本文へ

2人目の誤飲対策

レス4
(トピ主 0
041
スープ
子供
3歳男の子、4ヶ月女の子の母です。 下の子がとうとう寝返りの練習を始めました。「とうとうきたか…私がのんびり過ごせるのも、ここまで(上の子が幼稚園に行ってる間)」という感じです。(笑) ハイハイまではまだ先ですが、そろそろ部屋を赤ちゃん仕様にすることに加え、口に入れそうなものを片付けないといけません。 そこで…上の子がいる先輩ママの皆さん、上の子のおもちゃはどうしていますか?? ブロックやパズルはそのまままるごと片付けるにして、お買い物レジやミニカーが走る道路のパーツ等…「部品」「おもちゃの一部」としてある小さい物をどうすべきかで悩んでいます。。 よければお話聞かせてください。

ランキング

レス

うちは

041
カナディアン
上の子のオモチャの部屋と、下の子を遊ばせて置く部屋を別の部屋にしてあります。

片づけました

041
ウォッカ
誤飲の心配がある部品は全て片づけました。 上の子が使いたい時はママにお願いして出してもらうルールにしました。 使う時は下の子をベビーベッドに入れるか私が付き添うようにしていましたよ。 下の子が1歳を過ぎると何でも口に入れることは減り 見張っていなくても大丈夫になりましたが、それまでは面倒でしたね。 盲点だったのはシールです。 下の子が食べてしまいウンチと一緒に出てきたことがあります。 ウンチを見て初めて気づくことが何度かあり驚きました。 それからシール遊びは下の子の昼寝中だけにしました。

うちは…

041
ててと
6歳、4歳、2歳の子どもがいます。 下の子のために上の子が好きなおもちゃで遊べない…というのも可哀想なので、 プレイヤードを買って、家事などでどうしても目が離れてしまうときは 下の子をその中に入れていました。 5歳の子はレゴが好きで、片付けてもうっかり隅に落ちていたりすることがあるし むしろ下の子を隔離した方が安心できるなと。 とはいっても、うちの子どもたちはものを口に入れる癖がなかったので 幸い誤飲事故は起こりませんでした。 誤飲以外にもいろいろと、心配は尽きないですけどね。

3歳なら話せば分かります

041
2歳差3人
大雑把ですが、トイレットペーパーの芯の中を通り抜ける物は、飲み込めるそうです。上の子に通る物、通らない物を自分で確かめさせ、通る物は遊びが終わったら必ず所定の場所に仕舞う、を徹底させれば多分出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧