本文へ

部長のいないところで怒鳴り散らす上司

レス21
(トピ主 0
041
たおやめ
仕事
私の上司は部長のいる時は真面目でやさしそうですが、部長がいないときに(深夜残業をしているときや、作業室の中、人がいない昼休みの後など) 大声で怒鳴り散らしたり、暴言を吐きます。ターゲットはいまのところ、直属の部下である私だけです。 部長はこの隠れパワハラ氏を大変気に入っており、一度部長に相談しましたが、「あのやさしい○○クンがそんなことをするはずがないだろ」と取り合ってくれません。ほかの人に相談しても、「そんなことをするような人に見えないけど」といいます。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ICレコーダでこっそり録音する

🙂
おっちゃん
録音して、部長さんに聞かせればもう逃げられないのでは

録音して部長に聞かせる

🐱
既婚男性SHIN
ボイスレコーダー、スマートフォンのアプリケーションで録音出来ますよ。

ずばり

041
匿名
ICレコーダーでこっそり録音!しかないでしょう。でもそれを聞いて貰う時は、くれぐれも「信じて貰えなくてどうしようもなくて、万策尽きて苦肉の策でやった」と強調した方がいい。テレビ番組で視たけど、秘密録音ていざ表に出ると色々問題あるみたいで。そういう事に嫌悪感ある人も当然いる訳で、下手するとあなたが職場に居づらくなる可能性すらあります。証拠として録っておけば怒鳴り声にも我慢できる…かも。最後の手段で使えるとね。慎重に考えて。まあ、あとは簡単とはいかないけど転職かな。信用してくれない人達に囲まれて働くのもね。一番いいのは転職先見付けて辞表を出す段になって、録音聞かせて颯爽と辞める、ですかね(笑)。そんなうまくいくと楽なんだろうけど。

こういうときこそICレコーダー

041
ピロー
暴言を溜めておき、部長に一気に聞いてもらいましょう。 部下をサンドバッグにするなんて最低です。

証拠を残す

041
だんごむし
深夜残業、人がいない時ってなんか怖いですね。 パワハラでしょうか?それとも、上司が病んでいるようにも思えます。 相談するなら、証拠として録音してみてはいかがでしょうか? トピ様がまいる前に、撮ってみましょう。

ICレコーダー

🐶
詩織
ICレコーダーを購入して、ある一定期間記録と録音をして下さい。 それを証拠に部長、もしくは人事に相談して下さい。

あなたが問題児ではないことを前提に

🙂
ぴーこ
録音しましょう。 どんな状況で、どんな理不尽なことを言われているかを、録音し、部長にきかせましょう。 ただ、おそらくこうくパワハラ&モラハラ男は、自分より目上の人や、他の人には物凄くいい人を演じていて、容易には信用してもらえません。 パワハラ、モラハラの病理の下には、ターゲットは一人でよく、自分の自信のなさや自己肯定の低さをあなたに当たリ散らすんです。 録音して上司に持っていく際にも、このパワハラ男が部長に相当気に入られるようなことをしていると思うので、あなたが嫌な思いをする可能性も無きにしも非ず。 誰が考えてもひどいよね、と思うような言葉をうまく録音して、訴えることも覚悟で挑んでください。

証拠を…

041
ケロケロ
 証拠を残しましょう。 ICレコーダー、ケータイ、デジカメ…色々と使える機材がありますよ。

論より証拠

041
rika
ボイスレコーダーを買って、録音しておきましょう。

どうしても我慢できないのなら

🐱
三毛猫
録音すればいいんじゃないかな? さすがに証拠があれば納得するんじゃない? どこにでも要領のいい人ってのはいるもんだよ。

とにかく証拠を残すこと

041
さんだる
前の会社にもパワハラ上司と嘘つき営業マンがいました。 二人とも裏でこっそり会話を録音して残しました。 今ならスマホ等で録音、動画撮影出来るしデスクに置いてても不自然にはならないですよ。

段階を丁寧に踏んで証明するしかない

041
いつか
 「ICレコーダーで録音」しか思い浮かびませんが、段階を十分に踏むことをお勧めします。  部長が「あのやさしい○○クンがそんなことをするはずがないだろ」というのは、「自分が見込んだ彼がそんなことをするなんて思いたくない、知りたくない」という気持ちが潜んでいます。いきなり、レコーダーを聞かせたら、「そんな卑怯な真似をするな」とトピ主が怒られる事態だってありうるのです。  何度か、部長に苦情を言うしかありません。ですが、「だったらICレコーダーで録音してもいいですか」とトピ主が言ったり、部長から「だったら録音して証拠を見せろ」と言わせるのも得策ではありません。部長がその上司に、バラすかもしれないからです。  部長に苦情を言う一方で、録音します。そのうえで、最初はその内容をメモに書き起こして、具体的にはこんなことを言われました、と示します。部長には、言ったことをメモしたと伝え、録音したとは言いません。部長は「お前の創作じゃないか? 彼がそんなことを言うはずがない」と言うかもしれません。そこまでやってダメなら仕方ないということで録音して聞かせるのです。  

いるいる

041
匿名で
そういう裏表のある人いますよね。 私も前の職場にしました。上司の前ではすごく大人しくて穏やかそう。でも上司が席を外した途端、高圧的な態度に急変する人。いろんな人がいますよね。 あまりにも耐えられなくなったら、上司の目の前でボイスレコーダーを置いて、録音スイッチ押してみるとかは?急に大人しくなるかも

とにかく証拠を

🐤
ハミング
音声を録音したり、何月何日何時、こういう状況でこういう事を言われた、と細かく記録に残すなどしてみてはいかがでしょうか。 立派なパワーハラスメントです。 しかも、他の人がいないところで行われるのですから、相手は確信犯です。 証拠をとにかく集める事。 ボイスレコーダーは今はそれほど高くありません。 今後、こういう状況が続けば、うつ病など精神障害を起こしかねません。 また、そうなった時に労災を申請するのにも、とにかく証拠が役にたちます。 また、できるだけ早く心療内科に行って、ストレスの状態を話し、もしも眠れない、気分が落ち込むなど症状があらわれているのでしたら、診断書も役に立ちます。 何をするにせよ、証拠を残すこと、後は個人でも加入できる労働組合などに加入し、一人で交渉をしないで会社と話をするのもいいかもしれません。

録音したら

🐱
昔サラリーマン
録音して、お聞かせすることで理解が得られるのでは と思います。 パワハラですから、記録を取りましょう。メモノートに、 5W1Hで残して証拠提示しましょう。 深夜残業があり、上司も同席って、どんな仕事なので しょうかね。 深夜残業の上に、上司のパワハラでは堪りませんね。

レコーダー

041
ママは心配性
レコーダーを普段から忍ばせておけば良いです。 周りに人が居なくなったら録音ONです。 で、相談は部長の上の人か人事へ。 それでもだめなら労基署かユニオンへ。

証拠を集める

041
アクアマリン
ボイスレコーダーやビデオを用意しましょう。 それで証拠を集めれば、上司のパワハラ証明ができます。

こっそり録音

041
メイ
が一番いいですよ。 証拠になりますから。 トピ主さんに対して日頃のたまったストレスを解消しているのでしょうか。 ふだんはやさしそうに見えるのなら、とんでもなく恐ろしいヤツですね。 暴言などをいっぱい録音しておいて、いい加減がまんの限界が来たら、 部長+みんなのいる時にその音声を披露したらどうでしょうか。 本人はもちろんみんながどんな反応をするか。 こういう人は、大勢の前で暴露するのが一番ですよ。

論より証拠といいますから

🐤
キレンジャク
やはり録音でしょう。 百聞は一見に如かず、とも言いますから録画がベストですけれども。 これを持って出るとこに出てもいい、と言ってみては。

私は辞めたけど・・・

🙂
haru
同じような状況で(2名いた) 私はパートだったので辞める道を選びました 上司は、店長がいないときは態度豹変 もうひとりは、精神疾患持ちの被害妄想があり、まともに話もならない状況で電話越しでの激怒、いきなりの八つ当たり 二人とも店長の前では、おべっか使いですか、 店長がいないと、影で二人であいつは使えない等悪口三昧 過度のストレスで体調を壊し、辞めました 私で4人目だそうです・・・ 社員である程度給料があるなら、 人事などに相談する、または録音し証拠を集めるですね あとは他の人(同僚などに)隠れて立ち会ってもらう等・・・ 証拠がなければ、簡単に言い逃れます。 最悪なのは、影でやってるのが表でやりだすのも時間の問題です。 そして、些細なミス等や不必要なまでの質問等でわざと答えられないなどの状況を作り出したり、頼まれてもない仕事が終わってないと(話を聞いてない)皆の前で激怒。 あたかもトピ主さんがダメで上司が正しい構図が作られて追い込まれます 特に上にはいい顔してる人ほど、姑息なやり方で、追い込まれます。 証拠集めしておいたほうがいいかも

自分にも問題ありでは?

😀
kapio
「ターゲットはいまのところ、直属の部下である私だけです。」って、他の人はその上司に怒鳴られたりはしてないんですね??ということは、あなたに何らかの問題(仕事がとろい、だらしない、よくさぼる、自分勝手等)があるから、その上司は怒鳴るのではないのかな? それ以外では特定の人物をターゲットにして怒鳴ったりはしないと思いますが。 私も過去に、2ヶ月間だけあるプロジェクトで一緒に組んだ部下がいまして、その部下はその仕事にやる気が無いのか?だるいのか?しょっちゅうミスをしてました。最初はあまり怒らなかったのですが、あまりにもずさんな仕事をして手戻りになったり、お客様に迷惑をかけたり、一緒に組んでるメンバーにも迷惑がかかるので、つい本気で怒ってしまいました。そしたら、その翌月から、上司からパワハラを受けてうつ病になったので休みますと半年くらい休んでました。はっきし言って鬱病になる被害者ぶりする者は自分は決して悪くないと思っているのが自己中心的だと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧