本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3娘が基本的な事ができずイライラしてしまう。

小3娘が基本的な事ができずイライラしてしまう。

レス18
(トピ主 0
🐧
forestcafe
子供
小3娘を1人持つシングルマザーです。
実家にお世話になり暮らしており、かなり助かっているのは事実です。
親子だけで生きているシングルマザーの方に比べたら、随分、生ぬるいとは
いつも思っています。

もともと甘ったれで年齢より子供。そのくせ女の子ゆえに
生意気モードな時もあります。小2までは
宿題をやらず、怒ると渋々やったものです。
しかし、小3になり悪知恵が働くようになったのか、
最近では何かとごまかして宿題ファイルを忘れた、、だの
ドリルが見当たらない、学校に置き忘れてきてしまった、、などなど
明らかに嘘と思うような事を言うようになりました。
普段の生活では、そんな事まで聞いてるの!?覚えてなくていいよ!
という事まで覚えているので、記憶力が薄いようではないです。

忘れ物も多いので頭を悩ませています。
1度診断を受けようかと思うくらい最近は悩み中です。

帰宅してから速攻で遊びに行くような事を
絶対駄目とは言いませんが、もう小3なのだから
せめて明日の準備だけは終わらせてから遊びに行くようにと
約束しました。
でも結局、私が仕事から戻らないような時は
そんな事すら関係ないかのように、
そのまま遊びに行ってしまいます。
宿題も本当なら遊びに行く前に必ずやる!
というようにしているのですが、
遊びも大事だし・・と割り切って、それは許してる時もあります。

あまりにも適当にしゃべるので、
本日、ぶちぎれてしまい「もう大っきらい!」
と思わず言ってしまいました。
あまりにも適当な事を言って全く約束を守らず
私も毎日つきっきりでギャアギャア言わなければならないのは
とっても苦痛です。

大嫌い!と言ってしまいとっても後悔はしていますが、
何回注意されても分からずで本気で心配です。

ランキング

レス

うちもです。

041
小5ママ
少し上の男の子ですが、うちもです。 今もひどいですが、3年のときが一番ひどかったです。 しばらく親を騙して宿題をやらなかった時期もあります。 担任が変わり、宿題が多くなり、 低学年より考察のまとめなどが多くなったため わからなくなったそうです。 先生がある程度放任になるため、しばらく私も気づきませんでした。 サボりが分かった際は正座で一時間ほど本気で説教し、 サボった分が終わるまで何日もかかっても全部やらせました。 学校に忘れたら夜でも学校に一緒に取りに行きます。 警備員さんに頼んで教室から取りにこさせたことが 何度かあります。 うちでは宿題が終わってから遊びにというのはもう諦め 帰宅後、宿題と明日の準備が終わるまで家で好きなことはできない というルールにしてます。 テレビも見れないし、御飯は私も食べずに終わるまで我慢します。 お互いがんばりましょう。

本人に任せる。

🐤
たぬき
うちにも小三がいますが、 帰宅後は微動だにせず、 翌日の用意も、宿題も何にもやりません。 ただ、色々話し合ったところ、 勝手に早起きして宿題する方が集中出来て良いそうです。 宿題の時間を読み誤ると、大変なことも起きますが、 それはもう小3にもなったんだからと、 本人に任せています。 イヤイヤさせるよりは、 集中出来る時間を自ら見つけて行う方が何倍も良いと感じます。 お子さん、学校で色々頑張っているんだと思います。 家に帰ってようやくゆっくり出来て、 のんびり過ごしたいんじゃないでしょうか。 そしてお母さんが帰宅したら、 お母さんとゆっくり過ごしたいと思っていると思いますよ。 ならば、そこは好きにさせて上げて、 その代わり就寝時間はきちんと守らせ、 朝一人で起きて、一人で宿題や仕度をする。 みんながみんな、同じ方法が良いわけではないと思うんです。 お子さんが先ずどうしたいのか、聞いてみてはどうですか? お子さんの気持ちを尊重し、見守ることも大事だと思います。 大変な思いをすれば、きっと本人が気付いて改めていくと思います。 今のままじゃ、誰も楽しくありません。

よ~く思い出してみて下さい

041
りりママ
トピ主さん自身は勉強も好きで、親に催促される前に、キチンと宿題等も 出来ていたお子さんでしたか? きっと、そうではなかったように思いますよ。 「大嫌い」等と言った暴言を吐けば、少なからず、子供さんの心に傷は 出来ますよ。おそらく、そういった事も分っているはずなのに、感情を 抑える事が出来ずに爆発してしまうところがトピ主さんにはあるのだと 思いますし、そうした性質は娘さんも同じであろうと思います。 目先の楽しみや楽さを優先するからこそ、宿題をさぼるのだと思いますし 遊びたいという気持ちを抑制できずに、遊びを優先してしまうのだと思います。 宿題ですが、母親であるトピ主さんが帰宅してから、一緒に行う事に するのでは何か差し障りがあるのでしょうか? おそらく勉強そのものも嫌いな子供さんなのだと思いますし、些か 既に学習の遅れが出ている状態なのかも知れませんよ。 3年生でしたら、まだまだ親が学習をみてやってもオカシクない年齢です。 忘れ物にしても、親がチェックしながら、どうすれば忘れずに済むのかを 理解させていく必要はあろうかと思いますよ。

いゃあ、無理っす

041
マララカン
あの…そんな保護者が付いていないで、宿題をやり遂げて明日の用意をして遊びに行く小学生なんて、めったにいません。 確かに保護者抜きできちんとしている子はいます。でもそれはそのような几帳面な性格によるもの、そして一握り。 大抵の小学生は、宿題はメンド臭いものだし、できればやりたくないし、忘れても怖く厳しい担任の先生でなければ何とか丸め込められるかもしれないと良からぬ事を考えているのではないかと思うふしがあります。 やはり夜一緒に宿題をやったのを見る、一緒に用意をする、その時に学校の話を聞くのが良い気がします。 高学年になって親の背を追い抜こうとも小学校のうちは、まだまだ甘えんぼですよ。 しっかりしてほしい…とは思いますがね。まだまだ無理なんだと思って、当分は付き添って「ママも見てあげるから」と言った方が、かえってイライラしませんよ。

かまってほしいんですよ!

🐶
おっちょ
トピ主さん、きっとシングルマザーでお忙しい毎日 を送られているんでしょうね。お疲れ様です。 きっと娘さん、反抗期とかもあると思いますが、 かまってほしいんだと思います。 休みの日など、二人でのんびり過ごしたり、どこかへ 出かけたり、ゆっくり娘さんの話を聴いてあげて ください。

は~い、イライラしな~い。

041
は~い
 その怒るのをまずやめましょう。時間と体力のムダだから。  単に娘さんを自分の思い通りにしたいだけでしょ?やめやめ、子どもが大人の考える範疇の思い通りのことするわけないない。  それと、例外をできるだけ作っちゃダメですよ~帰ってきたら宿題をやる。その後は好きなことしてよし。というルールは徹底させた方があとが楽。それこそ、歯を磨かないと何となく気持ち悪い。という生活習慣と一緒です。  ぐだぐだ言うなら「宿題終わったら、○ができるよ~」といえばよろし。お友達と約束しているといったら、「じゃあさっさと宿題終わらせればいいんだよ~」といえばよいだけです。怒るだけ時間のムダだよ。しかも、「また怒ってる~」で効力がなくなりますから。

しつけの問題です

041
めぐみん
小さい頃からの積み重ねが今、出てきているのだと思います。 シングルマザーとのことですので、仕事も家事も育児も100%こなすなんて 難しいことだと思いますが、子供に関しては小さい頃からずっとやらせて いたら、いい加減にはならないのでは? うちは上が小学校2年生男児ですが、小さい頃からスパルタで育ててきたので 自分がやらねばならないことはこちらが言わなくてもきちんとこなします。 もちろん、生意気なことを言ったりこちらをからかったりしますが、 基本的なことは自主的に何でもやります。 ご実家にお住まいとのことなのでおじいちゃん、おばあちゃんに甘やかされ ている部分もあるかもしれませんね。

中だるみの学年?か

041
うちは男
うちは小3の男の子がおります。 似たような感じですね。 唯一帰宅時間を守る、 早寝早起きだけは100点です。 それ以外は・・・言われてようやくイヤイヤやってるようなもんです。 1.2年生はまだ赤ちゃん 3.4年生は慣れてきた 5.6年生は先輩面したくなる学年 そんな気がします。 しつこく言いましょう♪私はそうしてます。 もういい!って見放したら 子供は楽な方へ流れますよ。(実験済みです) それでいて喧嘩になったら 怒りの感情のまま「○○なんて大好きだ!!(怒)」って言えばいいのです。 嫌いだと言ったら悲しくなるから これからは「大好きだ」と言うことにする宣言しました。 我が家は「もう○男なんて大好きだ!大好きだ!」 『お母さんなんて大好きだ!」って言い合ってます。バカ親子。 言ってるうちにバカバカしくなって落ち着きますから。 さぁやれやっちゃいな~って感じで宿題が始まります・・・

お疲れ様です。

😀
いび
私も9歳の娘を一人で育ててます。お気持ちお察しします。さて、私はEXCELLで表を作ってます。 まず日付を縦にいれて横に1)数学2)本読み3)ヴァイオリン。で、それらをやった日は私がイニシャルをいれていく。イニシャルひとつをいくら(たとえば10円とか)。最初のうちは、”もう本読んだ?”とかちょっと言ってましたが、今では勝手にやってます。今は夏休みなので(海外です)これらの項目ですが、お嬢様の場合は1)宿題2)明日の用意、をプラス項目にして宿題を学校に忘れてきたらマイナス1ポイントのようなポイント制で試してみては?そしてポイントがたまったら、お嬢様の好きな物を与える(例えば100ポイントで遊園地等)。うちの子はお小遣いを勘定するのが好きなので、お金(25セント)にしてます。皿洗い等は10セント。 私こちらで臨床心理士をしてるのです。大体の娘の教育は行動心理学でやってきてます。まあ、ご褒美製です。子供にはかなり効果があるので。もっと小さいころはシールを貼ってあげてたら満足でしたがうちの銭下馬にはもう利かないので。 主様しかっりしたお母様のようなので大丈夫ですよ。頑張りましょうね。

まだ3年生だよー

🐱
こぎつねコンコン
シングルか否かなどの家庭環境はおいといて、書かせて下さい。 タイトル通りまだまだ3年生で、ちょっと小生意気にもなりますが、親にそばにいてほしい時期でしょう。 家庭学習も隣でみてあげるようにすると、いつかは自分で取りかかれるようになると思います。 忙しいとは思いますが、今しばらくは付いて見てあげてくださいと、懇談会で言われました。 我が家では、家庭学習の他に習い事の宿題もありますが、両方1日で仕上げることが出来なかった場合、翌朝に行います。 夜は早めに寝せて朝は5時過ぎに起こし、朝学習も結構いいと思います。 友達の誘いやら誘惑が無いので集中できます。 私はとても眠たいですが(苦笑)

理想どおりにはいかない。

😝
Cギア
うちは息子ですが、小5でも「宿題は?」といわないと80%してません。 忘れ物はしなくなりましたが、用意は当日の朝、出発の10分前です。 なんとかなるさ~と思っているので、注意しても効果なし。 本人の意識が変わらないとどうしようもない。 ある程度放置で、ガツンとしかった後は、つきっきりでみてます。 気長にやるしかないですね。

つらいですよね

041
ぽっちゃり
>毎日つきっきりで お子さんはこれが嬉しいのかなーと思いました。 ところで、うちは遊びが先です。なぜなら、子供を家に帰す放送が決まった時間に鳴るので、それに合わせて帰って来ると、四時下校の日など、すぐに遊びに出ても一時間半しか遊べないからです。 次の日の準備などは、できるようになる時期に個人差があるように思います。 うちでは、忘れたら困るのは本人だから、三年生の頃はすべてまかせて声かけもしませんでした。 忘れ物を取りに帰ったり届けるのが禁止になっていたので、忘れ物をすると本人が本当に困るので、今では忘れ物しなくなっています。宿題もきっちりしています。 声かけだけして、忘れたら「次は気をつけようね」とだけ言い、 忘れなかったとき、宿題がうまくいったとき、「明日は○○だから××を用意して」と前もって言えたときは、ほめたり、早く言ってくれたから余裕で準備できるよありがとう、と言ったりしていました。 「宿題と明日の準備終わったら一緒に遊ぼうよ」とか、どうでしょうか。 遊ぶといっても特別なことしなくてお喋りするだけでいいと思います。 手紙の交換とか。

うちの息子も3年生

🐤
たんたん
うちの息子も3年生になって悪くなりましたね。 学校生活に慣れ、自信がついてきたのだなと思う反面、2年生のときはちゃんとやっていた宿題をしらっとやらなかったり、金曜日に上履きを(たぶん)わざと持ち帰らなかったり(自分で洗わせています)、朝の歯磨きも「時間がない」と言ってさぼろうとしたり。 一学期は毎日叱り続けていたように思います。(まだ終わってないか。) そういう時期なのかな、と思います。

うちもダメです

041
中2病
宿題と明日の準備は夜にお母さんが一緒にやってあげたほうがお互いストレスたまらないですよ。 三年生だと楽しい方に流れていくのは当たり前で、大人だって後ですればいいやと思いますよね。 でも子供だからその後で、がちゃんとできないんです。 これは持久戦みたいなもので、几帳面でない子の場合…長きに渡ります。 毎日同じ繰り返しなのになんでできない?と思いますが、周りの話を聞くと似たり寄ったりです。 妹はちゃんとできるのに上の子はできない、とかね。 うちは宿題だけは忘れないけど、持ち物などはさっぱりです。 中学生なんですが、部活の準備を毎日するのに、シューズやウェアみたいな自分がこだわりたい物は絶対忘れないけど、必ず必要なタオルはいつも入ってない。多分こだわりも興味もないから。 バカか?と思いますけどね。 今朝は家庭科で使うキュウリがソファの上に転がってました。何だこれ…。 せっかく思い出したのは良かったのに惜しかった。 みなさんに迷惑かけたら悪いので、キュウリ届けてきました。 でも、確実に成長していくし。時々爆発しつつも毎日同じ事言ってますよ。皆どこもそうだと思うけどな。

今が正念場!

041
かあちゃん
お仕事と子育ての両立お疲れ様です。 日々忙しくしてらしゃるトピ主さんには大変ハードな事だと思いますが、当分の間お嬢さんの宿題や準備物を毎日ていねいに 確認してあげてください。 と言いますのも、うちの子の会話で多いのがこの手の内容で、学校で毎日のように何かしら問題が起こっているようなんです。 何度も忘れ物をしたり、面倒なことを後回しにしていると、段々感覚が麻痺してくるのか、いろんな事をきちんとこなさなくなります。 すると、本人だけでなく先生や周囲の子どもにも多大な迷惑がかかるんですよ。 「子どもの自主性を尊重している。」「自分も忙しい。」という理由で、細部にまで親の目が行き届かず放置状態になっている お子さん達が、子どもだけの力でこれから先良い方向に向かっていくとは思えません。 学年が上がれば上がるほど勉強も難しくなり、宿題も増えていきます。 勉強以外にも自分でやらなければいけないことが増えていくのに、小3で飽和状態では中学・高校……社会に出たときに困るのは 目に見えていますよ。

そんなものです

うちも小3
同じく小3の娘ですが、基本的に宿題はやりたくない。 すぐ遊びに行きたい。忘れものもよくします。 でも周りのお母さんに話を聞いても、程度の差こそあれ、 みんな同じような感じです。 できるときは一緒に座って宿題をみてあげたり、 なにか褒めてあげるとやる気になる気がします。 私は結構子どもにとって怖い存在になってしまっているので、 注意すればすぐやりますが。 宿題もそんなに怒らずに楽しく取り組めるといいですよね。

まず怒るのをやめたらどうですか?

プラネタリウム
シングルマザーで小2の女の子が居ます。 実家に預け、仕事帰りに迎えに行き自分の家に帰ります。 うちも私が帰って、宿題をやってないときがあります。「じゃあ今やろう!」「ママが見るからだして」って普通に話します。 帰って夜の10時にやりますよ。朝にやったこともあります。 私は夏休みの宿題も始まる前に終わらせるくらい、勉強好きでしたが、中学年までは忘れ物ばかりで先生に怒られまくってました(今思うと親がいけなった) 小学生は言ったことがきちんとできなくて当たり前だし、そこまで怒ることは無いと思います。怒るくらいなら一個一個見て欲しいです。私は自分で持ち物をチェックするし用意します。 私たち、シングルマザーは親の都合で、ひとり親になり子供に寂しい思いをさせて働いているのです。普通の家庭とは違います、専業主婦のママのようにおうちに居てみてあげることが出来ません。でもひとり親ではなかったらもっと手をかけて上げられるのに。もっとゆっくりママに甘えられるのに。 続きます 子供は祖母祖父には気を使っているんですよ。せめて親が居る間はくつろいで欲しくはないですか?

続きです

プラネタリウム
怒ってやるなら誰でも怒ります。 宿題をやらないことよりも、へんな言い訳や適当な事をいうほうが問題だと思います。 宿題をやらない→怒る、理由をいう→怒る、なにしても怒ると思ったら言わなくなります。私はシングルで一番大事だと思うのは、信頼です。 些細な事も、悪かったことも隠さずいってくれる、困ったときは親が一緒に何とかしてくれるって信頼がないと、反抗期やこれからの女の子の難しい友達関係を乗り切れません。 お休みの日は、怒らずに一緒にお茶したり、くつろいでください。 いっぱいおしゃべりしてぜひ仲良くなってください。娘さん寂しいんではないですか? いつも一緒に居られないんだから、居る間はママは、笑顔でいてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧