本文へ

本音と建て前

レス18
(トピ主 1
041
milk
ひと
 みなさんは、親友以外に本音と建て前どのくらいの割合で話されますか?    私は、うわべのお話が苦手で本音を言いすぎてしまい、ふと気づくと、まわりの方は本音をあまり言わないものなんだな、と気づきました。そして、そういう方たちは人間関係が上手だなと思いました。  建て前の話が延々と続くと、もやもやしてしまいついつい言ってしまうのです。子供じみた悩みですが、アラフォー主婦です。

ランキング

レス

本音トークは

041
Hanako
普通はほとんど無い、オブラートに包んで話しますが、本音トークは引かれるでしょ。皆に恥ずかしいから本音はやめて…

本音にも

😉
tico
言っていい本音といけない本音があると思います。 「言っていい本音」とは「他人を尊重し、傷つけないこと」 「言ってはいけない本音」とは「他人の気分を害したり、傷つくようなこと」 だと思います。 建前で嘘までつく必要はありませんが、人の気分を害してまで自分の思うことを口にする必要はありません。 アラフォーとのことですから「もやもやしてつい言ってしまう」から「もやもやしても必死にこらえる」大人になりましょう。

むしろ見習いたい。

041
まりも
独身アラサー女です。(関係ない?) 一歩踏み込んだ関係の方以外には建前で本音は言いません。 本当にすごい!とか素敵!とか思わない限り、当たり障りないことしか言いません。 確かに、世渡り上手とは言われますけど、 心の中で「は?」と毒づいたりもしてるので、自分の性格の悪さは嫌になります。 おかげで相手に気に入られて様々なお誘いがきたりもして、面倒ですよ。 自分に正直に生きてる人は損してしまうこともありますが、本当に必要な人が集まってくるので、シンプルな人間関係になると思います。むしろ憧れますし、周囲からは信頼されるはずです。

何をもって「本音」「建前」?

🙂
ホッチキス
確かに40歳前後の悩みとしては子供じみてますね(笑) 周りの人は本音を言わない、それで人間関係が上手だとおっしゃいますが、 何をもってそう思われたのでしょうか? 私(40代後半独身女性、会社員)は人間関係には問題ないと思っていますが、 建前なんてほとんど言いません。いつも思ったことを言います。 その、「思ったこと」が、誰かの悪口になりそうだったり 相手を不快にするかもしれないことだったら口を閉ざすまでです。 トピ主さん、「本音」とはネガティブなことだと思い込んでませんか? 「あの人はいい人ね」「こういうの楽しい」「きれいね」と言うから それが建て前とは限りません。世の中には本当にいいな、楽しいなという面を 心から感謝できる人たちがいるのです。 「建て前の話が延々と」と思う話はその人たちの本音かもしれません。 でももし「私は建て前を言うのが普通だ」ということが明らかな人たちだとしたら (そういう人たちもいますよね) そんな人たちには近寄らないことです。

100%

041
アラフォー主婦です
口に出していることは100%本音で言ってます。 ただ言い方は空気を読んで変えていますし、余計なことと思ったら言わないこともあります。 トピ主さんは何をもって「この人の言葉は建前だ」と判断しているのでしょう?他人の発言が本音か建前かなんてそうそう読み取れるものですか?トピ主が勝手に建前だと勘ぐっているだけということはないですか? 「余所余所しい口調だったり、当たり障り無い内容だったら建前」など、トピ主基準で勝手に判断してませんか? ストレートに言うか、遠慮して言うか、嘘は言いたく無いから黙っておこうとか、使い分けているだけでは? 本音を言ってしまうという人って、実は内容より言い方や口調が問題っていう人けっこういます。

世の中そんな感じかなあと

041
とら
本音を言わない人って、本当に世渡り上手ですよね。 かなりの親友でもない限り、本音を言って嫌な空気になったりするのを怖がって、上手い人はヒツジの仮面を被って、建前の自分を演じていたりするものです。 とにかく、そういう人は些細な口喧嘩ですら嫌がります。とにかくその場だけでも良い人間関係が築けていればいいわけです。だから自分の主張とか本音とかは隠して、上手にウソの笑顔でウソの自分で過ごしてます。 そんな中で本音を話している人って、結構勇気いりますよね。周りが建前ばかり言っているのがわかるから余計シンドイです。自分も本音で話せたらと思いますが、そこまで仲が深いわけでもなく、余計な争いは避けたいのもあり、やっぱり建前になっちゃってます。本当は人間ってこんなんじゃダメなんだろうと思うのですが、それでも建前出来る人が出世するし、好かれる傾向にあると思います。

本音ばかりでは

041
サングリア
人間関係築けませんよ。本音でズバズバ言う人苦手です。例えば、性格が悪い人に面と向かって『性格悪いよね~』って言ってしまうのですよね?気が強い人に『あなた気が強いよね?』と言ってしまうのですよね?思った事を口にしていたら敵ばかりではないですか?私は揉めるのが嫌なので、本音ではあまり話しませんが、信頼できる人とは本音で話します。信頼していない、どうでもいい人には建前ですね。

建前のほうが無難ですから・・・

🐤
びわ
言われたほうが気が付けばいい。 この人は本心で言ってくれてないのだと・・・ 内容にもよりますが 本音で言って自分ではそのつもりでなかったとしても 相手を傷つける言葉になっているかもしれないので。 余程相手も私のこと知っていたらいいけど 本音を言ったばかりに距離置かれることだってあるしね。 日ごろ、自分が言われて嫌とおもうことは本音でお話しないように 気をつけています。

9割以上は建前かも。

041
そちゃそちゃ
その人にとってはお気に入りでも、当方は虫が好かぬ…ということはよくあります。 そのとき「私はそれは嫌い」と本音を出すか、出さないか。私はマイナス感情の本音は人に言いません。 人間関係を良好に保つために、気を使っています。相手に不快な思いをさせないように、 心地いい言葉を選んだり、自分の本音を抑えたりします。社交辞令もおおいに結構。 ただ、建前の場合も嘘は言いません。 心にもないお世辞は言いませんし、本音の部分は隠すだけです。 話し合いの場なら、ちゃんと本音にもとづいて意見を言います。意見ですので。 例え嫌いな相手でも、同じ意見なら賛成しますし、反対なら理由をつけて反対します。 時々、怖いのが、意見を言う場なのに、『本音なんて誰も言わないよね』と 口をつぐんだり、心の中ではよしとしないのに、他人に迎合する人です。 (そして後でコソコソと文句を言う) たぶん、本音を出さないから信用できないという人もいると思いますが、 私は『そんな本音ばかりぶつけなくても…』と思います。

さあ・・・上手なんでしょうか?

041
みいな
建前でものを言える人なんて、私はちっとも羨ましいと思いませんし、むしろ信用ならないと感じて距離を置いてしまいますけど。 本音と建前は違って当たり前だという人同士だと、表面上はたくさんの人とお近づきになれるというだけでは? 私の周りには本音でしか話せない人が集まっており、そういう者同士だとお互いにうまくいっていますよ。 また、建前を駆使して人間関係を広げている人の中には、私の本音ベースに触れると「素を出せてほっとする」なんて言う人もいます。 ですから、自分がどういう性格でも、違う性格の人の中に混じっていても、どこかに居場所はあると思っています。 上記の台詞さえも私との間に角を立てないための建前だったら、苦笑するしかありませんが・・・(可能性はありますね) まあ、建前を本音と信じて恥をかくのは私ですし、誰かに迷惑かけるわけではないから良いかな、と開き直っていますよ。 私はこういう人間ですがよかったらどうぞ、とドンと構えていれば、世渡りってどんな性格でもそんなに厳しいものではない気がします。

余り

🙂
ささ
本音と建前って意識は無いです。 基本的にその場の状況と、発声する事の結果と言うか目的を予測した結果、導き出される言葉は一つなので、そういう意味では常に一つですね。 本音って事になるのかな? 本音ってどういうものですか? 仮にブサイクな人がいて、心の中でブサイクと思ってて、それでその人にブサイクと言う事? それともブサイクと思ってるけどこの人とは仲良くなりたいから下心も含めて接してやるぜと思って自分に正直に仮面かぶる事は建前? 私の感覚で言うと、その人に対してブサイクとは言わないと決めた段階で本音がブサイクと言わない方にシフトしてるんですが。 もちろん一度結論付けたことなので、心の中でもブサイクとは思わないですし、葛藤もしない、注視しないと言った方が正解かも。 後は、本音を言うか言わないかと言うより、言葉が汚いだけって人もいますよね。 口悪って思う人。 あれは損してるなぁって思います。

心にもないことを

041
かばちゃん
平気な顔で言える人が羨ましいです。見習いたいです。 さっき褒めていた人の悪口で盛り上がれる人の切り替えの早さも羨ましいです。 いちいち深く受け取らずに、自分の言っていることの辻褄を考えずに、その場の流れに沿った反応ができるようになりたいです。 でも、相手が言って欲しがっていることを、こちらもそう思ってるっぽく言う技術がなかなか身につきません。 うわべのことだと思っても、思ってもいないことを言うのは難しいです。同調しないと浮くとわかっていても、なかなか。 その場の流れが自分の意見と一致していれば言うし、逆だったら、言わないか、わからないと言って逃げています。 そのうち、うわべだけでも合わせられるようになりたいです。 もし誰かがもやもやに耐え切れず流れと違うことを言ってくれたら、心の中で感謝しながら表向きはわからないと言っておきます。

どうでもいい

041
Hanako
けちは倹約家、仕事が出来ない人は優しそうなどなど、言い方替えて話します。本音トークはきついですね…

みなさまレスありがとうございます

041
milk トピ主
 さささんまで読みました。  漠然とした質問だったのですが、レスいただいた内容はうんうんとうなずきながら読ませていただきました。  子供がらみの悩みを相談される事があるのですが、熱くなってしまいついつい言ってしまったりする事が多く、「あ、言わなくてもよかった。」と相手の顔を見て 思う事がありました。もちろん、相手を不快にする事は言っていないつもりですが、うまく言えませんがそんな事があったので。  いつも誰かが近くに寄っていく美人な人がいるのですが、建て前ばかりの話だったので、その方がいいのかな?と思いました。  考えたところでこれは性格と人間性であまり変えられない気がしました。レスの内容もそれぞれなので、私もこのままいこうと思いました。ありがとうございました。

羨ましいです

🐤
ふわりん
女性って年重ねると、親友が出来にくいのは、きっとそこじゃないですかね。 私も色々思う所はありますけど、どうしても親だからしっかりしないといけないとか、人からどう見られているか?とか変な部分が邪魔して本音を言えないってことがあり、すごく嫌で面倒だな~って思います。 なのでサバサバした人を見ると、すごく羨ましいですよ。ただ度が過ぎるとハラハラするので、そこが難しいですよね~。頭の回転が速い人は、切り替えもお上手だし憧れます。 自分は年齢こそ重ねているだけで、頭も良くなく普通だから、隠してそうしちゃうのかな?って思います。 だからテレビとかで毒舌とかはっきり物を言う人が人気あるのは、その裏返しかもしれないですね~。自分が言えないからこそ共感を呼ぶのかも。 腹黒くなりたくないですね。ホント うつ病が多くなっているのも、そういうのに疲れちゃったんですよ。分かりますもん。 結論 気にしないことです。気にしちゃダメ!!

関係性によりますが

041
チャロ
会話の相手が、どういう考えの、どういう立場の、どういう人間なのかがわからないときは、話題に気をつけることはあります。 いわゆる「無難な意見」で様子を見ることもあります。 私も主さまと似ていて、基本的には本音で話をしたいほうです。 ただ、独善的にならないよう注意は必要だなぁと思います。 要は、相手がどう受け取るだろうかということへのアンテナを張っていれば、本音だろうが建前だろうが構わないと思います。 あなたは本音を言いすぎるということですが、悩みや個人的事情をぶっちゃけすぎるということでしょうか。相手を困らせない程度ならいいと思います。でも、建前しか話してくれない人相手に本音で話しても、有益なアドバイスは期待できませんよね。 蛇足ですが、政治の話、宗教の話、不妊治療の話は、まったく真逆の思想の人も案外多いので、避けるようにしています。

いや・・・

041
pok
どの程度の間柄なのか・・にもよりますよね。 やはりさほど仲良くない人とは深い話はしないです。 それが建前ってものなのかどうかは解らないけど。。 あまり入り込んだような発言はしない。 >建て前の話が延々と続くと、もやもやしてしまいついつい言ってしまうのです。 トピ主さんは本音を言ってしますようだけど。 たとえば本音って何ですか? 人を不快にさせたりすることはいくら本音でも発言したら問題になりますよ。 モヤモヤしてつい言ってしまうって、きっといい発言じゃありませんよね? 「それつまんない」「私は嫌い」「あなた達上辺の発言だけで楽しい?」なんて事まさか言ってませんよね? 本音だからって言いたい事言ってたら、周りに嫌われるだけですよ。 やっぱり言って良い事と悪い事があるし。 その発言で人を怒らせたり、人を不快にさせたりするのなら、慎むべきでしょうね。 建前だけの人が人付き合いがうまいんじゃなくて、あなたのように本音でキツイ事をバンバン平気で言う人は人から嫌われやすい・・って事なだけのような気がしますが・・・ そりゃ敵を作りやすいのはあなたのような人でしょ。

もやもやって

🐱
真夜中の猫
もやもやって言葉は便利だな(苦笑) 自我が抑えられないんでしょ?不快にさせてないって、相手は建前だから表情も「建前」かもよ? 私は掲示板では殆ど本音ですが、実生活は建前です。 関係性もそうですが、拗れることが面倒なのです。 「それ間違ってるよ。おいおい、その位の道徳も分からんか?小学生からやり直せ!」と思っても、 「今日は体調が悪かったかな?ヒューマンエラーなんて誰だってあることよ」なんて言っておく。 たった一言の本音が何年の恨みになるか分からない。それなら、お互い様よ!と変換しておけばいいだけ。 実は学生時代の友人から「ノロケ話」を聞いたが、私には咀嚼しても「都合のいい女」にしか聞こえなかった。 しかし、指摘しなかった。それは友人が気がつくことで私が教えることではない。冷徹だけど、当人同士のことを他人が触れる筋合いはないからだ。 「それはご馳走さま。幸せなんじゃん。そっかぁ」って。 身近な他人に本音で打ち解ける前に、建前で自衛したらって考えなんですよ。人それぞれですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧