本文へ

年中で転園、子どものストレス対応

レス8
(トピ主 1
041
もこもこ
子供
年中の女の子がいます。 わたしの仕事の都合で、夏休み明けに転園する予定です。 子どもの順応性は高いから、大丈夫とよく耳にするのですが、 内弁慶な娘について「登園拒否になるのでは?」と心配しています。 転園を経験された方、 ・お子さんの様子はどうでしたか? ・子どもにはストレスになるかと思うのですが、  お子さんのために、どのようなケアをされましたか?

ランキング

レス

つい先日しました

夏休みいよいよ
つい数ヶ月前、年中で夫の転勤で転園しました。 わが子は男の子ですが、怖がりで慎重、そしてちょっと神経質、気に病みタイプでとても心配でした。「次の幼稚園は楽しいところ!」と魔法をかけました(笑) 先生に事前に事細かにきいて、新しい幼稚園にすぐに馴染めるように、皆と同じお支度準備を徹夜で準備しましたよ。 うちは徒歩幼稚園でしたので、往復で幼稚園のお友達、先生にも会え、よく笑顔で声をかけてもらうこともでき、受け入れられた感が凄くしました。幼稚園の行事もすぐにあり、一緒にできたのもよかった。 年中さんでは、あまりグループもなく、男女の区別もなく遊べる時期で、先生も気配りしてくれて、わりとすぐに遊べるお友達ができました。 最初の頃は、決まったご挨拶のしかた、幼稚園ルールなど新しいことばかりで非常に大変だったと思いますが、本人が前向きであったので、今日はこーんな新しいことがあったといいながら、最初の1ヶ月は寝ても冷めても幼稚園の歌を歌っていましたね。わたしも一緒に歌っていました。 次の幼稚園もとっても楽しいところみたいだよ!と言ってあげてください。きっと大丈夫。

私がそうでした

🐱
野菊の父
子供が転園ではなく私が・・・対象者でした。 子供のストレスは子供自身わからないことが多いと思っています。 何らかのサインは出ているのでしょうが・・・ダウンするまで本人でもわからないこともあります。 (発熱なしの頭痛とか吐き気などもシバシバ) 小学校、中学校でも転校の旅、憂鬱だったこといまでも覚えています。(今は50目前のおじさんですが) ただし、ご近所あるいは園で理解者がいれば少しはお子様の負担は減ると思いますよ。 お母様にお願いしたいのはお子様を「子供」として扱わないできちんと説明・説得納得させてあげてください。 1.引っ越しすることは生活上必要であること 2.あなたがいつでも見守っているという安心感(ただし、甘やかしはいけません) 3.新しいお友達を作れる楽しさ など。 しばらくの間(経験上半年近くかな?)どんなに疲れていても30分以上お子様の話を聞いてあげてください。 聞いてもらえる安心感で子供の適応能力(順応力)は格段に飛躍します。 これは私の経験則ですが。 焦らずに引っ越し先でご友人を作られることを。 焦ってイタイ人に食いつかれてはいけません。(笑)

楽しみに思えるように、変化を和らげるように

🐱
ねこ
この春に引っ越しに伴い、年少クラスになるタイミングで娘を転園させました。 うちは転居・転園が確定してから実際に引っ越すまで少し余裕があったので、時々転園先や新居を見に行き、それとセットで娘の好きなことをしたりして、新しい環境を楽しみに思えるように心がけました。新居と旧居でインテリアや家具の配置をできるだけ変えないよう、頭をひねりました。 あと、もとの街であえてお稽古事を始めておき、転居後も通う算段をつけました。一つだけでも「引越し後も変わらないこと、ずっと会えるお友達」が支えになるかもと思いまして。 それでも転園先では最初の頃は「トイレにいけない」「お昼寝できない」などの形でストレス信号を出していたようですが、新しい園の先生方がよく配慮してくださり、1か月くらいで慣れました。家では、できるだけゆっくり過ごし、子どもの話を良く聞くようにしました。 本当に子どもはしなやかです。親のほうがどっしり構えて、良いイメージを持つことも大事ではなかと思います。

どんとかまえて

041
かあか
長男が幼稚園時代転園をしました。 まず大事な事は親が不安を子供に見せない事です。 新しい幼稚園楽しみだね~、と楽しい事が待っている場所という意識をひたすらお子さんに植え付ける事です。 子供というのは多かれ少なかれ親の人生に振り回されるものです。 だったら避けられない壁は親子で乗り越えましょう。 そしてどうせやるなら楽しく! 親の緊張は子供に伝わります。 まずお母さんが大丈夫と強い気持ちすでいてください。 そうすればお子さんも大丈夫、と強い気持ちで新しい場所にチャレンジ出来るはずです。 頑張って。

大丈夫ですよ

🙂
エッフェル
転勤族だったため私自身が転園1回、転校2回しています。 はじめはもちろん嫌でした。私も積極的ではなく、自分から飛び込んでいくというタイプではありませんでしたが、周りの友達は私に話しかけてくれたりしてすぐに仲良くなりました。 大人が心配すると子供も不安になると思うので、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

転園、転校

041
おばあちゃん
転園1回、転校1回の女の子と転園1回の男の子がいます。 もともとママっこで転園前の園でも年中になっても泣いて登園を嫌がったりしてましたので転園後に泣いても「しかたない。」とあきらめてました。 特にケアはしてませんでしたけど行き帰りに(車で送迎だったので)先生とは密にお話するようにしてたと思います。 担任の先生と仲良くすることで子供も安心できるのではないでしょうか。

経験談、ありがとうございます。

041
もこもこ トピ主
トピ主のもこもこです。 短い間に経験談など、みなさんありがとうございます。 親(私)が不安に思うことが、子どもを不安にさせてしまうとのこと、 気をつけたいと思います。 わたしも仕事が変わるのでちょっと不安もあって…ダメですね。 転園先も楽しいよ~、新しいお友達も増えるよ~、 と前向きに思えるように環境づくりをしていきたいと思います。 子どもの様子にも気を配って、話をよくきくようにしたいと思います。 皆さんのレスを参考に、転園を乗り越えたいと思います。 ありがとうございました。 さらにレスお待ちしています。

大丈夫です

😀
転勤族
子供は順応が早いので、すぐ馴染めますよ。 我が子が通った幼稚園は転入者が多かったですが、 あまり厳しい規則やカリキュラムが無い園だったので、 厳しい園から転入してきた子はノビノビして楽しそうでした。 我が家の場合、転園して知らない街で園バスに子供ひとり 乗せてバイバイするのは私自身がつらかったので、自宅 から一番近い園にしました。 園バスもなく、毎朝送って迎えに行き、そのたびに園長や 担任と一日の様子を聞けて安心できました。 また毎日幼稚園に行くので知り合いも早くできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧