本文へ

女友達の言動について

レス9
(トピ主 0
041
sonomai
ひと
よく集まるメンバーがいます。レストラン経営の男性、医者の男性、私、私が誘ったA子の4人です。
3月はA子の誕生月で、私はプレゼントを用意しよう!と男性に呼びかけ準備。結果、A子は喜んでくれました。翌月の4月は私の誕生月だったので、男性たちからはプレゼントやケーキのお祝いが。
A子だけが「えー知らなかったー」。後日メンバーの一人が経営する店で奢らせてと言ってきました。普通、祝ってもらった相手の誕生日はチェックするけど…と私は思うのですがいろんなタイプもいるし気にしないことにします。
数日後A子から「来週月曜は?無理なら金で」とメールが。
この無神経な書き方に返信する気になれず3日放置。
するとA子から「予定入ったから再来週の予定教えてください」。
私「木か金。できれば木で」と返信。
A子「木も次の週の水も無理。金にして。仮で。」→なら最初からそう言えと思いました。
私「次の週の話は関係なくない?仮って何?キャンセルする可能性あるってこと?忙しそうだから落ち着いたら連絡して」。その後返信ナシ。A子と飲む気ないので結構です。
私が腹をたてているのは、誕生日しらなかった件ではなくその後の失礼なメールのやりとり。
誕生日忘れててごめんの一言もなく、そっけないやっつけ感ある文章、自分中心の予定の調整の仕方。
A子はメンバー内のお医者様と自分の会社の女社長を会わせる飲み会を計画中。
毎日のようにその女社長や他の上司に怒鳴られ怒られているらしいので、
先生を利用して自分の株をあげようとしているのだなと、その計算高さにもうんざり。
男性たちは「いいことだね」とニコニコしており私の感じ方が異常??とわからなくなったりも…。
以前も、先生への営業と思われる自社パンフを持ち込んだり、自社に私たちをよび機械を試用させ先生の病院に導入させるプレゼンターがいたことも。
A子について、どう思われましたか?

ランキング

レス

グチですか?

041
iho
>A子について、どう思われましたか? 「あぁ、トピ主さんはA子が大嫌いなんだな~」としか感じませんでしたね(笑) ってか、A子さんはあなたが誘った友達ですよね? 二人は長年の友達? それなのにA子さんのお祝いをしたのは今回が初めて? だからA子さんは今まであなたの誕生日も知らずにいたのですか? 友達なのに?誕生日は今までお互いスルーだったんですか? まずその辺が謎。彼女があなたの誕生日知らなかった事、今知ったの? (ま、友達同士毎年プレゼント交換なんて必要ないですが) その後のメールは別にヘンでもなんでもないですかね。 そういう一言メールみたいなもので済ます人も沢山いますから。 ってか、急にそんな感じになったわけじゃないでしょ? 彼女は元々そういうメールをよこすような人だったんじゃ? 何故今になって急に気になりだしたのですか? なんか、何をいまさら・・・?って感じがします。 元々そんな人でしょ。それでも友達続けてきてたんでしょ?

あなたに似てると思うけど

041
miki
A子さんの話にうんざり、あざといと思い、嫌ってるくせに 誕生日のお祝いやっちゃうんですね。だいたい大人になって 「私は祝ったのに相手は祝ってくれない、 >レストラン経営の男性、医者の男性 なんて、知り合いA、Bで話分かりますけど。 そういうところに価値を感じているあなただからこそ、 好きではない、むしろ嫌いだけどノリが良いA子さんのグループと、 ステータスを持つ男性のグループが結局はお好きなんだね。 >この無神経な書き方に返信する気になれず3日放置。 うわぁ。誕生日の話よりよっぽど失礼だと思う。 >私が腹をたてているのは、誕生日しらなかった件ではなく って言ってるけど、 >誕生日忘れててごめんの一言もなく、 ってちぐはぐですよ。 だいたいね、木か金で、って自分から言ってるんだから 「じゃあ金曜日で」っていうのは普通でしょ。 仮っていうのは、私か相手のどちらかが都合が悪くなるかもしれないけど とりあえず金曜日ね、っていう意味じゃない? A子さんは言葉足らず。 あなたは偉そうで、彼女が嫌いなんだな、ということが分かりました。

A子がどうのではなく

🐱
ねこねこ
トピ主様が見る目が無い。 これに尽きるでしょ。 普通、変なことやられたら二度と誘わないよ。 知人にも失礼だしね。 こうなるまで放置し続けたトピ主様に問題があると思うよ。 友人は選んだ方が良い。 見る目養ったら? 無さそうなんで。

そういう人もいるってことで

041
アチラコチラ
兄弟姉妹でも思ったような言動はしてくれません。 ましてや友人に期待してもストレスが溜まるだけです。 もしかしてA子さんは、主様より年下ではありませんか? 若い子の誕生日を祝うのは、よくある光景ですが、ある程度の年齢の女性の誕生日を祝うって、お祝いじゃなくなっちゃう場合ありますよね… もし逆にA子さん年上だったのなら、誕生日祝いに、心底喜んでいたかどうか何か感じるところ、ありませんでしたか? やりとりから伺えるのは、A子さんにとって主様はメンバーの一人であって、特別な存在ではない、ということです。 大人になって急速に仲良くなるには、それ相当の理由がある場合が多いです。 本音がスケスケに見えるA子さんは、ある意味、可愛いタイプじゃないでしょうか。

友達なんですか?

041
momoka
うーん。やっつけっていうか、 ただ、メールは要件のみの人なんじゃないですかね。 私はメールに関しては必要事項の伝達ツールだと思っているので そういうの気にならないですね。 それよりわざと3日間放置する方がどうかと思います。 また、親しい友達だったらメールの言い回し一つで、でそこまでカチンと来るものかな?と思うのですが、 トピ主さんにとってA子は友達ではなく、知り合い程度の距離感なのでは? 医者の友達を女上司に紹介したり、自社パンフを見せるのは 当の男性が嫌がっていないのなら構わないと思います。 男性の友達はあなたの所有物ではないのだから そこはあなたが憤りを感じる所ではないのでは? A子に関してどう思われましたか?ということですが これだけA子に対する愚痴しか書いていない不利な条件で人格を判断する事はできません。が、 トピ主さんはA子が嫌いなんだけど、ステータスのある男性と会う際のメンバーだから彼女とも仕方なく付き合っているんだなという印象をもちました。

こわーい

041
31
トピ主さんカリカリしすぎ。 A子のことを嫌いになったならそれはそれでいいじゃないですか。 A子みたいなメールの書き方する人いますよ。 私はそれはそれで割り切りますけど。 トピ主さんも十分ぶっきらぼうな返答してますしね。 どっちかと言ったらトピ主さんにひいちゃうな。

何様??

🐶
りえ
 嫌な女、ええ、あなたがです。  あなたの普通が、世間一般の普通ではありません。自分がしてやったんだから、相手も私に同じ事をしてくれて当然だと、見返りを求めるのはやめましょうね。みっともないです。  それに、仕事をしている大人なら、あなたの予定に必ずしも合わせられないのは当然の事です。申し訳ないけど、急な出張や残業など、キャンセルになる事だってあります。  あなたは、何様のつもりですか??

別に・・・・・・

041
well
やり手のサラリーマン(女だけど)だな、と思いました。 A子の何にそんなに腹を立てているのか、まったく分かりません。 A子はあなたの親友? ただの友達でしょう。 私なら、誕生日にごちそうしてくれるってだけでも嬉しいですよ。 何かトピ主の文章からは、「私があなたのために誕生日祝ってあげたんだから、同じように気をつかいなさいよ!」って言ってるように見える。 メールのやり取りだって、要は考え方の問題じゃないですか。 忙しいのに私のために予定を立ててくれてるんだな~、って前向きに受け取ることもできるはずです。 簡潔でそっけない文章のメールを書く女性だって大勢いますよ。 >A子はメンバー内のお医者様と自分の会社の女社長を会わせる飲み会を計画中 これって接待でしょう。働いていれば普通にありますよ。 計算高いってより仕事熱心って感じかな。だから男性もニコニコしてたのでは? トピ主さんの考え方って、いかにも「女」って感じがします。

殺伐としている

041
かえで
A子さんのメールそんなに失礼な感じですかね? 私も仲のいい友人には用件のみの可愛げのないメール送っちゃいます。 気にならないですね。 まぁA子さんがどうこうより、トピ主さんがA子さんを大っ嫌いなのはわかりますので、もう付き合わない方がいいんじゃないかなーと思いました。 それしか感想は出てきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧