本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が母をいじめ、家から追い出しました。

義姉が母をいじめ、家から追い出しました。

レス241
(トピ主 10
041
るな
ひと
28歳。兼業主婦のるなです。
父が亡くなり3年
35歳長男である兄が同居して残された母の面倒をみることになり、私は遺産放棄。
仕送りも月10万してました。
母は兄と暮らしたいと希望してそれがベストかと思ったのですが。
今回義姉が遺産を独り占めして母を家から追い出したことがわかりました。
兄は嫁の言いなり。
母の様子を、見に行くと義姉がいやがるので、連絡とれないでいました。
母がバッグ一つでうちにきました。
しかも車で義姉に家の前に降ろされたんです、
義姉から連絡あり、母が認知症になって面倒みれない、るなさんが面倒みてとのこと。母は無一文。
認知症の人とは思えません。義姉にいびられ、お金もすべてとられた。兄は無視してるとのこと。
病院で認知症などではなく、うつとのことわかりました。
母はまだ60歳です。仕送りもすべてとられたとのこと。
うつを患い、自殺未遂もしました。夫はいてくれていいよ。といってくれてます
母の面倒みるのはまだしも。
義姉だけが母や、私のお金独り占めして、実家に暮らしてるのは、許せません。連絡しても無視です。
なんとかできないでしょうか?あまりにも母がかわいそうで

ランキング

レス

レスします

🙂
kucci
弁護士さんに相談した方がいいんじゃないかしら?

一方的ではなく

041
める
両方から話を聞かないとだめですね。 とりあえずお兄さんに連絡を取って話し合い。両者の話を聞きましょう。

65歳以上なら地域包括支援センターだが

🐷
ななし
困りましたね。 65歳以上であれば、地域包括支援センターに相談すれば高齢者の権利擁護をしてくれますが、60歳では無理。 相手が息子さんなら女性相談センターがありますが、それも無理。 弁護士しかないでしょうが、遺産放棄してそのお金は自分の貯金崩すしかないでしょう。 遺産放棄の手続きのときに弁護士が立ち会ってるなら、その弁護士さんにはいってもらってもいいかもしれません。 お兄さんは、最低な人物ですね。育てた親から金を巻き上げ、そういう魂胆でその嫁をもらったんでしょう。 親せきにも相談してお母様の身を守ってください。 そうでないとあなたの家庭まで壊されます。

★『恩を仇で返す』

🐧
ホー
★それは 珍しい事ではありません。 そういう汚い事をする会社もありますし・・・ とりあえず 弁護士に相談したらいかがですか? 義理のお姉さん達と住むのは無理でも 無一文ではなくなるかもしれませんよ! お兄さんもスゴイですね 似たもの夫婦なんですね・・・

頼れる親戚はいませんか?

🎶
わんこ
ご両親の兄弟など頼れる親戚はいませんか? 家の名義はお兄さんに変更してしまっているのでしょうか? きっと何か方法があるはずです。諦めずにお母さんの力になってあげて下さい。

気の毒ではありますが・・・

041
いなちゃん
色々と難しいですね。 それに、気の毒とは思いますが、正直・・・考えなしの結果だったとも、思います。 たとえば、今回のような「お兄さんが義姉の味方だけをする」という事態にならなかったとしてもね。 必ずしも、あの世に行くのが順送りとは限らない。 ハッキリ言ってしまいますと、その状態でお兄さんが亡くなったら、その遺産は奥さんとお子さんの所に行き、やっぱり母親は無一文。 男性が亡くなった時に、妻と家を出た子どもが遺産相続を放棄して、残った妻と同居し面倒見る子ども一人にだけ遺産を譲るというのは、相応のリスクがある事なのです。 お母様がまだ60歳という事は、お父様が亡くなった時、まだ50代?まだまだ「子どもの世話になる」年齢でもないのに、長男であるお兄様1人に遺産を相続させたのが、浅はかとしか言いようがない。 まあ、弁護士さんに相談しても良いと思うけど、難しそうですよね。 一旦分配された遺産が戻るとは思えません。 ただ、あなたがお母様に毎月10万の仕送りをしていた証拠は、残っていますよね? せめてそれを取り戻すとか・・・続きます。

気の毒ですが、たいへんよくある話です

🐧
おばはん学生
>義姉だけが母や、私のお金独り占めして、実家に暮らしてるのは、許せません。 兄ではなくて義姉ですよね?いったいどうやって独り占めしたのでしょう? 法律的にそんなことが出来るとは器用すぎます。 いま兄一家が住んでいる家の名義は誰でしょう? もし兄に譲ってしまったのなら、もうどうしようもありません。 まだ母親の名義なら、家を売ってしまえばよろしい。 あとは、お父さんの遺族年金がお母さんに入っているはずですから、その振込先が長男になっているのなら変更すればよいかと。 何にしろ、近ごろあまりにも良くある話で・・・ 相続放棄はしてはいけないと心に誓いますね。

絶縁で

🐱
ちーちゃん
お母さまが、本当に認知症に追い込まれる前に間に合って良かったと思います。 お金の事は忘れて絶縁するべきです。 関わっててもろくな事が無いですよ。

続きです

041
いなちゃん
正直言って、お母様は気の毒と思うけど、ある意味自業自得の部分もあります。 お母様は、私といくらも変わらない年齢ですし、まだまだ若い。会社勤めならやっと定年を迎える年齢。 なのに・・・連れ合いであったお父様を亡くして寂しかった事とは思いますが、長男と同居は安易過ぎたと感じます。 今の時代、同居が大変なのは、嫁側だけじゃない。姑世代だって昔と違い、大家族で暮らした経験がない事が多いし、他人と暮らせるだけのこらえ性もない。 とはいっても、今はとにかく、トピ主さんがお母様と一緒に暮らすしかないでしょう。 今まで10万円仕送りしていた事を思えば、お母様お1人家族が増えても、何とかなるだろうと思いますし。 義姉とお兄様への憤懣は分かりますが、難しそうですね。 一応、弁護士に相談だけはしましょう。 全ては無理にしても、何がしかのお金を取る知恵があるかもしれません。

同居はお兄さんに調整能力がなければ上手く行くはずが無い

041
セイウチ
義姉さんを責めるより、まずはお母さんの実子であるお兄さんを責めるべきでしょう。 介護に関しては義姉さんは非血縁者ですので、ある意味部外者ですよ。 ウツでも、ある程度酷い状況になったら自宅で面倒看るのは非血縁者じゃ無理です。 > 兄は嫁の言いなり。 結婚したら、親よりも配偶者を優先させるのは常識です。 また、そういう嫁が居るとわかっていて同居を希望したのは誰ですか? そういう選択(決断)をした責任はお母さんにはないと考えているのですか? いい年した大人が決断したのだから、その決断が間違っていたら 相応の不利益を被るのはやむを得ないでしょう。 同居は、血縁者である実子が主体となって動き、時には泥をかぶらなければ、 上手く行くはずがありません。 お兄さんにはそういう調整能力がなかったのです。 それを見抜けなかった(身内故に目が曇っていた)のだから 同居が破綻するのはやむを得ませんよ。

専門家に相談したほうが・・・

😠
ヒカリ
あなたの兄は許せませんネ。 体験者の方からの情報も参考になると思われますが、やっぱり 専門家の弁護士もしくは、ラジオ番組の人生相談へ連絡するべき だと思います。将来的にホームへ預ける時の為にも財産を分割 しましょう。

レスします

041
クニクニ
家も何も長男名義にしてしまったのでしょうか? お母様もいびられてお金を手放してしまったのでしょうか? 息子が結婚していれば、もう優しかった我が息子では無いんですね。 片割れは他人の嫁です。 母親の扶養義務はお兄様にもあります。 お兄様と直接談判してせめて主様が引き取ることになったら半分の生活費は出してもらいましょう。 お母様の住んでいた地区の行政相談もあると思います。 家族間の事ですが、個人で考えるにはあまりにも大きすぎる問題です。 弁護士会の無料相談とか、お母様の御兄弟とか相談された方が良いと思います。 教訓は自分のお金は生前中は絶対手放してはいけないですね。 こうなる前になぜお母様主様に助けを求めなかったんでしょうか? お父様が会社員なら遺族年金貰っていると思います。 年金関係、しっかり主様がお聞きしてお母様が貰えるようにしてあげて下さい。 それだけは個人の物で、お嫁さんが取ろうとしても取れないお金ですから。

お母さんの相続分は?

041
ぴぴ
お母さんにも相続分があったでしょう?それはどうなったんですか? また、遺産放棄はお母さんの面倒を見るという条件での放棄だったんですよね? お兄さんとお義姉さんに、しっかりした文書で上記の事を書き記し 面倒を見ないのであれば、遺産は分けてほしい。 また、二人平等に面倒を見る義務があるので、今後は10万円仕送り するように伝え、無視をするようであれば弁護士を入れると 言ってみたらいかがですか? 本当に無視されたら、弁護士に相談してみればいいのです。 あなたとお母さんばかりが煮え湯を飲む必要はありません。 しっかり、頑張って下さい

法的に解決する

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 義姉に対してかなり感情的になっているようですが、責任があるのはお兄さんです。お間違えなきように。 すでに遺産の分割手続きは終えているようですが、母を兄夫婦が面倒見ることを前提にしての相続放棄だった様子ですので、前提が覆っている現状では見直しが法的にできるはずです。 こういったことはやはり専門家に相談するのが適切でしょう。 勝手に資産(家)などを処分されてしまうことのないように資産凍結の手続きや遺産の再分配に関する知識を与えてくれると思います。 すでにかなり目減りしているとは思いますが、遺産相続の権利については現状は母親の50%とトピ主さんの25%が相当します。 トピ主さんからの仕送りについては手だてがないように思いますが、同額をこれからはお兄さんに請求することが可能になるのでは? ともあれ専門家に意見を聞きに行くことをお勧めします。

夫は係わりあいになるなと

041
るな トピ主
義姉は40歳、子供はいません。母は孫などは希望してないし、孫といったこともなく。 気弱でおとなしい人です。 義姉は気が強く、母の言動に文句つけるのを私は何回も聞きました。 母が口出しお願いだからしないでと懇願するんでなにもいいませんでした。 兄のほうがかわいいのは知ってました。 傍にいたいたら義姉の言うこと聞いてるみたいで。夫が母を引き取ってもいいといってくれたときに、行動すればよかった。後悔してます。 夫が気にかけてくれてます。 一日なにもいわずぼーっとしてます。 言動はしっかりしてます。 一度だけですが、義姉から連絡ありました。 仕送りがとまってる。お義母さんの面倒で借金もある早く送れと。 無視しましたが。母のあつかいについて聞いたらがちゃぎりしました。 夫は係わりあいにならないほうがよいといってます。何されるかわからないよと。 義姉の行動と言動は夫も恐れてました。 母の面倒みるから金だせで仕送り。 るなはあいにくるな。小姑うっとうしい。で連絡取れず。

弁護士に相談

🐱
既婚男性SHIN
取り上げられたという遺産の額がいかほどかにもよりますが、数百万円単位以上なら、弁護士に相談してはいかがですか? あなたが送っていたという10万円も、お母様のために使うお金であることを明確にして、相手も同じ認識であったことが証明できれば返却してもらえるのではないでしょうか。

許せないですね!

041
りん
お母さま、どんなお気持ちだったことですかね!うつということで、心が痛みます。 すみません、考えがまとまらないのですが、どうしてもメッセージを送りたくなりました。 小町の方々が、色々な解決策を出してくださると願います。 応援しています。

こういう時のために

🐱
三毛猫
弁護士がいるのです。 きっちり制裁を…

弁護士へ相談

041
しゅう
弁護士へ後見人の手続きを申請してもらい、あなたか弁護士さんにお母さんの後見人二なってもらいましょう。 そして放棄した金額を出してもらい、兄妹の金額として施設に入ってもらいます。 それが一番いいのではないでしょうか。

心が痛みます。

041
たまこ
お母様の無念さ、いかばかりか。 嫁が遺産をぶんどる、最近こんなトピばかりですね。 その義姉の残酷な片鱗は最近突然現れた、ってことでもないと思いますが、 きづかなかつたんでしょうか。一定の社会経験があれば人を見抜く力もあると思いますが、分からなかったのでしょうか。義姉に無関心だったとか? まあ、長男教も多いですから、母親が息子を慕うのは分からないでもないですが、 あなたは財産放棄で母親を兄に丸投げする選択肢しか無かったのでしょうか。 少しでも義姉の腹黒さが普段把握出来ていれば、私だったら、意地でも親の財産を守り、自分の家に同居させますが。 あなたも見通しが甘かったですね。 お母様をまもるため、まずは自治体の無料相談などに動いてはいかがでしょう。

義姉だけの問題?

🐧
マノン
実の息子であるトピ主兄は何してるんですか? 嫁の言いなりになってる兄の責任もあるのに、何故、義姉だけが悪者? そういう息子に育てた母親も問題。 兄に任せられず母親の面倒観る気があるなら、介護費用としてお金キッチリもらいましょう。

お母さんの相続分はどこへ?

041
れい
お父さんの遺産相続なら、お母さんには半分行くはずですが。 義姉は他人で相続に関しては無関係だから、独り占めも何もできない立場だと思いますよ。 お兄さんにきちんとお母さんのお金を確認した方がいいと思います。 今までいったいどういう生活だったのでしょうね。 トピ主さんがしていた仕送りは、お母さんに行かないで直接お兄さんへ渡ったいたのだとしたら、 それはやり方がまずかったと思います。 お母さんの口座へ振り込み、そこからお母さんがお兄さんへ渡していれば、義姉に「取られる」ことも なかったかと思いますよ。 トピ主さん側だけの話ではよくわからないのですが、元々お母さんと義姉とは嫁姑のトラブルがあったのでは? そこへお父さんが亡くなり、一人になって心細い立場のお母さんを邪魔に扱う何かがあったのかと想像します。 とにかくお兄さんへお母さんの相続分をしっかり確認してみれば? 義姉が不当に横取りしていたのだったら、取り返すこと。 お母さんは高齢の方かと思ったら、まだ60歳でしょ。 義姉にいじめられ追い出されるなんて弱すぎです。 しっかりして下さい。

ひどいですね

😣
まなみ
ひどいですね。 弁護士さんに相談したほうがよくないですか? まあ、まだ60歳でなぜお兄さんと同居されたのか、ですね。 ひとりで頑張ればよかったのに。。残念です。 でも、泣き寝入りすることないと思います。 財産は取り戻したほうがいいと思います。 頑張って。

お気の毒に。早く公的相談窓口へ!!

041
高齢者虐待被害者家族
えっと…お母様の遺産をとられたというのはどういうことでしょうか。 お母様名義の預貯金などを奪い取られたというのなら、それは「経済的虐待」かと。お母様はまだ60歳なのでまだお若いですが…高齢者虐待といえるのではないでしょうか。 実は、夫の母も実の娘から身体的虐待を受け、体が不自由にもかかわらず身一つで放り出され役所に保護されました。 義母は役所が虐待と認知してくれたので、今は施設に暮らしています。 お母様のケースが虐待かどうか…トピ主さんのお住まいの役所でいいと思うので 出来るだけ早く相談されてはいかがでしょうか? 法的な面について、弁護士さん等専門家にご相談してください!(まずは無料相談で) お母様のものはお母様のもとに還してもらわねばなりません。 トピ主さんもお母様のサポート、大変でしょうがお母様のお力になって手伝ってあげてください。 私も義母の財産を取り戻している最中です!!!

すごっ

🐱
MOMO
あちらにもきっと言い分があるでしょうけど。 古来より、嫁と姑はうまくいかないもの、と決まってます。 お母様の考えが甘かったのでしょうね。 弁護士に相談してみるしか、方法はありませんよ。

なんで義姉ばかり

041
みかん
あなたの兄さんが一番悪い いいなりになろうがなんだろうが 自分の親の財産を取り上げ、放り出すなんて、普通はできません 義姉が財産の独り占めなんて勝手にできるわけがありません 少し落ち着いて、自分の兄が一番悪いことを理解して 弁護士に相談してください

許せない気持ちは分かるけど

041
miki
お気持ちお察しします。 けれども今はトピ主さんのご主人に感謝し、 お母様を労わることのほうが大事ではないでしょうか。 義姉さんとお兄さんに抗議しても、 相手は応じないどころか、誰も救われないと思います。 お母様も自分の子どもたちがいがみ合うことが幸せとは思えません。 まだ60歳であればお友達も趣味も見つかりますし、 働くことだって無理ではないはず。 いつか堂々と抗議するタイミングがあると思います。

情報を集めて、対抗する

🐶
兼業主婦
すみません、あんまり知識はないですが。 gまず権利関係の状況を確認したらどうでしょうか。このあたりは法テラスに相談してるといいのではないでしょうか? 土地家屋や遺産の権利、トピ様の遺産破棄の差し戻しとかできないか、いろいろと状況を把握されることがよいと思います。 あと、お嫁さんのご実家とか、親族の方で、お嫁さんが頭があがらないかたがいないかどうか、調べて、いれば、ある程度情報を固めた時点で相談にのってもらえるといいですね。 お母さんのうつの診断書もとっておくといいです。 まずは取れる情報・事実関係を調べていくと、どう対抗できるかわかってくると思います がんばって

泣き寝入りはだめよ。

041
あのね
お母様とと一緒に役所や法テラスに連絡して弁護士さんに相談しましょう。 財産相続の見直し、10万円が有効に使われていたかきちんと調べて、老人ネグレクトで裁判沙汰にするよって連絡しましょう。 主さん、母娘で理不尽な思いをしませんように。 実母の面倒見るなら、実兄からつき10万円送金してもらうことを約束しましょう。 今時は跡取りは長男だけはないのですよ。実家にいる実兄一家を追い出すことだってできるのですよ。 今後、お母様が一人で実家に暮らせる見込みはないのでしょうか。 お母様ともよく話し合われて(医師とも相談されて今後の対応を考えたほうがよいですね。)、うつ病を乗り切れるよう寄り添ってあげてくださいね。 今のお母様は主さんと居るほうが気持ちが落ち着くと思います。

弁護士

🐱
かず美
事実なら許しがたい行為です。 直ちに弁護士へ依頼して、お母様の権利を守りましょう。 自宅についても、仮に兄名義になっていても取り戻せます。 また、介護(生活費)費用も請求できますから、裁判所に訴えて 戦ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧