本文へ

心が狭いでしょうか?

レス40
(トピ主 0
041
みん
ひと
去年、会社にシングルマザーの派遣の方がやってきました。
3か月で子供を預けて働くらしく、何やらいろんな面で大変そうです。
いろいろと困っていることも多いらしく、会社の私たちママさんたちも相談を受けることが多々あります。

金銭的にも厳しいのか、「○○ありますか?あったら下さい!助かります!」と言われ、今までもいろいろと持ってきてあげたり、送ってあげたりしてきました。

半月まえくらいのことです。ベビーカーやベビーゲートなど大物もくれと言われ、さすがに送れないことから、欲しかったら取りに来てと言いました。せっかく来るのだからと、それ以外にも用意して待っていました。

車を借りて取りにきて、家にあがってお茶も飲んで行きましたが、全くの手ぶらで来ました。別にお礼をしてくれと思っているわけではありません。ただ、うちの子供にちょっとお菓子や本をどうぞ!というくらいの気遣いがあっても良いのでは?と思ってしまいます。
※今まで多分5万以上ものは渡しています。

彼女は派遣ですから、もうすぐやめるでしょう。次に会社の後輩に子供が産まれても戻してくれそうにありません。

その後、メールで「手ぶらで行ってしまってすいません!今度お礼しますね~。」と言われましたが、そのままです。

これって、普通のことでしょうか?
もやもやした気分になる私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

微妙です

041
異数合計
 トピ主様がもやもやするのは自然で、理解できます。  が、微に入り際に穿ち、経緯を小町に書き込むあたりには、共感できません。心が狭いと言うか、本人に何も言えず、後で不平を言うのは潔くないなあと。

もやもやするのは

😨
まあ…
あなたにどこか 『してあげている』 『助けてあげている』 とどこかで思っているから。 彼女を憐れんでしてあげているから 自分への心遣いがないことにもやもやするんです。 お礼がしてほしかったらそんな方にあげてはいけないです。 見返りをもとめているうちは人にはなにもしてあげない方がいいでしょう。 相手はせっぱつまっているからなんでもありでしょうし。 あなたがいろいろしてあげすぎただけだと思います。

そうですね

041
KY
心は狭くないでしょうが貴女も物を彼女にあげることで善行をした気分を味わう事が出来良かったのではないのでしょうか。ただ彼女が物をねだり貴女があげる関係がいつまで続くか考えた事がありますか?自宅は教えない方が良かったような気がします。私の杞憂であればよいのですが。

大変なのでしょう…

😑
ななこ
生後3ヶ月の乳児を預けて働き、大して親しくもない派遣先の人達にあれこれとお願いして回るくらいなのですから、本当に苦しいのでしょ。 1000円の手土産一つだって、彼女には大金なのでは? それどころか200~300円位の子供のお菓子を買うのも大変なのかも知れません。 常識だ、マナーだ、気持ちだ…と、普通の人が当たり前にやれることがやれない位、悲惨な状況にある気の毒な人なのかも知れない…と思って流してあげては? >彼女は派遣ですから、もうすぐやめるでしょう。 これだって気の毒ですよね? 次の仕事が直ぐに見つからなければ、ミルクやオムツはどうするのかしら…? >次に会社の後輩に子供が産まれても戻してくれそうにありません。 「下さい」と言われて「あげた」のでしょ? 貸したのでなければ、当然戻りませんよね…。 決して弱者が礼儀知らずで良い訳ではありませんが、もう少し大らかになって「まぁ、大変なんだろうし仕方ないか~」くらいに思ってあげても良い気がします。

こんなもの

041
ただもの貰いなのに何か持ってなんか行かないな…なんせくれくれ妖怪ですが

どっちもどっち

041
すねあ
人を当てにして何でもクレクレも嫌ですが あげた後にお礼がないってコソコソ言う人も嫌ですね。 いっそのこと使わなくなった時点でリサイクルショップにでも 持ち込めばよかったのに・・。

狭くないですよ

041
いちか
お金やモノが欲しいんじゃないですよね。 ちょっとした気遣いや、誠意が見たかったんですよね。 普通の感情だと思います。 もしかしたら批判レスもあるかもしれませんが、私は判りますよ。 でも、これ以上は考えない方がいいです。 ここに吐き出して、後はさっぱりと忘れちゃいましょう!

とはいっても

041
みかん
とは言っても 100円のお菓子を一つお土産に持ってきた だったらやっぱりイライライするんでしょ? 最初から お礼はもらえないものとおもったほうがいいです

怒るほどじゃないかも

041
MI
こういうのって正解があるんでしょうか。 人それぞれ常識って違いますよね。 個人的な意見を言わせてもらうなら、私なら手ぶらで来ても気にしません。 そもそも、もういらない(使わないもの)をあげてるんですよね? 捨てるより使ってもらうほうが嬉しいし、大きいものなら引き取ってもらったほうがゴミとして出さずにすむので助かります。 こういう感覚って男女で少し考え方が違うんですかね? うちには兄と姉がいるんですが、姉はこういう時トピ主さんと同じ気持ちになるようです。 人から物をもらうんだから、気をつかうべきだって。 反対に兄はよく後輩や友達に、いらなくなった服や電化製品などあげてますが、だれも手土産なんて持ってきたことありません。 兄も気にしてないようです。部屋が片付いたって嬉しそうにしてます。 まあ、「お礼しますね」って言ってるんですから、もう少し様子を見てみては?

そんなもんだよ。

041
香港通
相手も自分は派遣だから今後のシガラミも無いし!と思って 子供と自分の事だけ考えてるはず。 ただ、トピ主さんも自分が相手に手を差し伸べる優越感めいたものを 感じたはずなので、それでチャラでどうです? 本当に好意からならば、お礼なんて気にしないし そのまま車で荷物だけもってバイバーイでも問題はないはず。 当然、人間だからそこに「礼儀」があってしかるべきだけど それは「ありがとう」の言葉で充分では? もやもやとする気持ちは分かりますが それを感じたくないのなら、自分の好意を向ける相手を間違えちゃいけない。 言葉のお礼すら要らないぐらいの相手じゃないと、あげちゃダメだよ。

そうですね

041
最上
もやもやするのは当然だと思います。 あげてしまったものはあきらめて、今後は一切何もあげないことです。 >何やらいろんな面で大変そう その人、仕事はきちんとやってるんですか? そっちの方が心配になりました。 ものをあげるのは個人間の関係ですけど、社員が派遣の業務サポートしていたら会社としては無駄すぎる出費ってことですよね。

相手は

041
かかし
相手はシングルマザーですよ? 金銭的に困ってるから、あれくださいと言ったわけで・・・・・ そんな人に手土産を期待しちゃダメだし、あげたら帰ってきませんよ。 返してほしかったなら、あげるべきではなかったんですよ。

諦める

041
ぱん
大変そうだからと言って…まだ知り合って間がない人に同じママの立場だからと高額のお下がりを渡したり自宅を教えたり危機感無さすぎですよ。今までメチャクチャ恵まれた人間関係だったのですね。 バザーに出したと思ってモヤモヤせず諦めましょう。お人好しすぎです。 できあがった人間関係に自分から身の上を喋って親しげに近づいてくる人には注意した方がいいですよ。 私の職場にも親しげに輪に入っちゃう人がいましたが最初だけで遅刻を繰り返したり仕事をサボり最後は盗みをして辞めて行きましたが子供を持つママさんでした。 さすがに盗みはしないと思いますがトピ主さんだけでも今後物をあげるのは止めましょう。

あげない!!

041
2児の母
〉○○ありますか?あったら下さい!助かります! ↑そう言っているのだから、 戻ってくるハズなどないのだと思いますが・・・。 お返しを期待したり、後々返して欲しい物の時は どーでもいい人には渡しません。 おそらく本当にお金が厳しい生活をしているのでしょう。 この場合は、お礼を期待する方がおかしくないですか?

狭いと思います。

041
masa
生活が苦しい中で頑張っているからこそ、不用品などをあげるととても喜んでくれるんですよね? そしてあなたもそう思ったからあげたんですよね。 彼女はよほど嬉しかったんでしょうね。 わざわざ車を借りてまで引き取りに来たんですから・・・ そんな彼女の内情を知っていながら、御礼が無いことに不満なんですか? だったら、最初から「あげる」ではなく、「安く譲ってあげる」と言えば? しかも、ちゃんと「手ぶらで行ってしまってすいません!今度お礼しますね~。」とまで言っているのに。 彼女の事情からして、本当に余裕が出来たら御礼するつもりと思います。少なくても感謝の気持ちは感じますよね。 あなたは、お礼目的で不用品をあげたのですか? 大変失礼ながら、あなたは本当に心が狭いと思います。

心が狭いというより

🐤
ICHICO
お人よし過ぎです。 アリエナイ。 派遣ではなく同僚であったとしても、会社は仕事をしにくる所ですから私なら貸したり上げたりはしませんね。

あげなきゃいいじゃない

041
しん
金銭的に余裕がないのを知ってるわけでしょ? なんでもいいからタダでくれるものを求めている人が お礼にまで気を使う、というか「使える」と思ってるのが不思議です。 あくまでも図々しいのはその派遣の方ですよ。 でも、あなたも求め過ぎじゃないんでしょうかね。

狭くないです

041
うめぼし
でも、残念ですが、トピ主さまが、あげようと思われたのだから、 今回は、済んだことと割り切るしかないでしょう。 トピ主さま、お優しい方で、常識的な方だとお見受けします。 そのシングルマザーさんに心の余裕がないのは明らかです。 でも、あえて辛口で言わせてください。 安易な気持ち、中途半端な気持ちで、お人好しでしたことが、 相手に対して不満を募らせる結果になっては、本末転倒です。 相手がどんな態度だろうと、人助け出来たと満足できるなら良いですが、 一喜一憂するのであればモヤモヤして疲れるだけです。 勇気がいることですが、最初から関わらないという選択肢も。

余裕のない時は、人間力を割引してあげましょう。

🐧
絹子
みんさんは、きっといい人だと思います。 優しくて、常識的な考え方の方で、心が狭いとは思いません。 ですが、同情できる立場でいるのは、優位な立場です。 きっと、そのシンママさんも、心に余裕ができたなら、お礼したり、 きちんとした対応というものが出来る人になりたいと思います。 同情されっぱなしって、とてもつらいことですから。 優しく、思いやりのある態度が出来た自分に喜んで、善意だけで終わらせましょう。 余裕のない相手には、一方通行、自己満足ばかりになりがちです。 だけど、出来ることに喜びを持つ以外に無いと思います。

手土産は持参するかな

🐤
りんご
普通は手土産は持参すると思います。 特にいつもいただいているのですからちょっとした御菓子とか。 ようは気持ちの問題だと思います。 その方はシングルマザーで生後3ヶ月のお子さんを抱え想像以上に大変だとおもいますがやはり手ぶらはないと思います。 一度人にあげてしまったものを次の後輩に渡すのは難しいと思います。 一度あげた物は捨てたと思った方がいいですよ。

わかってた

041
くものす
それはね、たぶん何か持って行ったほうがいいことは、わかってただろうと思います。 気がつかない人は、手ぶらで行ってしまったことなんか、あとになっても気づきません。メールでフォローしてきて、でもそのままっていうのは、そうせざるを得ない状況なんだろうと思うんですよ。 おそらく、相当困ってるか、すっごいケチな人か、どっちかでしょう。 ただ、個人的な経験上、ケチな人は、面倒くさがりであることも多いので、わざわざ取りに来たってことは、すごい生活に困ってるんじゃないかなという気がします。 トピ主さんは、人にそんなたかりまがいのことするような環境にはなく、困ってる人を助けてあげることができたんですから、とりあえずご自身の状況と、人のためになることができたことを、良かったと思っておけばいいんじゃないでしょうか。

レスにはもしかして

🐱
オレンジライム
「自分が好きであげたんだから、見返り求めるな!しかも金額の事まで書いて!」って批判もあるかもだけど、私は主さんの気持ち分かります。 少なくとも、私の中ではあり得ない行動です。 まあ主さん自体、もうあげてしまった物はいいや~という風に見えますし。 実際、返してくれと言っても何やかんやと理由付けてスルーする彼女でしょう。 貸したお金は返ってくると思うな、人に金貸す時はあげるつもりでとよく言いますが。 それと似た感じですね。 そこら辺は、スッパリと諦めてしまった方が早いかも。 今後は、人に何か貸すor差し上げる時は、よく見極めた方が良いです。 私の中で「自分から下さいと要求する人は要注意」だと思ってるので・・ (中には自分から言っても、チャントその後のお礼とかきちんとしてる人もいるけど) 安易に何かしてあげるとかしない方が良いですよ。 チャント付き合って、この人にならって思える人には手助けしてあげれば良いけど。 けどその分だと、主さん以外の方も色々と被害受けてそうですね・・ もし彼女がずっと会社でお世話になるなら、短慮で浅はかな人だな~と思います。

そういう人もいる

🍴
ぐ~たら
人それぞれですが、貰いっぱなしの人もいますよ。 私なら手ぶらで行くのは申し訳ないし、いくらおフルとは言え、 元はお金のかかっているものだから、感謝だし必ず御礼はしますが 世の中、価値観はそれぞれですから。 差し上げる以上、何か期待しないほうがいいです。 そういう人もいるんだな~という事です。

狭くないと思います

🙂
おっちゃん
ここで「心が狭いでしょうか」と問い掛ける方はたいていそうと思われる方なのですが、トピ主さんは狭くない(相手の方に常識がない)と思います。

そんな風に

041
まめ丸
思うならあげなければいいと思います。 お下がりを欲しいと言われてもあげる・あげないの判断は主さんが出来ますよね。 お礼が欲しいと思っていないのなら『手ぶらで来た』と思うのはどうかな~?と思います。 私も結婚がわりと早かったのでお下がりをあげることが多いですが、お礼の事を考えたことはありませんでした。 むしろ何か貰った方が恐縮してしまいます。 何となくですが、主さんはそのシングルマザーの方をあまり好きではないのかな?と思いました。 仲の良い方だったり好きな方だったら気にならなかったのかな?とも思いました。

あとでもやもやするならば

🐧
flyer
「買ったらいくらぐらいになるのに」と計算するのやめようよ。 大物くれって言われたって、たとえ自分がいらない物でもあげないこと。 で、相手に感謝の気持ちが全く感じられないなら、そこで見切りをつけてしまうこと。 相手だって 》派遣ですから、もうすぐやめるでしょう とわかってやっているのですから。 トピ主さんの人の好さに付け込んでいるんです。 もちろん普通じゃありません。 「施してやっている」と気持ちを切り替えましょう。 相手がトピ主さんと普通の関係を築こうと思ってないのですから。

他人に物を上げるとき

041
寄付仁
何にも返ってこないことを覚悟しなくては! もやもやするタイプの人は、半分だけ渡して、態度をみてから残りの半分を上げるとかすれば良かったんじゃないかしら。

同じような経験が・・・

🐷
わかります
数年前のことです。当時、仲良くしていたママ友ですが、年下の息子さんがおられたので、うちの息子のお下がりを、ずいぶんと差し上げました。比較的きれいで、くたびれたものではありません。その都度、「助かるわ~」と喜ばれ、使ってもらえるならうれしいと思っていました。 そういうお付き合いが何度か続きましたが、全くのお礼も何もないのです。もちろんこちらもお礼を期待しているわけではなく、純粋に使ってもらえれば…という気持ちで渡していたのですが、私が逆の立場であれば改まったものではなくても何らかの形でプチギフトなり、お菓子なり相手の方にお渡ししたいという気持ちになりますが。 そのママ友は、その後、他人に対してかなりの守銭奴であるということが発覚。そういう方って肝心の心の方までホント貧しくて…結局、私の方からフェードアウトしました。 主さん、心が狭いなんてことありません。 要はコミュニケーションなのですよね。心の一方通行はいけませんよね。 お相手の派遣の方は、もしかしたら、本当に金銭的に大変なのかもしれませんが・・・寄付をしたと思って忘れた方がいいかもしれませんね。

売ったらどう?

🐧
あげない
私なら、売ります。 トピ主さんは、さしあげるといったんですよね。そしたら、手土産とか期待せず、さしあげましょう。 それで、何ももらえなくて、イライラするのであれば、 あなたは、人に者を差し上げれる人ではないんです。 悪いことではないですよ。 これからは、自分がストレスたまらないように、ただであげたくないものは、売りましょう。 やってることが矛盾してるからいらいらしてるんだと思います。 売るの?あげるの?どっち?って自分の心を決めましょう。

何となくわかります

ママちゃん
そのシングルマザーさんはお金にも気持ちにも余裕がないのでしょうね。 赤ちゃん3ヶ月って母乳なのかミルクなのかわかりませんが、夜泣きもして、ミルクや母乳をあげて、仕事もしてるなら時間に追われてるでしょうからボロボロなんじゃないのかな… 何せ、全部ひとりでやらなけれはいけないことが多いので、お土産買う時間ないとか買っても持っていくの忘れたとか… 私は思ってたよか産後って大変と思いましたけど、夫と言う協力者がいたから何とか乗り越えられました…。お礼なども夫に言ってネットで頼んでもらいましたし… トピ主さんは旦那様がいて、物をあげる立場で、気持ちに余裕があるので考えてしまってモヤモヤするんだと思います。 シングルマザーさんだって、旦那様もいて働く必要ないならわざわざ貰いには来ないと思います。いくら高いお金出して買っても子供用品やベビーカーも子供が成長すれば不要になって中古です…捨てるにもお金がかかりますし、喜んでもらっていくのだったら良しと思って余計な事考えてしまわないで割り切ってしまったほうが気持ちラクになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧