本文へ

子供のお下がりはタダですよね?

レス227
(トピ主 0
💍
シャネru
子供
私は4歳と2歳の子供のママですが、友達にも4歳と3歳の年子がいます。上の子の時に知り合って仲良くなったママ友です。
私の下の子が生まれたときにママ友がたくさんお下ががりを貸してくれました。
結構いいものばかりあったので、ラッキー!と思ってそれを着せてましたが、そのママ友が妊娠しました。
もう一人の共通のママ友が、赤ちゃん生まれるならお下がり戻したら?3歳の子とお腹のこは性別同じだって言ってたよ。とか言ってきて、なんで??って感じです。
しかもお礼もしてないって言ったらおどろかれました。

着せないやつだけ返せばいいかな?とか思うけど、そういうのどうなの?きれいなものは全部返したら?って言ってきたので、別にお下がりはタダなんだし、いいやつはもらうつもりだと言ったらママ友が信じられない!ちゃんと洗って、ありがとうって言うべき!それに返す時にお礼するのが常識だよ!とか言います。

その共通のママ友は私より7才も上の人だから考えが古いんだと思います。赤ちゃんが生まれるママ友だって、赤ちゃんには新しいの買えばいいし、お下がりはもらっていいですよね。そもそもタダなんだし!
ちょっとその古いママにムカつきました。なんか言ってやりたい気分です。いい方法ないですか?

ランキング

レス

いやいや…

041
ぼい
自分20代子持ちですけど、主さんにドン引きです。 ないわー。ぼいなら疎遠決定。

でも・・・

🐱
レモンティ
トピ主さん、ご自分で「貸してくれました。」と言ってますよね。

おそらく…

🐧
アリソン
同様のレスがつくと思いますが、一般常識から考えるとおかしいのはトピ主さんです。 ずうずうしいにもほどがあります。 親しき仲にも礼儀あり、ですよ。 私は姉からお下がりを融通してもらいましたが、それなりにお礼はしました。 もし、姉にまた子供ができれば当然返すつもりです。 汚くなってしまったものはさすがに返せませんが…。 これが普通の感覚ですよ。 ふるいも何もない。 まぁでも古いと思うのなら、トピ主さんの思うとおりに行動したらどうですか? 恥をかくのはトピ主さんです。 ママ友も失うでしょうね。 下手すると、お子さんもお友達を失いかねないかも。 でも、トピ主さんはそこまでされてもそうする相手がわるいって思うタイプだろうなとは思いますが(笑)

貴方が非常識

041
ナナフシ
ママ友の言う通りだと思いますが、常識人になりたいならその人の言う通りした方がいいでしょう。お下がりを貰った方と、これから距離を置かれてもいいなら好きにしたら、ただし周りの人達から距離を置かれる事も考えたほうがいいですよ。 大体、貴方のような非常識な方の子供も、親が親なら子も子です。と言われて距離を親子でとられますがね。

本気で言ってるの?

😠
kame
トピ主さんって常識の欠片も無いですね… そもそも子供服は借りてるんでしょう?いい服だけ貰うつもりって事は猫ババ宣言? 普通は全て綺麗にお洗濯して返し、丁寧なお礼の言葉とプラスαは差し上げますよ!

レスします

🐱
レイチェル
まず、お下がりは「貸してくれた」んですよね? それなのに「いいやつはもらうつもり」って非常識な考えだと思います。 もらったならともかく、借りたものをもらうつもりって? 相手には聞かずに? お下がりはあちらの好意ですから、借りるにしろもらうにしろお礼はするのは普通ですよ。 それも「ありがとう」って言ってないのは人としてどうなの?って思います。 ただ、お下がりを貸してくれた友達とは別の方が言ってるので、その友達にはそういう事言う事はしないと思います、普通。 貸してくれてる友達が「返して」って言えばすべて返すべきですし、借りてる身で友達なら私なら一応「返そうか?」って声かけると思います。 ただ妊娠されたばかりなら、まだ着れるのでは? 下のお子さんだって2歳ですから、その服が着れるまでには2年ぐらいはあるわけですから、そうすればお子さんも4歳近いですから、今のは着れないでしょうし。

はあ?

😠
なな
そんな考えでいると、そのうち周りには友達誰もいなくなりますよ。 返したら?お礼もちゃんとすべき。というママ友の意見、普通の考えだと思います。まったく古くないっ!あなたが常識なさすぎ!

お友達の言う通りだと思いますけど。

041
まろん
「たくさんお下がりを貸してくれました」 とありますが… 貸してもらったんですよね?借りたんですよね? だったら普通は返すのではないですか? すべて綺麗に洗濯して。 私はお下がりは借りませんけどね。 子供なんて汚すのが当たり前だし、また返さなきゃと思ったら、汚すのが気になって着せられません。 くれると言うなら貰いますが、貸してあげると言われたら借りません。 貰った時はお礼はしましたよ。 ちょっとした菓子折りとかですが、そういうのって気持ちですからね。 長い間借りていたのなら、お礼はするのが普通じゃないですか?

何言ってんの?

041
1歳児、3歳児の母
貸してもらったって自分で書いてるじゃないですか。借りたものは返しましょ。それに他人に物を借りたらお礼するのは当たり前でしょ? そのママ友さん良い人ですね。常識のないトピ主さんに忠告してくれて。 私だったら何も言わず他のママ友と疎遠にするな。なんか言ったら逆切れされるなんて、付き合うだけ損。そのお下がりを貸してくれたママ友さんはお気の毒ですね。これからもたかられそう。

おいくつなんですか?

あなたは?
私も年中さんと2歳の子をもつママです。 25歳ですがあなたの言う7歳年上のママ友さんの言う事解りますよ。 むしろその事実を知ったら自分から 「今までありがとう、助かったわ」 と+お菓子で返すと思います。 でないと後々まで気持ち良くお付き合い出来ないと思うし。 というかお下がりを「貸して」いただいてるだけなんですよね? それをラッキーと思ってお礼もせずに貰う? 考えられません。 文章からも稚拙さしか感じられないし、ホントにおいくつなんですか?

非常識ママですね

🐱
にゃん
>別にお下がりはタダなんだし、いいやつはもらうつもりだと言ったら... >お下がりはもらっていいですよね。そもそもタダなんだし!ちょっとその古いママにムカつきました。 うわっ!トピ主のような母親に育てられたくないわー(汗) 「相手の好意」いう意味では、タダでしょうね。でも、年上ママが言うようにお礼をすれば、今後のお付き合いが円満になるでしょう。 お下がりに1000円程度のお礼をしても、 ・そのお下がり分の量、購入できないでしょ? ・1000円で新しい物を購入するにも、限界があるでしょ? それをケチると、その後お下がりどころかお付き合いも危ないかもよ。 「タダより高いものはない」って知らない?この場合、タダにお礼をしなかったばかりに、友達を失う。という高い代償になるのでは?年上ママの考えを古いとかなんとか言ってますが、この言葉はそれより古く、今でも十分使われています。 >なんか言ってやりたい気分です。いい方法ないですか? いいアドバイスに耳を傾ける気がないならば、言葉なんて不要です。自分の考えを貫けばいいんです。自分の考えで、自分に帰ってくるなら納得でしょ?

あなたがおかしい

🐱
さくらっこ
親切に教えてもらってよかったですね。7歳上の年上のママ友が言うことが全面的に正しいです。 私はトピ主さんと歳も変わらないと思います。古い常識ではないですよ。 常識ない人と思われてお下がりもらった以上の損をしてしまいますよ。

借りたんですか?

041
ジンジャー
もらったわけじゃないんですよね? はっきりとあげると言われたのなら返す必要はないですが、貸してもらったのなら返すべきでしょう。トピ主さんはお若いんでしょうね。ちょっと常識ないな~と感じました。ほんの気持ち程度に何かお礼するものだと思いますけどね。世の中ギブアンドテイクですから。古いとおっしゃるママ友に何か言ったら余計に非常識ぶりが露呈するかと。恥かくだけだからおやめなさいって。

タダだとしても

041
にゃご
お礼を言わないのは何故ですか? そもそも貸してくれたという認識なら、返すのが当然でしょ? お礼は言わないでいいものは貰うつもりって、 くすねる気満々てこと? >赤ちゃんには新しいの買えばいいし、お下がりはもらっていいですよね。そもそもタダなんだし! だったら自分も新しいものを買えばよかったし、 お下がりは「あげる」といわれたら貰えばいいけど、 お礼を言うことくらいは「タダ」なんだからすれば? ちなみにお下がりは「タダ」ではありません。 その人の好意で「タダ」と言えば「タダ」ですが、 元は誰かが購入したもので振って沸いたものではありません。 ママ友が年上だから、古い考え方だから? だからなんですか? 年下だったらお礼を言わなくて当然、 借りたものは借りパクして当然、 なんですか?

人間として

041
hero
人から何かされたら(物を頂く、親切にしてもらう等)ありがとうっていうのが常識だし、人間です。ただ強要されたので気分を害したと思います。それに古いや新しいはないですよ。捨てるよりは活きると判断して物を他人にあげるのですよ。まずはありがとうから始めましょう。

自分で考えて

041
あおりか
借りたって自分で言っているのだから。 借りたものは返す。 借りたものを返さないのはドロボー。 以上。

頂くと貸してもらうの違い

041
3歳児の母
>ママ友がたくさんお下ががりを貸してくれました とありますが?借りたものは返すのが常識ですよ。 頂いたのなら、問題ないと思います。 頂いたものはどう使うか自分で決めて構わないと思いますよ。 ただ、私だったらまだ着られるものは洗ってまた使ってもらえるか本人に聞いてみます。 だって、お下がり頂いてすごく助かりましたよね? そのママももらえてら節約できて助かりますよね。 お下がりが、タダだからお礼も返品も必要ないかどうかは、その人次第ではないでしょうか。 心ある方、友人を思ってくれる人とはこれからも付き合いたいと思うし、 何かの時には助けたいと思います。 そうでない人はこれからはそれなりのお付き合いをしていくまでです。 思い入れがある洋服は戻さなくてもいいかとも思います。 ですが、お下がりを沢山いただいたのですから、 出産祝いを奮発して可愛い洋服でもプレゼントしたらどうでしょう? 私は31歳ですが、古いママですか?

貸してもらった

🐧
みか
って書いてましたよね?それなら貸してもらった服は返すのが当たり前ですよね…。 わざわざトピ立てなくても分かりますよね。 実際に貸してもらって助かったならなおさらです。少なくとも勝手にもらうことにするのは非常識。 多少クタクタだったとしても洗濯して出来る限り綺麗な状態に戻して ありがとうって返せばお互い気持ちよいと思いませんか? それより、貸してくれた人のことわざわざ歳の事まで書いて古い母親とか、自分の非常識さをネタにするのは構いませんが、読み手を不愉快にさせて、ちょっとどうかと思います。

どうなのでしょう。

😨
青空
返す返さないお礼するかしないかは、ご自身で決めれば良いと思いますが。 その7歳上のママ友さんは間違ったことは言ってないですよ。

タダなのかな?

😨
ピーチ
もらった物の程度にもよりますが、基本お礼ってないのでは? また産まれるということなら、お返ししたらいいと思います。 知らん顔して自分の子に着せるのも気が引けませんか? 以前、た~くさん(大きな紙袋にいっぱい)、お下がりをあげたことがありますが、 量販店などの安価なものばかりだったので、 お返しはありませんし、貰えるとも思いませんでした。 着れなくなったら いい物はオークションに出したり、フリマで売ったりしています。 欲しい欲しいと言ってくる人には、上記で残った物をあげます。 特に新品同様な物や高価だった物はタダではあげたくないですよ。 お返し期待するのも変ですしね。

7歳差で古いと言われるとは?

041
へぇ…
あの、、、少なくとも「第二子、おめでとうございます!ところで貸して頂いている子供服の件なんですが…」 と、返すことを前提でお話してみましょうよ! それが礼儀です!!! あとは相手からの言葉を待ち、従うだけです! それと借りたときにお礼をされていないとのことですが。。。 当然のことながら、あなたが子供服を購入していたらお金が掛かっていたのです! トピ主さんはそのお金が浮いた。。。 私なら貸していただいている服の総額を計算し、半額~1/3の金額の箱菓子やら生活用品(消耗品)をお礼にプレゼントします! それと返す際にはきちんと洗濯し、きれいにまとめます! ママであるという共通事項だけで友達になったという関係性で、あなたのような非常識な行動、私にはとれません。 ちなみに今の7歳はほとんど差がないですよ!

おさがりって

041
betako
おさがりって『貸す物』なんですか?私は『あげる物』だと思ってました。 もし、「次の子が生まれるまで貸してあげる」って言われていたのなら、 「ありがとう」って言って、全部返すべきだと思います。 ただ、私はお下がりは『あげる物』だと思っていたから、相手も『あげた物』と思っているなら、 それを今回全部返されると、『以前あげたのは迷惑だったのかな?』って少し嫌な気持ちになります。 そんな時は「以前もらった服、とても良い物だったから、まだ十分着れそうだと思って 大切に取ってるんだけど、赤ちゃんに着せない?」って言ってみると良いと思います。 『借りた』のか『もらった』のかそれが大切では? もう一つ『お礼』ですが、私は「ありがとう」の言葉や困ったときの助け合いで十分だと思います。 というか、それが一番良いと思う。お礼に商品等をあげたりしていたら、お互い気ばかり遣って大変です。 ただ、良い物だけもらっておいて、古くなったのだけ返すっていうのは、常識的だとは思えませんね…。

お下がりは借りたんでしょ!?

🐤
雪うさぎ
だったら返すのが当たり前です!! 自分がいらない物だけ返すというのもナシです。 借りた物は返す! これは年齢にかかわらず世間一般的に常識です!

泥棒ですか

🐧
匿名希望
おさがりはご自身でも「貸してくれました」と、書かれてますよね。 貸してくれたものを返さずに、「いいやつはもらうつもり」と、別のお友達に言い切っちゃうって「私は泥棒しても平気です」と公言してるようなものですよ! トピ主さんみたいな人が、公園で勝手に人のオモチャ使ったり、持ち主がその辺にいなかったら持って帰っちゃったりするんでしょうか。 そんな人が子育てなんて、お子さんの将来が心配です。 子供さんも同じようにお友達に借りたものを「借りパチ(借りたまま返さない)」するようになりますよ。 その共通のママ友さんはいたって常識人です。 「人の物を貸してもらったら返しましょう。返さないのは泥棒です」という考え方は、年齢に関係なく極々基本的な社会ルールです。 私が友達だったら、トピ主さんと距離を置くと思います。 「シャネruに貸すと返って来ないから気をつけて」と噂が立っちゃいますよ。

確かにタダですが…

041
あゆりこ
いただいた時には気持ちとして何らかのお礼はしたほうがよかったかも。 ブランド物が含まれていればなおさらです。 ショートケーキ数個とかそんな感じでいいのです。 確かに好意でくれた物でもオークションやリサイクルショップでお金に変えることも可能なのですから。 お礼をしていないことにビックリしたママ友の考えが古い、と言うのはアナタの傲慢さです。 けど、お礼をしていないのなら、やっぱり使ってね、ってお下がりをお返ししやすいですね。逆に好都合じゃないですか。このままではお下がりをくれたママ友のとこの先もうまく付き合えるような気がします。返してしまった方がお互いスッキリするのでは?せめて返そうと思うんだけどどうかな、くらいは聞きましょうよ。 トピ主さんはもう人の親なのですから、自分に都合のいいことだけを受け入れていく考え方から卒業すべきです。

よく考えましょう

老婆心
共通のママ友は、なぜ、わざわざあなたに助言してきたのでしょう? 自分には利害関係ないことですよね。 わざわざそんなことに首つっこみたくないですよね? お下がりを貸してくださったママ友さんが、年上の彼女に相談したのではないのでしょうか。 「シャネruさんの下の子にうちの子のお下がり貸しているけど、返してもらえるわよね?」と。 今後も、ママ友さんたちからお下がりを貸していただきたいのなら、お礼はしっかりしておいたほうがいいと思いますよ。

あなたみたいな人を

041
ぬな
「ずうずうしい」と言います。あなたみたいな母親に育てられるお子さんは可哀想ですね。 せっかく教えてくれたお友達を逆恨みして恥ずかしい。 礼儀に古いも新しいもないよ。自分に都合がいい解釈ばっかりしたらいかんでしょ。

返せ

041
ys-o
借りた物は返しましょう。 こんな事も言われなけりゃ分からないんですね。 トピ主みたいな人って、自分が貸したものに関しては「お礼もしないなんて!」と言うんですよねぇ。 というか、まぁ貸す事なんでないでしょうけどね。 お礼をする気持ちもないんですね。 こんな人でも結婚して、人の親ですか・・・・ こんな人と同じ「親」なのかと思うとウンザリだわ。

確かにタダですが…

041
あゆりこ
いただいた時には気持ちとして何らかのお礼はしたほうがよかったかも。 ブランド物が含まれていればなおさらです。 ショートケーキ数個とかそんな感じでいいのです。 オークションやリサイクルショップでお金に変えることも可能なのですから。 お礼をしていないことにビックリしたママ友の考えが古い、と言うのはアナタの傲慢さです。 けど、お礼をしていないのなら、やっぱり使ってね、ってお下がりをお返ししやすいですね。逆に好都合じゃないですか。このままではお下がりをくれたママ友とこの先うまく付き合なくなるような気がします。返してしまった方がお互いスッキリするのでは?せめて返そうと思うんだけどどうかな、くらいは聞きましょうよ。 トピ主さんはもう人の親なのですから、自分に都合のいいことだけを受け入れていく考え方から卒業すべきです。

したほうがいい。

041
asu
お礼はした方がいいと思うけど…。 そのママ友が自分で買ったのか そのママ友も誰かにお下がりを貰ったのか…。 それで違ってくる事もあるかな。 ママ友が買っていた物を貰ったのであれば返すべきだと思うし、又はお礼をするか。 ってかトピ主さん 最初にお下がりを貸してくれたと書いてありますけど…。 貸してくれたということなら、返すということでは? また子供が生まれるならお金もかかるし 貰ったの返すけどどう? って一回聞いてみたら? 相手が、いらないよ って言えばそれでいいし、 助かるって言えば 戻してあげるのが友達なんじゃないかな? 自分の中だけで考えないで 相手の事も考えてあげて下さい。 助け合いだと思いますけど…。 ちなみに私は26歳です。子供いませんけど…。 まだ着られるお古をあげたり、戻したりはありだと思います。 古いのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧