本文へ

毎日、3度、シンクを片づけるか?

レス25
(トピ主 0
🙂
横着者
話題
トピをあけて下さり有難うございます。 主婦の皆さんにお聞きしたいのですが、毎日、3度、食事のあと、シンクやレンジ周りを片付けますか? 我が家は、朝はコーヒーとトーストだけなので、(夫、子ども=サラリーマンの所望) マグカップとお皿はサッと洗剤で洗い、食器棚に片付けますが、 お昼は私なので適当に済ませ、夕食は、食後一息ついてから、 まな板、包丁、鍋類を洗い、食器は、食洗機に入れて洗います。 コンロ周りや、シンクも夕食後、一気に洗い、ダスター、布巾類もその時、専用の石鹸で洗います。 同じ家に育った姉は綺麗好きで、毎度、洗剤で洗い、食器棚に戻し、布巾類も洗います。 とつぜん、訪問しても、キッチンはもちろん、どの部屋も余計なものは出ていません。 リモコン類も、テーブルの下の引き出しにしまっています。 姉の子の小さい頃からそうでした。 かといって、姉の子か几帳面で、うちの子がだらしないかといえば、 どちらかと言えば逆の傾向にあります。 うちの夫は几帳面、姉は潔癖なあまり、旦那さんとは離婚しました。 皆さんはどうですか?毎回、きちんと片付けていますか? ちなみに、私は、キッチンの床やシンクやコンロ周りのタイル類の油汚れは、 気になったとき、一気にやります。トイレは毎日しますが、床や壁は、週に一度くらい、 浴室の床や壁もそれくらいです。みなさん、毎日、しますか? ちなみに、我が家はムシは出ず、家族も風邪ひとつひきません。

ランキング

レス

トピ主さんに近いかな~

💡
ぱふぱふ
シンクの中に何か置いてあるは凄く気になるので 洗い物を貯めることは皆無です。 体調が悪い時でも気になるタイプの人間です。 ただトピ主さんのお姉さんほどはしません、出来ません。 汚れは目立つ前にという事は心掛けてはいますが、 ホコリが一つも無いなんてこともないし、 あ~ここは明日やろ~とか割と大雑把な所もあります。

片づけます

041
お財布
うちは夫が綺麗好き?なので気づけば私もやりっぱなし出しっぱなしはやらなくなりました。 使ったものはすぐさま片づけます。 キッチンまわりも同じです。 たまに実家に行くとコンロまわりの油汚れに若干引きます。 うちは数年たってもぴかぴか光ってますが、たまにしか磨かない家は曇りがちなんですよね。傷もつき易い。 だからといって不潔とは思いませんし、人それぞれのやり方があるのだと思います。 趣味の範囲ですよね。

その時による

041
神無月子
毎日3回洗います。 昨年同居姑が一ヶ月入院した時、思いっきりシンクに洗い物溜めてました。 ずっとやりたかったことですもの。 残念ながら無事退院してきて、いつもの日常に戻ってしまいましたが。 お掃除も、毎日かかしません。

どの程度を片付けるというのか

🙂
はなび
食器は三度三度、必ず洗いますが、水切りカゴに入れるだけで、 拭いて食器棚へはしまいません。 まな板、包丁、布巾類は、毎回洗いますが、 コンロ回りやシンクは、1日の最後に洗います。 キッチンを使いたいときに、ごちゃごちゃ片付いてないものがあると嫌なので カウンターやシンクに出しっぱなしのものはないですね。 うちにも姉がいますが、姉のうちはモノが常にゴチャゴチャしてますね。 本人も家族も気にならないようなので、それはそれでいいのですが。 子どもが小さいので、昼間はリビングも隣接してる和室も おもちゃやら何やらでゴッチャゴチャですが、 子ども達には夕飯前には片付けさせ、寝る前はおもちゃは出しません。 私も寝る前には部屋を片付けます。 新聞とか、いらないゴミとか、ソファカバーの乱れとか。 リモコンもその時に定位置に戻します。 トイレは毎日掃除します。 浴室の床や視線より下の壁、浴槽のフタも、毎日洗剤で洗います。 でも、玄関は砂だらけでも気になりません。 掃いても掃いても、子ども達が砂を持ち帰るので。 我が家も全員健康体ですよー。

だいじょうぶですよ

🐤
いんこ
娘さんにはこれから、沢山出会いのチャンスがありますよ。 ご自分の世界を持っているようなので、 高校生になれば、いいお友達との出会いがあると思います。 うちの娘もそうでした。 特別仲良しがおらず、女の子のグループ行動が苦手。 ただ、たまたま同じ校区に住んでいるというだけで 仲良くしなくてはならないのもおかしな話ですし、 自分で選んだ高校には似た感性・頭の持ち主がたくさんいたようで、 大変楽しく三年間を過ごしたようです。 大丈夫。自分がキチンとある子ほど、良い出会いが得られるはずです。

シンクと家族との因果関係とは

🐧
冷蔵庫はゴミ箱か
つまり、日頃のシンクの掃除やその綺麗さと、婚姻継続や子供の性格などとは、無関係な訳ですね。 安心いたしました。

兼業主婦ですが

😑
ネムリン
夜帰宅が8時半から9時頃になるので、残念ながらそうじに関しては手抜きで、シンクのそうじは週3回位、流しのゴミ受けはアルコール洗剤で洗っています。 だいたい休み以外はウチご飯は朝夕2回なので。 トイレはもっとしたいのですが、週1で一階二階と2ヶ所同時に丁寧に。 もっとも壁まではしませんが。 部屋のそうじはやはり週1でこれも一日かけて 壁と天井以外、照明器具以外はしています。 カーテンレールや窓枠なども含めて。 床に関しては気づいた時にダスキンがけしてます。 あと手が回らないところは外注で。 自分のお給料から賄っています。

人それぞれですが

🙂
高齢者
私は年金生活の男性で、妻と二人暮らしです。 炊事を含めて家事はお互い協力してやっているつもりです。 >毎日、3度、食事のあと、シンクやレンジ周りを片付けますか? はい、使用した時には毎回片づけます。 >キッチンの床やシンクやコンロ周りのタイル類の油汚れは、気になったとき、・・・ 私は汚れた瞬間に気になります(妻も同じです)から、毎回掃除です。 尚、朝はコーヒーとトーストだけとの事ですが、お子さんは何歳でしょうか。 育ち盛りではないでしょうか。旦那さんはお幾つですか。 肉や魚のタンパク質と野菜や果物のビタミン類がありませんが、大丈夫ですか。 トピ主さんは昼食も適当との事、年を取ってからガタが来なければ良いですが。 シンクの片づけよりも、バランスの摂れていない食事の方が気になりますが。

こってり掃除は週1回

🙂
oba
夫と共働き二人暮らしなので、食器は1日1回まとめて洗います。 掃除機は毎朝リビングのみ、お風呂は毎日、トイレは汚れに気づいたときにすぐ掃除。 ガスコンロも使うたびに拭いています。 それ以外は週に一回家具もどけてすみずみまで拭き掃除します。 あまり神経質になりすぎるのも他人と暮らせなくなるのでほどほどに・・・ ただし、使ったものは必ず所定の位置に戻すことだけは徹底しています。

毎回

🐴
老婆
綺麗にしていますが。。。当たり前だと思ってましたが。水滴もないですよー

耳が痛いです。

😑
怠惰人
私はだらしないので。 夕方にまとめて食洗機にお願いしています。 予約して、夜間の割引電力で。 節約なんです。と言い訳させて下さい。 コンロ周りはIHなので、台拭きにちょっと洗剤つけて、サッと拭くだけです。 火が無いと不便に感じる事もありますが。スルメ炙りたい時とか(笑 お手入れは本当に楽チンです。 うちは田舎の古い住宅街にある戸建てなので 虫は時々居ますよ。Gも年に1回ぐらいは見ます。 幼虫を見ないので住処は近所の何処かだと思うようにしています。 野菜クズは庭の家庭菜園の肥料に、(そこかなー笑) 肥料にならない生ゴミは出す日まで新鮮なうちに冷凍保存など だらしないなりに家庭内害虫が寄ってこないような工夫はしているつもりです。 ひとつ引っかかるのは経験上、風邪などは、 相当極端な状態で無い限り不衛生かどうかでは無いと思います。 元々の体力と、睡眠時間や食事などの生活習慣だと…。 実家がゴミ屋敷なのですが。 バランスの良い食事だけは母にこだわりがあり、 片付けなどの清潔よりも睡眠を重視してきた 私も風邪ひとつ引きませんでしたから。

どこで一休みするか、だよね

🙂
片づけはすぐに
私は料理の終了を、使った物、鍋、などすべて洗い、汁物鍋だけ残して料理の終了とします。まあ、料理しながら片づけも同時にやるってことですね。 食事後、一休みはしません。 水切り籠にたまった食器や鍋を収納、下げた食器を洗い出し、シンク、掃除、30分くらいしたら洗った食器を拭いて収納、で片づけ終了としています。 掃除に関しては猫がいるので一日に何度か掃除機をかけます。 なので、少しでも出ているものを見かけると、その場で収納しています。曲がったものはいつものように直す。 なので、特にいつ片づける、というのではなく、見かけたらすぐ、です。 汚れもそう、見かけたらその場で。 洗濯の終了は畳んで収納まで。 ただ、アイロンが億劫なので時々アイロンがけの物を貯めてしまいがちですけど。 捨てるの大好きなため物が少ないです。 トイレは雑巾3枚をもって、壁まで一気にふきあげ、1、2分で終了。 お風呂は毎日していますが、さっとだけなので、月1ぐらいで徹底的にやってます。

片付けるよ

🙂
やるよ
日に三度、家で料理したらその度に片付けます。

ぜんぜん洗わない

041
usagi
朝と昼の食器は晩御飯の料理をする前に洗い、夕食後に夕食の食器を洗います。コンロ周りは夕食後に拭くだけ。ふきんも一日使い終わったら洗います。 浴室の床と洗い場の周りの下の方の壁は汚れやすいのでできる限り毎日洗います。湯船の上の壁と洗い場の上の壁は週一くらいで洗っています。

離婚情報、関係なくない?

041
玄米米粉
お姉さんの離婚情報、必要ですか? その一言を書いたためにこのトピへの印象が悪くなりますよ。 毎度毎度片付けるか、片付けないか、何のために尋ねるのでしょうか? 私の母は綺麗好きなので毎度片づける派。父の綺麗好きで夫婦仲はよかったです。 私は毎度片付けません。夫も私も片付け嫌い。そこそこ綺麗であればいいと思っている夫婦です。 虫が出るかでないかですか?Gは住まいによって差があります。気密性の高い家では出ません。 綺麗好きの母でしたが古い住宅の住んでいる時は適度に出ましたよ。 病気云々ですが、私はホコリアレルギーのため、掃除の際はマスクと手袋をします。 どんなに掃除してもホコリは絶対出ますからアレルギーはどうしようもありません。

お姉様に近いですが

🙂
シンクシンクシンク
洗い物や雑多な小物が出ているのが嫌なので、その都度片付けます。 専業主婦なのでトイレや浴槽も毎日床や壁まで拭いています。 それに加えて気になるところがあれば重点的に掃除します。 子供もきれい好きです。 夫は「いつも片付いていて気持ちがいい」と言ってくれて、夫婦仲は良い方です。 虫は出ませんし、家族全員身体は丈夫です。 お姉様よりご自分のやり方の方が良いと思いたいのでしょうか。 そういったことは衛生面だけでは語れないものがあると思いますよ。

改心します

😨
横着者
みなさま、綺麗好きなのですね。 朝食ですが、子どもは、大学卒業し、サラリーマンです。 息子が高校時代までは、ミキサーでジュースを作っていました。( りんご、人参、パイナップル、または、ブロッコリー、バナナ、牛乳) 幼児の頃から、好き嫌いはありません。 私は、割と玄関とベランダは綺麗にしています。マンションなので、狭いせいもありますが。 問題はキッチンですね。食べてすぐ動けないのですよ。太ってはいませんが。 また、シンクの上のタイルに、ふっくを5個ほどつけ、取ってのある、ざるやボール、キッチンばさみ、ピーラーなどをかけています。 これらも、しまった方がよいですね。シンクには、ディスポーザーがあるので、野菜のくずなどは、すぐ片付くので、ムシは出ないのでしょう。 では、まだ、家族は帰ってきていないので、今から頑張りますね。 有難うございました。

私の知人は

🐧
なぎさ
シンクを片づけるどころか汚宅のご夫婦は離婚されましたよ。 片づけようが片づけまいが、離婚する人はするし、 しない人はしないのでは??

毎回片付けます。

041
ゆたんぽ
11ヶ月の子供がいる専業主婦です。 使ったら直ぐに片付けます。 その方が後でまとめて片付けるより、効率が良い感じがするので。 まな板や鍋類も料理しながら片付けるし、コンロ周りやオーブン、レンジも使ったら直ぐに綺麗にします。 掃除も1日何度もしてます。 トイレも洗面所も使ったら掃除してます。 お風呂だけは夫がしてくれるので、自分は排水溝だけお風呂から出るときに掃除してます。 子供が寝てる間くらいゆっくりすれば良いのにと自分でも思うのですが、つい掃除をしてしまいます。 多分、好きなんだと思います。

パート主婦ですが

😀
のえみ
あんまりしません。 午前中パート、帰りに買い物 夕飯のあとにまとめて食洗機 汚れが気になったら、そこを掃除 日々、クイックルワイパーで掃除 たまに、掃除機 洗濯は週末のみ 年に一度、業者に水周りとエアコンの掃除 習い事で家をあけることが多く、 あいている時間は、体力温存のために、ほぼ寝ています。 でも、家は散らからず、虫はでたことないです。 ちなみに、ゴミは、パートの前にきちんと出します。 あ、ベランダは、ほったらかしですね。 ガーデニングにまったく興味がないので。 ただの、洗濯物干し場です。

お姉さんと一緒ですね

🐤
みどり
出して使ったら片づけるため、都度掃除してますね。 床やお風呂も毎日です。 パートナーも同じタイプなので、別れる要因にはならなさそうですね。

まとめて派

和栗
朝は夫はお茶だけ。 私はパンと野菜ジュース、紅茶。 専業なので昼食はシリアルかヨーグルト。 ここまでで皿1枚ボウル1つグラス1つとスプーンと湯飲み。 私は同じカップで紅茶かコーヒーを飲んで過ごします。 皿などは水に浸しておきます。 夕飯の支度の時メニューよっては邪魔ならここで一度洗います。 そうでなければシンクが広いので端に寄せて夕飯の支度。 夕食後に鍋やフライパン調理器具とまとめて洗いシンクもザッと 洗いシンク回りと調理スペースをふきんで拭いて終了。 食器はお湯ですすいで水切りラックへ。 自然乾燥させて寝る前か翌朝片づけます。 コンロは汚れがたまると面倒くさくなるタイプなので油はねなど 温かいうちにアクリルふきんで拭き取ります。 キッチン床はマットではなくビニールクロスタイプの床敷きを 敷いてあるので週一で洗剤をつけて拭きます。 キッチンだけは食べ物を扱う場所なので自分の中ではきれいにしています。 ほかの部屋は割と適当です。 リモコンは片しても夫が出しっぱなしにするので しまうのは週に一度の大掃除の時だけ。

ふーん。

😑
さらら
トイレ、お風呂は毎日掃除します。壁も床も出来る限り毎日。なので年末に大掃除した事ないです。 台所に関しては、朝・昼まとめて食器は洗いますが、シンク・布巾は夜にまとめて洗います。 ガスコンロは汚れが気になったらしてます。 基本、水回りは気になりますが、部屋片づけ等は適当です。掃除機が面倒な時はモップで済ませるし、テーブルの上もよく使う物は出しっぱなしです。主人には時々文句を言われますが、本人も基本出しっぱなしの人なので、うまくいっているみたいです。 人様の家の掃除事情ってそんなに気になりますか?私は綺麗好きでないので、あまりにもきちんとしている話を聞くと耳が痛いです。

シンク以外はトピ主さまと一緒

🙂
匿名希望
洗い物が残っているのは気になるので 毎回、食事後の洗い物はその都度、洗っていますが他は気になった時に。 ずぼらなもので

もし食器をすぐ洗いたいと思われる場合

041
雑貨好き
もし食器をすぐ洗いたいと思われる場合、いいアイデアをご紹介します。 食器をいいものに変えるのです。 そしたら汚れが染み付きそうな気がして、すぐ洗うようになります。 気にしない人はお好きにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧