本文へ

二人目、ベビーサークル必要ですか?

レス7
(トピ主 1
041
aiai
子供
既出でしたらすみません。 三歳児ともうすぐ半年の赤ちゃんがいます。 寝返りしだして、もうすぐハイハイ、つかまり立ち、つたい歩き・・・と成長していくにつれて上の子と隔離するためのベビーサークルを買おうかどうか検討しています。 購入を考えている理由としては、上の子の細かいおもちゃなどが散らかっていたりしたら誤飲の可能性があるかもしれないからです。 出来るだけ掃除、片付けはこまめにする&やらせるつもりではいますが万が一・・・上は女の子なので細かいおもちゃが多い。 また家事や上の子のトイトレなどで目をはなすことも出てくると思うし、大きめな赤ちゃんなのでずっとおんぶでは私の体が・・・泣。 あってよかったorあったけど使わなかった&なくてもよかった(その場合はどうしてたかの対策も) など、参考にしたいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

置くスペースがあれば

041
ママちゃん
購入したほうが良いと思います。 テレビで子持ち芸能人の自宅訪問など見てると、大抵サークルが。 うちも欲しかったのですが、狭いうちのマンションでは、どうしても置くスペースがなくて断念するしかなくて、赤ちゃんの時の誤飲や転倒などの危険防止には本当に気が抜けず大変でしたので…

うちの子の場合

041
ぽんた
生後7か月ぐらいでつかまり立ちした途端、どこにでもよじ登るようになりました。 それまで、使っていたベビーベッドを一番下まで下げてサークルとして使おうとしたら、難なく乗り越えようとしていているので。頭から転落しそうなので、ベッドとしてもサークルとしても使えなくなりました。 上の子はそこまで活発な子ではなかったので、結構サークルとして使えたんですが。 仕方がないので、上の子のビーズやおはじきなどすべて封印しました。

特に必要なかった

041
サンサン
2人目現在1歳半です。 もう余程誤飲や転倒の心配はなくなりました。 ベビーサークル使いませんでしたが、特に不便や心配はなかったですよ。 というか後追いがすごいので、あっても使えなかったと思います。 トピ主さんのお子さんもこれからだんだんと後追いが始まると、ずっとギャン泣きで結局サークルに入れておけないのでは。 一人遊びが好きで後追いがない子だと便利でしょうね。 大変ですが家事はおんぶか常に様子を見ながら、トイレはいっしょに連れてってました。 回りのご家庭でも使っているのを見たことないのでなくても何とかなりますよ。 後追いがなさそうであれば導入してみては。

うちは2歳差だったので

041
たろすけ
そんなに小さなおもちゃは数多くありませんでしたが(女児)しばらくは、ベビーベッドでしのいでいました。 が、そのベビーベッドに娘がよじ登って入りこむようになったので意味が無くなりました(赤ちゃんが寝ている時は重宝した) 細かいおもちゃで遊ぶ時は、テーブルの上限定にしました。そして、ビーズなどは「赤ちゃんが口に入れるから、大きくなるまで待って」と言い聞かせました。 ブロックぐらいの大きさのものなら床で遊んでもいい。 あと、バンボが便利でした(下の子のために購入)

いらないに1票

041
三人息子の母
2・4・7歳の男児の母です。 上のお子さんの時に経験があると思いますが、 子供がサークル内でおとなしくするとは限りません。 下のお子さん(もしくは上?)をサークル内に とじこめている絵を想像してみたらどうでしょう。 そもそも場所はあるのでしょうか? 広いおうちなら、試しに置いてみてもいいかもしれませんね。 そんなに高いものでもないでしょうし・・・ ちなみに我が家は未だに小さいおもちゃは一つもありません。 長男は小学生ですが、三男の口に入るサイズのおもちゃはなく 大事なカードや勉強道具は全て高い所に乗せるよう言っています。 おかげでスゴロクやトランプも普段はできないので 下二人が寝てからのお楽しみタイムでやっています。 長男は私から厳しく言われているので、お菓子の包み紙の 切った小さい方(袋の端)などもちゃんと高い所に乗せます。 大事なものや学校のものを三男にイタズラされたら 出していた長男を叱ります。 良いか悪いかわかりませんが・・・ 上の子をしつけるか?下の子をとじこめるか?ですかね。 ま、どちらにしても一時期だけのことです。

うちは2歳差

041
グミ
うちは細かいオモチャはオモチャ部屋・テーブルの上限定or片づけさせる、で対応してました。 上の子と一緒に「この大きさは赤ちゃんに危険」と教えながら片づけましたねぇ。 その場では「分かった!」連発だったのですが。。。 なんせ子どもなので片づけが甘い。私が細かいオモチャは容赦なく処分(もしくは隠す)をしてからは出しておかなくなりました。 でもそれよりも一番効力を発したのが赤ちゃんのヨダレ。 お気に入りのぬいぐるみがヨダレでベタベタドロドロ~な見るも無残な姿になった時に『気を抜いちゃいけない!!!』を悟ったようです。(笑) ベビーサークルも良いと思いますよ。 長女のお友達の家ではベビーサークルの中にお姉ちゃんのオモチャを入れていました。 下の子がベビーサークルをよじ登って危険だから…と言う理由だそうです。 逆転の発想だと思いました。 うちは階段にゲートをつけているので、危ない物はそこに置いておくというのもやってました。

ありがとうございます。

🙂
aiai トピ主
大変参考になりました。 数年前なのに上の子のときの状況を忘れていて… 置き場所はギリギリ確保できそうですが、確かに後追い…今も既に構ってちゃんなのですごいかもです バンボも検討してみたいと思います。 バンボ使ったことないのでそちらについても宜しければご意見頂けたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧