本文へ

将棋が得意な方は数学も得意ですか??

レス8
(トピ主 0
041
bobo
話題
よく将棋が得意な人は理数系に強い、と聞きます。
本当でしょうか?
趣味などで将棋をさされる方、どうでしょうか。
お答えいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの子はダメ(笑

041
陸路
うちは中学生の娘が将棋が大好き。 もうずーーと将棋をしています。 でも、完全に文系頭ですね。 ただ面白いのは、文章などを考えたり書く時は、 非常に論理的と言うか、計算した書き方です。 これは先生方や塾などでもそう表現されます。 今、数学の先生から将棋を習っていますが、 将棋が好きなら数学も好きになる、とは言われる様です。 確かに周りで全国大会に行く子供達は、数学が出来る子が多いです。 というか、男のが圧倒的に多いので、女の子はちょっと違うのかもしれませんが。 確かに、私の従兄の医者は小さい頃から将棋が得意で、 理数系がとても良くて、そのままお医者さんになりました。 でも、私が思うには将棋をしていて数学が得意、と言うよりも、 理論的な考えが好きだから将棋も好き、かも知れませんよ。 理論的と言うか、筋道だった、というか・・・。 数学は必ず答えが出ますが、将棋に完全な正解は無いですもんね。 そこは数学とは少し違う気もします。

当てはまらず

💰
A
別物だと思いますが。 私の周囲の人間にも当てはまらないですね。

🙂
芸術系
将棋が趣味で、地域の大会など出て楽しんでいます。 学歴は都内国立大理系卒です。

どちらかというと…

041
ゴールドキウイ
どちらかというと、囲碁と数学の結びつきの方がよく聞く気がしますが…。 高校時代、同級生の男子で将棋の全国大会で優勝した人がいましたが、 その人はT大の文系に進み、その方面の学者になりました。

数学脳ではない気がしますね

041
伊達
ある程度のレベルになると、柔軟さやひらめきとか理屈以上の思考が必要と思います。 しかし本当に強い方ですと、「理数系は不得意」の基準が元々高い気がします。 東大生の言う、不得意科目がハイレベルなのと一緒です。

あくまで推測ですが

041
sere
将棋の強い人は論理的な思考にも長けている傾向にあると思います。 将棋は○○されたら○○する、何故なら○○だから、といったような論理プロセスを頭の中で進めるので、 いわゆる理詰めの考え方で物事を考えられ、理詰めの学問である理数系に向いている、ということです。 また、常に一つのことを考え続ける集中力が必要という意味でも似通った部分があると思います。 ただし、将棋にも数学にも定跡やパターンがあり、思考力よりも経験則が問われることも多いので一概に相関があるとも言えません。 それほど考えずに実戦で形を覚えてそこそこ将棋が強い人もいれば、思考力があっても経験値が足りずに弱いという人もいると思います。 また当たり前ですが、将棋だろうと学問だろうと興味が無いと続かないし、最終的には素質よりもその分野へのモチベーションがあるかどうかです。 将棋が強くても数学の記号を見るのも嫌だという人もいるでしょうから。

多分普通の人よりはできるはず

🐱
猫の森には帰れない
クラシック・ボードゲームが特定の能力に結びついているという説はありますね。特にパターンマッチングとか短期記憶を保持できる時間が長いはずなんで、並の人よりは数学に向いていると思います。 私はバックギャモンがかなり得意な方で、数学は大学教養レベルまででしたら問題はありませんでした。将棋とか囲碁が強い人だったら多分もっと才能あると思います。 ただ、結局極めるためには好きになって相応の時間と練習をつむ必要があるので、素養があったからといって練習しなければどちらも伸びないとは思います。

逆を考えてみれば、すぐわかると思います

041
さらしな
兄は物理系の学科の准教授ですが、将棋はヘボです。 私はアマチュア5段ですが、数学出来ません。 あ、でも、将棋を覚えてから、投稿文が新聞などによく採用されるようになりました。 将棋は、こう打てば、相手はここに打つはずで、と先読みをします。プロは20手くらい(もっと読めますが、それ以上読んでも、変化が多すぎて次の手を決める手かがりにならない)くらい読みます。 文章を書くときも、こう書けば、こう思うはずだから、それを受ける形で、次の文章を書けば、読み続けたい気持ちになってもらえるはず、と考えるようになりました。 だから、投稿採用の確率が上がったんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧