本文へ

梅味ラブ!

レス24
(トピ主 2
🐱
umeko
話題
最近、梅味のお菓子にはまっています。 事の発端はたまたま行ったファミレスで久しぶりに梅昆布茶を飲んだらそのおいしさに感激し(大袈裟!?)、スーパーでレジに並んでいたところ目にしたNOBELの『梅ねり』に買ったらあのすっぱさに はまってしまいました。 梅味の飴もいくつか買いました。 そういえば、昔『小梅ちゃん』よく食べたな~と再度梅味の虜となってしまいました。 皆さんお勧めの梅味お菓子はありますか? できればスーパー・コンビニで気軽に買えるのがいいのですが、お取り寄せなどで「これば絶品!」 というのもあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

キング オブ 梅味

🙂
すっぱまん
ダントツで トピ主さんの書かれている『梅ねり』でしょう!! 私はボトル買いです。 ちまたでははちみつ風味の梅味が多い中、正統派の梅味という気がします。 甘い梅干しは好きではないので… ロッテの梅味のガムもなかなかですが、今もあるのでしょうか…?

男梅

🐤
るる
私も子供の頃から梅味が大好きです。トピ主様と同様に、小梅が大好きで、大人になった今でも、梅味のものがあると飛び付きます(笑) そんな私のおすすめは、NOBLEさんから出ている『男梅』というキャンディーです。たまにコンビニで売ってます。同シリーズでタブレットもおすすめです。甘すぎず、酸っぱさがちょうど私好みです。あとは無印良品さんで扱っている、『干し梅』です。梅そのものを乾燥させているので、本来の味が楽しめます! 良かったらぜひ試してみてください!

梅味好き♪

041
ruru
私は、茎ワカメの梅しそ味と じゃがりこのほんのり梅味が好きです!! コンビニ・スーパーで気軽に買えますしね♪

私も梅味だいすきです。

🙂
梅子
はじめまして。 小町は、ずっと見ているだけでしたが タイトルに惹かれ、初めてレスしています。 梅味おいしいですよね! 私は、もう小学生の頃から梅味好きです。 スナック菓子から、お茶漬け、パスタ、何でも梅味。 お菓子系でいうと、おすすめは「男梅」という飴と 梅コンブ、えびせんの梅味ですかね~ これから私の知らない梅味が出てくるかな?楽しみです。

梅味最高!

041
プリカ
梅味にハマって数十年。全然飽きないです。 和風で、懐かしい感じがするところがいいですね。 私も「梅ねり」を食べたことがありましたが、すっぱすぎてしょっちゅう食べられません。また今度チャレンジしてみます。 気軽に買えるもので、おすすめはこちらです。 ロッテ「小梅」飴 大玉2個なのがにくらしい。    「小梅」グミ 期間限定? 通年販売希望です。 リボン「生梅飴」 梅肉ペーストがたまりません。 なとり、無印良品「ねり梅」 独特の食感が好きです。 無印良品「梅昆布」 じっくり時間をかけて食べます。      「干し梅」 すっぱくて、のどが渇くけど…。 あとはお取り寄せになるかと思いますが、のし梅もおすすめです。 上品な甘酸っぱさです。       他にも思い出したらまた投稿します。

男梅キャンデー

041
梅の種
私も梅味大好きです。 もう試されたかもしれませんが、、 ずっとはまっている飴がノーベルの男梅キャンデーです。 ほんとに梅そのものの味がします! 最近置いているお店(コンビニ)が増えてうれしいです!

お菓子じゃないけど

041
梅農家の孫
私は梅農家の孫なのに、梅干しや加工品は苦手です。 (多分子供の頃に、一番素朴な塩辛くて酸っぱい梅干しを食べたトラウマ) だけど梅マヨネーズはマイルドで美味しいと思いました。 大根の千切りを梅マヨで和えると、美味しい大根サラダの出来上がり。 その他にもいろいろな料理に使えます。 梅好きの方なら気に入ると思います。 ネットで購入できる業者もありますので、一度お試しあれ。

生梅飴

🐷
ちょむちょむ
水あめ状の飴の中心にペースト状の生梅が入っているものが好きです。 しかも、メーカー限定。 岐阜だったかな、「安藤」という会社名のものです。 以前は近所の菓子屋に売っていたんですが、いつのまにかなくなってて、捜し求めている最中です。

今CMやってますよ

もち
やっぱり「男梅」がイチオシです! 普通の飴、のど飴、タブレットの3種類があります。 どれも美味しいです!

手巻き納豆梅味

🐱
あみにゃんこ
成城石井のベストセラー商品らしいです。 普通の手巻き納豆もいけますが、梅味もまた格別です。

小さい頃から大好きです!

🙂
リーン
無印良品の練りうめ(はちみつ味) スッパイマン 男梅キャンディー なとりの梅スッキリ なとりの梅こんぶ ハイチュウ梅味 あ~まだまだあります! 思い出したらレスします♪♪

男梅

🙂
梅美
美味しいですよね。私も梅昆布茶、今朝も飲みました。パートに行く前にはノーベルの男梅を食べましたよ。タブレットで小袋に入って120円位です。お試し下さい。

梅味の季節ですね

🙂
はと麦
ば○うけ梅味(お煎餅)と、駄菓子のカリカリ系の梅にはまってます。 熱いお茶にぴったりで和みます。 どちらもスーパーで購入してます。

梅味!私も大好きです!

💡
マメ
昔から、梅干しを始め梅味のものが大好きです。 梅干しを食べすぎて、小学生の時には塩分取り過ぎで腎臓を悪くしてしまったくらい好きです(苦笑)。 梅味の美味しいものはたくさんありますけど、今私が一番好きなのは、 ノーベルの《男梅》です! 若干しょっぱめですけど、梅梅しい味わいがたまりませんよ! 特にタブレットは、ラムネみたいにポリポリと手軽に食べられて最高です♪ 男梅キャンディーもあって、こちらも美味しいですよ。 ただ、タブレット一袋にはかなりの塩分が含まれてるので、食べすぎにはやっぱり注意です。 ついつい、一日に3袋も食べすぎてしまった翌朝などは、顔がむくんでひどい状態になってしまいました(泣)。 なので、タブレットは控えめにして、時間をかけて食べられるキャンディーをほおばって我慢しています(笑)。 このトピの他の皆様のレスが楽しみです。 トピ主サンに便乗して、塩分控えめでも梅味バッチリの美味しいものを知りたいですね~☆

私も大好き~!

梅しそ
おいしいですよね♪ 定番は、板ガム‥ピンクのパッケージのやつです。 ホント昔からあるやつです。 でも、梅味って期間限定ものが多いと思いませんか? かっぱえびせん紀州梅味とか‥ いつも売ってたらいいのに! 今日は「すっぱムーチョ 梅味」を食べました。 ご存知カラムーチョの姉妹品です。 春先は梅味がたくさんでうれしいですね。 私も皆さんのおすすめが知りたいです~!!

えびせん!

🐱
どらこ
紀州の梅味のかっぱえびせんにハマってます!食後で腹一杯でもチョットつまんだら最後…一袋一気にイケそうになるヤバイ美味しさだと思います!

無印の

041
みよみよ
干し梅が好きです。 ファミマでも売っているので寄る度に買っちゃいます。 梅「味」じゃないんですが、 ロクシタンの香水「チェリーブロッサム」も、 トップの香りがロッテの梅ガムに似ていて好きなんです。

種梅~!

😀
うず
種梅、おすすめです! 噛み応えがあって、ちょっとすっぱめの梅味。 最近いろんなコンビニで見かけるようになりました! ぜひお試しください☆

トピ主です。ありがとうございます!!

😀
umeko トピ主
皆さん沢山の情報ありがとうございました。 「そんなに梅味が好きなら梅干食っとけ!」という様なレスが付いたらどうしよう、などと思っていたのですが皆さん親切にもレスして頂きまして本当にありがとうございます。 まず、私が挙げた NOBEL 『梅ねり』・・・やはり キング・オブ【梅】ですね。ボトルがあるなんて知りませんでした。でも、これを買うと際限なく食べてしましそうで怖いです。 ロッテ『梅味ガム』・・・確かに昔からありますね。今もあるのかな・・・。最近板ガム自体あまり見ないですね。 NOBEL『男梅』・・・見たことはありますが、まだ食べたことありません。飴とかタブレットがあるのですね。梅のすっぱさを求めている私としてはチェック必須!!です。 無印『干し梅』『ねり梅』・・・無印にはたまに行くのですがこれらは買ったことがありませんでした。次回必ず買います!! ロッテ『小梅ぐみ』・・・ぐみも大好きです。期間限定ですか・・・。頑張って探します。 『ハイチュウ』・・・ハイチュウも大好きです。その梅味!!たまりませんね~。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございます!! その2

🙂
umeko トピ主
『ばかうけ』・・・おせんべいも好きです。ばかうけ美味しいですよね~~。梅味ですか。しょっぱさと梅の酸味が絶妙にマッチしそうですね。これも要チェックです。 リボン『生梅あめ』・・・今、私の会社の机の引き出しに入っているのがまさにコレです。早く梅ペーストにたどり着きたくて半ば強引に飴噛んじゃいます。 ホント、これからは梅の季節となり梅味のお菓子も出てくるので楽しみです。 他にもありましたら引き続きお願いします。

梅ぼし純、のし梅

🐧
かばどん
どっちも有名ですが…… 梅ぼし純 30年以上前からあるのではないでしょうか 梅干しをそのままフリーズドライした小さなタブレットで 本物ならではの酸っぱさと塩味が美味しいです。 胃が弱っているときこれをゆっくり舐めていると調子が整うので 車酔いしやすい子どもの頃はドライブに必携でした。 のし梅 砂糖を加えて煮詰めた完熟梅のペーストを 濃いめの寒天に溶いて平たく流し固め、短冊形に切り整えて竹の皮で挟んだ山形銘菓 梅そのものの甘酸っぱさと香りがたまりません。

これ、おすすめです!

041
おくらの花
かばどんさんのれすにもある「梅ぼし純」 私も車に乗るときは必ず持っていっていました~! 「海苔と紀州梅のはさみ焼き」これおいしいですよ。 カンロ飴でおなじみのKANROさんの商品です。 名前の通り、海苔に梅のつぶつぶがはさんであります。 おいしいのにローカロリーなので、ちょっとしたおやつに食べてます。 あとは、「焼き梅」ですね。日本茶と一緒に食べるのが好きです。 こちらもKANROさんです。 「おしゃぶり梅」これは梅昆布なんですが、 梅がすっぱすぎずほんのり甘めの商品です。 こちらは中野物産株式会社さんから発売されています。 ぜひお召し上がりくださいね。気に入っていただけるといいなぁ。 皆さんのおすすめもためしてみます!

二回目です!

🐤
るる
うずさんのレスを見て、たまたまコンビニで種梅を見かけて購入しました。 本当に梅干の種の味がします~。すっかりハマってしまいましたが、売っているコンビニがそこだけしかないんです。 NOBELさんのホームページを見たら、なんと本当は東名阪限定発売なのですね!私は北海道在住ですが、他にも扱っているお店を探してみま~す。 トピ主様がどちらにお住まいかわからないですが、うずさん同様オススメです!

紀州うめプレッツェル

😀
三つ葉
カ○ヤのプレッツェルです。最近気にいっています。近所のスーパーでは一軒しか取り扱っていないで、これを買うためだけに、そこに行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧