本文へ

I LOVE 焼酎!

レス20
(トピ主 4
041
ホンキートンク
話題
こんにちは。お酒大好きホンキートンクです。 お酒は炭酸入り以外は好きです。特に、安い無名の焼酎(甲類)をチビチビと好んで呑んでおります。先日、水以外でアップルティ割りをしたらハマってしまったんです。 皆さんは何で割って呑みますか?オーソドックスなものから、チャレンジャーなものまで、教えてください!

ランキング

レス

もっぱら泡盛です

😍
おっちゃん
焼酎いいですね!もっぱら泡盛です。久米仙(古酒)がお勧め(手軽に買える)です。もったいないから割りません。

本わさび。。。

041
すっきりします。。 チューブより、、本わさびをすっていれてください。 巷では、牛乳割もききます。。私は怖くてできませんが。。 基本的にはロックなので。

ちょいズレですが…

041
ママはお酒好き
以前行っていたショットバーで…”コーヒー焼酎”なるものを飲んだこと有ります。 作り方は簡単でボトルの中にコーヒー豆を入れるだけだそうです。 香りが移って面白いですよ。 チョットずれますが、”フォアローゼス(バーボン)の牛乳(ミルク?)割り”が結構イケますよ(笑

ペットボトルのお茶で

041
KY
芋焼酎をコップに三分の一程注ぎそれに氷とペットボトルのお茶を加えればものすごく飲みやすくなり何杯でもいけます。いろいろ試したけどお茶が私には一番合いました。私はILOVE芋焼酎です。

凍らせる

🍴
ぱんだほー
タイトル通りなんですが。 何で割るか、ではなく焼酎そのものを凍らせることにハマってます パウチでそういう商品があるのを知り、凍らせてみました 袋に入れて平らにして一日 アルコールなのでカチカチにはならず、かなり融けたシャーベットのような感じ を、割ります 美味しい100%ジュース、辛口のジンジャーエール、炭酸水でetc. いくらでも飲めます ガンガン飲めます 好みですが、ジュースは透明の林檎や葡萄が美味しかったです 焼酎、物凄い勢いで減っていきます

I LOVE 焼酎 too

041
たまま
私も焼酎が好きでございます。 学生時代はアパートの近所の居酒屋さんに足繁く通い、店主から薦められたのはバクダンという飲物。 甲類焼酎をラムネで割ったものなんですけどね、ジュースみたいに飲めるので気に入ってました。 ラムネだと炭酸はそんなにきつくなかったですね。 もし黒糖焼酎が手に入ったらモヒートというカクテルをお薦めします。 徳之島のお土産にいただき、飲むとラム酒に似た感じなのでモヒートを作ったら美味かったのです。 普段は、いも焼酎をお湯割りにしてますね。 トピ主さん、焼酎を楽しみましょう。

麦・米・大豆・紫蘇・トウモロコシのどれですか?(オイ

041
はげDEオジサン
おいしいですよね。 おそらく米焼酎がメインですよね。 通常は氷かそのままで飲みます。 変わりどころをお探しなら ・牛乳(まあまあ呑みやすい) ・ウィスキー(好みが分かれる) ・イチゴジャム(チュドーン)

レスします

🎶
ロミママ
はじめまして。ロミママと申します。 焼酎大好きです。 今は炭酸水割で毎晩グビグビやってます。 炭酸水の消費がハンパないので、夫がソーダマシーンを買ってくれました(笑い) 因みに一度に6本まとめ買いしています。 1ケ月持ちません・・・。

焼酎すきです

🙂
おやじっち
でも甲類はないです。ホンキートンクさんを焼酎好きとは呼びません。ただのアルコール好き?と思います。私は乙類の芋、泡盛などを氷だけでチビチビやるのが好きです。焼酎の香りが好きです。

わーい、お酒大好きー♪

🙂
お酒LOVE
紹興酒以外のお酒は大好きです! まだ出ていないようなので・・・。 寒くなったら、黒千代香(くろじょか)で呑みます。 ジョカと言う急須のような入れ物に、水と焼酎を1:1~お好みでいれ一晩寝かせます。 ロウソクの火(またはガスコンロの超とろ火)で温めて呑む。 ※一説には寝かせなくてもよいとあります 普通のお湯割りは好きではありませんが、この呑み方は大好き! 味・香りを楽しめます。 酒器は決して洗ってはいけません。 使うごとに焼酎が染みこみ、とても奥深い味になるそうです。 酒器にもイロイロと種類があるので、それを選ぶのも楽しいですよ。 ぜひ呑んでほしいです♪

主…有難うございます 1

041
ホンキートンク トピ主
皆様有難うございます!ちょっと気になったのは、おやじっちさんの甲類焼酎は焼酎好きでない?との事ですが、色々考えず、単純に一番安いので家飲みは甲類焼酎になるわけです。ただの酒好きと言われたら、そうですね。 最初にいい忘れてましたが、店では麦か芋を頼みます。他の焼酎もいけますが「たんたかたん」は唯一苦手ですね。 ラムネや炭酸は誰かに聞いた事あります!ただ、炭酸が苦手で試した事ないです。凍らして食べる?の美味しそう!コーヒーや牛乳、怖そうですね~。モヒート&黒糖、どちらも好きなのでリッチな時にやってみます。皆さんのお陰で幅が広がってきましたー。引き続き宜しくお願いします。

米でも、甲類でもおいしいのはありますから

041
はげDEオジサン
おやじっちさん お酒のこだわりがあるのは結構だけど、甲類を見下すような事と芋至上はどうだろう?(笑 甲類で良い焼酎もありますよ。 ワリッカ 六調子 なんかをお試しあれ♪ 個人的にはキンミヤでホッピーが好きです。 単体ならいまいちなんだが、ホッピーに入れると・・・♪ 米焼酎の代表格は球磨かな? なんとWTOに産地認定を受けてます。 格の話をすると必ずこれを出されてしまいますね。 香りが好きならお奨めしますよ。 お酒が好きなら、こだわらずにいろいろ試しましょ♪ おいしいお酒、飲み方は無限ですから~~ この世で一番おいしいお酒は 『楽しいお酒』です。 飲兵衛のみなさん 常に楽しみを探して呑みましょう♪

水割り

041
にこ
私は黒霧島の水割りオンリーです。麦は苦手です。 ジュースとか入れると 美味しくなさそーで。改めて考えたことなかったけど いつも水割りだなぁ。 冬場はお湯割りにします

主…有難うございます2

041
ホンキートンク トピ主
はげDEおじ様、同じ想いで嬉しいです。ホッピーってビールと違うんかな?単体で呑んだことがないので気になる~。黒千代香で焼酎、飲んだ事あります!まろやかですよね。完璧に話がそれますが、泡盛の「ずいせん」好きです。かなり度数高いので、沢山は飲めませんが…。森伊蔵は私の口に合いませんでした。それより「下町のナポレオン」な私です。こだわりの無い私ですね~(笑)100%ジュースで飲む、と言うレスが以前あったので、ジュースを凍らして入れるのも美味かもしれませんね。夏の夜長の楽しみふえますなぁ。

仲間に入れて

041
ぽんしゅう
私は専ら“水割り”です。 夏は冷水、冬はお湯です。混ぜ物や香付けは一切不要。 最近気付いた“駄ネタ”ですが、アルコール度数の高い焼酎を薄めて飲むより、 度数の低い焼酎を濃い目で飲んだ方が断然美味い。 『水すら異物だったんだ~』って同僚(ウイスキーストレート派)に話したら 『当たり前だよ』って言われました。 ちなみに芋・麦・そばオールOKですが、紙パックとペットボトルの焼酎はNGと 妙なこだわりは持っています。

主…挑戦しました3

🙂
ホンキートンク トピ主
皆様ありがとうございます。最初に、私はガラケー文字数少、で発信してる事を失礼致します。モヒート、コーヒー、わさび(チューブですが)を試しました♪まさか?と思いましたが、美味でした!私はあまり、香り等気にしないので、皆が合うとは限りませんが…焼酎好き友人はもっぱら(水orお湯)ですね。私は冒険派です。また何か有れば教えて下さい。beerより焼酎のホンキートンクです。

age!アゲ升

041
はげDEオジサン
主さんお久しぶりです。 ホッピーはビールとは違いますよ。その昔(と言っても昭和のお話)ビールが高級品だった頃に雰囲気を出すために飲兵衛たちが開発した代替え品です。 通常はナカと呼ばれる焼酎とホッピーがセットで販売されすが、これが別売りもするので、自分の好きな度数に調整できるんです。 暑い時期は良いですよ。しかもプリン体ゼロなのでオジサンたちにはありがたいです。最近はスーパー等でも売ってますよ。 ぼんしゅうさんが書いてるのを見て思い出しました。 焼酎は甲乙だけではないんですよ。 甲乙類・乙甲類と混和しているものが存在します。 確かウィスキーにもブレンドがありますよね。 飲兵衛が考えることは万国共通ですね。(笑 水すら異物。これは諸説ありますね。一流のバーテンダーは一滴で味すら変えるって言われてます。ワインの様に温度でも変わるといわれてます。 そのネタだけでもお酒が進みますね♪ 冒険派・・・ジャムは試しましたか?w ショットグラスで小さじ半分程度を沈めてください。 (紹興酒にザラメを入れるイメージ) その他お好みのマーマレードでもOKですよ。

三代目 焼酎愛飲!

041
しずく
熊本女の祖母(母方)が透明の水みたいな液体(米焼酎だった?)を本当に美味しそうに飲んでいたのを見た遠い記憶…そして日本酒派だった父が東京から地元九州に移住した途端に麦焼酎派に! 私は普通なアルコール人生を歩み…若い時は焼酎なんか飲まない!と思っていたのに兄弟で私だけが血統を引き継ぎまして30代から麦焼酎大好き!春夏秋冬ロックで飲んでおります。盆暮れは父と娘だけが麦焼酎で宴会です。 “い○ちこ”と長期貯蔵の焼酎が好きです。ソウル・アルコールかな?

焼酎大好きです!

なりの
まわりに焼酎好きのおじさまがたくさんいるせいか、すっかり焼酎党になってしまいました。 いろいろ買っては楽しむのですが、たまにはずれにあたることもあり… そんなときは、 焼酎6 水4の割合で水割りにし、冷蔵庫で2、3日ねかす ことで抜群においしくなります。 芋でも麦でも(甲類は試したことないです)すっごくまろやか~になります。 水は水道水で大丈夫。これ、鹿児島出身のおじさまに教わりました。 そんな私のお気に入りは、紫の赤兎馬と、赤魔王。どちらも芋です。甘いふくよかな味が何とも言えません。ロックがいいですが、たまに水割り(この水は美味しい水で)。 田倉も大好きなんですが、たまにしかお目にかかりません。 ホッピーも大好きで、このときはキンミヤと決めてます。 麦焼酎だったら閻魔かな~。 幸い、職場近くに焼酎飲み放題(たまにレアものが出たりする)のお店と、焼酎ソムリエのいるお店があるのでいろんな焼酎を試してます。 森伊蔵はまだ飲んでません。近くの酒屋で森伊蔵にそっくりというのを買って飲んでます。 焼酎おいしいですよね!

主…皆様ありがとう4

🙂
ホンキートンク トピ主
皆様、通ですね!私はこだわりがなくて。なりの様、私も周りの影響で焼酎にはまりました。あ~何故こんな美味酒が日本にはあるの?海外にもわざわざ持っていきました(やりすぎ!) ホッピーはそんなに有名ですか?(私は関西(兵庫)35才です)これは、大型酒屋に行かねばなりませんね! はげDEおじ様、ジャム情報ありがとうございます。また試した際は報告しますね。先日、カルピス割りを知人から聞きまして、私の安焼酎と合わせると、あかん~!めっちゃ呑んでまう状態でした。このレス様達と焼酎パーティが今の夢です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧