本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ11ヶ月。なのに手がかかる娘に不安。

もうすぐ11ヶ月。なのに手がかかる娘に不安。

レス44
(トピ主 0
041
あゆた
子供
もうすぐ11ヶ月になる娘を持つ新米母です。娘のことで相談させて下さい。
娘は、生後すぐからぐずってばかりです。昼寝もほとんどせず、現在はミルクですが寝かしつけにはおっぱいです。幾分一人遊びもするようになりましたが、すぐにぐずぐず言って寄ってきます。後追いも少ししています。外出してもすぐにぐずるのでもうくたくたです。夜中も1~2時間おきに泣くので添い乳をしています。ずっとこんな生活で睡眠不足だし、最近は娘にも目の下にクマができています。
日中ずっとぐずるのは寝不足のせいでしょうか?
おっぱいでの寝かしつけはやめたほうがいいのでしょうか。保健婦に相談しても、仕方ないという答えばかり。ママ友達に聞いても、夜は寝るし一人遊びもするようです。どうか、知恵をかしてください。

ランキング

レス

まだ手がかかる時期です。

041
ゆか
おっぱいで寝かしつけてるから夜起きるのは 考えられますね~ 息子も2歳ですが夜泣きはありますよ。 1人遊びも2歳ごろからです。 11ヶ月だとまだ歩かないですよね 伝い歩きかな? 思いとおりに動けなくてぐずってる可能性もありますよね。 まだまだ手は掛かります。 不安にならずに辛くなったらご主人にお願いして 昼寝でもしましょう。

がんばって

041
マミマミ
子育て大変ですね。 子供は子供なりに生活のリズムがあると思います。 夜もすぐに起きてしまうというのは、やはり昼間十分な運動ができていないような気がします。 11ヶ月であれば、つたい歩きや、早い子はもう歩ける月齢ですよね? 昼間十分に体を動かせば、夜もぐっすり眠れるのではないのでしょうか? 食事の時間、お昼寝の時間、お遊びの時間など生活のリズムを大切にされてはどうでしょう。 お子さんはお一人で育てていらっしゃるのでしょうか? 子供同士で遊んだり、ご両親とのふれあいはないのですか? 他の人と遊ぶようになると「ママべったり」も少しずつ治っていくと思います。 大変だと思いますが頑張ってくださいね!

母は強し

041
ちびすけ
こんにちは。1歳6ヶ月の息子の母親です。 11ヶ月ではまだまだ手がかかって当然ではないでしょうか。私は妊娠中から別居で精神状態も良くない状況での母乳育児でしたが息子の将来を考えて母乳で育ててきました。 今でもお乳を欲しがる時(日中でも夜中でも何度も)、寝かしつける時にお乳を与えてます。母乳は子供から乳離れしていくまで与えるつもりです。子供の精神安定を第一と考えているからです。独立心は安心感から育つそうです(御存知かもしれませんが)。 人生の2~3年を子供の為に専念出来るのも幸せだと思います。私の息子も生まれてきてからずーっとぐずぐず、夜中も1~2時間おきに授乳でした。わかります、睡眠不足、辛いんですよね。 でも一緒にこうしていられる時間は意外に短いものだと思うので、今この時を楽しんでいます。十人十色なのに一番大好きで信頼しているお母さんに他の子と比べられてはお子さんも悲しいと思います。 不安になる時もあると思いますがあまり無理せず、お子さんと一緒にいれる時間を楽しんでください。

大変ですね。

041
とくめい
いつもいろんな掲示板を見て思います。 母乳ってすごく良いって聞きます。 でも、トピ主さんのような相談してくるママって 大概母乳で育てています。 確かに母乳はスキンシップにもなるし、栄養も あるかもしれません。 でも母乳の子って、添い乳がくせになったり 月齢が進んでも夜中のおっぱいがなくならなかったり 日中もずっとぐずぐずしておっぱいを欲しがったり。。。 ママたちも何かにつけておっぱいをあげて対処 しようとするでしょ?? ある意味おしゃぶりがやめられないのと卒乳できない のって同じじゃないかしら。 皆さんの相談を見ていると総合的にぐずり が多いのは母乳の子って感じがします。 こんなこと書くと、母乳で育てているママたちに 批判されるのはわかっていますが、 ミルクで育てている私はこんな悩みはありません。 ミルクは腹持ちがいいし、飲んだ量も明確だし 調整しやすいしすごく育てやすいです。 私は2ヶ月頃からずっと夜はぐっすりですよ。 思い切ってミルクにしたらいかがですか??

まだ11ヶ月!

041
どうも
まだまだ赤ちゃんですし、そんなものでしょう。 お昼寝させるには、疲れさせるべし。 散歩や、公園へ行って砂遊びなどしてみては? 最近、外出しやすそうな気候になってきましたし、気分転換も兼ねて、ねっ!!

何か不満がある

041
ppon
11ヶ月だったら愚図ってばかりでも不思議じゃないですよ。11ヶ月~1歳2ヶ月の頃、私も寝不足でした。その後夜も4時間おきに寝てたので楽になりました。 愚図るのは何か不満があるんだと思いますが、何でしょうか? うちの息子の場合は外に出たかったようで、外に出ると愚図りがやみました。歯が生えてきている、お腹がすいている、寝たくても寝れない、のどが渇く、暑い、寒い、見たいものが見れない、いろいろあると思うので試行錯誤してみつけてってください。

こどもの性格だと思う

041
かめ
上の子が、そんな感じでした。 抱っこしたってスリングしたって関係なかったです。 よく風邪もひき、入院も何度か、二人目なんて無理と思っていました。風邪は徐々にひきにくくなり、朝晩の大泣きも昼間のぐずりも減ったのは三歳も間近になってからです。今は赤ちゃんがえりで大愚図りしています。(そういえば、宇津救命丸は、いつもではありませんが効くことも結構ありますよ。) 二人目は、一ヶ月で夜は1回しか起きないし、最近三ヵ月になりましたが、既に夜は朝までぐっすりです。昼間も上の子が幼稚園に行っている間は寝ています。オムツや授乳、夕暮れ泣き以外では、殆どにこにこしていて、手がかからない子というのは本当にいるんだとわかった次第です。 本当に同じ親でもこどもは全然ちがうんです。 因みに両方とも母乳です。 母親の余裕があるとちがうともいわれますが、赤ちゃんがえりした上の子でいっぱいいっぱいなので、余裕なんて二人目もないです。 上の子と下の子が逆だったら、私もこの子はおかしいんじゃないかと思っていただろうと思います。 そんな私にいえるのは、 「大丈夫です。とっても普通のことですよ。」 ということです。

甘えん坊?

041
まーま
娘さんは、甘えん坊なんじゃないかしら。 一口に赤ちゃんって言っても、大人が一人一人違うのと同じで個性がいろいろで、もう十分にそれを発揮してるのではないでしょうか? よく寝る赤ちゃん、一人遊びの上手な赤ちゃん、手の掛からない赤ちゃん。中にはそんな親孝行な赤ちゃんもいるのでしょう。うらやましいことです。 でも、反対に、いっぱいいっぱい甘えたい赤ちゃんもたくさんいます。お母さんは眠れないし、ごはんも思うように作れないし、何もできなくて、こんな日がいつまで続くのだろうって、不安になってしまいますよね。 今はお母さんの体はつらいけど、赤ちゃんの中に自立するためのエネルギーがどんどん蓄えられていっているんです。甘えん坊の子ほど、そのエネルギーが山盛りになってるはずですよ。 遅かれ早かれ、赤ちゃんが一人で朝まで寝られる日、一人で遊べるようになる日って、必ず来ます。その時はもう赤ちゃんじゃなくなっているかもしれないけど。その日を楽しみにしていて下さいね。ちょっと寂しいかもしれません・・・。 大変な毎日、お体大切にしてください

11ヶ月でもうそんな事いってるの?

041
ぶどう
よく遊んであげてますか?外出とはどこですか?公園で充分遊んでいますか?ウインドーショッピングばっかりしてませんか?本を読んだり心を満たせてますか?欲求不満だと危機回避の為に必死で母親をひきつけようとしますよ。以上よくしてあげているのなら、性格かもしれません。 生まれてから3年は本当に大変ですよ。手のかからない子が小学校へいって手のかかる子になることもあるし、、。まだ11ヶ月なんですから、かわいいお子さんの為に頑張ってあげてくださいね。  

トピ主です

041
あゆた
返信ありがとうございます。 昼間の遊びが十分でないということですが、暑い日は夕方お散歩に行ったり、公園に寄って芝生の上ではいはいさせたりしています。買い物や図書館にも行きます。結論としては、思いっきり遊んで疲れているだろう日も、穏やかにすごした日も夜泣きの程度は変わりません。 とくめいさんのおっしゃるように、母乳の子にぐずぐずが多いのかもしれませんが、いざ断乳するのはどうしたらいいでしょうか?アパートですし泣き声に30分耐えたことがありますが気が狂いそうでした。それに、おっぱいは寝かしつけの時のみです。 pponさん、おっしゃる通りです。試行錯誤するのですが、だめなんです・・・。すぐにぐずぐずで・・。 かめさん、子ども性格ですね。そうかもしれません。 これという特効薬はないのでしょう。 皆さん、励ましの言葉ありがとうございます。 同じような子どもえおお持ちの方の意見もお待ちしています。

大丈夫ですよ!!

041
孫育て中
まだまだ、手のかかる年齢ですね。 3歳過ぎまでは、しっかり手がかかると思った方がいいかな。 その頃には、生活のリズムも決まります。 って言っても後数年です。 抱っこをいっぱいしてあげて(出来るのは今だけです)、 甘えさせてあげたらいいと思います。 でもオッパイやオムツは、「何時かとれるのだから、、」と ダラダラすのじゃなく、大変でも取るための努力を。 オッパイが取れない、オムツが取れないとよく聞きますが、 「取れない」のではなく親が「取らない」だけです。 母乳に栄養があるのも9ヶ月頃までだったような。 昼間はお外で身体を動かして遊んであげれば、 疲れてグッスリ眠るんじゃないでしょうか。 今は大変でも、あっという間ですよ。 スキンシップがとれるのも今だけ。 たくさん、可愛がってあげてくださいね。

添い乳はやめた方がいい

041
まんま
私も「母乳・添い乳推奨!!」っていう病院で出産し、娘が1才3ヶ月になるまで寝かしつけはおっぱいオンリーでした。 しかし、夜中起きるのが多いこと多いこと・・・。 一晩で10回以上起きることもあり、クタクタになりました。 もう限界と、断乳を決意。 3日間眠くなると大泣きされましたが、抱っこ紐でユラユラしながら30分~1時間ほどすると泣き疲れて寝てしまいます。 もうこんな可哀相な思いさせるのはイヤだ!と思いましたが、一度始めたことだしと続けているうちに1週間ほどでおっぱいなしでも寝てくれるようになりました。 2才になった今でも、添い寝しないと寝ませんが・・・夜泣きは全くありませんよ。 断乳は早いほうがいいそうです。早くおっぱいを忘れられるからとか。 もし夜中の添い乳だけでもラクになってもらえれば・・・。 頑張ってくださいね!!

時間をあけることできますか?

041
みるく
寝かしつけにおっぱいあげてます。でも寝ないときは添い寝します。一旦寝ると朝まで寝ます。昼間は後追いすごいですよ。お昼寝はしますが。 私が思ったのは、ミルクの量、少なくないですか?添い乳、私はダラダラ吸わせることになるのでしません。なるべく時間あけれないですか?抱っこしたりごまかして。おしゃぶりはだめですか? うちはおっぱいは、落ち着くのか?あまり出てないのに好きなようです。でも、離乳食も良く食べるし、1歳頃には断乳する予定です。欲しがるからっていつまでもおっぱいをあげなくても、一緒に遊んだり抱きしめたり、安心感を与えることはできますよね。 でもお互いまだまだこれから、ですよね!頑張りましょう!

一時間おきに・・・

041
はるまま
うちの2歳になる次男は1歳10ヶ月で断乳しましたが、止める寸前まで2時間おきに、ひどいときは1時間おきにぐずって、おっぱいを吸わないと寝てくれませんでした。昼間も隙を?狙ってはおっぱいを吸っていたし、一種の『癒し』になっていました。周りの友達にはスタンディングバーと呼ばれていたぐらいです。ご飯もあまり食べないし、熟睡していない気がして、心配するときもありましたが、普通に大きくなっていたし、ま、いいかって感じで過ごしてきましたよ。生きてるし~。 寝不足なのはもう諦めるしかないですね。私の場合は友達に笑って話してましたよ~「今日も10回以上起きたよ!!」とか・・・ ぐずぐずがひどいとかはあまり感じたことがなかったけど、気になるようなら、ママ友達作って、愚痴を聞いてもらうのが一番かな。私の周りにも常に機嫌の悪い子がいましたよ。うちは全然寝ない子だったし。子供もいろいろいるんですよ。あまり深く考えないで、暇なときは二人でごろごろ寝転んで、ボーとしましょう。って、それも難しいかな。参考になったかな??

私も寝不足でした。

041
さくら
うちの娘は今2才5ヶ月ですがトビ主さんのお子さんと同じような感じでしたよ。 でも、それで普通なんじゃ? 母乳だったので夜には必ず起きるし、私はいつも眠かったです。 そのころの私の口癖は「もう、私は一生朝までぐっすり眠れないんだ。娘が起きなくなったころには私は年取ってトイレに起きずにはいられなくなるんだあ~」でした。 そんな娘も2歳の誕生日のちょっと前からいい聞かせて、わりとすんなりねんねのときのおっぱいも終わりました。 おっぱいが大好きな娘だったので止められそうにないなら好きなだけ飲ませ続けてあげようと思っていましたが、こちらが拍子抜けするほどすんなりと断乳し私の方が寂しくなってしまいました。 おっぱいを飲まなくなったせいかその頃から朝までぐっすり眠るようになりました。 大丈夫ですよ。 そのうちトビ主さんが寂しくなるほど手がかからなくなります。

ほんとに色々

041
れみ
分かります、分かります。うちは上の二人が手が掛からなかったせいか三人目のグズグズに参っています。 ミルク母乳だけの違いだけではないです。ミルクの子でもぐずる子はぐずります。(三人目がそうです。) 昼間の運動量も関係する子もいればしない子もいます。 私の場合三人目という余裕があるせいか、泣かせることに罪悪感を感じない為、やるべきことをやってでもまだぐずっていたら自分が時間がある時は徹底的に付き合いますが、ない時には自分のやるべき事を優先させて泣かせています。 ただ夜アパートだとどの部屋にいても泣き声は聞こえてきますよね、、、 うちの三人目の場合上の二人が受け付けなかったおしゃぶりがなぜか効くのでそれで対処しています。おしゃぶりしながら寝てしまう事が度々ですし、出かけ先で泣いてもおしゃぶりを口の中に入れればすぐに泣き止みます。クセになるという意見もあると思いますが、いつかは止めると思うので全然気にしていません。それよりも私の精神の安定も大事なのです。 私が精神的に参っていると他の家族に迷惑を掛けてしまうので。(上の二人に忍耐がなくなりどなってしまったり、、、)

わかるわかる

041
おっぱい
毎日お疲れ様です・・・。 まるで自分の9年前を見ているようで、涙でました。 ほんとーに、その気持ちわかりますよ。 頑張っても頑張っても。。。散歩や外遊びももちろん やってますよ・・。頑張りすぎなくらいに。 確かに母乳の子は、母親依存症とゆーかベッタリになりやすいんですよね。 泣く→おっぱい→グズグズ→おっぱいと繰り返してれば、甘えんぼにもなりますって。 ウチの場合、断乳してもグズグズは直りませんでした。1歳でしましたが・・。 特効薬は残念ですが「成長を待つ」しかありませんでした。 息子はいま9歳で、1日中外で遊び、朝まで熟睡してます・・寂しいくらいです。 11ヶ月の赤ちゃんを一生懸命育てるママサンにたいして えらそうでごめんなさい。 でも、あっというまに成長するのです。ほんとうーに あっとゆーまですから☆

そんなものかも

041
おしゃぶり
うちは上の子は1歳6ヶ月まで夜のミルクがなくならなくて、ず~~っと寝不足でつらかったです。 下の子は2ヶ月から夜はまとめて寝るようになってくれてありがたい限りです。 その子の性格もあると思いますが、特効薬というか、うちではオシャブリを寝る前にくわえさせてごまかしました。すごくよく効きました。(慣れるまで時間がかかります) しかしオシャブリがないと寝れなくなり、オシャブリをどこかへ失くしてしまったときはもう大変!泣き叫ぶ中必死に探しまくりました。オシャブリを卒業するときも大変でしたよ。 何かに執着してしまうと離れるときに手がかかるのは母乳もオシャブリも一緒ですね。でもお母さんじゃなきゃ!っていうのがなくなっただけ気がラクになりました。よかったらお試しくださいな。

うちもおんなじ

041
ミニラ
うちも11ヶ月になりました! でも似た状況です 夜中におっぱいで(自分で探して飲もうとする)目が覚めるし、離乳食前なのに欲しがったり 他の事で気を紛らわそうとしても自分で探しちゃうんでね 児童館に行っても私の周りをぐずぐず・・・よくあります 慣れると結構平気で遊んでいたりしますけど でも全然気にしていませんよ 東京大医学部の博士によると 断乳時期は早くなくても良いそうです(急ぐ理由はない) おっぱいは栄養のためだけでなく、愛情がたっぷりつまったものです 今だけしかないので、たっぷりあげようって思ってます ただ、あんまりご自身が辛いようなら断乳もよいかと思います 精神的に安定した母親からの愛情がなにより大切ですからね

断乳したっていいんですよ

041
sona
11ヶ月まで、本当によく頑張ってこられたと思います。 大変だったでしょうね。 私は2人の子供を完全母乳で育てました。 個性があることは承知してますが、上の子は添い乳をしなかったせいか生後3ヶ月には夜起きることはありませんでした。 ところが添い乳してた下の子は起きる、起きる・・。 同じように1時間に一回起きてましたよ。 個人的には、添い乳が関係あると思っています。 私の体力が続かず、下の子は1歳4ヶ月で断乳しました(本当はもっとあげたかった)。 意外にあっさりとやめて、それからはよく寝るようになりましたよ。 だから希望をもってくださいね。 お母さんの体がきつかったら、断乳したっていいんですよ。 11ヶ月まであげられれば充分です。 もし逆に「断乳はいつでもできる!」と腹をくくれるのなら、限界までおっぱいあげてもいいし。 トピ主さんのいいように、思うままに頑張ってください。 同じような子を持った親として応援してます。

孫育て中さん、それは違います。

041
二児の母
母乳に栄養があるのは9カ月まで・・・・ と書かれていますが、それは一昔、二昔前の育児知識ですよ。 よく、○カ月過ぎると、母乳は水と一緒だから、あげない方がいいと言われるのと同じかと。 スバリ迷信です。 断乳しても寝ない子は寝ませんし。 パソコン出来る環境であれば、調べたらすぐにわかりますよ。 オムツも、洗濯の手間が大変、一歳過ぎてもオムツしてたら世間体が悪いから無理矢理「外す」(あくまでも 「外れる」ではありません)といった昔とは違います。 それを証拠に今は、そこら中でおもらししてる子はほとんど見かけませんよね。 おばあちゃん世代の人はよく「昔は一歳になるとオムツとれた」と言いますが、実際は無理矢理オムツを外して 適当な時間にトイレやオマルで排泄させる、おもらしは 当然ありということのようです。 現代の育児ではそれは「オムツがとれた」とは言いません。 オムツも機が熟せば外れます。 トピ主さん、あまり頑張りすぎないようにして下さい。

ママも休みながら・・

041
エンヤ
どうしたら寝てくれるだろうって不安な時あります よね。 母乳だけでなく、ミルクも混合されているようですし。 お子さん、眠いのに寝付けないかもしれませんね。 おんぶはしていらっしゃいます? うちの子は、抱っこしてもだめな時、おんぶすると すぐに眠ってくれることがありました。その間に 家事もできますし。 おんぶからふとんにおろすとき、起きないと大成功 なのですが、結構難しいのが悩みのタネでも あります・・・ 休めるときに横になって、ママの疲れも溜めないで くださいね。

手のかかる子

041
ぴーちゃん
11ヶ月の赤ん坊を抱えて、手がかからないはずないじゃないですか。 くたくたなんて、当たり前。 その赤ちゃん、かんしゃく持ちなのかもしれませんね。 ウチの二人の子どもたちも、ずーーっとグズグズ言ってました。 どこか具合が悪いとかおなかすいてる、暑い寒い、オムツが濡れてる。。などの理由がなく、なんでグズってるのかわかりませんでした。 単にそういうグズる子だったみたいです。 私の場合は、上の子と年が離れて生んだため、そんな機嫌の悪い子でも可愛くて可愛くて、泣いてる姿も可愛くて、溺愛しちゃいました。 このままずーっと大きくならずに、手のかかる赤ん坊のままでいてほしい、って思ってたくらい。 赤ちゃん時代は、その子の長い人生のなかでほんの2,3年しかないんですよ。成長し、後の残りの人生の60年以上は大人なんですから。今手がかかってるすがたをみられるのもほんの数年ですよ。。 かんしゃく持ちの子でも、可愛い高校生に成長しましたよ。 今を精一杯手のかかる我が子といられる幸せを感じてくださいね

私も

041
2人目育休中
1人目のとき、そうでした。 生後からずっとグズリ、いつもクタクタでした。 何が不満なの?と試行錯誤しては失敗していました。 2人目が産まれ、その性格の違いを目にして、確信しました。 あのグズりは、性格だな、と…。 あのころの私に会えたら、「そういう性格なんだからしょうがない」と慰めてあげたい。

うちも一緒ですよ~

041
まるこ
うちももうすぐ1歳の娘がいますが、やっぱりトピ主さんのところと同じような感じです 新生児の頃から敏感な子で、布団に置かれては泣き、ビクッとしては泣き、成長してきても抱っこしてやらなければ泣き、ご飯が嫌で泣き、人見知りして泣き・・・同じ月齢の赤ちゃんたちを見ても、やはりうちの子はちょっと手がかかる方だなあ、と思っていました。 最近1人遊びもするようになったと思ったのもつかの間、何故かまた後追いが激しくなり、抱っこやおっぱいの要求が激しくなってきました。 うちは完全母乳育児で、寝かしつけも勿論おっぱい、夜も2、3時間おきに起きますので、添い乳してます。 お互い大変ですよね。 でも、母親がぎゅっと抱きしめてくれる嬉しさ、できるだけ味あわせてあげましょうね♪

お疲れ様です

041
ピスカル
ヘトヘトにお疲れの様子が目に浮かびます。 私も次男が1歳前のころ、赤ちゃんが少ししか寝なくて困らされました。母乳では腹もちがよくない(すぐ消化される)らしく、途中からはミルクを補えば眠るようになりました。赤ちゃんは手がかかりますよね。大変だと思います。でも、貴女も、お母さんやお父さんに今までそういう愛情を注いでもらってここまで大きく育ったのだと思いますよ。 赤ちゃんの時期に手がかかって、小学生のときに手がかかって、反抗期のときにもさんざん親の手を煩わせて。子供はそうして大きくなっていくのかなぁと思います。これから先の道のりも長いですが、長距離走のつもりで気持ちを大きくもって、子育てにとり組んでゆきたいと思っています。一緒にがんばりましょう。

寝不足だと思います。

041
眠り姫
 うちの子も、そんな感じでした。全く昼寝をせず、ぐずってばかり。しかし夜寝かせる時間を早くしたところ(PM7時)、夜中に起きずに朝までぐっすり眠り、いつもニコニコ、一人遊びの好きなハッピー・ベイビーになりました。  目の下にクマとのことですので、おそらくお子さんも寝不足だと思います。今の就寝時間が遅い場合、少しずつ時間を早めてみてはいかがでしょうか。眠りが眠りを誘うそうで、夜充分に休息が取れると、お昼寝もしやすい体質になるようです。  また夜中起きてしまうのは授乳のせいもあると思いますが、眠れないで疲れすぎているせいもあると思います。眠りたいのに眠れないでいるとハイパーな覚醒状態になってしまい、夜寝ているときも体のモーターがオンになっているため何度も起きてしまうようです。

私も同じでした その1

041
まこまこ
問題なのは、お子さん自身でなくて、お母さんに余裕がないって事です。初めての子はみんなそうですが、余裕がなくってたいへんですよね。 相談してるのにしょうがないって言われても、返事にはなっていないですよね。 赤ちゃんは母乳だろうがミルクだろうが、オムツがいつ外れようが、そんなものは大したことじゃないです。いつかは終わりますし、その子なりのペースがあるので、育児書や他の子と比べて焦っても意味はないです。 夫や実家や義実家、それがあてにできないなら保育所など、一時預かりしてくれる所を探しましょうよ。 何が辛いって、母親って一人でコンビニ経営状態、つまり24時間、365日ママでいなくちゃいけないからじゃないですか? 育児の責任者はあなたかもしれませんが、1人でがんばって、辛いのを我慢してあなたが倒れてはもっと困ります。辛い時はどんどん周りに助けてもらっていいんですよ。 とにかく心の余裕を作ってください。

私も同じでした その2

041
まこまこ
続きです あともうひとつ、心の余裕の持ち方として、過去や未来を振り返ったり想像するのも方法です。 今お子さんはもうすぐ1歳ですが、生まれた時と比べて、身長や体重もとても増えてますよね。 歩き出そうとしたり、ママがいないと泣いたり、生まれてすぐとは比べようがないくらい、たった1年弱ですごく成長してると思います。 それはその分ママががんばったからです。 それに、来年の今頃は少ししゃべったり、トコトコ歩き回っていることでしょう。食べ物だってほとんど大人に近いもの食べられるでしょうし。 再来年の今頃は、幼稚園の3年保育なら入園説明会や入園面接直前です。 1年1年なんてあっという間、子供の1年ってすごいですよね。大人なんて1つ年取るだけ?なのにね~。

子供それぞれ

041
sido
お子さんは「今」手がかかる子ってだけですよ。 うちの子(1歳半)は手のかからない方ですが、周りの子は同じようなタイプの子が数人います。 でも、だんだん手のかからない子になっていきます。 逆に、そういう子の方が今後楽だと思います。 うちの子はずーっとおとなしかったのですが、最近自己主張が激しくなってきて、それでも他の子と比べたらおとなしいほうなのですが、すごくうるさく感じます。ですからトピ主さんの場合、これから急に1人遊びが多くなったりしたら、すごく楽にかんじるんじゃないでしょうか。 新米ママは1年は試行錯誤の繰り返しだと思います。 わたしは1年過ぎたらすごく気持ち的に楽になりました。 子供に手がかかるのもたった数年です、がんばってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧