今、初めての赤ちゃんを妊娠4カ月目の35歳OLです。
特に問題なく、今のところ順調に育ってくれているので、今現在の気持ちとしてはぎりぎりまで働くつもりではいます。
で、産休のことなのですが。。
上司より、事務所の規模的に育児休暇までは出来れば厳しいけれど、産休なら上にかけあってあげるといわれています。
もちろん育児休暇も申請すれば拒否出来ないこともわかっていますが、実際は事務員一人の会社なので、私が抜けている間、新しい人を雇わないといけませんし、かといって、戻りました、その人に辞めてもらいますというのも実際は難しいと思います。
産休でしたら、産後確か8週間での復帰なので、なんとかすると言うのですが。。
実際、産休のみでまた正社員として復帰出来るものでしょうか?
私は正直、高齢でもありますし、はじめての出産・育児で産後8週間から働けるのかどうか不安でいっぱいです。
敷地内同居している義理の両親がいますが、2人とも現役で仕事をしていて、保育園で呼び出しされた際、子供をみてもらうのは厳しいと思います。実母は車で20分のところに住んでいて、通えなくはないですが、実母は夕方からのパートをしているので、こちらも毎回というわけには行かないと思います。
そして何より、はじめての子供を生後2カ月くらいで保育園に預けるというのが一番不安ですし、出来れば小さいうちは傍にいたいです。
主人は、働いてくれればありがたいけど、無理しなくていいよと言ってくれています。
産休だけを取って、産後すぐに働いてる方、実際どんな感じですか?
やればできるものでしょうか?
私は35歳なので、可能ならば2人目も早めにほしいとは思っています。
支離滅裂な文章で、読みづらいと思いますが、ご意見お願いいたします。