本文へ

夫の女友達からのメッセージが

レス73
(トピ主 6
😒
ベルガモット
恋愛
先日、夫が大学の友人の結婚式に出席してきました。新郎新婦はどちらも夫の友人で私は全くと言っていいほど面識はありません。 夫は、披露宴で招待客に配られる「ひとことメッセージカード」をもらって帰ってきまして、後日それを偶然見つけて読んだ私はひどいショックを受けました。 新郎からはいたって普通の「来てくれてありがとう」という内容だったのですが、新婦は 「○○(夫のあだな)ちゃん ハートマーク」からはじまり、「今まで撮った写真はあなたと一緒に写っているのが一番多い、夫より多いの、これは嫁に疑われても仕方ないね、本当にほかの誰より多いよ」などと書いてありました。途中は略しますが、文章は長く馴れ馴れしい感じで続き「ずーっと一緒だったし、これからもずーっと遊んでね」とも。 ちなみに「○○ちゃん」と書いてある夫のあだなはこの女性しか使わないもので、私もそんなふうに呼びません。 読んだ印象は私をバカにしているなと感じました。 私とは面識がないのに「嫁」と軽々しく書いていて、私の目に触れることもわかっているだろうに、夫といかに仲が良いかアピールしているみたい。 こんなこと自分の結婚式で書く? 夫のことが好きだった? だとしても自分が結婚して幸せになろうっていう場でなぜ他の男性にこんなメッセージを送るのでしょう。 私ならば、たとえ過去になにかあった相手でもこういう場で、しかも既婚の人にこんなこと書きません。ありきたりでも失礼の無いメッセージにするでしょう。 小町の皆様、もしあなたならどういう気持ちで書きますか。 この女性は配慮が足りない人なだけでしょうか。それとも何か意図があると思われますか。 ちなみに夫は超がつくほどお人よしなタイプで、人を信じて疑わない人です。 くだらない相談ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配いらない

041
今日は七子
私がトピ文を読んだ印象では、その女性がかつてご主人を好きだったとか愛情があったとは思いませんでしたよ。 loveではなく、むしろ堂々のlikeだと言っているかのような書きっぷりだと感じました。 人の良いところ、やさしいところをよく知っていて、学生時代お互いに仲良しグループに属していたので好きだけど、恋愛対象にはならないタイプの男性っていますよね。 その女性にとってのご主人がまさにそのタイプなんじゃないですか? トピ主さんにしたら、自分の知らないご主人の異性の友達なので心配なのだと思いますが、まず大丈夫なんじゃありませんか? たしかにちょっと頭の弱そうな配慮のできない女性ですから、イラっとくる気持ちはわかりますが、女性の文面からは全然その手のニオイがしませんから心配いらないと思います。 華麗にスルーで。

たぶん・・・

041
お金は大事に
ご主人はアッシー君かメッシー君だったと推測します。 夫には出来ないけど、あなたのことも大事だよっていうアピールですね。今までそのスタイルで来てたのでいきなり他人行儀に礼儀正しく出来なかったんでしょう。(ちょっとおバカな人かも・・・) 私なら夫に「あなた、この人に馬鹿にされてるね」とボソッと言ってしまうかも。

なんなんでしょうね、それ…

😠
つくしのこ
自分の結婚式に、そんなメッセージありえない! これからも、年賀状やなんかでアピールしてくるのでしょうかね… とりあえず、そのカードは捨てちゃってかまわないのでは?

新郎宛に

🎁
はな
「不愉快です。」と送り返しましょう。

単なる戯れじゃない?

🎶
なんでもOK
冗談が通じなかっただけの話ですね。 旦那さんとその女性の間柄は冗談が通じるが、トピ主さんには通じなかった。 そういう意味では冗談が通じる相手かどうかワカラナイ奥さんの目に触れるかもしれないのに、迂闊な事を書いたその女性は配慮が足りないと言えるでしょう。

そのメッセージカードを

恋のあれこれ
そのカード、どうにかして新郎にも読ませたいですね。 あなたがそれを読んだのだからおあいこでしょ。 1ご主人に「このカード、多分相手間違えてるよね。」と本気で気づいてないふりしていう。 ご主人にウンと言わせてください。 2『主人にカードについてきいたところ渡し主を間違えたのだろうと いう回答がありました。折角のお祝いのカードですので 正しい相手に渡して差し上げてください。』 と送り返したらどうでしょうか。あくまでも親切を装って。 で、うまく行けば相手のご主人にも見られる可能性がありますよ。 本当は相手のご主人宛に送りたいですね。 宛名を苗字だけ書いたらご主人が開封する可能性もあります。

たぶん、大丈夫

041
なす大好き
そんなバカ野郎のことは忘れましょう 思い出すだけで不快でしょう でもそういう人結構、いますよ 気にしないほうがいいです。 どんなに親しいアピールしても、トピ主さんが妻なんだし、ご主人の選んだ人に間違いないのですから。 ただ私なら主人に、正直に・・・この書き方凄くムカつくっていいます。 私達夫婦は隠し事をしないから複雑にならないの ご主人の性格にもよりますが、たぶんうちの主人だったら、次からその呼び方はやめてってきっちり言ってくれるはず 呼び方云々よりも、その女性にはきっちり、昔は仲が良かったけど、今は妻が一番大事なんだよっていうことをわからせなくてはいけませんからね まったく気分悪いですよね。 私が共通の友達だったらはっきり、あんたおかしいんじゃないの?ってひっぱたいてやるのに トピ主さん、気にしない 気にしない

単なるおバカちん

041
レスポール
新郎もいるところで書いているんだから、トピ主さんに対する悪意とかではなくて、単に「バカ」なだけだと思います。 申し訳ないけど、そういうおバカちんと平気でお付き合いできるご主人も少々残念なタイプですか?

そうですね

041
KY
自分と関係のあった男を花嫁が又は自分の花嫁と関係のあった男を花婿が結婚式にそう簡単に呼ぶとは思えないのでこの花嫁は配慮が足りないだけだと思いますよ。

御礼参り

041
味方嫁
ご主人がお人よしということなので、釘を刺したところで糠に釘でしょう。 「え~?そうかな~?」という噛み合わない返答がくるだけ。 そこで! 釘を刺す相手をそのオンナに設定し、警戒していることを知らせます。 そのメッセージカードをコピーする(拡大ではなく、余白ができるように大きいサイズにコピー) その余白に、お祝いなメッセージを書き入れる(嫌味も警告も抜きの定型文) そのコピーを折らずにペロッと添えた菓子折りなどを オンナの旦那が帰宅しているであろう21時前後の時間指定で送り付ける。 旦那が直接開けてくれたら 自分が妻に迎えたオンナの本心に気付けていいんですけどね。 悪意のオンナに負けないで! 「同じ土俵に上がるな」というレスも多いでしょうが、仕掛けてきたのは相手です。 何もしないでいられない気持ちに素直になっていいのでは?

ど~んと構えて!

041
やさぐれ主婦
気にしたら、相手の思う壺。 もしかすると、新婦さんはトピ主様のご主人が好きだったのかも。 でも、新婦さんが何を書こうと、結局ご主人が選んだのは、トピ主様なのだから、気にしない、スルーして。 そして、ご主人には、もし新婦さん(ご夫婦?)と会うことがあれば、是非一緒に会って来てください。 そしてその場で主様ご夫婦がどれだけ仲が良いか、見せ付ければ良いのです。 馬鹿にされたと感じても、相手と同じ土俵に立つ事ほど無駄なことはありません。 こんなことしか出来ない相手を「可哀相」と思えるぐらい、上から目線で行きましょう。 自分の結婚式でそんなことを書く女性、あまり幸せな未来が見えないような気がします。

不謹慎だと思います

041
コンパス
常識にかけていると思います。私の夫もお人好しなので、男女問わず優しいのです。 だから、誤解されて、相手が一方的に好意を寄せていて、不愉快な思いをしました。悔しいとも思いました。でも、今はあなたが妻なのですから堂々として、自分磨きに励みましょう。

下品な新婦ですこと

🐧
HB
イヤな女ですね~。 わざと書いてるんでしょうね。 そんな下品な人、考える時間ももったいない!

仮にも自分の結婚式のお礼文にしては非常識

💡
真央
永遠に愛を誓ったばかりで、ブラックジョーク並みの非常識なメッセージカードです。 あくまで冷静に新郎新婦宛に、申し訳ないですが誤解を招くような配慮ないメッセージはいただけません。と返送しましょう。 ご主人には友達は大事にしてほしいけれど、こういった相手の伴侶への気配りができない大人気ない人とは今後お付き合いは控えてほしい・・・・・くらい傷ついたと。 あなたは同じような事されても嬉しいの?と。 家庭をこれから持つ大人が礼儀を知らないのは恥ずかしいことだといいましょう。 厄介な人ですね。新郎とも友人でしょうか?これからもこういう不快な思いはされるかもしれませんよ?

気分悪いよね

🐤
もみじ
面識のない女性から、そのメッセージ。 主さんが気分が悪いの、わかります。 それを書いた女性、あまり頭と品が良くない方なのでしょうね。 それと、自分の結婚相手だけでなく男友達の主さんのダンナ様についても自分に意識を向けておきたいと考えている、欲張りな女性なように思います。 その女性に、写真を破棄させることはできません。 ダンナ様には、主さんの嫌な気持ちをお伝えしましょう。 そして、可愛く焼きもちを焼きましょう。 私なら、「私が一番じゃなきゃいやだ。知らない女性と写った写真が一番多いだなんて、いやだ。だから、一緒にたくさん写真をとる!」と、ことあるごとに携帯で夫もいれてツーショットを自撮りしまくります。連写します。 あった事もない女性の、善意の感じられないメッセージに悩まされて、主さんの笑顔が曇るのはもったいない。 もし、いつか、そのご夫婦に会うことがあれば、「今日もうちのダンナとツーショットとりますか?たくさん集めていらっしゃるんでしたよねぇ?」とか、言ってあげますか? もちろん、満面の笑顔で。

ないわー

041
枝豆
嫁ってのは限りなく謙称に近い語で、身内の、しかも年下の人間に使う語です。 現に女性は他人に「嫁」と言われることに抵抗と仄かな侮蔑を感じ取ります。 上司に対して、「○○さんの嫁はどうですか?」なんて聞き方する部下はいません。 私なら、友達どころか兄弟の配偶者に対しても、「嫁」なんて語は使いませんね。 どうしてその女性がトピ主さんを「嫁」といったか。 考えられる可能性は二つです。 ・その女性がご主人を侮っている。何をいっても大丈夫だと高をくくっている。甘えている。 ・その女性の前で、ご主人がいつも必要以上にトピ主さん事を貶めている。「うちの嫁がさぁ」とネガティブな話題で盛り上がっている。そのために、その女性も「いいんだ」と思い込んだ。 私なら率直に、夫に言いますね。 カードを見て気分悪いと。 気持ち悪いと。 まぁ、ただウエディングハイだったことは間違いないでしょうね。 夜中に書いた独りよがりなラブレターってところでしょうか。こっぱずかしすぎ。 私なら、当人に会ったらきっとニヤニヤしちゃうわ。

みなさん返信ありがとうございます

😀
ベルガモット トピ主
早速のレスありがとうございます。 どの方のご意見もそれぞれ同意できるところがあって、そうかもしれないなあ、私ちょっと思いつめすぎたかも?と考えています。たぶん相手の女性と浮気とかは無いとは思います。 ただ、この女性がこういうことをやったのは初めてではないので、気にしてしまいました。 約8年前から、メールでよく夫(その時は彼氏でしたが)に変なメール「今日は彼女さんとニャンニャンかな~?」などを送って来たり、一度は男女グループでのコテージ貸切の宿泊旅行へ連れて行ったことがありました。 旅行の時は私も「女の人と泊りがけは行かないでほしい」と彼に頼みましたが結局行ってしまい、後から見た旅行の冊子には、その女性が書いたらしい「このなかからカップルはできるかな?!」というカップリングパーティのような内容があり裏切られた気持ちになりました。 私と夫はもう10年の付き合いですが、その間なにかにつけてこの女性が付きまとっていた感じです。 なので、今回のメッセージがすごく意地悪に見えました。 でも、やっぱり気にしすぎかもしれません。

ただの友達でしょ

🐶
うめ吉
私も大学の同級生と結婚したので夫と共通の友人を結婚式に呼びました。 このトピ主夫にあてた一言メッセージは新郎も読んでいると思いますよ? 私もこれくらい書いちゃうかもしれません。異性友人は元カレなんて呼ばれて仲間うちでネタにしてました。 だって冗談だって分かることだから。(夫も異性友人も周りも) トピ主夫に説明してもらったら? そういうノリもあるということです。新郎新婦とも夫の友人であるなら大丈夫ですよ!!

私も多分、

🎶
あいこりん
すごーくむかついて、なんか一泡ふかしてやりたいとか思うかもしれない・・。けど私は賢明だ。 そんな幼稚で人に配慮のないバカな女とは互角にはならない!トピ主さん、そんな女のためにもやもや するのは時間のムダ、ムダ。

可哀想な女だと思いましょう

041
鉄仮面
自分の結婚式に、そんなカード渡さないといけないなんて、 なんだか惨めな負け犬って気がしませんか。 でも腹は立つので、私なら夫に 「ヒトの奥さんのこと、普通は嫁って言わないよね~・・・。 この人、若い人だったっけ?それならわからなくても仕方ないのかな~」 と、変な奴だと思っている事は伝えます。 それか、 「旦那さん、かわいそう・・・・。私ならこんな事かけないや・・」 といい子ぶりっこします。 トピ主さんの旦那様なら、後者のほうがウケ良さそうでしょうか?

大丈夫。

041
ちこ
ごく普通の感覚と言うか良識のある女性が記す内容じゃないです。 ちょっと至らないというか足りないというか きっと、その程度の人なんです。 普通は書かないですよ。 少し?おバカさんなのかもしれません。 なので 気にしないでいいと思いますけど・・・ この女性が何を考えているかは分からないので 何かの時のために そのメッセージはこっそり保管していたらどうでしょう・・・ 旦那に見せてやりたいものですね。 おたくの嫁はどういうつもりなんでしょうねえ?と!!

何かで読んだか聞いたのですが

041
yodo
一種のマリッジブルーで、女性は結婚する時に、やたら元カレとか好きだった人とか友達以上恋人未満の人とか、感傷にひたりたがるようです。 私の夫も、元カノが結婚する時に連絡が来て、言わなきゃいいのになぜか律儀に私に報告してきました。実は私たちも結婚する時で、彼がそう報告したら、その後また連絡が来て、式に出席してほしいと…しかも1週間後かなにかで。夫は断ってましたが。その後結婚報告ハガキがきて、やっぱり「私たち」的な、感傷ありありの文章でした。 何か変なの。と思いましたが、後日上記の話を聞いて、他に女友達でも、そんな風なのがちらほらいたので、なるほどなーっと理解しました。 髪がうっとうしくて、カラーも禿げて来て、切ろう!と思った日の朝に、なぜか鏡に向かうと、完璧なスタイリングが出来たりして。切り惜しみかな?って。そんな感じじゃないですかね~。

悪ノリ

041
カモミール
かなり品がない花嫁さんですね。ご主人以外にもそんなメッセージを 送っているのではないですか?勿論破いてかまわないですし、 今後年賀状などで、いかにも親しげに書いてくると予想できますが、 あ、ほれ来た位に思って読んでればいいんですよ。

まだ全部みれてませんが

😀
ベルガモット トピ主
皆さんからみても何か関係があったという可能性は低いよとのこと、とても安心します。 結婚された男性のことも可哀そうに思います。新郎新婦ともに友達なのだから「これからも私たち夫婦ふたりと仲良くしてね」と書いてもよさそうなのに「写真がこれだけあるってことは私とずっと遊んでいたという事実みたいだね」とか「ずーっと私と遊ぼう」という表現なんです。 これがただのおバカちゃんだったら「思ったことそのまま書いちゃったのね」と流せるのですが、とても優秀な女性らしく社会人歴も長くいい大人なので、そんなバカのような文を書くとは思えないのです。

ただ単に

041
hk
配慮、思慮が足りないだけ。 要は、あまりオツムのよくない方ですね。 普通、配偶者が目にするであろう文章をそんな風に書く? 私も仲のよい男子がいましたが、妻になる人の気持ちを考えたら そんな文句書けませんよ。 親も同級生同士ですが、別所帯になることを考えると 少しKYな女ですね。 大意はないけど、私は仲良くなれない。 親友の男性がいたけど、お互い婚姻という人生の一代イベントなら 疎遠もやむないという考えです。 異性に友人を認めない夫と親友妻なので。

旦那さんが

🎶
愛の手
そのメッセージカードをわざわざ家までもって帰って来て、見えるようなところに置いておいた。どこ向いているのかな? 話し合ってみては?

ただの友だちでしょう

041
こでまり
仲が良かったのかもしれませんが、ただの友だちだと思いますよ。 大学の友だちというからには、悪いこともいいことも 一緒にたくさんやってきたのでしょう。 もし、過去に何かあったり、いまでもご主人のことを好きだったりするならば そんな誰もが目にするようなカードに書かないですよ。 何食わぬ顔をして、水面下で動くに決まっています。 トピ主さんの目に触れないところで、事は進行するのです。 トピ主さんの目に堂々と触れている時点で、恋愛感情など皆無なのです。

広辞苑には

041
Marie
以前幼馴染に「お人よしだね~」と(悪気無く)言ったところ、「その言葉、広辞苑で調べたら『バカ』って載ってたから、使うのやめて!」と返ってきました。ですが、この場合、一番のおバカさん(お人よし)は、主さんのご主人ですね。 明らかに女友達からは見下され、バカにされている内容。もし悪気が無いのであれば、社会性も常識も持ち合わせない女性と結婚式にまで出るほどの距離感でお付き合いできる感覚を持っている。おまけに、そのようなカードを平気で配偶者に持って帰れる常識の持ち主だという事です。うちの主人が同じ事をしたら、即効で「こんなバカとは二度と関わらないで欲しい」と言いますね。それでも付き合いが続くようであれば、将来を考えます。 他の方もおっしゃっていますが、新郎宛に封書でカードを送り返してあげるのが一番かと思います。ご主人に「これはあなた宛じゃないよね」と確認の上、「他の方宛のカードが入っていましたので、該当の方へお渡しください。」と出すのが一番かと思います。

あら・・・

041
kaga
それはおバカなだけですね。 普通の人はね、あまり書かないでしょうね。 奥さまが読むかもしれないし。配慮するでしょう。 でもね、それが出来ない人もいるんですよ(笑) 多分、これは心配なく本当に仲の良い友達同士なんだと思います。 長い付き合いで、写真が多いのも事実なんでしょう。 >「ずーっと一緒だったし、これからもずーっと遊んでね」とも 結婚式で気分が盛り上がってるだけですよ(笑) これ女同士の友達なら、よくあるセリフですよね。 ずっと一緒だったね。一緒にとった写真もいっぱいあるよ、これからもずっと一緒にいてね、なんてね。 彼女はそれをやってるだけでしょう。多分恋愛感情もないよ。 異性の友達ですが、女友達にありがとうのメッセージを送るのと同じ事をやってしまってるだけ。奥様が読むとかまったく考えずに、やってるだけ。 友達への熱い感謝のメッセージですから、心配しなくていいでしょ。 ちょっとトピ主さんの方が頭固すぎですかね。

気にすることない

041
tryasu
 寅さんに近所のネエちゃんが軽い調子で書いたまででしょう。気にするような関係なら、そんなものに書き込まないでしょう。いくら舞い上がっていても。  ゴミ箱にさっさと捨ててしまえば終わりです。  軽~いトラさんと軽~いネエちゃんのやりとりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧