本文へ

似合う服が分かりません

レス16
(トピ主 2
🙂
ぱん
話題
五十代前半、150センチ60キロです。
昔から自分に似合う服が本当に分かりません。
お店で服を見ているとだんだんと目が泳ぐような感じになって何を選べば良いのか、自分に似合うのか分からなくなってしまいます。
普段の通勤は自転車なので全然気を使わないのですが、出張等で少し改まった服が必要なときは、アドバイスをもらえるデパートにあるブランドのお店で服を買っています。
しかし、数着購入しただけでかなりの金額になって、だんだんしんどくなってきました。
同僚(同年代、細身)は改まった服をユニクロなどで揃えています。しかも、きちんとキレイに着こなしています。
おしゃれな服を着こなしている、背が低くて、ふくよかな方に教えていただきたいのですが、普段どのように服を選んでいますか?
服を選ぶ方法や決め手、おすすめのブランドなどがあれば教えてください。

ランキング

レス

骨格診断、ご存知ありませんか?

🙂
とくめい
骨格診断とパーソナルカラー診断 自分に似合う服を選びたいなら、これらの診断をしてみて下さい。 本が出ているので、まずそれを使って自己診断してみて、分からないようならプロに診断してもらいましょう。 ふくよかさや身長の高さはあまり関係ないので、まずは自分がどのようなタイプかを知って下さい。 骨格タイプが分かれば、自分に似合う服のタイプも分かります。

世界最大のテレビショッピング

041
あびー
私は身長160弱、更年期太りで着る服装が無くて悩んでいましたがテレビショッピングで解消。 30日間返品交換可能ということで購入。 50代でもかわいさと綺麗さを忘れたくない氣持ちも反映してくれるラインなので嬉しく樂しく着ています。 ブランドにこだわらず来てから返品交換出来るので良いですよ。

ほぼユニクロ たまにしまむらやハニーズやワークマン等も

🙂
低身長ぽっちゃり女子
>きちんとキレイに着こなしています の「きちんとキレイ」をどのレベルに目標設定するかどうか? の線引きがハイレベルで厳しいのではないかと感じます。 「まぁ、ビジネスパーソンとしてTPO外してなければOKとしましょ」レベル設定です。 しまむらもハニーズも使いましたが、今のところは結局ほぼユニクロ。 >出張等で少し改まった服 それこそ安いユニクロのスーツかハニーズのスーツ、ペラッとしてますがだめですか? プラスサイズ展開してますよ。 仕事着(テーラードジャケットとテーパードパンツとシャツかブラウス)(オフィスカジュアルの時はパンツのセットアップ等)はほぼ全部ユニクロです。 サイズ展開もそこそこされてるので、オンライン注文を店舗会計で店舗に到着し次第試着して 似合ってなければ返品返金。 OKだったら丈詰めをその場で頼んで、店舗で引き取って持ち帰り。 対外的にもグレーや紺や黒などのベーシックな色のテーラードスーツとブラウスかシャツをきちんと着ていることで、 TPOを外れて困った事態にはなっていませんので、「まぁいいか」の低い合格ラインは超えていると判断しています。

おしゃれな要素を組み合わせて!

🎶
猫葉
まず、自分の身長・体型にあったサイズを覚えておきましょう。 大きすぎても小さすぎても良く見えません。 そして、色の組み合わせを大事にしましょう。 ベースカラー、アソートカラー、アクセントカラーです。 ベースカラーは最初に選びます。7割くらいです。全体の印象を決めます。 アソートカラーは2割〜3割です。ベースカラーをサポートするので、控えめな色にしましょう。 アクセントカラーは、1割です。メリハリをつけれます。これは、アクセサリーや小物などにしましょう。 柔らかい印象にしたいなら薄い色、暖色系を選んでみてください。 ◯割などは難しいので、だいたいで大丈夫です。ベースカラーが多ければ、良く見えると思います。 お店の方に聞く時、わからないことがあったら、どんどん質問してみてください。 お店の方も、その方が良いと思います。 同僚の方が着こなしているのであれば、それを参考にしてみたり、聞いてみたりするのもいいかもしれません。 参考にしすぎて、真似された!と思われないように注意が必要ですが。 プチプラアイテムというものもあります。 値段は安いけど、高品質、おしゃれといったものです。 調べてみると、安くておしゃれな服はたくさんありますよ! 最後に、結局一番大事なのは、「清潔感」だと思います。 どれだけおしゃれな服を着ていても、毛玉やほこり、汚れ、しわが付いていたら、それだけで台無しになってしまいます。 また、質問とはズレますが、私は、あまり服を気にしません。 おしゃれな服を着ていたらおしゃれだな〜って思うだけです。 その後のことに影響を与えるわけではありません。 ですが、おしゃれと思われると嬉しいですよね。 でも、考えすぎないようにしてくださいね! おしゃれに服を着こなせるようになると、服選びがもっと楽しくなると思います! がんばってくださいね!!

正直な感想

🙂
m
小柄で太い方は何を着ても素敵には見えませんよ。 逆に細くてスラッとした方は何着てもキレイに決まる。たとえ安物を着ててもカッコ良く見えます。 要は土台が大切なんです。 トピ主さんの今の体型で似合う服を探すより、少しダイエットして土台を整えた方が近道です。

まずは 決めましょう

🙂
@RIN
人に選んでもらって 流行だの 店頭に並んでるものを組み合わせようとか考えると まとまりません ユニクロの人気のひとつは 定番化だと思います まぁ気に入ったパンツかスカートのデザイン、サイズがあれば色違いで三本。 ブラウスか カットソーの形もほぼ決めて…… 羽織るのはカーディガンか、フード付きパーカーとか。。。 パターンを決め制服化してみては? オシャレはそこから…… もっと フリフリしたフェミニンな感じにしたいとか   ナチュラリストや山ガール風にしたいとかの希望が生まれるのではないでしょうか? 今日は保育士さん風、今日はスナックのママさん風とか、今日は花屋さん風とか、UNIQLOチラシ広告風とか(笑) …… 自分が どう見えるかを 他人の目で考えるよりも楽しんでくださいな そういう人は 服に着られず  ~服を着ている!のが伝わるから   周りからも その人らしいオシャレとして見られる気がします スタイル的に……私もだけど……背が低くてふっくらしてると  デパート等で選ぶ服は 隠すことがメインになるし…… マネキンに着せてる服を勧める訳にも行かず  「値段が良いし、名のあるブランドだから、良いはず」として店側から買わされるだけに感じますよ

ダイエット

🙂
かなごん
私もまずはダイエットなさったほうがいいと思います。 失礼ながら適正体重から10キロオーバーされていて、1度の肥満です。 閉経を迎えると高脂血症などの生活習慣病のリスクも上がってきますので、健康を一番重視すべき年代です。 50代は乳癌の発生率が一番高く、乳癌リスクの一つが肥満でもあります。 健康的に長生きするためにも、オシャレを楽しむためにも減量なさった方が近道ではないでしょうか? 年齢的に一気に痩せると老け込むので、1週間に500グラム、一か月2キロずつのゆっくりダイエットでも5カ月で落とせます。 閉経に伴い骨密度の低下による骨折のリスクも上がってきますので、運動すると多少リスクを押さえられますし、ダイエットと一石二鳥です。 痩せた方が服の選択肢も広がりますし、悩みの解消にも繋がりませんか?

似合う似合わないよりも

🙂
だいじょぶ?
まず少しダイエットして体型を絞った方がいいと思います。 >おしゃれな服を着こなしている、背が低くて、ふくよかな方 そういう方は半端なく服や小物、美容にお金を掛けているのですよ。 服は一流ブランドで担当さんが付いて一式コーデしてくれるんです。 もちろん、本人のセンスもあるでしょうし。 普段から良い物を見て身に付けている方限定だと思います。 ヘアセットも小まめに通い、メイクも継続的に努力しているのです。 トピ主さんは自分もそれができると思いますか? 同僚さんはユニクロを着ていても細いからそれなりに見えるだけです。 お金がかけられないなら、まず体型から。 ダイエット、頑張って下さい。

痩せてても

🙂
おばさん
痩せててスタイルもいいモデルさんや女優さんも骨格スタイルやパーソナルカラーから大きく似合わない服やヘアメイクしていたら、あれ?太った?なんか今日可愛くないぞ・・・と思いますよね。 完璧な見た目な女性ですらそれです。 たまに今でも骨格診断やパーソナルカラーを根拠のない占いか何かだと思ってる方がいますが、明らかに見た目もっさりしたり、垢抜けて見えたりするのだから、「似合わなくてもこれ着たいんだ!」という人は勝手ですが、おしゃれにこだわりの無い人は活用しない手はないですよね。 ユニクロなんかでもしょっちゅう骨格タイプ別の似合う服紹介やってます。需要があるんでしょうね。 トピ主さんはモデルさんでもなければやせてもいない150cm60㎏の中年女性、痩せることよりとにかく似合うアイテムどんぴしゃのものしか身につけない、髪型髪色、メイクの色や質感も。 その上で健康の為に痩せたいなら痩せればいいかと思いますが。 デパートの特定のお店でお勧めきいても、あまり為にならないと思います。 デパートで骨格診断・パーソナルカラー診断・顔タイプ診断などしてくれるサロンがよく入っています。 ああいうところなら個人のとこより行きやすいんじゃないですか? 頼めばそのままデパートで似合う服をいくつかチョイスしてくれますよ。 デパートじゃない個人でされてるところなら、診断してもらってからザラやユニクロ・しまむらなどプチプラのお店限定で服を選んでくれるところもあります。 皆さんまずは痩せるべし!とかかれてますが、それは彼女も一番分かってると思います。 でも、15キロ痩せても似合わない服着てるよりは、とりあえず今から似合うもの似合わないもの(いくら素敵でも、いくら勧められても買ってはだめ!)を覚えてて損はないですよ。 骨格スタイルやパーソナルカラーは子供のころ~おばあちゃんになっても変わらないので。

お返事ありがとうございます

🙂
ぱん トピ主
ぱんです。 皆さまお返事ありがとうございます。 早速、骨格診断とパーソナルカラーのアドバイスをもらえるところを予約しました。 後日、結果を書き込みしますね。 ダイエット…。多分このレスはつくと思っていました。しかし、このトピの一番の質問は似合う服の探しかたを教えてください。です。 例えばTVではやすとも姉妹のようなふくよかな方でも可愛かったり、キレイに見えたりする服を着ています。そういった服を見つけるためのアドバイスが欲しいのです。 レスでもこの気持ちを分かっていただける方がいて、言葉足らずの私のことを代弁してもらえてとても嬉しかったです。 ありがとうございます。

太り気味の中高年女性の着るべきもの

🙂
美亡人
そんなに太っておられるなら、形はチュニックでいいから、鮮やかな単色または黒白の大きめの模様で、上等な自然素材を選んでみてください。 遠くから見て、小柄で太り気味の人が素敵に見えるのは、きれいな色、思い切りのいい模様を着こなして、明るい顔で、胸を張って歩いている時だけです。 ところで、デパートの店員が使ってくれるからと言って、「ふくよか」という言葉を自分に使うのは間違っています。 「ふくよか」は、ふとり気味あるいはふとっている人をさす美化語です。 自分を美化しちゃいけない。 その体重では、そのうち心臓、膝などを痛めますよ。 まだまだ若い。気持ちを入れ替えて、歩いて、間食を減らしていけば、今の服がゆるゆるになりますよ。

骨格診断とパーソナルカラー診断にもう一票

🙂
ヨーコ
私はアパレルメーカーで企画の仕事をしていました。 プロになるために専門的にファッションやデザインの勉強もして。 そんな私も「マネキン」や「モデル」相手のデザインやコーデは出来ても、ごく普通の見た目の人を、おしゃれにする方法は考えてこなかった・・・。 若い頃はそれでもいいんです。 若さで似合わないもカバーできる。 でも年を重ねると肌はくすみがちだし、全体的にもっさりする。 体型維持しても若さという輝きがないので、似合わない服はダサくなりがち。 そんな私が出会って、衝撃を受けたのが骨格診断です。 パーソナルカラーは、まあ自分にどんな色が似合うかは試着すれば概ね理解できていたけど、 骨格で似合う・似合わないがあるなんて、目からウロコでした。 私は骨格ウェーブなんですが、オフィスのベーシック服「テーラードカラーのジャケット」「襟付きワイシャツ」「ストレートパンツ」がどんなに頑張っても似合わない。 ハイヒール履いても、痩せても似合わないんですよね。 似合うのは「コンパクトなノーカラージャケット」「フェミニンなクルーネックブラウス」「テーパードパンツ」どれも柔らかい素材感だとなおよしです。 一方うちの息子は骨格ナチュラルなんですが、少し大きめの服の方がお洒落にみえるんです。 ジャストフィットのポロシャツは残念なぐらいに合わない。 若いんだけど、もっさく見える。 でも夫は骨格ストレートなのでポロシャツが似合うんです。 同じコーデでも、親子でも、骨格タイプで似合う・似合わないに分かれます。 骨格診断とパーソナルカラーを理解して、それに沿ったアイテムを選べば絶対に垢抜けると思いますよ。

私が気を付けていることは

🙂
みたらし団子
私は60半ばですが、身長・体重がほぼ一緒なので、少しでも参考になれば・・・と出てきました。 先ず、必ず全体のバランスを見ます。頭の先から靴まで、全身が映る鏡の前で後ろ姿もチェックします。規格外なので、お店でマネキンが着ているコディネートと同じにしても、同様のバランスにはなりません。 セットアップの場合、上下の丈感のバランスがとても重要で、下がタイトなシルエットの場合は上はオーバーサイズにしますが、大き過ぎてもダメです。ワイドパンツ等の下が大きい場合は、上は丈を短くコンパクトにまとめますが、ピチピチにならないよう、程よいゆとりが必要です。 新しく洋服を購入する際には、合わせる予定のパンツなりジャケットを必ず着るか持参し、試着しますが、試着できない場合に備えて、自分が気に入っているブラウスやTシャツ、ニット、ジャケットなどの胸囲、着丈の実寸を必ず把握しておくようにします。バストが53~55㎝ならあれと同じとか、あのアウターなら60㎝で中に厚手のニットを着ても大丈夫だし、丈は63㎝あればお尻が隠れるとか。 さらに背が低いので、多色使いせずにスラっと見えを狙います。きちんとした装いの時は、紺やグレーの上下にしますが、インナーも紺にして全身紺にする場合は、ブラウスをサテン地にしたり、ジャケットを紺のストライプにすることもあります。スカーフをさし色にする場合は、首元が詰まって顔が大きく見えたりしないよう、Vネックからアクセサリーをのぞかせる等工夫します。 迷った時にはシンプルなワンピースを選んで、ジャケットを羽織ればフォーマルに、ブルゾンや皮のライダースにすればカジュアルになります。 最後は靴です。パンツやスカート、タイツとの色合わせは必須で、これだけでもスッと見えします。スニーカーの場合は厚底を選んで少しでも身長を盛るようにしています。

専属デザイナーを見つける

🙂
エスター
海外小町です。 私は下着、寝巻、家で着ているTシャツや短パン以外は、 或る店でしか服を買いません。 そこの女店主を、「私の専属デザイナー」にしています。 ブランドアウトレットで、ビルの二階にあるので、一見客が来ず、 常連客が新しい客を連れて来る・・・で30年くらいやっている店です。 どんな体形の人が来ても、女店主はその人に合った服を出して来ます。 太った人、痩せた人、年取った人、若い人、中年、小柄、大柄、白人、東洋人・・・もうなんでもござれです。 彼女の審美眼が優れている為、どんな人にも合った服を探してくれます。 そして、身体にフィットするまで補正してからでないと、服を売ってくれない。 彼女のおかげで、それまではひどいファッションだった(しかも、自分ではイケてると思ってた)私が、 周りの人に頻繁に褒められるようになりました。 トピ主さんも、適格なアドバイスと補正をしてくれる店を見つけ、そこに通い詰めて、そこでしか服を買わないようにすれば良いと思う。その店はブランドアウトレットですが、或るブランドの服を買うと、同じブランドの服と組み合わせて、あれこれ着回しが利きます。だから高い服でもずっと長く着られるし、似合うから、回り回って得でもあります。似合う服着ていると自信もつきます。 ものすごく金持だったら、サンローランがお勧めです。サンローランは着回しを前程として作っているので、組み合わせのバリエーションが無限だからです。

お返事ありがとうございます

🙂
ぱん トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。やはり骨格診断とパーソナルカラー診断は必要みたいですね。 専属スタイリストは見つけられたら良いのですが、なかなかハードルが高そうです。でも、お店で良い出会いがあればその方に頼るのもよいですね。 服の選び方など教えていただいた方もありがとうございます。 ひとつだけ、自分に「ふくよか」と使わないで、というレスについてですが、私は「ふくよか」という言葉を二度使っていますが、一度目は回答をいただく方に向けて、二度目はやすとも姉妹のお二人に向けて使っています。 「私はふくよかです」とは使っていませんよ。 もし、文脈でそのように読めたなら、私の文章力のいたらなさです。その場合は申し訳ありません。

遅れてレスします

🙂
栗っ子
私は153cm、55kg位です。 今はロングスカートやワイドパンツが主流で、私も同じように思っておりました。 以前から百貨店のあるブランドでたまに買い物をしていましたが、コロナ禍で売場の縮小・撤退があり、なかなか良い商品を探せずにいた所、たまたまそのショップに寄った時『LINE登録でクーポンがもらえますよ』につられて、そのブランドの姉妹ブランドを知り、初めて通販サイトを使用するようになりました。 そこは大型ショッピングモールにも入っており、綺麗目カジュアル派の物なので、上下で一万円位で買えます。 最初は自分をだいぶ大きめだと思いLLサイズを頼んでしまい、丈が長かったりブカブカだったりもしましたが、買物履歴から前回買った商品のサイズがわかる為、検討中の商品と比較して買うと、今は失敗もなくなりました。 私のボトムスは、モデル着用品基準にした場合、足首がきちんと見える物、ウエストがゴムの物、ストレッチ素材の物を重点にしています。 これを基準にすると入らない事もなく、ブカブカでもなく、丈が長い事もないです。 ちなみに、オ◯ワードグループ内のカジュアル派、ファミリー向けブランドですが、ベーシックな色を選べば、オフィス対応可能だと思いますよ。 セットアップやスーツもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧