本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパート(アパレル)でセール中の短期バイト。アドバイス頼む!

デパート(アパレル)でセール中の短期バイト。アドバイス頼む!

レス5
(トピ主 1
🙂
圭子
話題
38歳主婦です。 来週から3週間ほど、デパート内の婦人服ブランドでセール期間中のみのアルバイトをすることになりました。 そこで皆さんにアドバイスをいただきたくトピを立てさせていただきました。 接客業はしたことがあるのですが、アパレルは初めてです。 デパート内で働くのも初めてで、若干緊張しております。。 こういう環境で短期で働くにあたって、気をつけたらよい事などあったらぜひ教えて頂きたいのです。 そのお店は、50代ぐらいの方がターゲットで、「ハイブランド」まではいかないのですが デパートにはよく入っていて、質の良いものを置いています。 6割ぐらいが固定のお客様だそうです 仕事内容は、販売アシスタント、服の整理、清掃、在庫管理などと言われています。 全く初めてで、洋服のたたみ方も教えて頂かないといけないような状況なのですが 忙しい時期のバイトなので、迷惑をかけないよう頑張りたいと思っています。 アパレル業界の方、デパートで働かれている方 小さなことでも結構ですので、ぜひ注意点やアドバイスなどお願いいたします!

ランキング

レス

本当に小さなことで恐縮ですが

おおだまざぎ
所謂催事場でのマネキンさんと言われるお仕事ですね。 ワゴンなどでもう畳んでも畳んでもお客様が広げて放って帰っていきます(笑) 覚えている限りの些細なことですが少しでもお役に立てば何よりです。 ・洗濯表示くらいは読めるように。まあこれは自らお洗濯されたことのある方ならまず知ってるはずですが たまに平気で返事をする人がいてビックリします(笑) ・声を散々かけてくるのは鬱陶しがられる。これは自分もされてみてイヤですからわかりますよね。 どういう状態のところを担当するのか解りませんが、どちらかと言うと畳んで整頓しながらいるところの方が お客さんが来られます。来られたらいらっしゃいませ、と一言言って作業のスピードを緩めていらっしゃることは意識しながら。 ここで所作を見られているとおそらく帰っちゃいます。 ・これ大きさどうかしら?と言われたら「当ててみましょうか」と背中に当ててみて裾はこのくらいの位置ですよ、 袖はこのあたりです…と教えてあげるだけでもいいです。数字がいくつだからとか言われてクレームになったことがあるので このやり方の方が賢明かと思います。

落ち着いて接客

041
さく
デパートでブランドショップ勤務経験者です。 開店と同時にお客様がどっとご来店・・・という状況は 今のデパートの婦人服ではあまりないとは思いますが まず、落ち着いて接客してください。 あとは、パンツなどの裾上げの採寸には細心の注意を。 最悪、長すぎる分には、再度直せますが短い場合には伸ばせません。 セール時期にはメーカーにも在庫がないので新しい商品を用意することもできません。 裾上げの料金・時間がセール時期と通常時では異なる場合もあるのでよく確認してください。 セール期間中の「お取り置き」も店ごとにルールがあるので厳守しないと 他のお客様に迷惑をかけることになります。 あとは、値札の管理をきちんとすること。 販売後の半分もぎったもので在庫管理をしたり、 二次値下げの時にないとものすごーく大変なことになります。 セールの時期は大変ですが活気があるので楽しんでくださいね。

デパート短期派遣やってます

Rayly
アパレルから食品販売まで、色々やってます。ほんとに小さな事ですが… トイレやエスカレーター、エレベーターの場所はよく聞かれます。館内の様子を覚えるか、不安なら館内図を持ち歩くといいですね。 アパレルなら、自分の服についた糸くずなんかをさっとキレイにできるクリーナーがあると便利です。高校生なんかが使う、折りたたみ式でミラーもついた500円くらいの物がおすすめです。中高生が行くような雑貨屋で売っています。あれって何ていう名前なんでしょうね… お客様が50代くらいの方だと、荷物を何個も持っている方には「おまとめ致しましょうか」と声をかけると喜ばれたりします。 一緒に働く方はきっと、ずっとその売り場にいらっしゃる大先輩ですよね。私は、わからない事はすぐ指示を仰いでます…わからない事をお客様に聞かれた時も、「確認して参りますね、申し訳ございませんが少々お待ち頂けますか…」って。 ポイントカードやセール招待ハガキ等での特別割引の有無、電話に出るべきかなども最初に確認するといいかもしれません。 以上、何かのお役に立てばいいのですが。良い職場だといいですね!

アパレル特有のアドバイスではないのですが。

041
デパ子
10年前のことになりますが、 数年間デパートの服飾でアルバイトしていました。 どのような店舗で、どのような服装で勤務されるのか分かりませんが、 デパート店内は、けっこう冷えました。 昨今はどこも節電中とは言え、立ちっぱなしでいると、 冷えてくるのではないかと思います。 許可されるなら、カーディガンなどのはおりもの、ストッキングやソックスなどで、冷えない工夫をされることをおススメします。 とはいえバーゲンで、てんてこ舞いの忙しさになると、暑くなってくるかも… 調節できるようにするといいと思います。 脚も疲れるので、帰ったら、着圧ソックスをはいていました。 パンツスタイルのときは、はいたまま勤務していました。 一般的、常識的なことで、アパレル特有のアドバイスでなくてごめんなさい。 トピ主さんの意気込みを応援したくて、書き込んでしまいました。 がんばってくださいね!

トピ主です。

🙂
圭子 トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます 初めての経験なので、小さな事でも本当にとても助かります 今日顔見せのために、初めてお店に行ってきました。 店長さんに制服のサイズをみてもらったり、スタッフの方にデパートの経路を教えてもらい帰ってきました。 明日はデパートの研修があります。 裾上げ・・これは頭にありませんでした。 若干不安です。教えてもらいながら頑張ります。慎重に丁寧に・・ですよね! 私も体が冷える方なので、寒さには気をつけたいと思います。 制服は、長袖ジャケット(インナー半袖)とパンツでした。着圧ソックス、履けそうです。 館内案内の冊子は今日さっそくもらって帰ってきました エチケットブラシも百均で準備しようと思います 洗濯表示はおさらいが必要のようです、、 なんだか・・ 皆さまのアドバイスをしっかり頭に入れすぎて、ガチガチにならないよう気をつけてがんばります。 落ち着いて接客すること、そしてわからない事は先輩の指示を仰ぎたいと思います。 小さな事でもとても勉強になります よろしければ引き続きお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧