本文へ

アメリカの幼児向けお菓子について

レス18
(トピ主 1
041
ゆきむすめ
話題
近々、2歳9ヶ月の子供を連れてアメリカから日本に一時帰国する予定です。 そこで、飛行機の中でぐずらないようにお菓子を準備したいのです。 しかし、普段のおやつではパンケーキやビスケットなどをあげているので、アメリカの駄菓子系がまったく分かりません。 保育園にも行っていないので同世代の子供を持つ知り合いもいないため相談できず、何を買えばいいのか途方に暮れています。 ラムネを買ってあげたいなと思うのですが、スーパーで見ては「これって本当にラムネ?それとも飴?」などと考えてしまいます。 また、気圧で耳が痛くならないように飴をあげるといいとも聞きますが、まだ飴とチョコレートは与えていません。 特別なお菓子としてそろそろあげてもいいかとは思うのですが、飴はのどにつまらせないか、チョコは機内では吐き気をもよおさないか心配しています。 アメリカのスーパーで買える飛行機に適した幼児向けのお菓子を教えてもらいたいです。

ランキング

レス

グミはいかがですか?

🙂
ノリ
とは言え、アメリカのお菓子は合成着色料をはじめ添加物が多いので抵抗がなければ、の話ですが。 息子がお子さまと同じ位の年齢に頻繁にアメリカ&日本を往復していましたのでその頃を思い出しました。

そんなに気にしなくてもOK

041
ポール
普段あげているものを持っていけば大丈夫でしょう。飴もチョコレートも普段あげていないなら、無理にあげる必要はありません。

棒付きキャンディー

🐤
なんてん
チュッパチャップスやペロペロキャンディーのぐらいの棒付きのキャンディーはアメリカにもありますよね? ハロウィンの頃にアメリカのスーパーへ行った時棒付きキャンディ見た覚えがあります お土産にしようとまで考えたぐらいですから 棒付きなら喉に詰まらせる心配ないのでは? 噛んじゃダメだよ舐めなさいって言えば良いと思うし 包み紙とビニール袋は捨てずに残した時用に取っておけば要らなくなったらしまえますからね お菓子はクッキーでもビスケットを持って行くなりすればいいと思いますよ 食べ慣れたのを持って行けばいいと思います

ビスケットじゃだめなの?

🐱
猫の森には帰れない
うちの妹は、3歳児と2歳児と一緒に移動する時は、ビスケットを小さなジップロックに小分けしてあげてます。それと、アジア・スーパーで日本のお菓子を買ってあげてるようです。子供たちは特にボーロが大好きですよ。 日本人をほとんど見かけないところなので、中華系のスーパーしかありませんが、それでなんとかなってるみたいです。 飛行機への機内持ち込みが問題になるのは、ジュース類だけだったはずで、お菓子が特にダメだった記憶はないです。(ジュースも空港内で購入したものなら持ち込めます)

ゴールドフィッシュ

🙂
てんとうむし
幼児向けのお菓子でしたら、ゴールドフィッシュはいかがでしょうか。小さな魚の形をしたサクサク系のスナック菓子です。普通のスーパーで手に入りますし、チェダーチーズ味、パルメザンチーズ味、カラフルなものといろいろな種類があります。サイズも大きめの袋のもの、小袋に入ったものなどありますので便利ですよ。

帰国者ですが

🙂
yumpancake
アメなら棒付きキャンデーで、必ず座って食べること、と約束するといいと思います。 サワーキャンデー、日本語で言うとラムネですが、Smartiesというカナダのラムネ菓子で、スーパーマーケット辺りで普通に売ってるとおもいます。 あとはグミ。フルーツ果汁100%で小袋に入って箱入りのものを選んでました。 シリアルなんかも良かったですよ。(幼児なら、穴の開いているO型のシリアルがオススメです)

Cheerios

041
由羽
別に駄菓子系を探さなくとも、まぁまぁヘルシーなものがありますよ。 どこにでも売っているシリアル、Cheerios です。ごく小さなドーナツ形をしているので、お子さんの手でもつかみやすく指も汚れにくいです。もし機内でこぼしてもササッと片づけられそう。ナッツ類が入っていないものを選べば、わりと万人向けではないでしょうか。基本的にさほど甘くない製品だと思いますが、ココア味もあります。 もしお子さんの好みじゃなくても、朝食シリアルとして普通に大人が食べられます。 アメリカではデイケアのスナックとして出されたりするらしく、離乳食の頃から安心して食べさせられる、と日本人の方からも聞きました。 いずれはお子さんも駄菓子に興味を持つと思いますが、無理に今から激甘&着色料たっぷりのお菓子を与える必要はないと思いますよ。うちの子はもう幼児ではないですが、アメリカの市販のお菓子でたまに食べるのはKit katくらいです(日本でもなじみがあるので)。それ以外は、見た目の強烈さに圧倒されて手を出しませんね。正直、味も日本人向けじゃないものが多いと思いますが、一度味見してみてはいかがでしょうか。

はて?

041
flower
どうして普段のおやつじゃだめなんですか? 駄菓子じゃないといけない理由とは??? どっちにしても、途方にくれるほどの問題じゃないと思いますけど・・・スーパーのお菓子売り場に行って、よさそうなものを選べばいいだけでは? 日本のお菓子がいいなら、日系、韓国または中国系のスーパーにいけばいいのでは? ジャンキーなものがいやなら、ホールフーズなどに行けばいいのでは? ????

定番

041
ホールフーズ
アメリカで幼児向けお菓子の定番といえば、CheeriosとGoldfishですね。 どちらもどこのスーパーでも売ってます。Cheeriosはシリアルの一種で、シリアル売り場に大箱で置いてあります。2歳なら味無しでいいと思います。 幼児にもつまみやすい小さなリング型で、よく小さいタッパに入れて持ち歩いてますよ。Goldfishは日本で言うオットットみたいなスナックです。これもよくタッパに入れて持ち歩いてるの見ますね。あとは、バナナを剥いてスプーンですくって食べさせてあげてもいいと思います。 お菓子を探したければ、最寄にWhole foods marketはありませんか?ここはオーガニック系スーパーなので、お菓子もオーガニックや子供にいい物がいろいろ置いてあります。お洒落で品物がいいのでちょっとしたお土産にもいいです。 楽しい帰国になるといいですね。

飴なら棒つき

041
もまみ
棒がついていると喉をつっつく心配があるかもしれませんが、飛行機の中で座って離陸の間だけなら大丈夫でしょう。 私の子供たちが小さかったころは、よくシリアルを車の中などであげていましたよ。ポリポリと今でもときどき食べますが。フリーズドライしたリンゴやバナナなども良いですね。 赤ちゃんの離乳食で有名なメーカーからも幼児用のオヤツが出ていますから参考にしてもよいかも。 楽しいご帰国を!

お菓子

🐱
pom
我が家がよく買うお菓子は 『SMARTIES CANDY ROLLS』→いわゆるラムネです。色んな味がミックスされてて美味しいです。日本で売ってるちょっと堅めのラムネとよく似ています。 『Goldfish』→おなじみの魚の絵が特徴的なお菓子。クッキーやクラッカー、色んな味があります。小粒なので食べこぼさずパクパク食べられます。 『Kellogg’sのグミ』→ディズニーのキャラクターの形をしたグミ。箱の中に小袋で10袋入ってます。形を楽しみながら美味しく食べられますし、小袋なので持ち歩きに便利です。 我が家はどれもターゲットや近所のスーパーで購入しています。

3歳

🐷
abc
ほぼ3歳ではチョコは早いです。ベーグルとかは? ラムネは名前は忘れましたが、小さいのが7個くらい入って包装され、それが何十個入って売ってます。後は、棒付き飴で、これも名前忘れましたが『子供が大きくなり買わなくなった」10種類の棒付きのが何十個入って一袋で売ってます。一つの大きさがとても小さく全てが棒付きですので、お店で判るはず。これだったら味を変えれば しばらく静かにしゃぶっているかもしれません。後はアニマルクラッカー、箱に動物の絵が書いてあって小さい紐がついていて子供向けです。$1くらいです。ハローウェーンの時のお菓子を思い出して購入なさると良いかも。

ニパッ♪

🐴
銀さん
以前グズった子供に対してヒドイ事を言ったコメンテーターの人がいましたが、気にしないでくださいね。世間の9割はお母さんの味方ですよ~。うーん、オススメはちょっと思い出せませんが避けたほうがいいのは、チョコバー系のお菓子はほとんどがネットリしたピーナッツバター入りなので喉に詰まると慌てます。一番いいのは惣菜容器にお手製のパンケーキをいれて手荷物で持ち込む、ではどうでしょうか?

そうですねぇ。。

041
おばさん
あめは棒付きのものがありますよ、ロリポップ、 チュッパチャップスなどの丸いタイプではなくて、ひらぺったいあめが棒についているタイプが良いとおもいます ちょっと色が毒々しいものが多いですが、(日本だとパステルカラーなのですが、アメリカは原色が好きですね、なめると舌がその色に染まってしまうぐらい、でも離陸のときに1,2本ぐらいのことなら、あまりカリカリしないほうが良いですね) 量り売りのセクションにもおいてあることがありますから数本購入してみてはどうでしょう? ナビスコから出ている  TEDDY GRAHAMは くまの形をした小さいクッキー それからゴールドフィッシュという、チーズ味の魚の形をしたクラッカー どちらも、小袋が6つぐらい入ったものも出てますし、つまんで一口で食べられる大きさなので、ぼろぼろこぼす心配がないとおもいます。 (まぁ全部落として散らばっちゃうなんて事はありますが) それからリッツクラッカーで、直径2センチぐらいのミニサイズのものがありますよ、確かこれも小袋入りがあります

ラムネは・・

041
おばさん
ラムネははSmartiesっていいます、 ほかにもありますけど、日本のものと比べると硬めで溶けにくい これが一番、口溶けがよくて、食べやすいとおもいます 小さい粒がたくさん並んで、キャンディー包みになっています Smartiesで検索すると、これとマーブルチョコや、M&Mに似た、チョコレートがヒットする可能性もありますが、アメリカではSmartiesはラムネで、イギリスの影響が強いくにはSmartiesはチョコレートなんですよ

ありがとうございます!

041
ゆきむすめ トピ主
皆様、たくさんのお答えをありがとうございました。 棒付き飴は自分が嫌いだったのでおもいつきませんでしたが、子供には良さそうですね!探してみます。 ジッパー付きの袋に小分けも、見た分だけ全部食べたがる息子にはバッチリですね。 他にも色々とオススメのお菓子を教えて頂けて、スーパーに行くのが楽しみになりました。 一時帰国後のお菓子バリエーションが増え、子供も喜ぶと思います。 念のため飛行機には多めに持ち込んで余ったら姪っ子にプレゼントして戻ろうと思います。 どうもありがとうございました。

おまけにくれる飴

041
rara
 いろいろ商品名が出てますが、棒つきの飴の名前が出てませんね。 あちこちお店などでおまけにくれるので毎日のように見てるのですが、そういえば名前が思い出せない…と思って調べてみたらdumdumpopというのでした。 毒々しい色合いで家に常備したくはないですが、子供は好きですよね。

アニマル クッキー

041
oma
すぐ思いついたのはアニマルクッキーです。子供用ですからそんなに甘くなく小さいいろいろな動物の形で大人でも結構いけるクッキーです。どこにでもあるようですが いかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧