本文へ

やったらやりっぱなし...

レス33
(トピ主 1
😭
ぴーたろう
話題
一緒に暮らしているパートナーから、毎日のように怒られます。
彼の苦言は「やったらやりっぱなし!」

たしかに、実家の母親も片付けが苦手で、なかなか捨てられない人。ゴミ屋敷ではなく、片付いてはいるけれど、いらないもの、不要なものが多すぎる家で育ちました。
私も、家事の中で掃除が一番苦手です。が、片付けられない女、というわけではありません。

いつも喧嘩になるのが食事作り。
たとえば、私は使った材料は、大きいものはその場で片付けますが、レモンや切った包丁、まな板等は、食事後の後片付けで一気にやるタイプです。それに対して、疑問も問題も感じていません。

が、彼は「洗わないでそのままにしていると、包丁がこびりついて洗うときに大変」とか、洗った包丁は「刃を他の食器に当てると切れなくなるから」とすぐにしまえといいます。
私にとっては「細かすぎ」で耐えられません。
彼が食べることが好きで、自らキッチンに立つので、余計に目につくらしく、毎日毎日ギャンギャンと言われるうちに、嫌気が指してきてしまいました。

皆さんは、料理中に使ったものはすぐその場で片付けていきますか?男性の場合、女性にそれを求めますか?私はかなりズボラなんでしょうか。

ランキング

レス

こういうカップルはうまくいかない

041
lemon
>毎日毎日ギャンギャンと言われるうちに、嫌気が指してきてしまいました。 私は彼氏さんの方が嫌気がさしていると思いますがね~。 私は汚れ物を流しに置いたまま食事するなんてだらしない事できません。 何度も洗うという手間を惜しむ人は何事もちゃんと出来ないというのが私の持論です。 また、食べた後の食器を食事の支度に使った容器の上に重ねると食器を壊す確立があがる事、洗い物の時ごちゃごちゃと物が重なっていると怪我をする可能性が多い事も理由です。 またご飯等の澱粉質以外なら、水に浸けないでさっさ洗った方が汚れが落ち効率がいい。 同棲か結婚か書かれておりませんが、日常のこういう価値観の差異がある場合、結局はうまくいかないというのが経験から学んだ事。 別れた方がお互いの為ですよ。

人それぞれでいいと思います

🐤
くろまめ
ある程度その場で片付けます。 レモンは冷蔵庫へ。 包丁とまな板は雑菌が繁殖しそうなイメージなのですぐ洗います。 包丁は水切りかごへ。 多少切れなくなっても、私は構いません。 フライパンは元気があればすぐに・・・しんどければ食後に。 家事のやり方は人それぞれなのでズボラとかいう問題ではありません。 ギャンギャン言われだすと嫌気がさします。 彼はその間キッチンで何をしているのですか? 料理も作り終えすでに何もしていないのでは? 気になるなら自分が洗えばいいのにね。

調理後にまとめて片付け

041
ズボラ妻です
平日は、帰宅後いかに早く準備をして食卓に並べ家族に食べさせるかが重要なので、調理後にまとめて片付けをします。 まとめて片付けますが、片付けは必ず食事前。 食後の片付けは夫の役割なので、片付けせずに食べちゃうと夫の負担になるので。 休日は、時間に余裕があるので、片付けながら料理をしています。

包丁とまな板は、すぐ洗います

🐤
大崎広小路
私も彼さんに怒られてしまうかもしれません 料理は、可能な限り出来立てを熱々で食べたいので、ギリギリまで使った鍋やフライパンはそのままですよ 但し下ごしらえ中に使った鍋やボウルは洗います また包丁とまな板は使用ごとにきちんと洗いますよ まな板は汚れがこびつきそう 包丁も、レモンは刃物が酸で腐食して、サビの原因になりませんか? 私なら…包丁、まな板は使って直ぐに、きちんと洗います カビも心配な季節ですから それ以外は調理担当でない方は口を挟まない!をお願いするかな? もしくは最後の盛り付けのタイミングで出る汚れ物は、彼が洗い担当で入って貰う…とか? ただ“やりっ放し”は、台所以外にも、色々ありそうなトピ文ですね

どっちもどっちかなぁ

041
くものす
個人的には、調理の途中で使ったものなどは、なるべく都度片付けていくほうで、包丁なんかもわりとすぐ切れ味が鈍るので、彼氏さんのおっしゃることも理解できます。 ただ、バタバタと作ってる最中に、片付けるのは手間だと思う気持ちはわかるし、正直、あとでまとめて片付けても(自分が面倒でなければ)それでいいと思います。 そういう立場からすると、確かにトピ主さんは、ずぼらで指摘されても仕方ない部分もあるし、彼は人によるやり方の違いに許容がなさ過ぎだと思いました。 お互い、人と一緒に暮らすには、まだ未熟なんじゃないでしょうか。 人と一緒に暮らすのは、相手を受け入れて許すことが不可欠です。彼は確かに細かいですが、トピ主さんもそんなことくらいで嫌気がさすなら、もっと大きな問題が起こらないうちに、別々に暮らしたほうがいいと思いますよ。

働く主婦

041
ご飯を食べる段階では
基本的に鍋とよそうのに使用した菜箸、お玉以外は洗い終わってます。 料理の基本だと親から教えられました。 まな板、包丁を使いっぱなしは特にありえません。雑菌が繁殖していそうにおもいます。

うーん

041
はぴはぴ
ずぼらと言うより、雑かなぁ。 包丁はその場で洗わないと切れなくなりますよ? まな板もちょっと洗って立てればいいだけだし。 なんでも心掛けですよ。 ウザいとか細かいとか言ってるうちは治らないね。 親のせいにもしてはいけません。 子供が生まれたらそれこそ包丁出しっぱなんて 危なくてありえないし。今からなおしましょ。

まな板と包丁は片付ける

041
たろすけ
調理に使ったフライパンなど、最後まで食材が入っていたものは食後に片付けますが、調理途中のザルやボウルも片付けます。 元からそうですが、うちには子供がいますので、危ないものはすぐしまう。 今は下膳をやらせていますので、何かの拍子に怪我するかも、と思うとまな板と包丁は片付けます。 開けたらしめる、点けたら消す。 全然細かいことじゃないです。

ズボラさん…

041
Hanako
うん…だらしない。作っているうちに片付けていくのかな、包丁は特に危ないからね…

やりません。

041
ズボラー
私もやったらやりっぱなしです。 最後に全部食洗機に入れるので、置きっぱです。 でも夫は台所に関心のない 何もしない人なので 何も言われません。 人間、相性もあるんじゃないでしょうか。 でも、そんな細かい男性だと、相性のいい女性って なかなかいないんじゃないかな。

私は

🐱
三毛猫
料理しながら洗い物もしてしまいますね。 流しが汚いのが耐えられないからです。 うちの主人も料理好きですが主さんタイプ…なので横で私が洗い物してます。 包丁とかまな板は早めに洗った方がいいと思うよ。 長持ちするし衛生的にも。

喧嘩

041
だんごむし
ズボラだとは思いません。 でも、彼は注意されるのですよね。 それを変えることは難しいので、とりあえず、言われないように、 包丁だけでも直しておいたら気分よく過ごせるのではないでしょうか? 妥協案です。 彼が、キッチンに良く立たれるのなら、彼がしないことを横ですれば 時間も短縮できていいのではないでしょうか?

そこはやります

041
えだまめ
私も同じく、整理整頓・掃除が苦手です。 料理と洗濯・アイロン掛けは大好きなんですけどね。 そんな私でも、流しは作りながら片づけますよ。 使い終わった鍋までは洗っちゃいます。 包丁やまな板が出たままだと邪魔だし危ないし、彼氏さんが言うようにこびりつくと洗うときに余計な手間がかかりますよね。 使いかけの食材も悪くなると嫌なので、すぐ片づけます。 うちは夫婦ともに晩酌が楽しみなので、片づけを先延ばしできない事情もあります(笑)。 食器洗いと布巾の漂白くらいなら、酔っぱらってても大丈夫なもので。

台所の片付けだけは

🐱
猫の森には帰れない
私も彼に賛成ですね。この件については彼に譲った方がいいと思います。 私は可能な限り台所を綺麗にしてからでないと食卓にはつきません。だって、その方がご飯を食べた後に片づけるのは食器だけですし、いくら水につけておいてるとはいえ、鍋とかフライパンは時間がたつと汚れがこびりつきますから洗うのにも時間がかかります。 そもそも彼も台所に立つのであれば、彼とルールを共有すべきだと思います。そこは共有の場所で言ってしまえば洗面所・トイレと同じ。使った包丁に汚れがこびりついてるのを見るのはトイレの蓋が開けっ放しになってて、流されていないのを見るのと同じ感じがします。

片付けます

041
ぱん
食事ができた時シンクの中に何もないように洗ってます。 食事の後は使った食器だけ洗うのが楽なので…彼氏さんに同意します。 私は夫と料理した時は夫が炒めたりしている間に私が洗い物をしてます。彼氏さんもトピ主さんにやらせるのではなく自分で洗えばいいのにと思います。ギャンギャン言われたら嫌ですよね。

お料理に関して

041
minami
終わってからの片付けでもOKだと思います。 彼、神経質ですね。 どうしても納得いかないのであれば 別れも視野に入れては?

相手にやらせればいい

💡
エッフェル
包丁やまな板はその都度洗って片づけます。使ったフライパンやピューラーなどのキッチン用品もできるだけその都度片づけるようにしています。 私もそのまま置いておくのは抵抗がありますね。 作る人(片づける人)がやりやすいようにやればいいと思います。文句があるならその人がやればいいのでは?

あー..

041
みー
わたしは 主とは全く逆タイプですね。 使ったらすぐ洗う すぐ片す。 そのまま放置は なんだか 不衛生に思えて.. まあ.. 人それぞれなのでわ

旦那さんが正しい

🎶
ゆず
とくに包丁は、使ったらその都度洗って、包丁立てにしまいます。 洗わないと汚れが落としにくくなるし、出しっぱなしにしておけば怪我をする恐れがあります。 まな板、鍋、フライパンも同様です。使ったら洗って、水切りをしておきます。 とくにまな板は黴菌の温床ですから、早めに洗いましょう。 洗っておけば、料理が終わる頃には水気が少なくなっているので、拭くのも楽です。 食材も、とくにこの季節にはまめに片付けましょう。痛む恐れがあります。 こうした作業は習慣なので、意識して行っていれば、苦にならなくなりますよ。 いずれにせよ片付けるのなら、その都度やったほうが後が楽ですしね。

細かい男だね

041
キャッチ
作っている人に合わせる事が大事 文句を言うなら全部自分でやればいい トピ主さんはずっと放置しているわけでもなく 食事が終わったら片付けるんですよね? だったら問題ないです たかだか数十分放置したくらいで洗うのが大変になんてなりません こびりつくものなら水に浸しておけばいい 包丁が切れなくなったら研げばいいじゃん 彼がやる時は彼のやり方、トピ主さんがやる時はトピ主さんのやり方で いいと思います でも喧嘩になって面倒だと思うのなら トピ主さんが合わせるしかないでしょうね 彼は任せる事も我慢もできないようなので 彼がいない時は羽根を伸ばして自分のペースでやったらいいです 私はある程度調理の途中で片付けられるものは片付けますが 全部は片しません トピ主さんと同じかな 調理後はだいたいすぐに食べる形になってしまうので 片付けしていると冷めてしまいますからね 調理後時間の余裕があった場合は片付けます その方が食後の片づけが減って楽ですから

後でまとめて

🐧
花火
私も大きな物はすぐ片付けますが、細かい物や小さい野菜くずなどはシンクに全部入れといて 食事が終わった後にまとめて片付けます。でも包丁だけはすぐ片付けますよ。危ないですし。

あーわたしも…

041
miki
私もぴーたろうさんに近いかも。。 一応結婚して円満に夫婦してますが。 手順的に片付けしつつ出来るならするし、ガー!と作って一気に食べたい時は、 最後にまとめて洗って片付けます。 ぴーたろうさんの彼氏さんだったら、めっちゃ怒られそう。。。 うちの夫は、全然そういうとこがうるさくない人で、 おそらくずぼらの度合いが一緒なんでしょうね。 らくちんです。 ぴーたろうさんが「あり得ないズボラ」でもないし、 彼氏さんが「病的な神経質」でもないのかもしれないけど、 キッチンや片付けへの基本的な姿勢が合わない二人なのかと思います。 一緒に暮らすならそこは大事ですよ~~

価値観の違い

🙂
おやじ
価値観は人それぞれです。どちらかが我慢してどちらかに合わせて暮らすしか方法はありません。あなたが我慢して彼に合わせればいいです。出来なければあなたにとって彼はその程度の価値の男だとあなたが判断したことになりますし、彼もあなたに合わせられなければ彼にとってあなたはその程度の価値しかない女だったということです。私の私見ではあなたがたは根本的に合いません。分かれた方がいいとおもいます。

どっちが正しいかは問題じゃない

041
はる
私はトピ主さん派。 包丁ってそんなに大事にしなくちゃいけないの!? 不思議なことに、うちは主人が料理人なのですが、 何も言いません。 夫のほうが家では超ずぼらなので言わせませんけども。 ほんと、夫婦って「組み合わせ」ですし、 不満があった場合は、 お互いにどこをどれだけ摺合せるかが課題になります。 課題をクリアすることで、お互いが変化し、 少しずつ向上していく。 パートナーさんが自分の考えを押し付けず、 大らかになって譲歩するのもまた変化、 トピ主さんが、「みんなやってるでしょ!?」などと考えず、 気持のいい台所を心がけるというのもまた変化。 どちらが起きてもいいんです。 どっちが正しいか正しくないかじゃないんです。

求めたけど跳ね返された(苦笑)

041
imagine
彼ほど細かくはありませんが、我が家も似た感じですよ。 僕は調理しながらでも合間を見て洗える物は洗ったり並行作業して、片付けの時間を短くしたい派ですが、妻は勢いでエイヤッと調理して洗い物は食後にまとめて片付けたい派です。 お互い気を遣って調理しなかった人が片付けるように心がけているのですが、妻の場合は炒め物をしたフライパンもお構いなしに流しに置いて、その中に食べ終えた食器を入れてしまうんですよ。 お椀もグラスも一緒くたで、洗うときは鬱陶しさ100%(苦笑) 今まで何度も「せめて油物と他の物は分けて置いて」と言った来ましたが「私が洗うんだか構わないでしょ」「あんたに洗えとは頼んでいない」など逆ギレ(?)する始末で、今ではもう気にしないようにしました。 お互い流儀があるなら、それぞれのやり方に口も手も出さないって取り決めしてみたらいかがですか?

私も同じです、、

041
マムー
包丁、まな板、トピ主さん方式です。パートナーさんが口も出せば手元も出すタイプとは・・・主様の心中お察しします。一緒の時だけは合わせておけば?

疑問

041
キナコ
作ってる人は、トピ主さんですよね? 何故パートナーが一気に片づけを知っているのでしょうか? 食事中キッチンを見に行ってるのでしょうか? 飲み物を取りに行くついでに? 料理を作ってもらう方(トピ主さん)に失礼ですね。 それとも後片付けは・・・、パートナーさん?

同時進行の出来ない人

041
りりママ
料理の件にしても、掃除ベタにしても、物事を同時進行出来ないという性質がある故の 事かと思いますよ。一見、掃除に関しては関係ないように思うかも知れませんが モノを購入する際等に、それをどこにしまうか、又、現在、同じようなモノを所有して いないか、或いはそれを購入する為には、他の何を処分するべきか、といった事も 考えることなく、手に入れてしまっていると、結局、モノは増えて、収納場所もパンク することになるんですよ。 料理の際の片づけについては、言わずもがなかと思います。 料理は全て作り終わった時には、調理器具なども全て片付いているのが理想とされています。 片づけと調理は別々に考えずに、同時進行させるのが料理なのだと思います。 少なくとも、トピに書かれている内容については、彼が言われている事の方が至極 真っ当な意見だと思いますし、細かすぎるとは私は思いません。 トピ主さんは単なるズボラというよりも、同時進行の出来ないといった癖のある人なのだと 思いますし、それは自覚されておかないと、誰と暮らしても上手くはいかないと 思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ぴーたろう トピ主
先日、物凄い喧嘩になり別れ話になりました。 私がもう耐えられない!という感じに… でも、こちらで質問して、いかに私がズボラか客観的に知った、という感じです。 包丁、洗ったらすぐにしまう、という人がほとんどですね。 ちなみに、まな板はすぐに洗っています。 邪魔になるし、目に入るし、なんとなく。 で、彼は包丁は洗ったらすぐに流し下の包丁差しに入れるのですが、洗ったまま拭かずに入れます。私は、水滴がついたまま包丁差しに入れるのが、雑菌が沸きそうで嫌だ!と彼にも伝え、最期に綺麗にスポンジで洗ってから、完全に水切りで他の食器と一緒に乾燥させてから、最期にしまう、という感じなんです。 ですので、包丁は出したら出しっぱなし、というよりも、他の食器と水切りの中で一緒にするな!という彼の意見に腹が立つ… 本気で別れも伝え、私たちは合わない!お互いに合うパートナーを探そう!という感じになったのですが、彼が折れてくれました。というか、その状況に折れる、というか。 で、お互いに気をつけよう、言い方や人の価値観に頭ごなしに言うのはやめよう、という話し合いで終わりましたが…

刃物はしまおう

041
二児の母
結婚する前でもそうですが、子供ができてから特に刃物は使ったらすぐしまうようにしています。 何があるか、わからないからです。 焦ってる時に流しに刃物があると怖くないですか?何かこぼしちゃったり、もし強盗でも入ったらどうします? 極端な話ですが、全くあり得ない話でもないですよね。 母親が遊びにきた時にたまたま母が包丁を洗ったまま、片付けてなかったの気づかずに流しに手をいれて危うく切ってしまいそうになったことがあります。 さすがに真剣に母親に説教してしまいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧