本文へ

産休について教えてください。

レス11
(トピ主 0
🙂
らいん
子供
今、初めての赤ちゃんを妊娠4カ月目の35歳OLです。 特に問題なく、今のところ順調に育ってくれているので、今現在の気持ちとしてはぎりぎりまで働くつもりではいます。 で、産休のことなのですが。。 上司より、事務所の規模的に育児休暇までは出来れば厳しいけれど、産休なら上にかけあってあげるといわれています。 もちろん育児休暇も申請すれば拒否出来ないこともわかっていますが、実際は事務員一人の会社なので、私が抜けている間、新しい人を雇わないといけませんし、かといって、戻りました、その人に辞めてもらいますというのも実際は難しいと思います。 産休でしたら、産後確か8週間での復帰なので、なんとかすると言うのですが。。 実際、産休のみでまた正社員として復帰出来るものでしょうか? 私は正直、高齢でもありますし、はじめての出産・育児で産後8週間から働けるのかどうか不安でいっぱいです。 敷地内同居している義理の両親がいますが、2人とも現役で仕事をしていて、保育園で呼び出しされた際、子供をみてもらうのは厳しいと思います。実母は車で20分のところに住んでいて、通えなくはないですが、実母は夕方からのパートをしているので、こちらも毎回というわけには行かないと思います。 そして何より、はじめての子供を生後2カ月くらいで保育園に預けるというのが一番不安ですし、出来れば小さいうちは傍にいたいです。 主人は、働いてくれればありがたいけど、無理しなくていいよと言ってくれています。 産休だけを取って、産後すぐに働いてる方、実際どんな感じですか? やればできるものでしょうか? 私は35歳なので、可能ならば2人目も早めにほしいとは思っています。 支離滅裂な文章で、読みづらいと思いますが、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

母親側は大丈夫でも

041
まゆ
子供は病気をもらってしょっちゅう呼び出されました。うちは12月生まれで産休後すぐ2月に復帰したら鼻水治らず中耳炎というコースをたどり結局育児休暇を取りました。 育児休暇中も月10日までなら出勤しても給付金は継続されたのでだいたい週2~3日の勤務にしてもらい、繁忙期に差し掛かった10カ月頃に常勤に戻りました。 1歳の冬を越えると病院に通う頻度がずいぶん違った気がします。

二人目も望むなら退職しては?

041
じゅんくん
トピ主さんの状況で産後2ヶ月で復職するのは、かなり厳しいと思いますよ。 4ヶ月ということは、予定日は年末頃ですよね? 保育園だって、そんな時期に空きがあるとは思えません。 入れて0才4月ではないでしょうか? そもそも、産休なら上にかけあうって時点で、おかしいです。 法律に基づいて業務運用する余裕がない会社だってことですよね。 産休代替の派遣社員でも入れてもらうか、そうする余裕もないのなら、退職して後任を採用してもらう方が円満な気がします。 私は37才で育休中ですが、うちの地域はすでに保育園に空きがなく、1歳になる10月の復帰は難しそうで、法律に則して半年の育休延長をすることになると思います。 そして私も二人目希望があるので、短期間復帰して再産休になるよりは、出来れば延長中に妊娠したいな…とコッソリ考えています。 うちの会社は、私個人に依存しない企業規模だからこその考えです。 トピ主さんもよくお考えになった方がよいですよ。 無事のご出産をお祈りしています!

退職してはどうでしょう

041
ウォッカ
私の周りで産休のみで復職した人はいないです。 育休後に復職した人はいますが母親と近居か同居でしたよ。 赤ちゃんは本当にすぐに病気をするし保育園からの呼び出しもあるので サポートしてくれる人がいないと難しいと思います。 それに2ヵ月の子を預かってくれる保育園が見つかるのでしょうか? 本気で働きたいのなら赤ちゃんが病気の時でも預かってくれる ベビーシッターを雇うのが近道だとは思いますが高額ですよね。 普通はその支払を考えたら退職した方が安いとなるのだと思います。 特に2人目希望なら厳しいと思いますよ。 専業主婦ですら1人目育児が大変すぎて 2人目を産む余裕がない人がたくさんいますから。 トピ主さんに不安が多いのなら退職でいいと思いますよ。

ぜひ退職しましょう

🙂
アメリカーノ
不在時の代替要員は派遣社員という手もあると思うのですが。 トピを読んでも復帰できない理由ばかり。 退職されてはいかがでしょうか。 事務のお仕事を探している人はたくさんいるので 後任については心配ないと思いますよ。

周囲の環境次第

041
まみ
公立保育園は2ヶ月から預かってくれないところが大多数です。 まず、そこのところを調べた方がいい。 無認可ですと、自治体によっては補助が出ないのでお金がものすごくかかることも。 高齢出産は産後の肥立ちが悪い場合も多いです。2ヶ月で仕事ができる状態まで体調が回復していない場合も。 妊娠後期になってお腹が張り出し安静になったら出社できません。 育休が取れない状態でしたら、思い切って退職し、何年間かは出産と育児に専念した方がいいかもしれませんね。 産休と育休は権利です。しかしながら、会社に残りたいばかりに権利権利とごり押しして育休を取っても悪印象しか与えません。それよりは、働けるようになったらパートでもいいから再雇用してもらえるよう道を作る方がいいですよ。

トピ主のらいんです。

🙂
らいん
トピ主のらいんです。 パスワードを忘れてしまったので、表示されなかったらすみません。 まゆさん、じゅんくくんさん、レスありがとうございます。 うちの会社は、そこそこ大手をうたってるわりに、女性が一人の営業所なので、今まで産休・育休を取って働くという前例がないです。。 本社や支店などは人数も多く、女性も多いので、取れてるようですが、地方の営業所ともなると現状、妊娠=退職が当たり前のようです。 私も、まゆさんと同じ、出産予定は12月です。 インフルエンザや風邪も流行る季節ですよね。。 じゅんくくんさんの言うように、保育園も微妙な時期ですし、2人目希望となると、35歳の私はそんなに猶予があるわけでもなく。 やはり退職するのが一番望ましいかもしれないですね。 正社員の座を捨てるのはもったいないですが、こればかりは仕方ないです。 節約しながら育児して、可能なら2人目頑張って、落ち着いたら就職活動頑張ります! お二人ともありがとうございました。 じゅんくくんさん、2人目が近々授かること祈ってます★

産休のみで復帰しました

041
産休のみ
私も小規模の会社で働いています。 37歳で出産し、産休のみで復帰しました。 1.子供が夜起きない 2.会社の理解(遅刻早退中抜けOK)(※仕事はおろそかにしていません) 3.保育園ではなく自宅に毎日両親が来て預けている 4.子供を預けられない時は子供同伴でも出勤OK 上記の条件がそろっているので産休のみでの復帰ができたかもしれません。 ちなみに母が働いているので父がみています。 いま流行りの「いくじぃ」です。私に言われた事をきっちりこなすので父で正解でした(笑) 会社としては今後私に2人目ができた時と今の仕事量考えて来春に1人増員する方向です。

産休明けで復職しています。

041
じゅんこ
32歳と35歳で出産し、二人とも産休明けで復職しています。実家がそばになかったです。15年以上前のことで、私の周囲では産休明けの復職はあまり珍しくなかったです。しかし、ある程度の条件がそろわないと難しいです。 ・生後8週、年度途中で認可保育園に入園できました。今の時代、これができるのは相当恵まれた地域です。無認可保育園でも入園できない地域も多いと思います。 ・仕事は一人のペースで行えることが多く、会社を休んでも、休日出勤でまとめてやったり、在宅でもできることが多かったです。 ・ベビーシッタも多い月は、2週間ぐらいお願いしました。ベビーシッタ会社が無い地域では難しいと思います。また、家族の理解も必要です。保育園はいいがベビーシッターや嫌だという人を知っています。 生後8週だと、母親の免疫があるのであまり病気はしません。が病気になった時に重症化するのが早いので注意が必要です。また、生後5,6か月から病気が多くなるので、大変になります。 母親の体調ですが、私は疲れました。でも、産休明けで復職、実家が近所なしで、年子で出産した人もいます。

キツイと思います

041
えlwq
34歳で一人目を産み、産休明けで復帰しました。子どもは認可の私立保育園で預かってもらいました。 キツかったです。 私の場合は、どちらかというと私(母親)の方がきつかったです。 というのも、授乳で常に睡眠不足、産後まだ体が完全に回復していない状態で、家事と育児と仕事の両立はかなりハードでした。子どもがもらってくる病気を私がもらうことも頻繁にありました。 加えて、なんとか産休がもらえる状態で、有給を頻繁にとることはできますか?母親の免役が切れる頃から、頻繁に子どもは病気をもらってきますし、呼び出しもあります。例えば、単なる風邪だって、1日休めば次の日から保育園に行けるとは限りません。それが頻繁にあります。頼れる親族がいなければ、とても難しいのではないでしょうか。 それでも仕事を続けたいという強い意志があればなんとかなるかなと思いますが、それだけの強い意志がなければちょっと難しいと思います。

退職 もったいない~

🙂
あんちゃん
 私は産休のみで復帰しています~ 30過ぎてから2人とも。再就職のあても無いからです。  地域にもよると思うのですが、市立とかの保育所だと8ヶ月からですけど、保育園だったら2ヶ月からでもOKでした。(料金は高し)  1時間は育児時間と言うんでしたでしょうか1年取ることができたと思うので、朝夕に時間もらったり、お昼に保育園に授乳に行ったりしました。赤ちゃんの方が、病気が少なかったと思うのですが・・・。預ける際のぐずりも無かったので。 もちろん、朝から熱が出た場合は、休んだり、夫や両親に頼むこともありましたが・・・。  まずは自分が病気しないように気をつければ何とかなるかなあと思います。今も頑張ってます。  でも 就職に困らないのであれば退職も有りです。

本当に腹立ちますね、そういう企業には。

041
ドーニモ・コーニモ
私の勤める会社は育児休業をきっちりとらせます。 (産前、産後、育児休業の全期間を派遣社員で対処。) なので会社の体制が誠実であれば可能なことです。 面倒くさがって誠実さを見せない。 正直そんな会社は倒産しろって言いたくなります。 らいんさん、育児休業は取っていい制度なんです。 経験者がそれをおかしいと言わずあきらめるから、 いまだに多くの会社が当たり前のように図々しく 子育てする人を切り捨てるんです。 労働基準監督署に相談したらどうですか? その会社の育児休業の先駆者になってみませんか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧