本文へ

母にプレゼントを送ったら

レス25
(トピ主 3
041
消しゴム子
話題
この前母に誕生日のプレゼントを送りました。 そしたら電話がかかってきて 「プレゼントはありがたいけどこんなもの買うお金あるなら奨学金を早く返せ」 と言われました。 母のことを考えて送ったプレゼントでしたのですごくショックを受けました。 奨学金で家計を圧迫している私が悪いとは思いますが、こんなこと言われるとは 思っていませんでした。 苦労をかけているから喜んでもらいたいという思いが強かったので ショックも大きいです。 この前も電話で「私の子供じゃないみたいだ」 と言われ1週間ほど寝る前に思い出して苦しくなりました。 奨学金で学校に行っていいといったのは母だし、母の口座から 引き落としてる奨学金を私が払うから引き落とし口座を変えてくれ と言ったのですがなかなかしてくれません。 そもそも家計が苦しいのは離婚したからというのもあります。 確かに父は最低の人間だったと思いますが、せめて子供にお金がかからなくなるような 年まで我慢できなかったのかとも思ってしまいます。 私は小さい頃から反論と怒られてきたので本当は違うと 思っていても口にできずそのまま喋れなくなってしまうタイプなので 母には何も言ってませんがみなさんが私の立場なら 母に何か言いますか? それともやっぱり自分が全部悪いと思って今以上に働きますか? ご意見待ってます。

ランキング

レス

毎月払えばよいのでは

🐱
みみ
せっかくプレゼントしたのに… でも、お母様のお気持ちもわからなくもないです。 私も奨学金でしたが、返済は自分の口座にしました。親に負担はかけれないからです。 払い終わりましたが、10年くらい払ってました。 途中結婚、退職、出産2回をはさみ、なかなかきつかったです。 お母様が口座を教えてくれないのなら、毎月返済分をお母様にお支払いした方がいいですよ。 結構負担になりますから。 独身のお母様にとっては、かなり負担なはずです。 早く返せ、と言われるなら、かなり負担に思われていて、しかも支払い義務は主さんだとお母様は思っているでしょう。 お母様に何か言うなら、今まで返済してくださった感謝ですかね。

言いたいことは

🎶
わんこ
お母様に奨学金を返し終わってから、言いたいことを言いましょう。

私だったら

ぺこり
そんなことを言われたら何も言い返しません。 次回からはもうプレゼントもしないと思うし、 プレゼントを買うお金があったらそれを返済に充てると 思います。 いまのお母さんは貧すれば鈍するという状況でしょうか? あまり深く考えず淡々と接すればいいです。 お母さんも離婚していろいろ大変なのでしょう。

辛いですね

🐤
贈らなかったら贈らなかったで『こんなに世話してやってんのに』とか言いそうですね 気にせずに距離を置いてお付き合いしていくしかないと思います

離婚したのは親の勝手

041
マイ
だからトピ主さんはなにも悪くないですよ。 結婚して子どもを持った以上、ちゃんと夫婦2人で育てていくことを途中放棄しちゃったのだから。 子どもが親を選べないってこのことですね。 離婚して子どもを育てていくのなら、養育費などは 考えられなかったのでしょうか。(父親が最低の人間と書いてあるので、 多分離婚するのが精一杯だったのかも) お母さんは生活に追われて、気持ちにゆとりがないのだと思います。 たしかに早く返し終われば楽になるけど、子どもがせっかく送ってくれたものには 親としてお礼の一つも言わなきゃね。 トピ主さんは今のままでいいと思います。 お母さんとはちょっと距離を置いてみたら。 何かあれば(寂しく感じて)自分から言ってくると思いますよ。

まずは、奨学金の手続きをご自身で。

041
okan
20代前半から後半までの3人の息子がこれを読んだら何と言うだろう、という想いでレスします。 卒業前に、奨学生対象の手続き説明会のようなレクチャーに参加しませんでしたか? 在学時に毎年現況報告をしていませんでしたか? たいてい、大学の事務局で設定すると思うのですが。 その時から手続きは親まかせ? >引き落としてる奨学金を私が払うから引き落とし口座を変えてくれ と言ったのですがなかなかしてくれません。 この文章の中で引っかかったのは「変えてくれ、と言ったのに」「なかなかしてくれない」という部分です。 お母さんの態度もほめられたものではないけれど、口座変更を自分でできないなんて、親としてかなりがっかりする。 消しゴム子さんと同年代の人からも、あきれられるかも。 親の離婚、経済状況、いろいろおありでしょう。 でも、引き落とし口座の登録や変更は、本来自分ですることです。 書類もあなた宛てに来ていたはず。 学生向けの文章の、奨学金関係の書類、持っていないかしら? まずは口座変更の方法を、自分で調べてみてください。

本当は嬉しい?

🐤
のら鳥
お母さん本当は嬉しかったんじゃないかな。でも、素直にありがとうって言えなかっただけじゃないかな。 進学するとき、学費を出してあげれなかったのが辛かったんだろうな。奨学金もお母さんが返すからって言いたいけど、現実には無理で。 お母さんの本当の気持ちは誰にもわからないけど、お母さんのことそういうふうに考えてあげることは出来ませんか?

素直に、嫌なお母さんだなって思います

🐱
そら
私も教育ローンで学校行っていたので、社会人になってから月4万返済を4年くらいしてましたが。(2年生専門学校だったので) むしろ私なら母親に「人間としてそれはどうかと思う」と意見します・・・ たぶん喧嘩になって最終的に「じゃあそれ売れば?そんなに現金が欲しいなら、月1で現金書留で送る。幾らで売れたか教えてね。その分さっぴくから」と言いますかね。 私の子ども~発言には「あぁ、私の親じゃなかったらなって私も思った事何度もあったよ」って言うかも… 売り言葉に買い言葉はかなり得意(良い事ではない)ので、そう言っちゃうかも。 まぁまず、母親としてそれはどうだろう? 娘だから傷つかないとでも思ってるんじゃないかと思いますよ。

タイミングが悪かったのかな。

041
ナナ
プレゼントが届いたタイミングが悪かったのかな、 ちょうど嫌な気分のときだったのかも。 私なら引き落とし日の3日前くらいに 毎月、引き落とし額分の現金を渡します。

自分で変更できるのでは

梅干
 お母様はたぶん気持ちの余裕がないのですね。私も母の言葉にショックを受けたことがあるのですが、母も悩んだ時期だったと思います。とはいえ、事情が分かりませんが、 >「私の子供じゃないみたいだ」 はあんまりだと思います。  もし私ならですが。まず奨学金の相談センターに電話をして、奨学金返還の口座変更をします。なんたって、借りた本人ですから。そして今後は自分で責任を持って支払います。出来ればこれまでの分についてもお母様に返すことを考えますし、適切な距離を取ります。お父様に相談できるのであれば、それも考えます。  残念ながら、世の中には今すぐにはとても変えられないこともあると思いますが、自分を大切にして、幸せになるよう頑張ってください。

引き落とし口座の変更をしてもらいましょ

041
おば
お母さんは頑張ってくれていましたが 貴方も仕事をして返済能力があるんですよね お金を無駄にせずに奨学金を払いなさい ということでしょうが 折角のプレゼントに言うことではないですね 勘弁してあげてください ただ 奨学金の口座は変えてもらって 自分で払いましょ だんだん自立できることは良いことですよ

奨学金は本人返済が基本では?

041
らん
あなたは大学(または専門学校)を既に卒業して働いているのですね? 「奨学金で進学させてやる」と親に言われたら、普通は借りた奨学金は 本人が返済と言うことですが、その確認はしなかったのですか? また、奨学金を借りたとしてもそれで学費や生活費の全てが賄えたわけではないでしょうから、 親御さんもそちらの負担をしてくれていたと思います。 なのに返済が親の口座から引き落としなのは、本人(あなた)に支払い 能力がない場合だと思います。 一時期払えなかったけど、今なら払えるですか?それならば、あなたが払いましょう。 ところであなたが『奨学金』と言っているのが『教育ローン』ならば 確かに返済は親の口座で不思議はありません。 それならば親御さんは口座はそのままで、あなたがその口座に該当金額を 振り込めば良いと思います。口座番号くらいは聞けますよね。 誰が良いとか悪いとかではなくて、家族の状況が変っているのです。 あなたはその「奨学金」が使えたから卒業し今の職にいると思えば、 誰を恨むのではなく、淡々と返済するのが筋だと思います。

お母様への月々の返済額

041
心当たり
お母様との取り決め通りに支払っていますか? 返済を滞っているなら 言われて仕方ないかも、、

攻撃する手段を失いたくない

041
らいむ
私は母との関係が最低最悪の人間なので、最悪の状況を推測します。 お母様はトピ主さんを精神的に支配して嫌がらせを言いつづけたいから、その手段になる「奨学金の返済」を手放したくないのではないでしょうか。 うちの母も敷地内同居の祖父母が母屋の設備を使うたびに怒っていて、裕福な家だったので「離れにも作ろう」と他の家族が言っても絶対に作らせませんでした。距離を置いて文句を言えなくなるのが嫌だったみたいで。いつも怒るきっかけを作って一人で怒っている。そういうイメージです。 普通の人間には理解できませんが、平和を望まない人もいるんですよね。 トピ主さん、連絡取ったり、プレゼントあげたり、優しいんですね。私はもう親に何も期待していないので、私だったらたぶんこのような親御さんには必要以上の連絡はとらずに、淡々と返済しつづけるだけだと思います。

お母様の気持ちもわかる

041
異数合計
 プレゼントはありがたい。と言ってくださったのですよね。それで充分では?  今回のことは、トピ主様が奨学金の返済口座を変更しておけば起こらなかったことだと思います。  これからは奨学金は自分で返済し、誕生日プレゼントも送りましょう。

ほんとは・・・

💡
親として奨学金は自分で払おうと思っているのでは?でも経済的に苦しくなかなかおもうように出来ない葛藤でイライラしているのかも? <母の口座から 引き落としてる奨学金を私が払うから引き落とし口座を変えてくれ と言ったのですがなかなかしてくれません。 奨学金の返済は自分でするから、お母さんは自分の生活を優先してね!ってごり押しすればいいだけでしょう? 一緒に銀行つれていけばいいじゃないですか。 毎月自分が支払える額を仕送り(帳簿付けしておく)すれば?口先だけでなにもしていないから親として寂しく感じているのではないですか?

私がお母様でも同じことを言います

041
50代主婦
奨学金とはいえ数百万の借金付き娘からプレゼントを送ってきたら、嬉しいより心配になります。 他人への結婚祝いやお香典などの交際費はケチってはいけません。 でも、親の私なら子供が健康に育っているだけで十分なプレゼントなので、それ以上なにもいらないんです。 正直言ってあってもなくてもどうでもいいものを貰うより、その分、娘の財務内容が健全化してくれたほうがいいんですよ。 それともう一つの心配は、金銭のモラルができているだろうか?ということです。 「早く返せ」て言われるとは、まさかお母様への返済が滞ってるなんてことは? まさかのまさかですが、もしそうであれば順番が間違っているので、私なら厳しく叱責するところですが。 いずれにしても、お母様は自分が子供からなにかしてもらって喜ぶタイプの方ではないのでしょう。 親心から出たことであって、表し方が下手なのではないかと思います。 お母様にしてもあなたの気持ちがきちんと受け止められておらず、愛情がすれ違って誤解ばっかりのようですね。

お母さん、いい人だと思います

🐱
yuki
「プレゼントはありがたいけどこんなもの買うお金あるなら奨学金を早く返せ」というのは、気持ちは有難いと思っているし、こんなことしてないで、自分のことを考えなさいという促しの意味で言っていると思います。 でも、トピ主さんの気持ちも分かります。苦労を掛けてるがゆえに…ということですね。親が離婚したのは、親の問題であり、トピ主さんはとばっちりを受けたわけですが、これも運命。引き受けて生きていくしかありません。なにしろ、離婚件数は右肩上がり。あちこちで聞きますね。もし、お父さんからの金銭的援助がないにしても、この不景気。仕方がないとしか言いようがありません。もし、離婚していなかったにしても、奨学金のお世話になっていた可能性はあるかもしれません。 奨学金を返済することも含めて、早く貯蓄体質になることをお勧めします。そして、今まで育ててくれた、お母さんを早く楽にしてあげましょう。

かわいそうに

041
甲斐
ただ、八つ当たりされたんじゃないですか? 勝手なお母様ですね。 腹が立ってきました。

何故親が払うの?

041
元学生
奨学金って、親が学費を工面できないから、将来本人が返す予定で借りるモノだと思うのですが……。 私も未だに貧乏暇無し、ちまちま奨学金返してますけど。 自分で返すこと想定だったから、利子が付かない返しやすいタイプの奨学金を選んで、高校の内申にも気を配って、受験料もバカにならないから安く済むように受験校を絞って、浪人もしないように頑張ってさ(浪人すると資格がなくなるから)? トピ主に「自分が払う」という発想がそもそもなさそうなのがよく分からないな。 自分で払いますって……いや、最初からあなたが払うことこそが本筋ですよ? 学校卒業する時に、返済の手続きとか、あなた宛にちゃんと書類来たでしょ? それに毎年、残債通知だって来るでしょ? お母さんがやってくれるからってほったらかしで来たの?? なんか可哀想ぶってるけど、甘ったれで図々しい考えの持ち主だなー

ご意見沢山ありがとうございます

041
消しゴム子 トピ主
みなさんのレス読んで自分も図々しい甘えた奴だったのだと思いました。 今は実家とは離れた県外に出ているので恥ずかしながら奨学金の書類などは見れないです。 学生時代の自分は本当に能天気で現実を全く見れていないお花畑ちゃんでした。卒業する辺りになってやっと危機感が湧いてきてどうしようもない馬鹿だと思います。 文字数が限られていてかけなかったのですが、奨学金は 授業料の分と生活費の分を借りていました。 私も一部の奨学金を返していますので完全に母に任せているわけではないです。 学生割引があるうちに自動車の免許を取ったほうがいいと言われたので、その返済と、学校が終わり実家にいた時に車がどうしても必要だったので中古車の返済などもしていて月に4万は消えてしまいます。 まずお金がないのに買うものではないのはわかっていますが車がないと買い物にも行けないような場所だったので仕方なく買いました。 でもやはり甘えていたと思います。 後日、送ったプレゼントを使っている様子の写真が送られてきたので少し安心しましたが、プレゼントは控えようと思います。レスにもある通り奨学金を返してからにします。

後出しですが・・

041
消しゴム子 トピ主
離婚の原因は父の浪費グセなどでした。 パチンコにタバコにゲームにバイクなど毎月新しいものを買っていました。 私のお小遣いや弟のゲームを売ってパチンコに行っていました。 父方のおばあちゃんも自分の化粧品代を私の母に出させ「あとで返すね」と言いながら10年以上たった今も返してもらってないそうです。 父が母の財布からお金を撮ったり携帯を見たり手帳を見たりというのに耐えられず同棲していた父の親に相談したのですが「家に泥棒がいるとわかっているのに目につくところに金を出しているお前が悪い」と言われたそうです。 私が中学生になる頃に我慢できず離婚したそうです。 私は父も母も好きだったので離婚してからも父に会いに行ったりしていましたが、父に遊びに誘われて行くと、父の友人と言う男の人1人と女の人が子供を連れてきていました。 父はその女の人の子供と一緒に遊んでいて、私は父の友人に面倒を見てもらってました。 帰り際に聞いたらその女の人は父の新しい彼女だったそうです。 私は帰ってからショックで泣きました。 それから父のことがだんだん嫌いになってきました。 私の誕生日はもちろん何も言ってきません。

後出しですが・・2

041
消しゴム子 トピ主
なぜ「おめでとう」の一言も言えないのかおばあちゃんが聞くと「物を上げなくちゃいけないから言いにくい」と言われました。 私が欲しいのは物じゃないのにそんなに物を欲しがっているように見えるのかと悲しくなり、それから父に会いにいくのをやめました。 学校も終わり、成人式も終わり、県外に行ったばかりの時は仕事を探している最中だったので収入がなく、母はお金がないので父に頭を下げて3万貸してもらいました。「働いてないのに返せるのか」など言っていてすごく嫌々貸してくれました。その時弟に「消しゴム子みたいにはなるなお前は働いて家族を支えなきゃいけないんだ」と言われたそうです。私はどの口が言ってんだよと思いましたが仕事していない自分が悪いしそもそも借金を作ったのは自分なので何も言いませんでした。そのあとはちゃんとお金も返し連絡はとっていません。 長々書いていしまって読みにくいですが今の相談には関係ないですね。すみません

後出しですが・・3

041
消しゴム子
そんな父だったので離婚されても仕方ないと思います。おばあちゃんから聞きましたが禁煙したら10万やるとおじいちゃんに言われて速攻やめたらしいです。 今は新しい車とバイクを買い、毎月ネットショッピングでお買い物をし、素晴らしい独身生活を送っているみたいです。自分に使うお金はたくさんあるのに子供に使うお金は全くないみたいです。養育費は私と弟(就職済)の分を抜かした2、3万ほどしか払ってないので自分に使うお金はたくさんありますね。 皆様の意見を参考にして母を早く楽にしてあげたいと思います。 まだアルバイトで10万しかもらえていないので新しいお仕事も探そうと思います。 ご意見本当にありがとうございました。

あなたもあなたでは…?

オクトーバ
トピ主さんの4つ目までのレスも読ませていただきましたが… お母様の言葉は確かに傷つかれたと思います。 けれど、後出し情報に書かれているお父様のことを読んで思ったことは、あなたもあなただな、と。 お父様の浪費癖にお母様は苦しまれたことでしょう。 けれど、表立った浪費はなくとも、あなたのお金や人生計画に関するアバウトさはどっこいのような気がします。 奨学金まで借りて大学に行き、当時はお花畑と言いつつ、今もまだアルバイト生活。 学割がきくからと奨学金を抱えているのにも関わらず、重ねてローン。 一度は実家に戻られているようなのに、奨学金の書類等の確認もせず詳細を尋ねようともしていなかった。 車がないと不便とわかっていたら、バイトを励んで貯蓄をしておけばよかったのに。 なんかどれも行き当たりばったり。 お金に苦労されてきたお母様は、そういうところに少し釘を刺したくなったのでは? 余談ですが、弟さんがおいくつかはわかりかねますが、養育費は成人した子には払う義務はなくなります。 親の離婚は子のせいでないのは、私も母子家庭育ちなのでわかりますが、もう成人。 親のせいにしてても仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧