本文へ

これって失礼ですか?

レス140
(トピ主 2
041
ぽぽ
ひと
夫の会社の先輩奥様にこっそり文句を言われているようです。

積もり積もった不満を共通の知り合いに愚痴っているっぽく、
それとなく知り合いの方から聞かれました。私としては失礼なのか判断に迷うところなので、ご意見聞かせてくれると嬉しいです!

知り合いの方から聞いた限りでは下記の事を愚痴ってるそうです。
・私が体調を崩した時に(親戚は遠く、夫は出張でした)
 食べられるものや飲み物など差し入れたのに容器の返却が遅すぎ。

⇒1週間後くらいにお返ししました。
子供たちが折った折り紙をプレゼントしました。

・パンを焼いたからと差し入れたのに、私から何も連絡来なかった。

⇒ちょうど私は不在で夫が受け取りました。
美味しいねと家族で食べましたが、夫がお礼を言いましたし
会う予定はありませんでしたが、近所なので会った時にお礼を言おうと思ってました。

この様に愚痴られてます。
差し入れはこちらからお願いしたわけでは無いです。
でも美味しかったので感謝はしているつもりですが
お礼が足りないっぽいです。
夫の勤務先が一緒の為、波風立てたくないのですが
先輩奥様は厄介な人なんでしょうか?
それとも私が失礼ですか?

ランキング

レス

足りないかな

041
tomoro
お願いしたわけではないけど・・・お礼が子どもの折り紙じゃ・・・非常識かな。

あなたがやや失礼かと。。

041
カナ
容器をお返しするときに 子供の折った折り紙って。。何?? 正直 折り紙頂いても嬉しくないですけど。。。 折り紙じゃなくて なにか菓子折りを付けましょうよ。 手作りパンを頂いた時も、顔を合わせるご主人が礼をいうのは当たり前ですが、 あなたも電話の一本くらいかけて礼を言うべきです。 例え要らなかった、まずかったにしても、嘘も方便で電話です。 あった時に。。なんて いつになるかかわからないでしょう? 上司の奥様が愚痴るのは まぁ当然かな。 

不義理かな

サン
トピ主さんみたいな人ってたまにいますけど、もらっておいて、良くしてもらっておいてなぜ平気でいられるのですか? こういう事情だったから仕方がないとか、口ではお礼を言っているとか、もちろん感謝しているとか言いますけどしてないですよね? 私だったら体調悪いときに、しかも夫の会社の先輩の奥様に差し入れをもらったら恐縮して菓子折りもって容器と持参しますね。 そんな親切してもらったら素直に嬉しいし感激して何かちょっとしたものを差し上げて感謝を形に表したくなります。 折り紙って・・・他人の子どもの折り紙もらって喜ぶ大人はいるのでしょうか? まあ価値観が違いすぎるし、その奥さんもトピ主が不義理とよーくわかっただろうからもうそんなに差し入れしてこないんじゃないかな?

失礼で非常識でズレてます

041
あっきー
あなたにとっては大切なお子さんが折った折り紙でも、 他人にとってはただのゴミ。 そんな紙屑渡されて、どうしろと? 体調を崩した事を気遣って差し入れしてくれた人に、 ゴミを押し付けるとかありえないですよ。 それが「お礼のつもりだった」というのなら、 トピ主さんの感覚は常人とかなりかけ離れています。

お、お、折り紙ですか??

041
まだむ
お宅のお子さんが折った折り紙が、いったい何のお礼になるというんでしょうね? それを喜ぶのは祖父母やせいぜい親戚ぐらいではないですか? 入れ物の件ですが、体調がよくなった時点ですぐお返しに行きます。トピ主さんの体調が回復するのに一週間かかったなら、一週間後の返却で問題ないですが、元気な姿を見てるのに入れ物を返しに来ないとなると、だらしない人だな、と思います。 そしてそのときに私ならお菓子や果物などちょっとしたものを持っていきますよ。心配して、気にかけてくださったんだから。折り紙って…。他人の子供が折った折り紙をお礼に寄越されたら、私なら怒りを覚えます。 あとパンの件も、電話番号を知ってるならすぐかけます。何かいただいたら、当たり前だと思いますが。 義実家から何かいただいたりしても、お礼の電話しないのでしょうか? というわけで、私の価値観からすると、トピ主さんは失礼で無神経、あの人の親はどんな躾したのかしらレベルです。

厄介そうですね

🙂
おっちゃん
厄介そうなだけに、手厚くしておいた方がご主人のためにもいいと思います。

うーん、まあチョット細かいなとも思うけど

🐱
オレンジライム
主さんの「別に頼んだ訳じゃないし」って言い方もどうかな? 容器の返却に関しては、私なら一週間は許容範囲です。 体調がどの程度崩れてたか分からないけど、悪いなら無理して返しに来て欲しくないし。 でも、その後のお礼が子供の折った折り紙?? 悪いけど、そんな腹の足しにもならない、というか他所の子の折った折り紙なんていらない。 そんなモノを喜ぶのは親と、祖父母だけです。 それなら、新品の折り紙でも添えて「お子さんにどうぞ」とお礼する方がマシ。 私ならご家族で食べれるお菓子や果物添えて返却します。 パンに関しても、奥様同士のお付き合いを重視される方なんでしょうね。 確かにご主人がお礼言ったけど、主さんも食べたなら一言くらいメールでも良いからお礼言ってもバチは当たらないと思うよ。 波風立てたくないなら、先手必勝で行動しては? まあ相手の方は目上ですし、立てるくらいの気持ちで付き合って丁度良いんじゃない? それか一切何もして貰わない。 コレなら、相手からお礼云々言われる事もないですしね。 奥様付き合いも面倒だけど、主さんもズレてる感じです。

失礼です

041
Hanako
近所でもダメだし、友達なら良いかもね…でも友達じゃないからね…早く何でもしないとね…ルーズです

たまげる。

041
ドカン
病気の際の差し入れのお返しが子供の折ったオリガミって。オリガミどうしろというのでしょうか。お部屋へ飾れってこと? びっくりします。差し入れてもらって助かったのでしょう?心がないなと思うわ。 パンのお礼も奥様どうしのつながりで頂いたものなのだからキチンとその都度お礼を言うべきです。 お礼は金品だけではないけれどトピ主さんは心がなさすぎ。常識ないのはトピ主さんですね。

どっちもナイです。

041
プー
本当にあなたがお願いしたり欲しそうな素振りを見せていないのなら、先輩奥様はモヤモヤしても、第三者に愚痴るのは品がないですね。 ただし! あなたがどう思おうと、相手はあなたの夫の先輩の奥様。あなたの失態は自分の夫へも響くのだから、あなたも改善すべきです。相手が親しい友人なら、あなたのやり方もアリだと思いますが、相手は先輩奥様。相手が目上なので、あなたのやり方はNGです。 病時差し入れは、買い物に出られるようになったら千円前後でいいので菓子折り(駄菓子NG)と共に容器は即刻返却すべし。他人の子供の折った折り紙ですと?! 紙ゴミをつけて返すのは、嫌がらせです。 子供の作品がカワイイと思えるのは、身内だけ! 尚、病時以外の日常の差し入れの場合、容器は当日か遅くても翌日返却が一般的です。 パンのお礼は、電話でいいのであなたが先輩奥様に当日ちゃんと言うべき。妻同士のお付き合い、というものがあるからです。それに、お届け物や頂き物を、きちんと妻に報告しない男性も結構居ます。あなたがお礼言わないと、先輩奥様はあのパンは私からの差し入れだと伝わったかしら?と気を揉む事になります。

失礼というより

041
こじゅうと希望
感謝していたら言葉で表現しないと! 差し入れをお願いしたわけではなくても、受け取った限りは感謝を伝えるべきだし、 子供たちが折った折り紙って、不要でしょう。 返却が一週間後は遅いと言ったら遅いですけど、寝込んでいたんでしょうか、お返しの品でも探していたのでしょうか、お礼の言葉が浮かばないのでしょうか、 また、 その先輩奥様はあなたが体調を崩したのをどうやって知ったのですか?

折り紙は…

041
あさっぴ
体調の悪いときに差し入れをいただいたお礼に折り紙はないですよ。 主さんは頼んでなくても気遣ってくれたのですから何かしらお返しをしたほうが良かったのでは? 容器のことではなくて きっと折り紙がひっかかっているんです。きっと。 パンについてもご主人がお礼を言ったにせよ、困った時に助けてくれるような付き合いがあるならお礼すべきです。 メールひとつでもあるとないとは違います。

妻の役目

041
カナダラ
先輩の奥さまが大人げないとは思います。 頼まれたわけでもなく好意でしたことなのですから、 あなたが不躾な対応をしたからといって陰口を言うものではありません。  不快に思ったとしても我慢するものです。 でも、あなたは >夫の勤務先が一緒の為、波風立てたくないのですが… と思っておられる。 それなら、あなたのしたこと(しなかったこと)は、波風を立てるものだと 思いますよ。 あなたが具合が悪いときに気にかけて下さったのですから、回復したら先ずお礼と一緒に 容器を速やかに返却するべきです。 お子さんが折った折り紙って、いったいどのような意図の プレゼントですか? 子どもだましじゃあるまいし、ずいぶん失礼だと思います。 また、パンをいただいたのに >美味しいねと家族で食べましたが、夫がお礼を言いましたし  会う予定はありませんでしたが、近所なので会った時にお礼を言おうと思ってました。 電話一本かけてお礼を言えば済むことなのに、後回しは良くありません。  この些細な積み重ねを上手くやるのが、妻の役目です。 感謝していると言いながら、その気持ちを伝えることを後回しにするのは失礼です。

状況によりますね

🐤
ぴよたん
その奥様は遠くにお住まいで、トピ主さんはメールアドレスも知らなかったなら仕方ないと思います。 しかし、奥様はご近所さんだったら、容器はスーパーの行きがけにでも早く返せるし、メールアドレスも知っていたら、パンのお礼もメールでお伝えできたのでは。と思います。

どっちもどっちかな・・

041
サイダー
夫の会社の先輩の奥様なら余計に、面倒がらずにきちんと早めに対処すべきだったでしょう(折り紙はないかな) 「察してくれるだろう、分ってくれるだろう」では通じないです。 奥様同士の交流は大事ではないのかな。 まぁ、これも考え方色んな人がいるし、恩を売る人もいるので・・・

私なら

041
sage
タッパーを返却する時に、一緒に菓子折り位持って行きますけどね。 貰いっぱなしなのがいけないと思います。

失礼と言うよりも・・・

041
通りすがり
感謝の気持ちが足りないかな。 差し入れはこちらからお願いしたわけでは無いです、って書いてあるからこれが本心でしょうね。 勝手にした親切でお礼を求める先輩奥さんもちょっとって思いますが。 普通は差し入れを頂いたらお返しに何かを差し上げるかな。 子供の折り紙っていうのはなしです。 それは他人にとってはゴミですね。 容器の返却ももっと早くするべきでしょ。 1週間も放置はあり得ません。 パンのお礼も結局はしなかったのですよね? 出会った時にって出会えてないのではお礼する気がなかったと思われても仕方ありませんね。 ご主人がお礼を言ったとしてもトピ主さんも食べて美味しかったのなら少なくとも電話でお礼とかするべきだったかな。 わたしなら貰いっぱなしでお礼もしないって選択はないです。 感謝はしてると書いてますが相手に伝えなければ意味ないですよ。 というかわたしには感謝の欠片も感じられません。 厄介な人はトピ主さんの方だと思いますし波風はもう立ってしまってますね。

ナシ

041
れんこ
あなたの対応はせいぜい身内ならね、程度ですよ ありえません 差し入れは、相応のお返し。 折り紙はオマケですよ パンは家族で食べたならあなたもお礼言わなきゃ また、お返しもですよ あなた、旦那の評判落としたいの?

先輩なので

🐤
くろまめ
容器の返却の件・・・特に何も言われていなければ、体調が良くなり次第、返却したほうがいいように思います。 パンの差し入れの件・・・ご主人がお礼を言ったようですが、ご近所で奥様を直接知っていますし、やはりトピ主さんからも早くお礼を言ったほうがいいと思います。 ただのご近所さんとは違い(対等な関係ではなく)先輩という事なので、トピ主さんが少し失礼だったかな?と思います。

可哀想に

041
はぴはぴ
聞かなくちゃわからないですか? あなたが失礼です。 子供が折った折り紙だけ? 相手が勝手にやった事だし? びっくり! あなたは気にならなくても、あなたの親や子供が 恥かきますよ? ご主人はきっと似たもの夫婦だと思うので…。

こういう事は

041
A
個人の感覚の違いでしょうが、私からみたら失礼ですね。 困った時差し入れして戴いたお礼が子どもの折り紙って、ちょっと考えられない。 お礼はご主人が受け取った時に言っただけとか?それもありえない。 身内からの差し入れやもらい物ならいいでしょうが、トピ主さんのその態度はご主人の仕事にも影響すると思うし、子どもを持つ親として、ちゃんとするべきと思います。

感謝の気持ちに添えて形で

041
梅雨の晴れ間
先輩の奥様でなく、トピ主さんの方が失礼っぽいと思いました。 具合の悪い時の差し入れは嬉しかったでしょう? それに対してのお礼がお子さんが作った折り紙だけなんて、 常識外れっぽいのではありませんか? 何か奥様の好きそうな品物に添えての折り紙なら兎も角ね。 容器の返却だって一週間も経ってからでは遅すぎでしょう。 パンを頂いた時もそう。 ご主人からのお礼の言葉は良しとしても、トピ主さんは出会った時に お礼を言うつもりだったなんて‥‥。 品物を頂いたらそれ相当っぽい品物でお返しをするのが、大人と してのマナーでしょう? 感謝の気持ちがあるなら、形にしてきちんと表すべきですよ。

トピ主さんのお礼が足りない

041
チョコ
差し入れの容器を返すときに付けたのは折り紙だけですか?何か菓子折りとかお礼の品を添えたりしなかったのでしょうか?きっとせっかく好意で差し入れしたのにお礼がお子さんの折り紙だけだったのが気にいらなかったのかもしれません。トピ主さんの配慮が少し足らなかったかなと思いました。

それは、あなたが少し・・

💄
ピンクのルージュ
体調を崩したときのお見舞い(食べ物や飲み物)のお礼に、 「1週間後くらいに、子供たちが折った折り紙」は、ないかな。 もし私なら、器に焼き菓子(おいしい市販品)などを詰めて、 お返しします。子供の折り紙は、お礼にならないと感じます。 焼いたパンのお礼は、「夫がお礼を言いましたし(中略) 近所なので会った時にお礼を言おうと思って」はつまり、 結局あなたは、お礼を言わずじまいだったのでしょうか。 「夫が言った」は、「夫が夫の先輩に言った(奥様ではなく)」 のでは? それだったら、近所なのだし、トピ主さんが直接 先輩奥様にお礼を言いに行った方が、良かったと思いますよ。 どれも細かいことですが、「先輩奥様が厄介」というよりは、 トピ主さんがちょっと気が利かないかな・・と感じます。 夫の仕事にまつわる付き合いは、大変ですよね。頑張って!

失礼。

🐧
ぺんぎん
あなたのためを思ってやってくれたのに、子供のおりがみでその方が喜ぶと思いますか? 喜ぶならいいけど、多分、違いますね。 パンをいただいて、お礼の言葉も何もない・・・ 日本に住んでて、そんなんで大丈夫ですか? ご主人の出世に響きませんか? もっと自由な海外暮らしですが、私でも、そんなことしません。御礼はすぐ言うし、お返しは何か、買ってきます。

微妙

041
カフェラテ
価値観の違いでしょうか。 先輩奥様としては、もう少し早めにお礼の言葉かリアクションが欲しかったんじゃないかしら。 やっぱり心配だっただろうし、『ありがとう』の催促よりは、体調が大丈夫かどうか、もしかしたらありがた迷惑で音沙汰ないのかしら…と、容器が返ってくる1週間は生きた心地がしなかったかも(待つ身の1週間は長いから) パンに関しても、ご近所なら電話や伺うなりしてコミュニケーションとった方が、ご主人の顔を潰すことないかも。 ただ、あまり密な付き合いに繋がりそうならダッシュで逃げたくなる私は、あまり施し受けたくないなぁ。

困ったチャンですね、その方。

匿名T
お節介焼きって、必ず過剰な見返り求めますよね。 トピ主さんは、失礼では無いと思います。 十分でしょう。 彼女は、自分が思う理想の“お礼”があったのかも。 放って置きましょう。

普通の人でも気にする人はする

041
ゆき
私もあなたのように 「夫がお礼を言って受け取ったのだから・・私は言わなくて良いよね・・家族だし」 と思って言わないことはあります。 でもこれは、相手が私にそうした事がある人、限定です。 お互いにそうなら、それが普通なのだからわざわざ電話しません。 でも親戚のうるさい人には常識が無い、と怒られたことがあったので。それ以後は気を遣う人にはみんな電話します。 それとお礼がお子さんの折った折り紙、ってあり得ないかな? お子さんの折った折り紙を喜ぶのは両親と祖父母までだと思いますが・・・

折り紙…?

🐧
花火
折り紙をプレゼントとありましたが、まさか差し入れのお礼のつもりで渡したのですか? お礼の品は別にあって、折り紙をおまけとして渡した~のではなく?折り紙を単品で? だとしたら失礼極まりないです。はっきり言って他人の子供が折った折り紙なんかゴミです。 気を利かせて差し入れしたのに、お礼と称してゴミを渡されたらガッカリ通り越してムカつきます。

レス

041
ゆな
失礼かなぁと思います。 子供たちがおった折り紙を貰って嬉しいですか? 私なら、手土産を持ってお礼しますし、子供たちがおった折り紙を貰っても嬉しくないです。旦那さんがお礼を言ったとしても、連絡しお礼は言うべきだと思いますよ。男の人なら分かりますが。 親切心でしたけど、あまりにもトピ主さんが失礼、非常識だからではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧