本文へ

家事代行サービス、家政婦

レス21
(トピ主 8
🐱
仕事
今まで年末の大掃除などで数回ハウスクリーニングを頼みましたが、この度定期的にお願いしようかと思っています。 家事がちゃんと出来ず、お金で解消するのは若干後ろめたいのですが、きっと世の中にはいろんな理由で家事代行サービスや家政婦さんを雇っている方がいると思って投稿しました。 私の場合、留守中に丸投げというより、休みの日に定期的に来てもらうことで自分に発破をかけ、少しは自分も一緒にしようと思っています。 利用している方の利用状況、是非教えてください。

ランキング

レス

利用しています!

🐴
おうまさん
春からお願いしています。 理由は、育休明けて仕事復帰したこと、夫は激務で家事の分担は難しいこと、契約時8ヵ月の赤ちゃんがいること、心のゆとりのため…といったところでしょうか。 トピ主さん同様、留守中ではなく休日に来ていただき、そのときにわたしも家事をすることもあれば、家族でゆっくりしてることもあります。 夫の貴重な休みに家事を手伝えというのもかわいそうですし、とはいえ自分一人でこなすのも不満が募るので、お願いして本当によかったと思っています。 ちなみに隔週でお願いしていますので、その間はわたしがやっていますよ。

助かっています

041
大吉
アラフォー共働き+小学男児の3人家族です。 5年前から1回/月の水回り(風呂×1、トイレ×2、洗面所×2)のお掃除を掃除専門業者に依頼。この業者さんにはさらに1回/3か月程度でエアコン数台と換気扇を含めたキッチンのお掃除を追加でお願いしています。 2年前からこれに加えて平日毎日2時間、シルバー人材センターに依頼して普通のお掃除と洗濯をお願いしています。 これで、自分でする掃除は毎日のキッチン周り程度になって非常に楽になりました。 自分で家中を掃除する気力体力はもうすでにありません。 仕事を引退して、時間に余裕ができるまでは家事代行サービスに頼った生活だろうなと思います。

おおぅ

🐴
銀さん
私はハウスクリーニングを利用したことはありませんが、業者の人に正しいやり方、効率のいいやり方を教わるなんて羨ましい限りです。家事が出来ない理由は人それぞれですが、学んでやろうという気骨があれば何だってOKですぞ。ヘタでも無理でもなんでもいいさ「いつかヤッテヤルんだ」と主様が思うなら、オールOK!

マニュアル化されたプロの仕事は見事です

💡
アーチボルト
組織化されたスタッフが、マニュアルに従って作業するプロの仕事は、圧倒的に綺麗で迅速です。 掃除が苦手な主婦は、「授業料」と思って一度頼んで見るのも良いと思いますよ。

別にどんな理由でも良いのでは?

041
ベラ
そんな言い訳しなくても(笑) どんな理由でも雇えるなら雇っていいと思いますよ。 その分、雇用も増えるわけだし。 かくいう私も、仕事が忙しくて家事を週末にしかできないので、水曜日辺りに毎週入ってもらおうかと考えてます。

専業主婦の我が家ですが、家政婦さん週1で2時間来て頂いている

🐶
まろ子
私は専業主婦ですが、5年位前から、家政婦さんに来て頂いています。 料理よりも、掃除が嫌いだからです、 ですが最初は罪悪感があり、お金ももったいなく感じ、2週間に一度だけの利用でしたが、数年前から週に一回、来ていただいています。 私も最初は、丸投げでなく、お掃除の指導といいますか、一緒にやってもらう心強いお仲間 と思っていましたが、 今は、あきらかに丸投げです。 留守中に入っていただくこともあれば、来て下さるのを待っていて、お掃除してくださっている横にくっついて歩いて、相談話や世間話をすることがあります。 私は他の趣味を控えており(華道茶道、ママランチなど)その分のお金が、家政婦さんにいっている感じですが、とてもリフレッシュできて、家も明るくなり、良いです。 良い家政婦さんに出会えるといいですね♪ (うちに来て下さる方はスーパー家政婦さんで、お料理をしながらお掃除とか、お風呂に洗剤をかけて、その間にお部屋の掃除器とか、3馬力4馬力で働いてくださいます。衣替えもすべてお任せコースです。)

私もダ○キ○のお掃除を頼んでみたいです

💡
からあげ
換気扇の掃除を頼んでみたいです油がドロドロで。 このまえ掃除したら大変でした。 あとクーラーの掃除も頼んでみたいです。 お金があれば予算があれば月に1回は家中を磨いてもらいたいです。

中途半端では?

🙂
海外ママ
私は主婦ですが2週間に1回、子供のいない平日日中にお願いしています。流石プロで私なんより早くて細かくて上手です。 >留守中に丸投げというより、休みの日に定期的に来てもらうことで自分に発破をかけ、少しは自分も一緒にしようと わざわざこうする意味がちょっとわかりません。母に無償でしてもらってるから罪悪感でとかならわかるのですが、きちんと対価を払ってサービスを受けているのですから(ハウスキーパーさんに感謝は必要ないとか蔑ろにするとかそういう事ではありません)是非フルに活用して下さい。折角の休日に人が来るのは疲れませんか?平日に留守中にお願いして週末は休憩にした方が頼む意味があると思います。

月に2回頼んでます

あじさい
片づけも掃除もあまり得意ではないので、月に2回ほど1回6時間でお願いしています。 各部屋のほこりとりと水拭き、バスルーム、トイレ、キッチンを隅々まで掃除してもらっています。 ふだんからきれいにしていればいいのでしょうが、なかなかそれができないので、来てもらう日にはきれいに片づけをして、掃除を徹底的にしてもらっています。 その日は自分もいるようにして、ふだんできないところを片づけたりしています。 きれいにしてもらっておくと、来てもらわない日でも簡単にモップでほこりをとったり、掃除も気軽に出来るので…… 専業主婦なので、さぼりすぎと言われてしまうかもしれませんが、何しろ不得意なことなので何もしないでぐしゃぐしゃになるよりは~ということで頼んでいます。 シルバー人材センターにお願いしているので、通常に頼む家事代行や家政婦さんに比べて安くすんでいるので頼みやすいです。 ただシルバーの場合は個人個人の資質の差が大きいので、こちらが満足のいく掃除をしてくれる人がきてくれるかどうかは難しいこともあります。

結構いますよ

041
陸路
私の友達は、水曜日に必ず頼んでいます。 家族4人暮らしですが、彼女自身がフルタイムで残業も多いし。 その時に宅配などの荷物も届く様に手配していますね。 家じゅうピカピカ、荷物も全部届き、気持が良いと言っています。 年末などには別に大掃除を頼むようです。 家事の外注なんだし、そんなに気負わず頼んでOKだと思いますね。

トピ主です!

041
トピ主
トピ立って、レスまでいただき感涙です。 <おうまさんへ> そうなんですよ。 旦那さんが掃除全然してくれないから「手伝って怒」ってなるんだけど、うちのも激務で頑張ってるんだし、休みの日くらい好きにさせてあげたくて。 外注外注!これもアベノミクス効果!?

大吉さんへ

041
トピ主
トイレと洗面所が2箇所なんで大豪邸にお住まいですね。 うちなんて3LDKのマンションで、端から端まで10秒で移動できるのに、全く掃除できません。 シルバーさんの家事サービス、テレビで見たことあります。 いわゆるプロではないと思いますが、メリットってどんな点ですか? そういうのはネットで探されたんですか?

アーチボルトさん

041
トピ主
「授業料」なんて素晴らしい解釈なのでしょう。 ベストアンサー差し上げたいくらいです。 学びだと思って、楽しもう、そして楽しよう。 <銀さんへ> いつの日か、主人と楽しく家事ができるくらいに成長できるよう、しばし人の手借りるとします。

まろ子さんへ

041
トピ主
家政婦さん、まさに知らない世界です。 業者さんより家族に近い感じがするけど、ドラマの中でしか見たことないなぁ いろんな話ができる家政婦さんだと楽しそう。 その半面、機械的にやってほしい気もします、まじで汚いんで(笑) ちなみに衣更えは絶対自分でしたいです。唯一まめにやっている家事?なんです~

あじさいさんへ

041
トピ主
月2回で6時間とはなかなかガッツリな印象ですね。 シルバーさんだと時間がかかっちゃうとかあるのでしょうか? さぁて、うちはどうしようか具体的に考えられるようになってきました。 猫2匹と旦那の毛、これが埃の9割占めてます。 トイレとお風呂、キッチンは必須だな。あとおふとん干してもらいたい… 月1か2だな。時間は3時間くらいがいいなぁ。

海外ママさんへ

041
トピ主
他の方のレスにもありましたが、自分で同時進行でやるってパターン、別にいいんじゃないですか? まさにお金払ってんだから、どうしようがこっちの自由よね。 いろいろ教えてもらって、少しは嫁らしく家事するか、気が付けばガッツリ丸投げか。 これから先はどうなるかわかりませんが。

からあげさんへ

041
トピ主
ダスキンさんに換気扇洗浄を何度かやってもらったんですが、すごかったですよ。 なんかすごい器具や薬品使ってました。もはや素人には真似できません。 ただ… あっという間なんです、また汚れるのが。夫の油料理のせいで。

人によりけりですね……

あじさい
シルバーは本当に人によりけりです。 以前は週に1日3時間でお願いしていました。 個室3部屋とLDK18畳のほこり取り、掃除機がけ、拭き掃除、それとトイレ2箇所、お風呂をしてもらっていました。 現在の方は上記にプラスして個室1部屋、キッチンの換気扇の簡易掃除とシンク周辺の磨き上げ、時間が余るときにはアイロンがけまでお願いして6時間です。 手際の良さは以前の方でしょうか?今の方は以前の方に比べると少しゆっくりですが丁寧にしてくれます。 シルバーのメリットは一般的な家政婦さんをお願いすると都内は時給が1500円以上ですが、シルバーだと1000円かかりません。 時給が安いので、その分頼みやすいというところがメリットだと思います。 単発でもお願いできるはずです。 ご自身がいるときに来てもらって、この人には無理だなと思うようであれば別の方をお願いすることも出来ます。 ただちょうどお近くで手の空いている人がいるかどうか……というところですが。 ちなみにうちは年に一度はハウスクリーニングのプロに入ってもらって、お風呂とキッチン、トイレは隅々までクリーニングしてもらっています。

私も考え中!

041
mimi
トピ主さん、トピを立てて頂いて、また回答者の皆さん、いろいろ教えて頂いてありがとうございます。私も、まさにトピ主さんと同じように、利用してみたいなぁ~、でも、未経験なので、どう頼んでみたら良いのかな、などと思っていたところだったので、タイムリーでした。 私も、フルタイム勤め人、平日は体力切れで何も手をつけられず、週末も、今週末こそ片付、整理整頓進めたいと思っていても、やろうと思ったことの半分しか出来ず。やっぱり週末ぐらい、もっとぐ~たらしたい! 片付け全般が苦手で、掃除、片づけ、お椀洗い、など頼みたいです。 また、自分の在宅時に同時に、というのも凄くわかります。私の場合、家に人を入れるということに慣れていないので不安があること、あまりにも片付けが出来ていないので、それと平行しないと、掃除さえも出来ないだろう、何をどういうペースで依頼したら良いかと言うことも、おそらく自身が慣れないとよくわからない、という辺りが理由です。なので、人を入れたり、依頼することに自身が慣れてきたら、不在時にも頼める様になると良いなぁと思っています。 このトピに背中を押して貰いました。試してみます!

mimiさんへ

041
トピ主
ビギナー仲間ですね よろしくお願いします。 業者さんとの連絡で、少々トラブルはありましたが、土曜に見積に来てもらうことになりました。 私がお願いしようと思っているところが平日メインのため、土曜実行なら月一じゃないとダメなんだそう。 でも今まで放置だったので、月一でも十分かなと。 信頼できる人なら、留守中にやってもらうことも視野に入れつつ、しばらくは一緒に掃除する方向で。

お手伝いさんの使い方

🐱
ぴょん
子どものいない専業主婦ですが、掃除だけは大の苦手のため利用しています 苦手なことを延々やって、成果も上がらず、しかも不機嫌になるよりは お金でお願いできるならお願いしちゃいましょう! 私も週に3回2時間ずつ、月に一度6時間、お願いしてます さて、お手伝いさんの頼み方ですが、お手伝いさんによって本当にレベルは様々です ですので、初めはまずレベルが一定の家事代行サービスに頼んではいかがでしょう? 介護で有名な所や、TVで紹介されている研修付の所など・・・ 家事代行サービスは時給2000~と高いのですが、まず初めに人を使うのに慣れるということと、家事サービスの平均的レベルを知る意味でお勧めです 何回か頼んで、加減がわかったら、お手伝いさん紹介所か、シルバー人材センターに頼んでみましょう その時家事代行サービスと比べてレベルが下がるようならチェンジして下さい お手伝いさん紹介所は1500~、シルバー人材センターは1000~ですが 家紹の当たりお手伝いさんの方が上手なので時間は短く済みます まずはスポットで頼んでみましょう 相性もあるので、いろいろと試されてみるとよろしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧