よく集まるメンバーがいます。レストラン経営の男性、医者の男性、私、私が誘ったA子の4人です。
3月はA子の誕生月で、私はプレゼントを用意しよう!と男性に呼びかけ準備。結果、A子は喜んでくれました。翌月の4月は私の誕生月だったので、男性たちからはプレゼントやケーキのお祝いが。
A子だけが「えー知らなかったー」。後日メンバーの一人が経営する店で奢らせてと言ってきました。普通、祝ってもらった相手の誕生日はチェックするけど…と私は思うのですがいろんなタイプもいるし気にしないことにします。
数日後A子から「来週月曜は?無理なら金で」とメールが。
この無神経な書き方に返信する気になれず3日放置。
するとA子から「予定入ったから再来週の予定教えてください」。
私「木か金。できれば木で」と返信。
A子「木も次の週の水も無理。金にして。仮で。」→なら最初からそう言えと思いました。
私「次の週の話は関係なくない?仮って何?キャンセルする可能性あるってこと?忙しそうだから落ち着いたら連絡して」。その後返信ナシ。A子と飲む気ないので結構です。
私が腹をたてているのは、誕生日しらなかった件ではなくその後の失礼なメールのやりとり。
誕生日忘れててごめんの一言もなく、そっけないやっつけ感ある文章、自分中心の予定の調整の仕方。
A子はメンバー内のお医者様と自分の会社の女社長を会わせる飲み会を計画中。
毎日のようにその女社長や他の上司に怒鳴られ怒られているらしいので、
先生を利用して自分の株をあげようとしているのだなと、その計算高さにもうんざり。
男性たちは「いいことだね」とニコニコしており私の感じ方が異常??とわからなくなったりも…。
以前も、先生への営業と思われる自社パンフを持ち込んだり、自社に私たちをよび機械を試用させ先生の病院に導入させるプレゼンターがいたことも。
A子について、どう思われましたか?