本文へ

トイレに? なんでよ!

レス167
(トピ主 0
041
仕事人
仕事
昼休みにデスクに突っ伏して眠りこけるB女子。 「ねえちょっと、Aさんを見なかった?」 B女子の肩を揺すりながら私が訊くと、 さも煩わしそうに、 「リフレッシュルームじゃないですかぁ?」 けだるそうな声でB女子が応えます。 リフレッシュルームを覗いてみると、 そこには男性社員が数名と、 女子社員は隅のほうで携帯とにらめっこをしているC女子がひとり。 しかたがないのでC女子に 「Aさんをしらない? ここにいるって聞いたんだけど」 そう訊くと、 「トイレじゃないですかぁ?」 C女子は携帯から顔すら上げずボソリと言います。 こいつ! 私は急いでるんだよ! もっと確かな情報をよこせ! B女子にもC女子にも、ずいぶんとイライラさせられる! トイレに走ると、個室は三つとも塞がっています。 このなかのどこかにA女子がいる? 「ちょっと、Aさんいるの?」 トイレの扉にむかって叫ぶと 「…」 「…」 「…」 どの個室からも返事はありません。 「いるのいないの? 急ぎなんだけど」 もういちど大声で訊くと、 「…」 「…」 「いまですかぁ?」 いちばん奥の個室から間の抜けた声が返ってきました。A女子です。 「何してるのよまったく。急ぎなさい、ここで待ってるから」 客と約束してるってのに、いまトイレ? のんき過ぎる! 腕組みをして私は奥の扉を睨みつけます。 「…」 「…」 「(チッ!)」 あ? なにそれ、舌打ち? 最近の若い女子は礼儀をわきまえず かなりだらしないというか適当というか どこの会社もこんなものですか?

ランキング

レス

ご苦労様です。

😑
蜆菫
お昼休みも仕事ですか… ご苦労様です。

打ち合わせていた時間にいなかったの?

041
らいす
そうじゃないのなら、 昼休みに大騒ぎして探し回ってトイレで待ち伏せ、怖すぎです。

ジョーク、ですよね?

041
gimmy
昼休み、ですよね? 便所まで追いかけてくる先輩ってほぼホラーなんですが。

落ち着いて

😨
バンビ
えっと、昼休み中ですよね。 机に伏せて寝ていても問題ないですよね。 リフレッシュルーム?で携帯してる方も休憩中だから問題ないですよね。 トピ主がいそいでるのはわかるけど、なぜなのかその方達にいわず 確かな情報よこせとかイライラさせられるとか、知ったこっちゃないと思いますが。 結局トイレにいた本人女子、 元々決められた約束の時間があって、トンズラしたのですか? それならトピ主が探しまくり、イライラもしますが。そうでなく、突然の来客?なら、トイレは許しましょうよ。 それにしてもトピ文も、!ビックリマーク多用で恐いし、トピ主の後輩に対するトゲトゲしあお物言い…嫌われてませんか? 普段親身に接してくれる先輩なら そういう時、携帯から顔もあげず返事しないと思います。 トイレにいた女子も 今ですかあ?なんて言わないと思います。

大丈夫?

041
moriko
B、CはAの監視役でも無いし 昼休みにトイレまでわざわざ追いかけていくなんて トピ主さんちょっとおかしいんじゃないですか? 正直、トイレの数分すら 余裕の無いスケジュールを組んでいるなら 仕事の仕方を見直した方がいいかと。

なんだか・・

041
さおり
文が長すぎてエッセイのような調子で、読みにくかったです。 文を読む限り、「昼休み」の出来事ですよね?昼休みは、用事がない社員は、どのように過ごそうと自由じゃないですか? Aさんには、「お客さんが来ていて、待っているのよ!」と叱ればいいのではないですか? 「急ぎなさい、ここで待ってるから」・・って、お客様放置しておいて大丈夫なのですか? 何だか・・大変な自分に酔っているような印象です。 まあそれはさておき・・後輩教育、頑張って下さい。

状況説明してくれませんかね

遊び人
リフレッシュルームに数名の社員がいる トイレは、個室が全て使用中 他の社員の状況を同僚が把握困難 以上の点から、通常の休憩時間に来客があったと想像できるのですが、違いますか。 まあ休憩中でも、そうでなくてもトイレにまで「お迎え」なんて、 常軌を失っているとしか思えません。 トピ主の言動は偉そうなので、上司だと思うのですが、 上司なら部下を管理しなくてはいけないですよね。 事前に「◯時~◯時に来客予定なので、想定して行動するように」と、 伝えておけば良いのでは。 トイレに迎えに行くのは、スマートなやり方でしょうかね。 ご自分の痴態をさらしておりますよ?

ご、ごめんなさい(苦笑

041
ママは心配性
昔のファミコンの”ド○クエ”の会話シーンを思い出しちゃいました(笑 でも…昼休みだからしょうがないんじゃない? 昼休み中に準備して出かけるとか、お客さんから緊急の連絡が入ったのは分かりますが…。 でもトイレに引きこもるって凄いなぁ…。 他に使いたい人が来たらひたすら待つのかなぁ。 私だったらドア蹴っ飛ばしそう。 まぁ、今の若い子って”仕事なんてうざぁ~い”だからそれなりの対応で良いと思いますよ。 怒るだけ損。 指示はすべて社内メール。 そうすれば指示した証拠は残るから主様に責任は出てこなくなりますよ。 上司に何か言われたら”私は指示したのに○○が動きませんでした”って言えば良し。 あ、当然事前に”指示はメールでしておいたからね”と伝えなければなりませんよ。 イライラするお気持ち、お察しします。

タイトルと論点がずれてる。

🐧
ヘンデルとグレテル
良く分からないのですが、 「客と約束」というのは、これから外出して客と会うということですか?それとも客が来社しているということですか? 前者であれば「いまトイレ?」というのも分かりますが、後者であればまだ昼休みなのに客が予定時刻より早く来たと思われるので「いまトイレ?」とは言えないと思います。 このあたり、もう少し補足していただけませんか? そもそもトピのタイトルには「トイレに?」とあるのに、トピ本文の最後は「最近の若い女子は礼儀をわきまえず・・・」となっていて、論点がずれていると思われます。

主さんって・・

ん~
いつもトピで書いてある様に部下に対して「○○しなさい!!○○でしょ!!」という上から目線で物を言っているのですか? 確かに若手から見て主さんは上司かも知れませんが、毎度毎度ガミガミこのような口調で色々言われたら口うるさい上司と思われてもおかしくないと思います。 >「いるのいないの? 急ぎなんだけど」 >「何してるのよまったく。急ぎなさい、ここで待ってるから」 予想するにいつもいつも貴方に色々な事について「急ぎなさい!!早く!!」と言われ続けているためどうせ今日も特にそんなに急がなくてもいい事を急かされてるんだろうなぁ 程度に思われているんだと思います。 Aさんがいると分かった時点で「お客様がお見えになっていて お待たせしているからなるべく急いでね」ときちんと用件を伝えたら舌打ちされることも無かったのでは?と思います。

こわい…

041
ピアノ
昼休みにデスクに突っ伏してたら怒られる会社? リフレッシュルームで携帯いじって怒られる会社? ゆっくりトイレに入って怒られる会社? 個室の外から「早く出ろ」? 怖い! 怖すぎる!

仕事人の出番です!

🙂
おっちゃん
時間の感覚がない人は若い人でもそれなりの年の人でもいます。Aさんによく教えて上げて下さい。仕事人の出番です!

え?昼休みでしょ?なんでそんなにイライラするの?

041
きら
昼休みにトイレ行って何が悪いの?トイレの中にまで声かけられたら、そりゃ返事しづらいです。気分悪いです。 昼休みに寝たりリフレッシュルームで休憩したりしてる時に、主さんみたいにイライラした感じで詰問されたら、頭に来ます。返事するのも面倒です。 昼休みも惜しむほどの事情があったのでしょうね。でも主さん、いつもそんな感じなのでは?ここへの書き込み方も、すごく感情的に書きなぐってある感じがします。ピリピリイライラしていて、みっともないと思いますし、そういう主さんだから、彼等と信頼関係を結ぶことができず、彼等もそんな態度なのでは?

昼休み?

😀
ミキ
昼休みに自席で仮眠を取ったり、リフレッシュルームで携帯いじったり、トイレに行くのは悪い事なんですか? どっちかって言うと、昼休みに上から目線で偉そうに仕事させようとするあなたががどうかと思いますが?

仕事のできない上司では?

🐤
くろまめ
お客さんとの約束は、昼休みから動かないといけない時間設定なのですか? 昼休みにAさんが何処にいるかなんて、B女子もC女子も知る訳ないでしょう? お客さんとの約束があり、昼休みから動く必要があるのであればAさんの居所は自分で把握しておくべきです。 あなたがだらしなく適当なんです。 人のせいにしないでください。 上司なのだと思いますが、ちょっと高慢な感じがしました。 イライラさせられてるのは、あなたではなく周りのみんなです。 このトピの中で礼儀をわきまえてないとすれば、C女子の携帯から顔を上げず返事をした事ぐらいです。

それは単に

🎶
わんこ
あなたが皆から嫌われているということでは・・・ まぁ、昼休みにトイレまで追いかけてくる方ですから、好かれるわけはないですね。

ええ

🐴
銀さん
どこもこんなもんス

きちんと注意してね

041
もう少しで40歳
おもしろおかしく創作風に書かなくていいから事実だけを書きなよ。 おもしろくないし、伝わらないよ。 そして件の後輩達にはきちんと指導をね。

凄いな。

041
香港通
本当に仕事に生きてる人なんですね~ 周囲が付いていけないのも頷けます。 ま、何処の会社にもいるもんですね。

おかしいわ

😠
パールジャムジャム
あなたはなんで用件先に言わない? 「Aさんに来客なんだけど、どこにいる?大至急なの」 と切り出さないと、みんな真剣に聞かないでしょう? 推測ですが、恐らくは常日頃からどうでもいいこと急ぎじゃないことでも、ヤイヤイ休憩中に言いにくる鬱陶しい先輩だからスルーされるんだよ。 わたしは職場で鬼と言われてますけど、基本的には休憩中は休ませてあげたいと思っています。 ただしそれこそ来客ならば別で、それもまず携帯で連絡しますね。その上でその来客を一人でお待たせできるなら探しに走る。か、ご一緒にいてお相手するべきなら、探しに走ってくれるように近くの同僚に頼む。 いずれにしても、来客なんだ、大至急だ、とまずは言いますが。 ちょっとあなたがいくつかはわからないけど、もし私があなたの上なら、あなたのことをまず一番に叱るかな。 効果的に人を動かすにはどうしたらいいかを考えましょうよ。

書き方が悪い

🐧
アル
それだけ「昼休み」に他の人も巻き込むなら、とても緊急性のある理由を読んでいる人に先に説明しなよ。 トピ主さんの書いたものだけ読むと、ただの独りよがりの迷惑女の吐き捨てだよ。

ゴメン 笑った

041
うさ
トピ主さん真剣に怒ってるのに 笑えた。 文才ありますね。 こういうコラム連載読みたいです。

え?

041
める
昼休みですよね?何してようが自由じゃないんですか? それともお昼休みの時間にお客様とアポ取ってたんですか?

「チッ!」はあなたの周囲全員の気持ち

041
E女子
私もあなたに舌打ちしたくなりました。 昼休み、ですよね…。 眠りこけようが、携帯とにらめっこしようが、あなたに文句言われる筋合いはありません。 トイレこそ、プライベートな空間の最たるもの。 あなたは、他人の排泄までコントロールするのですか。 私が勤めていた30年以上前の時代にも、こんなお局はいませんでしたが。 最近の古い女子は、マナーも言葉遣いも態度も陰湿なのですね。 特殊な会社ですね。

焦り過ぎ

041
はっちゃん
昼休みですよね? BとCは全く関係ないと思うのですが・・・ 知らないものは知らないし、不確かな情報を断定的に言うわけにいかないから、曖昧なのは仕方ないと思います。 携帯と睨めっこしながら顔も上げずというのは良くないですけど、「答えてもらって当然」のごとく掴みかかられる勢いで来られたら、わざとそうしたくなるかも。 私はそれでも顔くらいは上げますけど。 それにしても、寝ている人に訊いてどうするんですか? 誰が今どこにいるかなんて、寝ながら正確にわかる人がいたら私がお目にかかりたいくらいです。 焦り過ぎてそんなことも判断できなかったのでしょうか。 その時はそうだとしても、ここにトピを立てる頃には気づきませんか。 昼休みに仮眠すること自体は全く問題ないと思いますし。 危機感がない上に失礼で下品と、だらしなさ満開なのはAさんだけでしょう。 ただ、何時までに出発しないとどういった困ることがあるのか等々、きちんとAさんに理解させましたか? それもなしに○時までに×社に行くと言っただけなら、Aさん基準で考えてまだトイレに行く時間は十分にあると判断されてしまうのはあなたの責任だと思います。

昼休みですよね???

041
職人
何をそんなにカリカリしているんですか? 仕事時間中にそれならイライラするのもわかりますが、他人の正当な休憩時間を邪魔して申し訳ないという謙虚な気持ちはないの? 客と約束したのは誰?それがトピ主さんなら、今回のことは完全にトピ主さんが自己中としか思えません。 因みにワタクシは50代の技術職サラリーマン女性、シフトあり残業あり、です。今時の若いコ、ではありません念のため。

すみません

041
カチョーンダイリ
なぜストーリー?風のトピ文なのでしょう? もっと端的に説明してもらえませんかね? 要は、お客様との約束の時間にトイレにこもっていて、返事もしないAさんにムカついたって事でしょうか? Aさんとあなたは一緒に仕事をなさって一緒にお客様と約束なさっていたのでしょうか? わざわざ休憩中の他の人にリラックスタイムを邪魔して、トイレにまでAさんを呼びに行くという事は、 もうすでにお客様が「Aさんいらっしゃいますか?」と来社されていた状況なのですよね? その状況ならAさんにも落ち度がありますね。 お客様との約束の時間にトイレにこもっていたAさんは、おかしいです。(緊急事態の場合は仕方ないけど) どうでいいけど、 >こいつ! 私は急いでるんだよ! もっと確かな情報をよこせ! B女子とC女子はAさんを常時監視しているのですか? 違うでしょ? 休憩中に同僚がどこで何してるかなんて知らないですよ。 それを「確かな情報よこせ!」ってあなた何様ですか? あ、最近の若くない女子様ですかね? 彼女たちにそういう態度を取られるのは、あなたにも問題があるのでは?

プロ意識が無い連中

041
koutaku
よくありがちパターンです。 携帯・スマホがいくら便利になり、仕事と私的の区別しない人の部類か、 団結のない人じゃないですかねえ。 仕事を仕事とも思わなく、将来にも希望もない、今さえ面白いというのが日本の保守か彼女等の学生気分が抜かないプロ意識ないのだろうね。 怒るのもわかりますが、そこは上司も見てる(とは思う)。 ひとりで怒るのでなく、どうやるものかの手本でもしてもいいのではないか。 それが理解ないのならば、例・寿退社でーすと、ゆうゆう自適なんてできるわけない人なのですよ。普段のコミニケーションを好きなメンバーのみや、グループで行動や金魚のフンなのは、嫁に行くにしても、彼女たちの将来は、こんなものでは? 主さまは頭の機転あるのならひとり悩むのでなく、上にも相談してみてはどうかしら。

やつあたりじゃない

041
Dell
だいたい昼寝している人が知っている訳ないじゃない あなたが知らないものはこの二人も知らない 揺り起こされて訪ねられて確かじゃないと怒られる 踏んだり蹴ったりですね >私は急いでるんだよ! もっと確かな情報をよこせ! 確かな情報持っていない人に確かな情報よこせと 怒れるあなたが傲慢なのです きっと知らないと答えてもイライラするのでしょう 一連の行動はあなたがA子さんがいない事に対する イライラをぶつけただけ やつあたり です 寝ていて知らないだろう人を 揺り起こして八つ当たりして構わないと思っているなんて 普通は知らない事を聞かれたら知らないと答えるもの でも あなたのやつあたりはいつもの事で 知らないと答えても更にイライラをぶつけられるだけだから 適当に言っておこうとするのです 尊敬される態度ではないから適当にされるのです あなたが尊敬される先輩なら 親身になって一緒に探してくれると思います またイライラしてるよ・・・ でしかないからです A子さんはともかく B子さんとC子さんはあなたの被害者です

トピ主の態度もどうかと思う

041
ままかり
トイレの入り口で待つってずいぶん非常識だと思います。 そりゃトピ主さんも急いでいたのでしょうが、トイレでの呼びかけはとても常識人としての言動とは思えません。 急いで聞いて回るのは別に悪くないですが、あなたのイライラとほかの社員の昼休みは無関係です。 >こいつ! 私は急いでるんだよ! もっと確かな情報をよこせ! ならば、トイレと休憩室は聞く前に探すべきでした。 B女子とC女子の応対は客観的に読んで、二人ともAさんの行方は知らなかったんだろうな。と感じました。 正確簡潔に「知りません。」と答えたってトピ主が納得しそうにないから、いそうな場所を適当に答えたんでしょうね。 おそらく「なんで知らないの!?心当たりくらいあるでしょう!!!」とひとしきり騒ぐ予想がついたのでしょう。 自分がテンパっているから、同調してほしかったのでしょうがそのやりとりの時間って超無駄ですよ。 リフレッシュルームで他にも男性社員がいたのに、そちらに聞かなかったのも理解できません。 騒ぐ姿は見苦しいです。アポが決まってたのにA子がどこかに消えてたなら、軽く探して見捨てりゃいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧