本文へ

全額ポイントで支払うお客

レス29
(トピ主 1
🐱
んー
話題
某アパレルブランドのポイントが5000円分ほど貯まっていて、期限切れが迫っています。問題は、服の趣味が変わってしまい、欲しいと思える服が、いまそのブランドにないことです…。1000円分くらいなら、利用せずに失効してしまっても未練はないのですが、5000円はちょっと惜しいような気がして、悩んでいます。(セコくてすみません…)利用するとしたら、誰かに使ってもらえそうなハンカチ等の少額の小物を選んで、全額ポイントで支払いたいと思っていますが、やはり店員さん側からしたら、迷惑でしょうか?「ポイントで買い物した分は、店員さんの売り上げにならないかな」「売り上げにならないのに、接客面倒と思われないかな」等いろいろ考えてしまいます…。アパレル関係の方、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

アパレル関係の者ではありませんが

🙂
こだわりなし
結論としてはトピ主のしたいようにすれば良いと思います。元々ポイントはそのように使うものだし,「ポイントが貯まる」=「それだけそのお店を利用した」のだから,店から非難される謂れはありません。ポイントを消化しきるということは次回以降しばらくはポイントでの買い物はしないことになるので,店側は,損したとか,嫌な客だ,などとは思わないと思いますよ。もしそんなことを思う店員がいたとしたら,それはその店員が物事の本質を理解していないのだから、無視しとけばいいんです。 トピ主は過剰に相手の反応を気にし過ぎだと思いますが,そんなに気になるなら,次のようにしたらどうでしょう。 案1 入店時に「ポイントが貯まって期限も迫ってるから今日はポイントで買わせて貰うね。」と先制を打っておく。 案2 欲しくはないけどこれくらいなら無駄遣いしてもいいか,と思える安いものを1つだけ現金ないしはカードで買って,ポイントで友人へ配るハンカチを購入する。 どちらの案でも,馬鹿正直に「今,この店に私の欲しいものはない。」などと言わないこと。その方が店員にとっては不愉快でしょうから。

商品券は?

🙂
タヌキ
そのブランドは商品券を扱っていませんか?もし、あるのならポイントで商品券と交換してもらえれば、無為に不必要な物を購入することないのではと思うのですが。運良ければ、後々に欲しいと思えるものも出てくるかも知れません。

そんなことはないでしょう

スマタン
ポイントは、もともとトピ主が払って貯めたものですから、 胸を張って使えば良いだけです。 クーポンとか割引券などは嫌な顔されることは結構あるようです。 ですが、それだっておかしな話なんですがね。

嫌がらない店員さんにお願いすればいい

🙂
匿名
自分の売上にならないから接客をしたがらない職務怠慢な売り子など不要です。 購入しないとあからさまに不機嫌になる売り子たまにいますが、非常に不快でいない方がましです。 大体店員さんがご親切で素敵ですけどね。 ポイントを嫌がる売り子だったら無視して他の親切な店員さんに助けを求めましょう。

アパレル販売です

😉
甘党
自店のポイントカードあります。 全額ポイントでお支払いされても個人や店舗の売り上げが減るわけではないので一向に構いません。 が、もしかしたらお店によってシステムは違うかもしれません。 どちらにしてもトピ主さんが今までお買い物してためたポイントなんだから 堂々と使えばいいです。 「ポイント使いたいけど、買いたいものがないなぁ~」 ってずーっと店内で悩む方にはこちらも少し困りますが、店員はそれが仕事です。いいんですよ。

全然大丈夫

🙂
はな
アパレルをやってますが、ポイント使うお客様か結構いらっしゃいますよ。全額の方も。販売員は売る事が仕事なので、そんな事は気にせずポイント使って下さい。小物でも大歓迎です。

考えすぎ

041
匿名
すみません、アパレル関係者ではないです。 でも、そのポイントは使っていいから存在しているのであって 使うことに何の遠慮もする必要はないと思います。 そこまで考えなくても。 そんな事で接客態度を変える店員は、客商売として失格です。 私は某電気店で、何度もポイントだけで買い物をしていますが 普通通り接客してくれますよ。 だからこそまた行こうと思えます。 (主さんがその店にもう行くつもりはなくても同じ事です。)

気にしない

🐧
フンスケ
よく家電量販店で大きな買い物をしてポイントが一度に何万円も貯まることがありますが、 次回はポイントだけで買い物をしてさっさと使い切ります。 まあ、お店と個人的な関係もないということもありますがね。

そうね

キュー
ポイントを使うのがためられらわれるのね。 いい心がけです。 使わなくていいのよ。 誰も怒りませんから。 素直に期限切れにしましょうね。 世の中、消費期限切れや賞味期限切れの食料品であふれかえってます。 ポイントの期限切れなんて誰も気にしないわよ。 そもそも男はポイントなんか使わないわよ。 これが男義よ。 武士は食わねど高楊枝。 ここはスッパリと期限切れにしましょう。 それが男の生きる道よ。 頑張ってね。

いいと思います!

💰
販売員
私の働いている店舗でもポイントを換金して使えますが、全額ポイント支払いでも全然OKですよ。 むしろ、そんなにポイントが貯まるほどご愛顧頂けて嬉しいです。しかもご購入頂いてこそのポイントご利用、重ねてありがとうございます!って感じです。「お得意様」です! それだけの金額を購入したんだから、普通に使っていいと思います。 少額を何度もしょっちゅう買いに行くより、まとめ買いして一度に使う方がご自身が気を遣わなくて済むかな?とは思いますが、店員はどちらでも気にしないですよ、是非お使い下さい!

問題なし

🙂
kana
お店に行って、「ポイント¥5000分を小物を購入して使い切りたい」と伝えてください。 ちょうど良く選んでくれるor選ばせてくれますよ。 選んでる間にプレゼントにしたいと会話に織り交ぜれば個別包装もしてくれるはずです。 これとこれを足すとあと幾ら買えますね!って電卓片手にやってくれる人もいるでしょう。 購入目的を伝えてくれる方の接客ってやりやすいし、楽しいんですよ。 どんなブランドか分かりませんが、買物の為に店員がいるんです。使ってください。 それに、これで気持ちよく買物出来たらまた欲しい服が出たときまた買いに行こうと思いませんか?そこまで店員は考えているので、ポイント購入ぐらいで冷たくしたりしません。 トピ主さんが思いも付かないようなツワモノのお客様は沢山いますので、全く問題ないです。

考えすぎ!

😀
たつべぇ
全く問題なし。 そんなこと、いちいち、気にしていたら、この世の中、生きていけないよ!

ポイントは遠慮なく使い切りましょう。

🐱
経理ケロケロ
ポイントと言うのは専門的な表現になりますが「値引きの繰延」なのであなたの資産です。 判り易く説明すると、980円で売っても良いものに1000円の価格をつけて売り、その差額20円をショップが預かって、あなたはそれを使う権利だけ保有しているということなのです。 期限があるものなら尚更、使い切ってしまいましょう、それをすることに遠慮や気遣いが必要なお店や店員の対応なら、そのショップはポイントのシステムを採用する資格がありません。 ちなみに、大手ショッピングサイトなどで不特定多数の加盟店にまたがって利用できるポイントは値引きではなくあなたの所得になりますが、期限が来て失効すれば所得はなくなり、ポイントを利用すれば所得になる、という税務の専門家から見れば極めてグレーゾーンなシステムです。

え?

🐱
ぷ~さんパン
ポイントで買い物したらダメなんですか?ダメ!と言うお店なら、何のためにポイント制にしているのか?意味わかりません。 スーパーで買い物してますが、ポイントが貯まっているので全額ポイントや一部ポイントで買い物したりしますよ。 嫌な顔しませんよ ポイントも現金と同じ扱いですからね。

ポイントはご褒美

🙂
藍子
今まで購入した積み重ねの結果です。 支払いゼロ円でも良いじゃないですか。 そういう買い方をしたいから貯めて貯めて一気に使う人もいると思いますよ。 どうぞ、好きなものを自由に購入なさってください。

ご心配なく

🙂
モルフォ
現金でもポイントでも、経理上は同じく「売上」です。

経験あります

041
お疲れ様です
私の場合はヘアサロンです。 更に、支払金額(お買い物)で貯まったポイントではなくキャンペーンで当たったポイントでした。 しっかり全額使いました。 ちょっと気が咎めたので、+1000円くらい追加で支払うメニューにしました。 トピ主さんの場合はお買い物でためたポイントなので堂々と使ってください。 きっちりではなく、数百円オーバーして支払うようにすれば悩まなくてもよいと思います。

堂々と

🙂
Jess
買い物時に発生するポイントはお店側が「またここで買い物して下さい」というメッセージであり、無償の好意ではありません、あなたが店から恵んでもらったものでもありません。もともとあなたの支払い代金の一部だったものを販売促進のために、別途管理するものですよ。 全額であろうが支払いの一部であろうが、ポイントを使う使わないは消費者の自由ですし、もちろんお店にとってはポイント利用分も売り上げに計上されます。まして店員ががっかりするとか、ノルマに響く、接客が面倒だ、なんてことは決してありません。 お店の大小によってもポイントの管理は異なるでしょうが、消費者の購買履歴や価格帯などを知る貴重な情報源です。どの店でも固定客をつなぎとめるのにポイント制度は有効だ、と考えているんです。

販売員です

😀
わわわ
どうぞどうぞ!洋服の趣味が変わることなんていくらでもあります。 せっかく5000ポイントも貯めて頂いたならぜひお使い下さい★

大丈夫ですよ

🐱
にょんち
全然問題ないと思いますよ。

空気読みすぎ

🐤
トール
ポイントが5000円分溜まるほど そのお店に貢献してきたのですから そのポイントを使ってしまいましょう。 素敵なハンカチを選んで友人にあげたときに ついでにお店のことをに話してみたらいかがでしょう。 私は服の趣味が変わってしまったので 残念ながら行かなくなってしまったけど 品も接客もとても良いものだったのよ、とか。 空気読みすぎて、自分の権利(ポイント)を わざと失効させる必要もないと思います。

使うためのポイントですから

💔
micco
気にしなくていいでしょ。 私もポイント溜まったらそうしてますが、店員さんには 【いつもお買い物ありがとうございます】って言われますよ。 ポイントがたまる=いつも買い物をしてくれる人 なわけだから。 使ってくれたらうれしいですよ。

ポイントってのは

041
バツ
その場での現金値引きではなく、「今回の割引金額は次のお買い物の際に充当させていただきますね」という、「またお買い物に来てください」という意図を持たせた割引の仕組みです。 悪く言えば「リピーターにならない人には割り引かないよ」という仕組みでもあるんですけどね。 ですから、ポイントを使うお客さんがいるというのは、その仕組みがちゃんと回っているということになるのでお店としても喜ばしいことです。 売り子にお客さんが付くような感じのお店の場合、その売り子の支払いによくポイントが使われるなら「この売り子の客にはリピーターが多い」というデータにもなります。それが売り子の成果判断にとって良いことか悪いことかは説明の必要は無いでしょう。もっともそんなデータを集計していればの話ですが。

トピ主です

🐱
んー トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。一般の方、アパレル関係の方、そして経理関係の方からのアドバイス、どれもとても参考になりました。通常の支払いと同じようなの売上扱いになるのなら、やはりもったいないので、使い切りに行こうと思います!

5000円のハンカチより、ストール。

041
tom
5000円のハンカチ? とても、使えません。 そもそも、5000円のハンカチなんて売ってるの?高くても1000円だと思うけど。 どうでも良い突っ込みですが、5000円で小物を買って人にプレゼントするなら、ストールが良いです。 今の時期にピッタリだし、少し寒くなった冬も春先も使えます。 冷房対策に夏も使えます。 ストールなら好みが少々違っても、使って貰えると思うし。

問題ないっす!

販売員元少女
でなきゃお客様に、 ポイントカードをすすめたりしませんてば(笑) リピーターを増やす作戦なんですからね? ありがとうございます(笑)

ビックリした・・・

🐧
marin
実は、昨日、全額ポイントで買い物したばかりでした… お店によっては、ご丁寧に 「失効期限が迫ってますから気を付けて下さいね」 と言って下さいますし… 5000円分もあるならちゃんと使った方が良いですよ。 実は、今朝、スーパーでお金を払った後に 「今月末で30ポイント失効しますが使われました?」 と言われて…にっこり笑いはしたが心の中では 「もう何日もないじゃん。早く言えよ!!」と思ってしまいました。 セコイ…自分ながら、私ってかなりセコイですよね…

わたしもストールが欲しい!(笑)

🙂
あやな
人のタイトルに乗っかって、匿名掲示板でクレクレアピール満載のわたし(苦笑)トピずれも勘弁レベル(笑) それにひきかえ、魂が謙虚な気持ちで一杯のトピ主に、好感度をこえてナンマイダ~。と拝みたいレベル! 5000円分のポイントが貯まるということは、それだけ、そこのお店で使ったという事。 販売員さんのレスもいくつかあり、有意義なトピになり、良かったですね! 販売員さんも、5000円分のポイントが貯まっているのを見て、 「わ~うちの店を贔屓にして下さってるお客様!!」と思う方もいるかも!? まぁ何にせよ、遠慮はいらない、スッパリ使ってください、売上げに貢献されました!という事ですね♪ 再三、やはりプレゼントなら、今の季節ストールが良いです(笑) 本当図々しくて(笑)スンマセン…(苦笑)

失礼な接客に当たったことあります

🐱
かすみ
アパレルでは嫌な思いをした事がないのですが、ヘアサロン、オシャレ系雑貨店でポイント使うの嫌がられた事ありますよ。 いえね、嫌だとは言わないんですよ。 でもあからさまにガッカリした様子だったり、ポイントが売り上げに計上しないのか目標に達しないのか分かりませんが、渋ったり。 「使えないんですか?」とわざわざ聞きましたよ。 でも使えるんですね。 だったらポイント制度なんかやらなきゃいいのに!と思うけど文句言うのも面倒。 当然もう2度と行かないんですけどね。 ポイント貯めているときは2万は確実な客だったせいかとても愛想が良かったから、余計にね。 思った事が顔に出ちゃう人は接客業向いてないですよね。 何でこっちが店員のテンションだだ下がりを気にしないといけないのかと思いましたもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧