本文へ

幼稚園児の子がいるママへ

レス12
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ひと
私と友達は結婚してお互い知らない今の町に来て偶然知り合い数年来の友人です。ともに1歳の子がいます。
友達は上に5歳の男の子がいて、普段は幼稚園に行ってる時間に会うんですが、最近は幼稚園から帰宅したら上の子がわたしにいまから遊ぼう、家にいっていいかって電話が
かかってきます。
正直、5歳の男の子と1歳の子供がいるわたし。
遊ぼうっていわれても迷惑っていうか、親しみをもってくれるのはいいけど母親の友人に遊ぼうってどうなの?って思ってしまいます。
電話も友達が結局かけさせてるわけですが、正直子守りさせようとしてるとしか思えないんですが。

1、母親の友達に子供が遊ぼうて言うのに違和感ありますか?
  (言葉だけじゃなくほんとに相手になって遊ぶのを望まれてる)
2、平日の夕方に友達の家に子供をつれて遊びにいきますか?
   (ちなみにうちはバスで10分の距離で、1歳の子なんですが)
3、母親の友達をちゃん付けでよばせますか?
  (上の子はわたしをぴよちゃんって呼んでます。)

ランキング

レス

5歳の男の子がいます

041
みかん
1 子供は遊んでくれる大人が好きです。遊びたいと思うことは普通です。 2 夕方小さい子がいる家には行きません。昼間お家に呼ばれ遊んでいても夕方になる前に帰ります。 3 私が子供の頃だったら、おばちゃんと呼んでいますけど。。今は難しいですね。トピ主さんはどう呼んで欲しいのかしら?○○ちゃんで違和感があるなら、おばちゃんと呼んでもらいますか?それとも○○くん(ちゃん)のママ?

元保育士です

041
せん
たぶんですが、五歳くらいになると電話に興味があるので、上の子が自分でかける~って言ってるのかもです。 私は保育士をしていたこともあるので、子供の相手をするのは楽しいですが、トピさんが苦痛なら断ったらいいと思います。 私も友達の子供にせんちゃんって呼ばれてます。友達が言う言い方で子供は言うんですよ。 私はアラフォーなので、オバチャンって呼ばれなくていいのかな?と思うこともありますが、気にしません。 保育園の子供らも、友達のお母さんをちゃん付けで呼んでる子がたくさんいたので、最近の風潮かもしれないですね。

都合が悪いなら断る

041
リラ
ゴチャゴチャ考えないで、都合が悪いなら断るだけです。 子供に言っても分からないでしょうから、 「ママに代わって」で大人同士で話しましょう。 友人には 「夕方は家事が忙しいから遊べない。また昼間に遊びましょう」でよい。 そういってもシツコイようなら、また対策を考えればよい。

好かれてる

041
ひよこ
5歳の彼はあなたの事が好きなんでしょうね~ 1.好きなのでマジで遊びたいのだと思います 2.行きませんし、来させません。 平日夕方なんて、お風呂も晩御飯・晩乳もあるし、旦那さん帰ってくるし、子育て主婦にとっては一番忙しい時間の部類ですもの。 3.呼ばせるというか、呼んじゃうと思います。むしろうれしいけどなー。 主さんはなんて呼ばせたいの?おばちゃん? あなたに5歳の子供がいて、子供同士が友達だったら、〇〇ちゃんのママ、〇〇のおばちゃんってのは言いそうだけど、そうじゃないなら、ぴよちゃんでしょうね。

嫌なら断れば?

041
まーちゃん
ここでつらつら愚痴ってないで、 電話があったら 「ごめん、おばちゃん夕方ご飯作ったり忙しいんだ」 終了。では? 質問には答えます 1、可愛い 2、親友なら問題なし。その日忙しかったら断る。 3、私の子供も私の親友を「正子ちゃん」と呼んでいる。(独身ですが) 嫌なら「おばさんでいいよ~」「○○チャンのママって呼んで」など 教える。

わたしだったら・・・

😀
むさしまるお
なにか理由を言って、断ると思います。 例えば、外出中だからとか、子どもの具合が悪いとか。 それを繰り返して、少し距離をおいてお付き合いすると 思います。 気が向いたときだけで、良いと思います。

う~ん

041
おぎん
まず、ご質問の回答から 1、違和感ありありです。 2、相手からその時間にと言われない限り行きません。 3、私の親友を私が呼んでいるように呼ぶことは稀にあります。相手が嫌がればちゃんと○さんと呼ばせます。実は私もあまり会った事が無い母のお友達を「○ちゃんから電話だよ~」と(本名を知らなかったので)呼んだ事はあります。嫌ならちゃんと拒否した方が良いかもしれません。私が呼ばれるのは親友の子なら平気です。 ご友人にも同じ1歳のお子さんがいらっしゃるのですよね?迷惑なのわからないのかなぁ~、それとも本当に子守を当てにしているのか?? 親しき仲にも礼儀ありだと思うんですけど。 それって子供だけで来るんですか?子供だけならなおの事無いですね。 実は私も5歳の子とこれから産まれてくる子がいますが、親友が近くに住んでいたとしても上の子を遊びに行かせようなんて思わないし、迷惑をかけたくないです。幼稚園から帰宅後なんて、もう夕飯の支度やなんやで忙しい時間だし。 ちゃんとお断りした方が良くないですか? それとも仲たがいしたくないから、モヤモヤのまま受け入れますか?

幼稚園児だった、子がいます。

041
丙うまこ。
今は既に小6ですがいいですか? 1、は違和感がありますが友達も一緒に来るならまぁ許容範囲かな。 2、バスで10分だと自転車で15分程度ですよね?   なら普通に遊びに行けます。 3、ウチの子は私の親友をあだ名で呼んでます。   ちなみに「ミキティ」でちゃんすらつけてません…   親友はその呼び方で喜んでくれてますけど。 全てにおいて許容範囲ですけどトピ主が嫌がってるのはよくわかります。 降園後の遊びは基本的に園児同志が理想的だと思うので そこはお友達に意見してもいいのでは? 子どもにとって「相手してくれる大人」は特別で そういう大人を見分ける能力は凄いです。 私自身、そういう子から離れるのに苦労しました(苦笑 遊びに来ても「目も合わせず」「返事も適当」にしてればその内諦めますよ。 ただそれをお友達が非難してくる可能性はあるので そこら辺の見極めが大切ですけどね。

あなたのせい

😀
もも
あなたが遊んでしまったので味をしめたんですよきっと 子供は遊んでくれる人を本当に見抜きますよ 断っていいと思います 幼稚園生の相手にママ友は疲れてるんですよ

子供の中には上下関係は無い

041
主婦
>母親の友達に子供が遊ぼうて言うのに違和感ありますか? (言葉だけじゃなくほんとに相手になって遊ぶのを望まれてる) 子供は適当にあしらって欲しいのではなく、一緒になって本気で遊んで欲しいものです。だから「遊んで」ではなく「一緒に遊ぼう」という言い方になるんでしょうね。子供の自然な考えとしては至極普通です。 トピ主さん自身がそういうのが嫌なのであれば「私はあなたの友達では無いので遊ばないよ」とシャットアウトしたらいいです。 夕方に訪問されるのが苦痛であれば、そう言えばいいだけの話。 私の子供は、私の友達を「○○ちゃん」とか「××さん」とか、私が呼ぶのと同じ呼び方をします。私の夫の兄(未婚)のことも「お兄さん」と呼びます。本人たちが嫌がらない限り、そのまま呼ばせています。 「エスパーじゃないんだから、嫌だったら嫌って言えよ」というのがこのトピックを読んだ後の感想です。 「察して欲しい」とか「普通は・・・だよね」と、ここで普通を募っても意味がありません。普通はそうであっても、お友達が普通じゃなかったらそれ相応の対応をするしかないのですから。

断ればいいだけ

041
たらこ
5歳の子どもがいます。 子どもの感覚に違和感があるかもしれませんが、あまり気にしない方がいいです。 お友達も電話で断ってくれるのを期待しているんじゃないでしょうか。 (その場合、お友達からフォローがあると分かりやすいんですがね) お友達だってバス10分の距離に遊びに行きたくないはず。 でも、電話で直接断ってもらわないと5歳児が納得しないのかもしれません。 3.はママがトピ主さんのことをちゃん付けで呼んでいるからではないですか? どっちでもいいと思いますよ。 トピ主さんのことが大好きだから呼びたいんだと思います。 そういえば、私も自分の子が小さいころに、幼稚園児を預かって、ベタベタ甘えてくるというか、構ってほしいオーラを出してくるので、びっくりしたことがあります。 ママが甘やかしすぎてる??なんて思いましたが、今思えば、幼稚園児はそういうお年頃です。 本題に戻りますが、 「これから夕飯の買い物に行くの。」 「子どもがお昼寝中だからまた今度ね。」 「夏休みに入ったら、遊びにおいで。」 など、自分の都合で断って大丈夫です。

5歳の幼稚園児がいます

🙂
けろ
1、5歳の子が、大人の人に遊んで欲しい。と言う気持ちがあることは分かります。 (通常は、だからと言って、大人の人に「遊んで」と電話をかけることはしませんが、ご友人のお子さんは、一度それで上手く言ったので味をしめてしまったのでしょう) 2、行きません。私も夕方は色々と忙しいですし、相手の家も忙しい事は想像できますし。 3、ママ友達のお子さんは「〇〇君のお母さん」と私のことを呼びますが、私自身の友人のお子さんからは「けろちゃん」と言う感じで呼ばれています。 それに対して違和感はありません。 もしかしたら、その電話では「いいよ~!遊びに来てね」と伝え、家にその子親子が来た時にはたっぷり5歳の子の遊び相手をしてあげながら、裏では「いいかげんにしてよっ!」とストレスを感じていらっしゃるのではないですか? 実は私も同じタイプです。 一度それでストレスがたまってしまって、自分が嫌だと思ったことはキチンと断る。と言う事を決めてからは、とても楽になりました。 トピ主さんも、一度キチンと断っては?   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧