本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいない、ママ友も出来ない・・どーしよ??

友達がいない、ママ友も出来ない・・どーしよ??

レス11
(トピ主 0
041
リボン
ひと
現在33の主婦です。子供は年少ですが幼稚園に仲の良いママ友さんはいません。なかなか個人的にお付き合いする方が出来なくて・・・。年少はママとセットで遊ぶので子供には寂しい思いをさせてるかもしれません。笑顔で挨拶、とかは心がけてるのですがなかなかだめです。 それと、昔からの友人もほとんどいなくなりました。気兼ねなく連絡できるのは中学時代の友人2人かな?先日悩み事があり思わず2人にメールしたら「夜中でもいつでも連絡して!」と帰ってきて涙かでそうでした。でも、年に2、3回合うくらいで普段はあまり連絡はしていません。後は短大時代の友人がひとり。でも、今までは月1電話をお互いにしていましたが今はなかなか自分から掛けないとなくなりました。 こんなんじゃまずいですよね。後は20人くらい年賀状友達です。ママ友さんは幼稚園前の児童館で仲の良い方が3人ほどいたのですが、幼稚園が違いまた疎遠になりつつあります。 本当に悩んでいます・・・。アドバイス、ご意見などお願いできたらうれしいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく

041
ゆい
です。 なかなか難しいですよね~。 でも、心を開いて明るい笑顔?でいればいつかは?っ て思います。 お互いがんばろう!

大丈夫じゃあない?

041
kayo
ママ友って焦って捕まえるとろくなことないと思います。 小学校からの友人がいるって、素敵なことですよ。 年に数回しか会えないのは、あなたの年代ではみんなそうだとも思います。 あまり気にせず無理せず、人生楽しんでいけば、その副産物が「友人」になると思います。 お互いにきらきらしましょう!

ママ友不要論

041
匿名
>年少はママとセットで遊ぶので子供には寂しい思いをさせてるかもしれません。 いいえ、子どもはそこまで深刻に考えていないと思いますよ。 母親がついていないといけない年齢のうちは、子ども同士うんぬんではなく「私と気が合うかどうか」「子ども抜きでも友達になれるかどうか」を基準にします。 他の人はどうか知りません。少なくとも私はそうです。 子どものためにイヤイヤ付き合っている人はそういう価値観なのでしょう。 トピ主さんはどうしたいの?子どものために自分が我慢してでもママ友が欲しい?それならなりふり構わず声をかけなければ難しいかもしれませんね。 笑顔で挨拶だけでは「これ以上入って来ないで」と意思表示しているようにも取れます。 実際私は笑顔で挨拶して子どもと一緒にさっと立ち去ります。朝も、迎えに行ってもそうです。お互いの家を行き来するなんて一度も経験ないです。 子どもは大きくなれば勝手に友達作るでしょう。親がついていかなければいけないうちは親の意思優先です。

きっかけですよ!

041
うららん
私も親しいママ友はいません。 だけど、子供同士が仲良しのママさんとは、 ちょっとだけ話易いかな? うちの子はとっても元気なのですが、 「お休みの日は体力を消耗しきれなくて大変なのよ。」 と話したら、「じゃあ、公園でも行かない?」となり、 近くにいた子供が 「行きたい!行きたい!」と盛り上げ(?)一緒に行きました。 あとは、園行事で写真を撮り、焼き増ししてみるとか? 私は親しいママ友を作りたいとか、特別思ってはいなくて、 子供を通じて接することが出来れば十分だと思っています。 その中で親しくなれる人がいればラッキーなのでは?

私も同じようなもん

041
taeko
こんにちは。同世代の主婦です。 お気持ちわかります。でも、私よりましかも。 今話せるのは大学時代の友人一人。 私より仲の良い親友がいっぱいいるようです。話をしてても寂しくなります。 でも、私たちは母ではないですか!そんなことでめそめそしてはいられません。 子供のために、自分改造中です。手始めに習い事。 結構知り合いは増えますよ。話も共通項あるし。 楽しく生きていけばいいことあるって信じてます!

3年ごとに子供も親も変わりますから

041
変化で元気
 今お友達が出来ない悩みは、自分に出来そうな習い事とかで教えるくらいのお母さんって居ませんか。その人の周りにはたいてい、材料費くらいでお友達のお母さんが習いにいってます。リース、トールペイント、パン作り、免許とってもまだ教室開くには躊躇する感じの人がごろごろ居ました。お母さん集まりの行事のときとかで連絡付くと向うの方から名前入れてくれてそれまで話したことない人とも浅い友達です。  小学生になると又クラス毎で今までの友達とは変わりますし、親も学校の情報のためなら子供が親しくしているお母さんと親しくなるほうが手っ取り早いです。それも低学年と3,4年生で又変化しますし。。。このころだと子離れの時期かな。。自分のお友達はやはりお勤めや習い事である程度話てみて見つけるのが良いのでは。。子供抜きの話題も出来るようにしておかないと先々つらいです。聞き手の私は時々自分の時間も欲しいなと痛感します。

自然体が一番

041
ハルカ
そういう悩みって多いですよね。 でも、何年かすると「何故、あんな事でなやんでいたの?」って思う日がきますよ。 自然体で、幼稚園などの行事に参加している間に、いつのまにか・・・って感じで友人らしき人もできます。 恥ずかしながら、私が幼稚園でママ友と呼べる人ができたのは、卒園間近です。

そのうち

041
toku
私はずっと仕事をしていましたので、保育所でした。みんな仕事をもつママが多く、お迎え時間もばらばら。ほとんど、顔を合わしても、挨拶するくらい(急いで帰らないと夕飯の準備があるから・・)、だったので、ママ友なんて、皆無のじょうたいでしたよ。でも幼稚園とはちょっと環境がちがうかな?でもね、小学校に入って、たまたま役員をすることになったんですが、そのときから、ママ友できましたよ。役員するまでは、やはり、参観日のときぐらいしか保護者と会うこともなく、同じクラスなのに、誰のママ?って感じ。 役員が終わってからもメル友として、ちょこちょこ連絡とってますよ。参観日にあうと、おしゃべりしたりして。子供のほうは・・・というと、どうもタイプが違うようで、一緒に遊ぶことはないみたい。(仲が悪いわけではないです)

子供の立場から

041
トーマス
いまは一児の母のトーマスです。 私は幼稚園時代に、 母のママ友の家によく連れて行かれたりしてました。 私はそこの子供と馴染めず、 仕方なくついていきましたが、 ママ同士が友達だからって子供も仲良くなれるとは限りません。 行くの憂鬱でしたもん。 子供だから黙ってたけど。 無理してママ友なんか作らなくたって いいですよ。 所詮、上辺だけの付き合い。 子供が大きくなれば ほとんどの人と付き合いなくなってます。

勇気を出して誘ってみる!

041
じっち
ママ友なんて面倒なものイラナイという意見、小町では時々見かけますが、やっぱり、子供が幼稚園の時代、ママ友がいない状況だと、不安になりますよねぇ。 ずっと続くいい友達になれば一番だけど、その三年間だけでも行事の時や、普段親しく出来るママ友はほしいですよね。 子供のためっていうより、自分が不安なのよね。 子供の話でよく名前が出てくるお友達のお母さんに、幼稚園で会った時に「仲良くしてもらっているそうでー」とか話しかけて、習い事とかの話題を出して、じゃあ何曜日なら遊べますねー、今度の何曜日遊びに来ませんか?って感じにお誘いしてはどうかしら? 私は、そんな風に誘ってもらえて、お友達が出来ていきました。最初は子供の友達親子の大人数で何度か遊んで、そのうち気の合う友達が出来ていったんですよ。 誘ってもらったらうれしいはずだから!まずは勇気を出して誘ってみて! 昔からの友人は、子供の年が違ったりすると付き合いが細~くなってしまう時期ですよね。それでもたまに連絡をとっていれば、落ち着いた年齢になったらまた復活したりしますよ。

大丈夫

041
ふうこ
ママ友さんは、きっかけがあればすぐに何とかなると思います。 でも、浅い付き合いのほうがいいかな?って個人的には思います。もめると大変!面倒くさいですよ。 私も同じような感じです。なかなか環境変わると女性同士って難しい。でも、求めよさらば与えられん、って思って、習い事したりしてます。 気長に力ぬいて行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧