本文へ

派遣の通勤。安さか楽さか。

レス8
(トピ主 2
041
迷い中
仕事
派遣のお仕事が決まりました。 派遣先までの通勤ルートが2パターンあり、 どちらにするか迷っています。 1.1か月の定期代が15,000円。文庫本も広げられないほどぎゅうぎゅうに混雑している。 2.1か月の定期代が25,000円。確実に座れる。 (日本でも1、2を争う割高路線なので利用者が少ないのです) どちらも通勤時間はほぼ同じです。 派遣は交通費が自腹なので、普通なら安い方をとると思うのですが、 座れれば通勤中にやりたいことができるし(読書や勉強)、 痴漢におびえたりするストレスがないのも魅力的です。 ちなみにお仕事は時給1500円の7時間フルタイムです。 皆さんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

楽さ

041
I.I
自分だったら、多少お金が掛かっても、ストレスのない方がいいです。 月初から通勤ルートを変更したばかりです。 西船橋から東西線+都営大江戸線→市川から総武線快速(西船橋~市川は鈍行の黄色い電車)+半蔵門線に替えました。 後者のJRの方が、ストレスがなく、楽になりました。 自分は体が縦にも横にも大きいため、総武線快速の、比較的広くて天井が高い車内が気に入って自分に合うと思っています。 そして「混み」の激しさも、東西線よりはきつくないです。 東西線で通勤していた頃は、毎日の様に同じ繰り返しで、今以上に会社に行きたくなかったです。 突発的な欠勤ばかりしていて、会社に穴を開ける程のストレスでした。 もう二度と、こんな混んでいる地下鉄でなんか通勤をしたくありません。 多少お金掛かっても、遠回りでも、楽な通勤がしたいです。

時給の3倍位が目安かと思います。

041
アマリリス
私は電車がすごく苦手(嫌い)なので、車通勤が基本です。 交通費を出してくれる派遣会社とだけ契約しています。 交通費を払ってくれるところも、実際は「電車代」として計算されるので、車で通うガソリン代とトントンになることがほとんど。 しかたなく、駐車場料金は自腹にしてます。 自腹にする金額は時給の3倍を目安にしてます。 技術系専門派遣で、時給は5千円前後ですので、自腹になる金額の目安は月1万5千円です。 時給が1500円なのでしたら、交通費は月4500円以内に収めたほうがいいとは思うのですが。 質問のどちらかを選ばなきゃいけないとしたら、「2.」です。 知らない人とくっついて満員で運ばれるのが大嫌いなので。 交通費を出してくれる派遣会社と付き合うのがいちばんいい解決策かと思いますが。

私なら

041
hana
私なら、絶対楽さをとります。 今、派遣で働き始めたところですが、行きは時間が読めないので遅刻したら大変だから電車を利用していますが、帰りはバスを二路線使って座って帰ってます。時間はかかりますが、とっても楽です。 私の場合は最寄駅までのバス代だけは、派遣にしては珍しく出るので、 ほんの少しの負担増ですんでますが、もしもう少し負担があっても その経路で帰ります。

私なら楽だけど

パラソル
仕事を選ぶときは業種と同じくらい通勤環境を重視しています。 絶対定期券買わなきゃだめですか。定期って学生じゃないとそれほど割引率って良くないです。私のお勧めは回数券ですね。10枚で1枚おまけ。その日の気分とお財布具合でルートを柔軟に変更できません?

その定期代、高くない?

😑
私も派遣だけど
六ヶ月ならいいけど。 さて、私なら 安い方のコースで二時間早く出る ですね。 どこの駅かはわかりませんが、 二時間早めの到着なら、 朝スポクラとか 漫喫で勉強とか 早朝スクールとか なんでもできます。

皆様ありがとうございます

041
迷い中 トピ主
皆様からのレスを読んで、やはり楽な方にしようと思います。 金額が安くないので、ぜいたくではないかとも思いましたが、 減らせるストレスはできるだけ少なくして 気持ちよく仕事ができた方がいいなと思いました。 >I.I様 ストレスの少ない通勤ルートに変えられたんですね。 その後体調は良くなりましたか? 通勤のストレスって想像以上に心身に影響を与えるんですね。 >アマリリス様 車通勤できるんですね。うらやましいです! 私の仕事は都内に求人の多い職種で、 就業先はいつも都内なので車の通勤は難しいんです。 うちから都内までは安い路線を使っても 交通費は月に13,000円くらいかかってしまいます。 全ての派遣会社が交通費を出してくれればいいんですが。 >hana様 なるほど、帰りはバス路線にされているんですね。 いい考えですね! 派遣会社から最寄り駅までのバス代も出るんですね。 やはり少しでも交通費が出ると違いますね。

皆様ありがとうございます2

041
迷い中 トピ主
>パラソル様 フルタイム=定期だと思い込んでいました。 確かに回数券にすれば、行きは座れる方、帰りは安い方にできますね。 どちらが得か計算してみます! >私も派遣だけど様 東京に隣接する県のいなかに住んでいるので、 交通費が高いのはあきらめています。 この交通費でも安い方なんです。 安いコースで早めに出る! 全く考えつきませんでした。 通勤のストレスもないし、時間を有効に使えそうですね。

トピ主様へ。体調は少しよくなりました。

041
I.I
総武線快速の通勤に月初からしてから。 体調を悪くする事はなくなりました。 東西線や都営新宿線の、地下鉄を使った通勤が嫌なための突発欠勤のために、会社に穴を開ける事もなくなりました。 *混雑してぎゅうぎゅうに詰まった電車を見るのが嫌で、電車がストした日や遅れている日に、代替交通機関を使用るのにも疲れ、最寄のJR駅のホームで引きかえして、家に帰って突発欠勤をした。 ダメですね・・・ だけど、今週水曜日は、「有給」をいただいて休んでいたのです。 多少お腹の方の風邪にやられてはいましたが、今は体調の治りも地下鉄通勤だった頃より大分よくなり、今の通勤の方が合っています。 市川駅から新日本橋までの短い区間ですが、総武線快速のグリーン車に乗るのが楽で特に好きです。 運良かったら時々、ボックス席に座れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧