本文へ

夫が出勤したあと車庫を誰かに貸しますか?

レス19
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
 6月に借家に引っ越してきました。

庭に溢れていた雑多なものもやっと片づいて、さあガーデニングするぞと思っていた矢先、道前の巨大マンションの掃除のおじさんに声をかけられました。「お宅の車庫に、昼間だけ車置かしてくれない?」
 このおじさん、ごみ置き場の掃除が終わると自分の車を洗い、ビーチパラソルを出して休憩、そのうち知り合いらしいおじさんたち2、3人とお茶が始まります。お昼ご飯を食べると車のなかで昼寝をし、また仕事をしてお茶して…この間車はずっと路駐。たびたびミニパトに注意をされ、真ん前のうちに来たらしい。

もちろん、「いやーそれはちょっと、うちも車がないわけじゃないし」と断りました。夜夫に言うと、「妻と娘を置いて出勤しているのに、自分のいない間、どうぞ家の庭で、見も知らないおじさんたちと毎日たむろしてくださいと言えるわけがない」そう言って、翌朝、車庫のシャッターにチェーンをぐるぐるに巻き付けて出勤していきました。

でも私がいやだなあと思ったのは、そのちょっとのんきそうな掃除のおじさんではないのです。実は、この話を進めた人物が他にいたのです。

ランキング

レス

絶対ダメー

041
おでんくらぶ
トピ主さんはお金を払って借りているのになんて ずうずうしい人なんでしょう。借家の規定上ダメ だと言いましょう。普通だめです。 ガーデニングするでもいいし、常識はずれな事を 言うのもいい加減にしてほしいです~。 負けないで、トピ主さん!!

ん?

041
ミッキー
貸しますか?って、、、 貸すわけないじゃないですか~ 平日もたまには何かの都合で休みあるだろうし しかもそれって、家の横の空き地とかなく シャッター降ろせるようなちゃんとした車庫なんですね? 家に入り込まれるみたいで最低じゃないですか。 でも、このトピ、まだ続きが投稿されていませんが 問題は「貸すか、貸さないか」でなく、 そんな入れ知恵をおじさんにしたひとがいて そのお悩みのようです。 もし、そんなことを言ったのが 近所のひと、あるいは大家だったとしても 断ってしまえばすむことです。 気持ち悪いなあ~ 車置くだけじゃなく タムロするオジサン達も、もれなく付いてくるんでしょ? アホらしい。 ご主人もお怒りのようですし 犯人(?)がハッキリわかっているのなら 「勝手なことを言わないでもらいたい!非常識な!」と ガツンと言ってもらったらいいんじゃない?

トピ主・続きです。

041
まるこ
 おでんくらぶさん、お返事ありがとうございます。そうですよね! 私がケチなのかと思ってしまうほど軽く言ってきたものだから、ちょっと不安になってしまいました。  「今だけ」というのなら私もいいですよと言ったと思うのですが、おじさんがそのマンションに勤めている限り平日の昼間ずっと置かしてね、なんて、承知できるわけないよ~、しかもお金取ったら又貸しだし、はっきり断れてよかったと思っています。  実はこの話は、お隣のご主人がそのマンションのおじさんに持ちかけた話だったのです。「隣、4時半頃までだったら庭空いているから、聞いてみれば」と言ったそうです。  お隣のご主人、自分の庭は塀の周りにぐるりと戸板を縛り付けて自分の庭は外から見えなくしていて、うちの引っ越しの時はわざわざ外に出て、荷物運びをずっと眺めていたのです。 どんな家具や荷物があるのか全部見られてとてもいやでした。今でも何時に夫が出掛けて、庭は使っていないんだ…とか見ていたのかと思ったら、すごく気持ち悪くなってしまいました。  うちも庭にぐるりと目隠しの木を植えようかな…。

マンションの管理会社へ苦情を

041
みあや
その掃除の方はマンションの管理会社からの委託でしょうか?それなら、管理会社に苦情を申し入れましょう。 駐車場のないところに来る場合、当然車で来る人はいません。(私のマンションの管理人は公共交通機関を使ってきますよ。来客用の駐車場、駐輪場もありますが、それは『マンション住居人』の来客用であり、管理人用のスペースではないからです)路上駐車を何度も警察にとがめられていることも含め、近所も迷惑している旨を詳しく管理会社に伝えましょう。 普通の管理会社なら、当人に車出勤を止めるよう、通告してくれるはずです。 駐車場を貸す必要などありません。その掃除夫がだらしないだけです。

ちょっとそのおじさん・・・

041
ソフトクリーム
その掃除のおじさんなんか気持ち悪い~~!! 何故トピさんの家をターゲットにしたんでしょうか? 私はそっちが気になるんですが? 旦那さんが断わるのも当然ですよー 一日も早くガーデニング始めちゃいましょ! また言ってくるようなら お金取りますよぐらい言ったらどうですか? (でも払いますよ何て言われたら困っちゃうけど)

絶対ダメ!

041
つづき気になる
防犯上、絶対だめです。 ご主人様の対応が正しいです。

ミッキーさん、そうなんです!

041
トピ主・まるこです
 タムロするオジサン達も、もれなく付いてくるんです! よくそんなことを日中母と娘だけになる家に提案できるなって、そのお隣さんの神経というか考えがわからないのですよねぇ。

大家さんからでも

041
リリカ
マンションのおじさんといい隣のおじさんといい、随分勝手で非常識ですね。賃貸の物件ということですから「又貸しのようなことはできません」とはっきり仰ってはいかがですか?それでどうこう言われたら大家さんから言ってもらうとか。

管理組合または会社へ

041
ぷりぷり
分譲マンションだったら管理組合か管理会社へ相談すべきです。賃貸なら大家さんへ。そこの清掃員と契約しているところへ言いましょう。マンションは、近隣住民に迷惑をかけないっていうのが原則ですからね。隣のおじさんは悪気なさそうだし放っておいたらいいんじゃないですか。

そうだったんですか

041
ソフトクリーム
2度めです 入れ知恵は隣の主人・・・ 掃除のおじさんがそういったのですか? ご主人がトピ主さんの昼間の様子がわかるのは何故?働いてない? 冗談じゃ有りませんよね! 引越しの時も眺めてたなんて最低な奴!! 出来ればご主人からも変な事言わないでくれって 言ってもらいましょう! 当然今後お付き合いはな出来ないでしょうが こんな方とは付き合わないほうが良いですね。 何かいつも見られているようで そこに住んでるの嫌になっちゃいますね お金は払うからと言われたら最後なんで その事は言わない方が無難ですね。

トピ主です

041
まるこ
みなさんお返事ありがとうございます。 隣のご主人が…というのは掃除のおじさんがぺらぺらと話していました。 隣のご主人は年配の方で、庭いじりをしてのんびり暮していらっしゃる方です。そして掃除のおじさんの“お茶”仲間の一員でもあります(要するに暇)。 確かにお二人とも悪気はあまり感じられないのですが、あまりにもあっけらかんとこちらの生活エリアに入り込んでくる、その勢いに気負けして、まいっています。 車の路駐はうちの真ん前なので、引越し当初から様子見をしていました。 何せ相手は通る人のほとんどと挨拶をし、お年寄りには、「足の具合はどう?」などと声をかけるような、地域防犯のお手本みたいな人ですから、敵に回したくないと。 でもさすがに路駐はご近所から苦情が行って、本人も気にしてうちにきたようです。 でも解決方向が間違っていますよね。今度言われたら、車出勤を止めたらどうですかと言おうと思います。 この一件があって、はっきりお断りしてから、私のほうがどうしてもにこやかにはあいさつできなくなってしまい、姿が見えるとくるっと方向転換してあからさまに避けてしまいます。このくらい、いいですよね。

ダメダメ!!!

041
ゆこ
>この一件があって、はっきりお断りしてから、私のほうがどうしてもにこやかにはあいさつできなくなってしまい、 >姿が見えるとくるっと方向転換してあからさまに避けてしまいます。このくらい、いいですよね 絶対ダメ!! むしろ、満面の笑顔で「こんにちはー」「ご苦労様ですー」「最近寒いですねぇー」と余裕ぶちかましましょう。 陰で何言われてるかわかんないですよ。負い目を感じちゃダメです。正義はいつも堂々としていなくては!

ゆこ様、は、はい!ありがとうございます!

041
まるこ
 ああ、私はまだ修行が足りませんね。そうですよね、堂々としていなければ! がんばりま~す!!

気にしないで

041
kusukusu
きっとこれが世代間とかの意識の違いなのかなーとこのトピを読んで思いました。年配の方の、良く言えばおおらかな感覚なんでしょうね。(田舎でよくあるような家にカギなんて掛けたこと無いみたいな)

私も一言だけ

041
あんすれす。
トピ主さん・・まだ見てるかな? 私もゆこさんと同意見です。 まるで逃げるような姿勢は取らない方がいいです。 じゃないとずーっと逃げの姿勢でそこに住まなくていけなくなるから・・・。 苦手なおじさんでも、普通に挨拶してください。 しゃべらなくていいです。とにかく挨拶だけは確りとしたほうがいいですよ。 変な誤解をうまなくていいから・・・。 トピ主さんとは事情も背景もぜんぜん違いますが 私は、うつ病で人と会うのが怖くなり、近所の人とも挨拶できなくなって数年。だいぶ良くなりましたが、今も、挨拶できなくて困っています。 私のようになる前に、ちゃんと挨拶はしていたほういいですよ。ホント。

あんすれす。さん、ありがとうございます。

041
トピ主・まるこです
今日門を出たところで、ばったり! うろたえそうになったのをグッと堪えて、にっこり「こんにちは」と言えました。 おじさんはニッコニコして「今日はいい天気だね」とかいってました。もう先日のことは遠い過去のことのようでした。 もう一人、まったく知らない方でしたが、犬の散歩の方が挨拶をしてくださいました。一瞬びっくりしましたが、挨拶を返すと、にっこりしてくださいました。 あんすれす。さんも、思い切って挨拶してみると、最初はご近所さんもびっくりするかもしれないけれども、じきに普通に挨拶するようになれると思いますよ。 案ずるより産むが易し、でもその最初の一歩が結構勇気がいるんですよね。 まあ、ぼちぼちいきましょう。

まるこさん。ありがとうございます。

041
あんすれす
まるこさん。普通に挨拶できて良かったですね。 わたしもまるこさんから少し勇気をもらったようです。 そうですね。怖いけど私も挨拶してみます。 出来るだけニッコリと・・・ 初めは、勇気がいるかもしれないけど何とかやってみます。 挨拶が基本ですものね。 ありがとうございました。

断ったのに、気持ちよく挨拶してくれて

041
一行解答
良かったですね。ほんと良く言えば「おおらか」な方で。逆恨みなんてされたらそりゃもう…

ああ、でも

041
ゆこ
隣のおじさんは無視しても良いと思う。 ていうか、一言文句言った方がいいかもよ。なめられてるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧