本文へ

嫁気取り?と言われます

レス35
(トピ主 1
😨
ゆう
仕事
30代、勤続10年の会社員です。 相談に乗って頂けたらと思います。 少数の部署で、全員長年同じメンバーで仕事をしています。基本的に全員ツーカーで、お互いサポートしながらやってきました。 昨年、補助職として中途採用で少し歳上の女性が入りました。 女性が同じ部署にいなかったので、とても嬉しく仲良くさせて貰っていました。丁寧に仕事を全部教えて大体1人で出来るようになってくれました。 困っているのは、最近私が部長に対して嫁気取りだと言われる事です。 決してそんなつもりはなく本当に不愉快です。 (私は独身で部長は結婚されています) 部長の前だけは言わず、私の前で他の人に向かって、「えー、何?嫁?嫁気取り?」と言います。 言われる時は部長を業務でフォローした時、雑談で部長の話をした時です。 もう部長の話はしない!と心に決めましたが、こんな事言う女性もいるんだ…と、悲しいです。 どのように接したらいいでしょうか。

ランキング

レス

まぁ・・

041
mio
例えばどんなことをしてるんですか?って感じですよね。 やってる事によっては言われても仕方ない事だと思いますよ。

仕事の同僚

💍
コンシェルジュ
それだけのことです。 仕事関係以外で付き合う必要はないし、プライベートのことは話さない。 おしゃべりな女に気を許してはいけません。

嫁気取り

041
案山子
嫁気取りと言うのは、補助職の歳上女性ですね? 「嫁気取り」は聞き苦しく、悪意ある言葉ですから注意した方がいいですね。 部長の前で本人に注意すると効果がありますよ。

真顔で不愉快だと言う

🙂
ふ~ん
 特別な間柄でもないのに、からかうようなこと言われては不愉快です。 「それ、部長や部長の奥様の前で言えばどうなる? 私と部長が何かあるように取られるんじゃない? ただの雑談でそこまで言われると、私も不愉快なの。 何か誤解させるようなことをしたのかしら? 誰かが聞いて真に受けて、誤解でもされたら最悪。 部長をフォローするたび○○気取りなど言われたら私も不愉快だし、 仕事としてやってることを特別な感情でやってるように言われて気分悪いわ。」  真顔で言って、気付いてもらいましょう。

口は災いの元

041
謳う丘
どういう意味で「嫁」という言葉を持ち出したか分からないが、 こういう面倒な御仁と張り合うのは馬鹿のする事。。 ヘンな話の流布をするにとに対しては距離を取るに限るよ

全く。。。

041
良々
そこはちょっと呆れた風に「仕事ですから。ね?」と馬鹿に言い含めるようにいってあげたらどうでしょう?

えー、部長ってOさんの好みなの?

Kitten
その女性が主さんに向かって言うんですよね? 嫁気取りなどと言われたら、私なら、とっさにそう言い返します その女性が何か言うたびに、 「部長が好みなの?気になる?私が部長と話すと嫉妬しちゃいますか?」などとからかい倒し わざと彼女の前で、部長とおしゃべりします からかわせておくことないよ からかい返せばOK 負けるな 頑張れ!

言われたままにしない

🙂
昔OL、今お局
不愉快に感じているならそのままにしないことです。 黙っているとつけあがります。 職場の雰囲気が悪くなるカモなど気にせずに (周りは気にしていませんから) 今度「嫁気取り」と言われたら 「その発言、部長の前ではしませんね。○○さんは計算高かったり?なーんてね。」ニコ。 お仕事頑張って。

トピ主さんの方が先輩なのだから

🙂
ボス
なぜそんなことに悩むのでしょう。 部長のフォローは部下なら仕事の内です。 からかい程度の他愛無い言葉のつもりなんでしょうが、 そこは、きちんと制しないといけないのでは? 周囲が不快になるような言動を窘めるのも先輩の義務です。

蔑みと妬みと言葉の多い人

🙂
花粉症
貴女と部長さんの仲の良さに軽く嫉妬しているのかもしれません。 でもそれだけ長い期間一緒に働いてきたということですし、その女性は間に入り込めないプチ嫉妬があるのかもしれません。 人の気持ちは変えられないので、極力部長さんの話はしないように過ごすといった貴女が考えた方法でいいと思います。 あまり気にされないでくださいね。

お悩みは何?

💋
世界の窓が田口もこ道
気取れる分に余裕を感じます。 お仕事の順調をお祈りします。 人生も気取りが大事です。 嫁に生きましょう。成功させましょう。 それが自信です。

何でしょうね

041
kei
トピ主さんの事をからかって言ってる…という雰囲気ではない? トピ主さんが部長にゴマすってるように見え、それが面白くないから 「嫁気取り」なんて言葉でディスってるのでしょうか。 カギはその女性がどういう意図で発言してるかってことですね。 まあ、でもなんにしても「その発言はやめて」的な態度を取った方がいいですね。 「いつも気になってたんですけど、嫁気取りってどういう意味なんですか?」って 一度皆の前で天然っぽくにっこりと聞いてみたら? なんと返されるかわからないけど「よくわからないけど、私は普通に業務のフォローしてる だけですよ~。私って嫁気取りしてるように見えます?」って他の人に振る。 多分「見えないよ」って言ってくれると思う。 それでもまだ何か言われるようなら「じゃあ今度部長に聞いてみますね~。 『○さんにいつも嫁気取りだって言われるんですけど私の態度って変ですか?』って」 …くらい言ってみたらいいですよ。 部長の前では言わないってことは部長の耳には入れたくないんでしょう。 人間関係を悪くしたくなきゃニコニコ対応することです。

どこにでも居るよね~そういう人

041
匿名さん
今度言われたら 嫁きどり?なにそれ、業務フォローで嫁きどりとか(笑) いやいや、普通のフォローでしょ?なんでそう思うの? 部長、結婚してるじゃん(奥さんいるじゃん)なんで嫁きどり??? いやいや、ないから(笑) そんな言われ方不愉快だし。 それ、普通にセクハラだよね? 他の人フォローした時は言わないよね?なんで部長だけ? もしかして○さん部長の事好きなの?? ○さんが部長のフォローしたいの??違うの? なら人にそんな事言わないで。 今度同じ事言ったらセクハラで上に相談するよ? たった二人の同僚だから我慢してたけど、そろそろ限界だし。 いや、それにしても・・嫁きどりって・・(笑) ないわ~(笑)(笑)(笑) とか笑いと睨みを交じえてチクリと言ってやれば?(お好きな台詞をどうぞ) その前に少し「嫁きどり」発言を録音しておけば言い訳された時(私言ってないとか、ゆうさんが私を虐めるとか)反撃しやすいと思う。 その人、恐らく自分がゆうさんより部長(上司)に頼りにされたいんだよ。 それでゆうさんより優位に立ちたいの。 頑張ってね~~

ほっとけば?

🙂
もか
今までもその対応で問題なかったんでしょ? 何も困りません。

距離感に鈍感になっているかも

041
あらら
少数でツーカー。すごくわかりあえて助け合う良い職場環境なのでしょう。しかし、外部から来た人から見れば、男性社員と女性社員という一線、既婚男性と独身女性という一線を越えている距離感なのかもしれません。自分達は社員という付き合いですっと言っても、端から見ればどうなのか?が大事です。 部長さんの奥さんの耳に入って、要らぬ詮索をされないよう、距離感を見直す良い機会だと思います。

下品な人ですね

🐱
ree
相手にしないことですよ。 長年同じ顔ぶれでやってこられたのなら、 周囲の方はトピ主さまがそんなつもりではないことを よく分かっておられるでしょう。 女性はその方とトピ主さまだけなのですか? もしそうなら、嫉妬心も少しおありなんでしょうね。

すぱんと一言

すず
「セクハラですよ」とおっしゃってはいかがですか? わざわざ他の人に向かって言われている以上、黙っていては「黙認」と思われてしまいますよ。

言い返す!

041
WO=
「辛口気取り?」とか言い返す。 「その言葉って傷つくんですけど?嫁っていつの時代です?」 直接攻撃が危険な相手なら、仲間作戦~ 周囲に「嫁気取りの意味がわかりません」年配者に相談してみる あるいは部長の前で「あ!また嫁気取りって言われちゃうかな・・・すぐ言われるんですよね 業務をこなしているだけなんですけど 誤解ですからね 部長からもいってください」 溜め込むと体に悪いので、少しずつ復讐しましょう!

客観的に省みるチャンス

041
電波子
私でしたら、新しく入ってきた人の率直な感想は貴重なものと受け止めます。 というのも、身内のローカルルールがはたして妥当かどうか、客観的に省みる絶好の機会だからです。 自分のどういう振る舞いが「部下」ではなく「嫁」のように感じたのか、もしかして他人に不快感を与えるレベルなのか、じっくり本音を聞いてみたいものです。

頑張って!

🙂
パムパム
味方を確保しましょう。その女性は自分が中心的存在になりたいのでトピ主さんを下げようとしているのでしょう。 「私ってそんな風に見えていますか?」と周りに相談し、酷いようなら上司にも。 その上で「なんでそんな下品な事、考えつくんですか?」と私なら言っちゃうなあ。

態度を改めましょう

🐱
既婚男性SHIN
人にトピ主さんの部長さんに対する態度は馴れ馴れしいと思われているのですから、部長さんに対する態度を改めましょう。 ついでに、その女性に対しても態度を改めて、冷血になっても良いです。

真面目に受け流す

041
五月なのに寒い
 おそらく、その女性は部長に対して関心を持っているのですよ。 なので、細やかに気を利かせて部長の支えになっているあなたが 気に食わないのだと思います。 あなた自身が省みて、必要以上に部長に密着していると思わないのなら そのまま知らん顔をしていればいいのです。 が、そうもいかなかったりするのでしょう。 そこで私でしたら、嫁気取りといわれたら 「いいえ、部下気取り。ハハ。」 と答えておきます。 でもそういう嫌味な女性って、なんとかハラスメントに抵触しないのですかね。 私は事を荒立てるのが好きなので、みんなの前でばらしちゃうけどね。 とは言え、ワイヤーロープのような神経が必要な時もあるので、あまりお勧めしませんが。  あなた自身が気を付けるべきは、必要以上に部長に密着しない事、長年の習慣で そこまでやらんだろうという事までやってないかということについての自省です。 痛くもない腹を探られるはいやでしょう?

部長の話をしないのは正解です。

🐱
にゃん
揚げ足取りの材料を与えることはありませんから。 後は、普通にしてたらいいのです。 卑屈になることはありません。 その女性は、仕事にも人間関係にも慣れてきて本来の性格を隠さなくなったのでしょう。 仕事の出来る、自分より若いトピ主さんのことが妬ましくなってきたのです。 物凄く底意地が悪いとは思いませんが、軽く意地悪を愉しむところがある人なのではないでしょうか。 「嫁気取り」発言がなくなっても、また別の嫌なフレーズを言い出しかねません。 いちいち反応することはないのです。しれっと別の話をすればいいのです。 それは無視してるみたいでいやだと思われるなら 「ふーん」とか「そうお?」で済ませましょう。 悲しい顔をすれば相手の思う壷になるだけです。

分かりにくくすみません

😨
ゆう トピ主
レスありがとうございました。 確かに読み返しますと、自分の言いたい事ばかりで分かりにくいです。すみませんでした。 部長は男性、私は女性です。 業務では他の人と変わらない内容です。 雑談では他の人が、「今日の部長はプレゼンに熱が入ってたね」というのに対して私が同意すると、「嫁だねー」となります。 昼食も別、飲みも忘年会とその方の歓迎会くらいです。客先への外出は、私と他のメンバーでいつも行っています。これ以上どうしたら… もしかしたら気付かないうちに馴れ馴れしくしていたかもしれません。気を付けなければと反省しました。

ここは聞き入れてみては

🐱
猫のひげ
 部長の話はしないと決めたのなら、今後は言われる事は無いかもしれませんが、もし言われてしまったら 「部長の嫁みたいですか?そんなつもりは無かったんですが、今後気を付けますね」と言い(出来たら人の多い時に皆に聞いてもらうのがいいかも)。 部長には 「補助職女性さんに『部長の嫁気取りでいる』と何度か注意を受けていましたが、自分ではその気はなかったので、あまり気にしてなくて、ご迷惑をお掛けしたまま放置していてすみませんでした。業務のフォローも良くないみたいで、出しゃばった事をしてすみませんでした。今度からは迷惑な時は仰ってくださいね、私も徐々に直していきますので、今後ともよろしくお願いします」と謝罪して部長の話題も口にしないフォローもしないでいいと思います。 訳も分からず避けられる部長が可哀想ですからね 何か支障が出れば改善されるでしょうし、あなたはお仕事頑張って、他の人とは今まで通り接していればいいと思いますよ

公私混同に見えたかな

041
チューリップ
仕事に女の武器をつかうのはよくないからね。

補助だから

041
ようこ
言われたら「すっごい鬼嫁だよね」とか「小姑かと思ってた」とか「まぁみんなの母みたいなもんかなぁ」とか「そんなラスボス感ある?」とか言ってあくまでもお局路線を貫けばいいんじゃないの? それとも「かわいい嫁ちゃん」タイプなの?だったらどこか問題があると思いますよ。

答えはご自身で書かれています

041
高機動ボール2
>もう部長の話はしない!と心に決めました どのように接したらいいかとの事ですが、この通りでいいと思いますよ。 「言われる時は部長を業務でフォローした時、雑談で部長の話をした時です」との事なので、部長のフォローをした時に、あちらから「嫁気取り?」と絡んでくる訳でなかく、その後で雑談で部長の話をした時に言われるのなら、雑談で部長の話をしなければいいだけの事だと思います。 >少数の部署で、全員長年同じメンバーで仕事をしています。基本的に全員ツーカーで、お互いサポートしながらやってきました。 >昨年、補助職として中途採用で少し歳上の女性が入りました。 この辺を読むと、その女性が今まで経験した職場と、今の職場では社員同士の距離感が違うんじゃないかと思いました。

嫉妬ですね・・

041
甘納豆
きっと主さんへの嫉妬が強いのだと思います。 彼女とは、業務のこと以外プライベートのことは、話さないようにした方が良さそうです。あることないこと言われるようになりそうです。 部長と彼女の前できっぱりと冗談っぽく、「いつも彼女さんに嫁気取りって言われるんですよ~。冗談キツイですよね~。」とでも言っちゃいましょう。後ろめたいことがないなら、毅然としましょう。そして仕事での評価が主さんへの評価にもつながると思います。 言動にも気をつけて、彼女とは、仕事のみの関係に線引きしましょう。

下品ですね。と、呟く

🙂
きいろ
げひんですね。そういう児としか、考えられないんですか? 仕事しましょう。 て、冷静に言いましょう。 そして、相手にしない。 何か言い返されたら、 セクハラですよ。名誉毀損にもあたります! と、言い切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧