本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者の夫に教える料理は何がいいですか?

初心者の夫に教える料理は何がいいですか?

レス56
(トピ主 2
041
くれない
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

長年専業主婦でしたが、半年前から外に働きに出るようになった40代の主婦です。

主人は7時ころ帰宅するのに対し、私は夜9時すぎに帰って来る日が週2日あります。
今は温めるだけの状態にした夕食を、朝用意して出勤していますが、
夫は、私が帰宅するまで食べずに待ってることが多いです。
 そこで、私の帰宅時間まで食べないのだったら、
できればその日は夫に夕食を作ってもらえたらなあ。。。と目論んでいます。

主人も私のチャレンジを応援してくれているので、週1くらいはいいよ、と言ってくれそうですが、
なにしろ今まで私が専業主婦だったので、仕事から帰ってきて夕食を作ったことがありません。

いきなり、多くを求めてやっぱり、夕食作りは嫌だ、と言われないようにしたいと思います。
(家事を手伝ってほしい気持ちも大きいですが、そもそも私に何かあった時、何も出来ないのでは本人が困るだろうと最近思いはじめましたので、料理はやはり覚えて欲しいのです)

基本的に器用な人なので、まずは目玉焼きからという必要はなさそうです。副菜をあまり必要としないようなレパートリーを、増やしてもらったらいいのじゃないかなあ、と思っています。

なお、彼が唯一作れる料理はカレーですが、彼の作るカレーは、こだわりがあって大変時間がかかるため、仕事から帰ってきての夕食には向いていません・・・。

初心者の夫が短時間で一人で出来て、’あまり失敗しない’料理のお勧めがあったら是非アドバイスいただけたら、と思います。 

今のところ思いついてるのは、鍋料理かおでん(どっちも暑い!)くらいなのですが・・・。

また、中年以降の夫の料理教育に成功した体験談や、秘訣などもあったらぜひ、教えてください!

ランキング

レス

そうですね

🙂
ツナ
親子丼とお味噌汁とかはどうでしょうか。上手く作れるようになれば作りおきのトンカツでカツ丼になります。 煮物はめんつゆで味付けすると無難な味になります。 あとはご主人の好きな食べ物を練習したら良いと思います。

ガパオライス

041
rose
カレーを本格的に作るご主人と聞いて タイ料理 ガパオライスはいかがでしょうか? 材料をいため、ご飯に添えるだけ。 10分ほどで出来ます。 ●鶏肉(合びきミンチでも可)  たまねぎ、パプリカ、にんにく、しょうが    ↓ 細かく切っていためます。    ↓ しょうゆ、さとう、オイスターソース、スイートチリを入れる    ↓ ごはんに添えバジルをちらす。(コリアンダーでも可) 目玉焼きを乗せる。 こちらは常備采として ●ゆで卵をむいて、ゴマ油、しょうゆ、さとう、1時間~一晩浸す。 美味しいつまみになります。 豚の角煮なんかも前日に作っておけば 良いだけですから、作り置きの習慣をつけさせる。 がんばってください。 ご主人きっと達人になります。

圧力鍋で

🐧
しゃら
カレー シチュー 肉じゃが ポトフなどは一部の材料と調味料を変えるだけで応用がききます。さらに圧力鍋を使えば時間と光熱費の節約も…と思ったのですが こだわりのカレーをお作りになるご主人には向かないでしょうか? チャーハン ピラフ オムライスなども味付けで目先が変わりますが…まったくの料理初心者ではないとのことなので コレが作れるなら この調味料にするとこんなのできるよ~ 的なメニューはどうかな と思った次第。 肉じゃがひとつにしても 牛 豚 鶏 挽き肉 醤油 味噌 コンソメとケチャップなどでガラリと変わりますし…。肉じゃがは牛肉と醤油でしょ!みたいなこだわりをお持ちだと難しいかもしれませんが(笑)要は材料の使い回しと調味料の応用で一度に数パターン覚えてもらう。 いかがでしょうか?

中華料理のエキスパートにする。

041
プール開き
いちいち数種のレシピを教えるのは面倒くさいから、自ら適当な料理を作れる人間になってもらいましょう。 中華鍋を一つ、旦那専用にします。 ウェィパー(缶入り練り中華調味料)を一缶、「これで味を付けて下さい。」と用意します。 {または、ビン入り塩焼肉ダレを使います。コレの方がニンニク入りなど味が決まり易いです。} で、まずは豚肉とキャベツやモヤシを炒めて、ウェィパーを大匙1杯入れて完成させます。 「美味しい」と褒めた後は、「冷蔵庫にある、竹の子水煮や椎茸ピーマンいんげん人参でも何でも入れてみてね。」 そのうちに、牛肉やエビやイカなんかを自分で買って使い、八宝菜的にバージョンアップしていき、 凝り性の男性ならスグ、自分のオリジナルで塩コショウの加減や仕上げに醤油とか、片栗粉でトロ味を出すとか、 砂糖を効果的に少量入れる事や酢豚的に酢なんかを使いこなす中華料理のエキスパートになるでしょう。

炒め物や野菜スティックなどはいかが?

041
はるる
野菜炒めや野菜スティックのサラダを実父がうちの夫に教えてくれてました。 産後に来てくれた時にです。 (実母は10年以上前に他界しており、父が家事全般をやっています。) きゅうり、人参、大根などをスティックにしてディップはマヨネーズに お醤油を少々、すりごま少々。炒め物は肉と野菜色々でしたね。味付けも シンプル。 夫は「簡単だしアレンジがきく」と喜んでよく作ってくれます。大根などは 1本まるごと買って来て、炒め物、お味噌汁、一夜漬けにも使ってました。 基礎が出来てる方ならば、ちょっと本屋さんに行ってお料理の本を買って おけば作ってくれませんかね。 うちでは「四季の野菜レシピブック」や「たまごの本」を買ってあるので、 夫が「今度、これ作ってみよう」と頑張ってくれますよ。

ホットプレート料理

041
たこっち
どうしても卵料理から、と思いついちゃうのですが、 その段階は必要ないとの事なので、 材料を切るだけの、ホットプレートでの料理はどうですか。 例えばアクアパッツァ。 オリーブオイルでニンニクの香りを出し、 魚の切り身をホットプレートの中央に置いて、 回りに好きな野菜を数種ドーッと置いて、クレイジーソルトを振って、 白ワインを回しかけて、蓋。お好みでレモン汁をかけて。 美味しいですよ。 別バージョンに、朴葉みその料理の様に、味噌味で肉や魚や野菜を蒸し焼き、 でもいいですね。 焼きそばや、炒めて作るパスタ料理とか、 材料を切ったあとは、ワンアクションで栄養バランスの摂れる料理になる、 そういう料理が、いいのではないかと思いました。 「男の料理!」と持ち上げて、モチベーションを揚げてさしあげましょう。

シチュー

🐱
ねこねこ
カレーに似てるし、楽だろう…。 失敗もなさそう。 野菜炒めとかも多分大丈夫。 私の父でも作れたので。

ご主人の作りたいものは?

🐤
さくら
40代の夫婦です。 うちの夫も結婚当初は、料理は全然できませんでした。 でも、もともとおいしいものが大好きな夫。 私が作ったおかずで、好きなものは「これ、どうやって作るの?」と 聞いてきた時は、ちゃんと教えたり、作っている時にキッチンに呼んで、 作るところを見てもらったりしていました。 そしたら、パスタ好きな夫は、自分でおいしいパスタを作りたいと一念発起! 自分でレシピ本を買ったり、ネットで調べたりして… 今では、パスタは夫が作るのが我が家流です。 焼き飯やサラダなど、夫のレパートリーは少しづつですが増えています。 トピさんのご主人が好きなもの、作りたいものから初めてはいかがですか? 男の人の料理って、食材にこだわって高くついたり、すごく時間をかけたり することが困る点です。 でも、それに文句をつけると、次回につながらないので、ある程度 我慢も必要かな? 夫婦二人でキッチンに立って、一緒に作るのも楽しいですよ。 作ってもらったら、「おいしい!ありがとう!また作ってね」 の言葉と笑顔は忘れないでくださいね。

味噌汁

🐧
おばはん学生
夫には最初にそれを教えました。 そのまえにコメの炊き方、炊飯器のタイマー予約の方法はもちろんですが。 味噌汁が作れて御飯が炊けたら、あとは刺身を買ってくればいい。 もしくは作り置きの保存食でもいいでしょう。 夫に教えた順番は――、 1)御飯の炊き方 2)味噌汁の作り方(ダシの取り方もチャンと) 3)野菜の茹で方(水から入れるもの熱湯から入れるものの区別) 4)冷凍できる保存食(餃子) 5)カレー 6)クリームシチュー(ホワイトソースの作り方を教えた) これだけ出来れば、一週間は大丈夫。 何度失敗しても怒らずに諦めずに、じっくり教えて下さい。それが一番大事です。

簡単料理

041
だんごむし
まずは、炒め物でしょうか。具は、ご主人の好きなものでそろえる。 魚を焼く。 青菜類をゆでる。おひたしをつくる。 それができれば、もっと作る意欲が湧くのではないでしょうか? 頑張ってくださいね。

いいご主人ですね~

041
まり
もう他界した父の話ですが、私含めて子供三人が独り立ちして、父も定年退職となり、正式にキッチンに立つようになりました。それまではたまーにラーメンなど作ってましたね。 母は元々朝が弱いけれど家族のために頑張って起きており、それを父が不憫に思っていたようで、朝食作りは父担当に。 ご飯、味噌汁、副菜はトマトやきゅうりなど切るだけの簡単なものでしたが、たまに帰省した際に「わ~お父さんすご~いおいし~い」ってとにかく褒めてました。褒められるとうれしいみたいで、年々グレードアップしてましたね。 そうだな、、、男の人は手先は器用ですが、同時進行で複数の料理を作るのが苦手なので、一品で仕上がるようなものでバランスのよいもの・・・ ・冷やし中華 ・お好み魚(鮭など)とキノコ類+根菜のホイル焼き ・山菜きのこ沢山のうどん(うどんは冷凍を使う) とか?

魚焼けますか?

😠
料理好き夫
 50代夫です。私は大学時代から結婚まで独り暮らしをしましたし、そもそも料理が好きなのでしょうね。なんでも出来ます。妻が入院した時や、妻が義母の介護をしていた時など、頻繁に料理しました。通常は専業主婦の妻が料理していますが。  さて、私がおすすめするのは、今の季節なら、焼き魚、味噌汁、冷奴、ほうれん草か、小松菜のお浸し。モヤシのおひたしも美味しいです。  私の定番は、豚肉入り野菜炒めです。コマ肉、野菜を適当に、味は塩コショウです。味は控えめにして、好みで醤油かソースをかけます。次はゴーヤチャンプルー。たまに、豚のしょうが焼き+キャベツの千切り。生姜をおろして、酒、醤油。これに肉を漬けて、数分したら焼くだけ。付け合せはキャベツ。他に簡単なのは煮魚ですね。  男は、副菜が不得意なので、妻が多めに作っておいて、温める程度ですね。器用な男性なら苦もなく楽しんで作れると思います。

まずは、グッチ雄三さんの豚のしょうが焼き

041
たまま
料理初心者さんにも、そう難しくなく出来ると思います。 材料を揃えてタレを作って焼いてタレをからめて出来上がり。 キャベツのせんぎりやベビーリーフ、プチトマトを添えてしょうが焼きを盛り付けたら立派な一品に見えます。 ちょっとピリッとして甘めのタレが食欲をそそります。 ネットで検索してみて下さいね。グッチ雄三さんのレシピは簡単に出来て美味しいのが多いので、トピ主さんが喜んで食べるのを見て 色々作ってくれるようになるかも。

うちは焼きそばでした

041
うた
私の彼氏は全く料理ができない状態でしたが、私と一緒に焼きそばを作ったことがきっかけで、「料理って面白い」と思ったらしく、その後、自分で色々と作るようになりました。 科学の実験みたいで、「これとこれを足すと、これになる」というのが面白いらしいです。 しかも私の彼氏の場合、「いかに安くてうまいものを作るか」というのを面白がっていたりします。 (それまでは外食続きだったので、「こんなに安く食べれるのか」というのに驚いたそうです) 最初の頃はパスタや煮玉子とか野菜炒めを作ってましたね。 あと、ネットで簡単で作れそうなレシピを探しては作っていました。 失敗しても再度挑戦して、「今度は美味しできた」と楽しんでいましたよ。

焼きそばに一票!

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。カレーが好きなので、以前は自分で(こだわって)作っていましたが「台所が汚れる」とのことで禁止されました(笑) 同じように作っていたのはハンバーグと焼きそばです。ハンバーグは仕事から帰って作るのは大変なので、焼きそばでどうでしょうか。

冷凍した作り置きは?

🎂
マロネーゼ
最近、冷凍しておく作り置きおかずの本が出ていますね。 『冷凍しておくと、便利なおかず』ベターホーム出版 食材と調味料を和えておき、ジップロックに入れて保存しておくのです。 レンジでチンしたらよいだけのものから、炒めたらよいだけのものなど。 そういうものを、休日などに作っておくのはいかがでしょう。 まずは、そういうところから始めてはいかがでしょうか。 ご主人さんが楽しくお料理ができますように。 よい案が見つかるとよいですね。

悪い事は言わない

🙂
ささ
>基本的に器用 >こだわりがあって大変時間がかかる 悪い事は言わないから、今のままで良いんじゃ無い? 惣菜買って来てて貰うとか、惣菜でも良い日にしてもらうとかさ。 典型的な男性料理好きのケースになりそうな気がする。 中途半端に料理始めた結果、楽しくなっちゃってこだわり先行で、時間やお金がかかりまくる割に、本人はしてやってる感が先行してそれらに気がつかず、こっちもしてもらってるし促した手前やめてとも言えずにストレスになるってケース。 良く聞くのは 品数が少ない、野菜を食べないサラダのみ、栄養バランスは無視、格好良い名前のものや派手なものを作りたがる、器具や材料に妥協しない。 TVでやってたのは家族に料理を振舞いましょうって奴で最長の家が4時間待ちだったかな? 9時に貴女が帰宅してもまだ下ごしらえ段階だったらどうする? 笑顔で我慢できる奥さんならやる価値はありそうだけど、 そこで自分が作った方が早いとか、段取りがとか口出ししたくなるなら止めた方が良い。 喧嘩の火種を作るだけじゃ無い?

基本を教えるなら

041
はげDEオジサン
お味噌汁からはいかがですか? 出汁の取り方から、具材の切り方や入れる順番がある事が勉強できます。 そこから親子丼か卵丼はいかがでしょう?

出来たてがおいしい

041
リラ
帰宅後に作るのなら、とりあえず味噌汁から始めては? あれは出来たてのほうが断然おいしいですから。 味噌汁を2週間くらい作ってもらって、 まだ他にも作る時間がありそうだったら、 炒め物などからやるといいかも。 これも出来たてのほうが断然おいしいですから。 材料切って炒めるだけですが「1品作れた」という満足感もあるでしょう。 ご飯はタイマーで炊けるし、あとは常備菜でも出せば、もう夕食完成です。

煮魚焼き魚

😨
masame
同じ調理方法で味のバリエーションを楽しめます。季節感もあってお勧めです。プラスちんげんさいのすましじるや小松菜の味噌汁。15分で完成です。

男の初めての料理

041
独身男性です
コンビニ弁当に飽きたので自分で料理始めました。 初心者向けの料理本を買ってきて書いてある通りに作っているだけです。 ここで皆様がレスされている様な本格的なものは作れません。 カレーが作れるなら、既に私より上手だと思います。 そういう人ならレシピさえあれば凝ったものでなければ教えなくても一人で作ると思いますよ。 私はルー使用したカレーを初めて作った時は野菜がなかなか柔らかくならないのにうんざりしました。多分野菜を大きく切りすぎたのでしょう。そのトラウマからあまりカレーは作りません。 失敗が少ないものとしては、ありきたりですが、 肉野菜炒め(市販のカット野菜を利用したら更に楽)、豚肉の生姜焼き、ポークソテー、焼き魚(切り身か開き)、焼き肉(予めタレをしみ込ませたものを買ってくる)、肉じゃが などですかね。 苦手なものは、 コロッケ(ジャガイモがなかなかつぶれない) チャーハン(バラバラにならない。まずい) です。

バスタは?

💰
ねねこ
「パスタなら作れる」という男性が多いですよね。 何でもいいから具を炒めて、茹でたパスタと和えるだけで なんとか食事になるものが作れるので、融通が利いていいの ではないでしょうか。 レトルトや粉末の和えるだけみたいな商品も色々売ってますし。

主食から

🐱
ねこ
炊き込みごはん はいかがでしょうか?

炒め物が簡単です

🐷
ごはん
肉と野菜は切るだけ、味付けは和洋中の基本を覚えれば かなりのバリエーションが楽しめます。 うちの夫は炒め物が上手くなりました。もちろん味付けも。 味付けが上手くなったのは、外食の際にその料理の 味付けは何か?隠し味は何か?を会話にしていました。 興味ありの様子だったので自宅の調理でも会話にしていました。 男の人が中華鍋で鍋振りをする様子はプロのように見えて そこをすかさず褒めたおかげか?(笑) 中華鍋を出して火にかけると 当たり前のようにそこから先はやってくれます。 ちなみにうちは私のほうが遅いなんてないので 下ごしらえを済ませて夫を待ち「アツアツがいいよね~」 「私より味付けが上手いから」なんて言って、してもらってます。

さて

041
はなこ
シチューは? 白菜・人参・玉ねぎや小松菜をざくざく切り、鶏肉団子の冷凍を入れ、煮て、シチューの粉を入れて混ぜるだけ。ジャガイモは皮むきが面倒だから使わない。 水炊きは? 野菜材料をざく切りにして、肉や揚げ豆腐と一緒に、水を入れた鍋で煮るだけ。 これらは、一つ鍋で、油も使わず、ただ鍋に入れるだけ。また朝も食べられる。 我が家の夫は、圧力鍋を購入して使ってから、レシピを見て、短時間で作れるのが気に入り、料理がうまくなりました。今では私より・・・?

たれ使用

すきやき
すきやきのたれで ・肉じゃが ・牛丼 等丼もの めんつゆで ・煮物 ・親子丼 等丼もの 焼き肉のたれで ・肉野菜炒め 味はたれに任せてしまえば、そこそこおいしいものができます(笑)

焼きそばはどうかな

おばはん刑事
簡単ですよ。またインスタントの かやくごはんもいいですよー

好きな料理は?

雪雀
誰でも、食べたい料理から始めた方が良いと思います。 それがフランス料理のフルコースとかいうなら、それは「普段の夕食に食べるもの限定!」と指導したほうが良いと思いますが・・・ 我が家の場合、夫はパスタ好きで、パスタをゆでて、レトルトのソースをあたためて食べるというのは、日常的にやってます。これに野菜サラダをそえてるようです。(ようですというのは、彼が一人の時の食事なので、目撃してないからです)最近は手打ちパスタに懲りだしてます。週末のことですが。 私の父は、母亡きあと、煮物までつくるようになってました。60代後半から始まった男の手料理です。カレーやシチューなどのほうが苦手のようで(なぜ?)、私が訪ねて行って作って帰る料理になってます。 これからの季節には不向きですが、失敗が少ないのはなべ物ですよね。 洋風のポトフ(コンソメ味)とかなら、具材の大きささえ小さめにしておけば、帰宅後に作っても間に合いそう。 生姜焼きや野菜炒め、丼物も、失敗は少なそうです。味噌汁を作れるようになってくれると、嬉しいかなと思います。

一品もの

041
共働き夫婦の片割れ
女性は、まずはご飯の炊き方から、ダシのとり方から、魚や小鉢に…なんて人多いですけど、男からしたら面倒臭いので、それやったらどんどん料理作らなくなると思います。 とにかく、焼きソバ!鍋!とかの大物一品料理をお願いしたらどうでしょう。 カレーにシチューもいい。ピビンバも丼ものもいいですね。 焼きソバならソース付きのものが売ってますし、ちょっと珍しいアジア料理なら無印にキットが置いてあります。 揚げ物とかも、衣付きのエビフライ買っておいて、適当に揚げておいてーでやってくれると思います。 ごちゃごちゃ小鉢は、冷奴買ったり、作り置きなどで横で妻がパパっと済ませてしまう。 うちではそういう風にやっています。 料理本は、今流行りのブログ本とかより、お母さんの味のなんとか、みたいな女性からしたら面白くもないようなものが案外好きです。

ちょっと手を加えるインスタント食材

🐧
ちゃこ
ちょっと前は中華だけでしたが最近はいろいろありますよ パウチに調味料が入っていて指定された肉や野菜を切り ちょっと炒めて調味料をかけて出来上がり。 それにスーパーとかで売っている副菜のお惣菜などをつけ ご飯を炊いて、お味噌汁で1食出来上がりです。 お味噌汁は作れるのかな? ほとんど同じような動作で何種類もの食事が作れる事、 好みの食材を選ぶ事からはじめると興味を持って貰い易い事 ある程度自分で考えなくてはいけないので その後の広がりにはつながると思います。 会社の帰りの買い物から始めて出来上がりまで2時間で ちょうど良い感じではないですか? ちなみに、お勧めは… オーブンで30分で出来るローストチキンや照り焼きチキン。 まず、オーブンを予熱であたため、その間に素材を切って 袋に入れて粉をかけて、温まったオーブンで30分加熱。 オーブンに入れてしまえば何もしなくて良いし 袋で作るのでオーブンの後始末もいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧