわけないじゃん。

🙂
りーず
誰に何を言われても 絶対連れて行かないです。 悩むあなたもよく分からないよ。 どうしてもあなたが 連れて行きたいという事なの? スルーです。嫌です。連れて行きません。

Bは子を失った本人ではない

041
凛々
これが全ての答えです A本人から直接「連れて来て欲しい」といわれない限り子供を連れて行くのはどうかと思いますね 子供を連れて行かないのであればトピ主が顔出しする必要も無くなりますので、子供や自身の体調不良を理由にのらりくらりとやり過ごせばいいのでは? そんなに深刻に悩む問題ですか? トピ主が書かれている通り、産後の子連れ顔出しについては否定派なので不要です

連れて行かない

🙂
会社員
亡くなって数カ月?!絶対連れていきません。単独で挨拶にいきます。

トピ主です

🙂
ソフトクリーム トピ主
ここまでのご意見をみて、皆さん「連れて行かない」とのことで私の考えは間違っていなかったと少し安心しました。 というのも、私は小さい頃から「気にしすぎ」「そんな事気にしてたら何もできないよ」と言われてしまうタイプでした。 最初の段階で行かないと決めたのは、何人かの方も書いてくださっていますが相手の立場に立って慎重に自分なりに考えた結論でした。 (もちろん、実際に経験している訳ではないので気持ちが全て分かるとは言いません) そんな中でBから「気にしすぎ」と言われ、そうなのかな…とまた気にしすぎて悩んでしまいトピを作成した次第です。 (このエピソードだけだとBは悪者になりますが、決して悪い人ではないんです。) Aさんの気持ちを大切にしたいですし、正直、職場の人に「何で来ちゃったの」と思われたくないです。 職場挨拶は行かなければならないものではありません。 各種手続きは本社の専門部署の方とメールや書面で全て完結します。 なのでやはり、次誘いの連絡があっても、Aさんが会いたいと自分から言わない限りは控えようと思います。(言う事はないと思っていますが)

行かない理由

🙂
となりのばぁば
私も「連れて行かない」方がいいと思います。 時々,赤ちゃんが産まれて出産の顔見せをしてくれる同僚がいますが それは,いろいろな手続きに来た時に・・って感じです。 職場のみんなが赤ちゃんを見れるかというと,みんな仕事をしていますから 会えない人もいました。 それでも,仕事中の手を休めて赤ちゃんに会おうと言う人は,よほど仲の良かったひとです。 しかも,トピ主は第2子とのこと。 「連れて行かない」理由として,BさんがAさんに「ソフトクリームさんは,Aの赤ちゃんのことを気にして連れてこないようだよ」と話していなければいいなぁと思います。 Aさんの耳に入ったら「気にしなくていいのに」と言うしかありませんよね。 これから誘われたら「上の子がいるので 2人連れて行くのは難しくて・・」くらいに言っておけばいいのではないでしょうか。

会いたいと言ってもいかない

🙂
あらま
A さんが会いたいと言っても行かない方がいいですよ。 社風が古風な感じなので、男がいつまでクヨクヨするな、みたいな無言の圧迫がAさんに働いていないとも言えませんし。 Aさんが無理して平気ぶることがあると思います(事実Bみたいな無神経な人がまかり通っている)。 とにかく今年は止めておきましょうよ。 トピ主さんもおっしゃる通り、赤ちゃんを見せなくても仕事関係の連絡には何ら問題無いわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧