本文へ

新しい職場で馴染むには

レス3
(トピ主 1
041
たま(アラフォー)
ひと
新しい職場で派遣として働き始め二日目です。現在、社員の人に付いて教えて頂いており、他の人とお話する機会が皆無です。毎日、日誌を書いて提出をするのですが、初日分のお返事が上長から『職場の雰囲気に早く慣れてくださいね。同じような立場のパートさんに休憩室で話しかけてみてくださいね』とありました。パートさんは四人がけのテーブルに座りお話しています。そこに割って入っていくのがどうしてもできません。お昼は同期が他部署におり昨日今日はたまたま一緒に食べています。今後、会わない時にはきっとひとりです。今までもひとり飯好きで、たまにはひとり好きな同僚と食事に行ったり、仕事をするうちに職場の人と親しくなり飲みに行くこともありました。なので、今回の職場で『休憩室で話しかけて』とか言われることがストレスです。他の休憩室にもおひとり様はいるそうです。以前の職場でもよく「たまちゃんは女の子なのにみんなで一緒に食べないの?」と聞かれました。やはり休憩室の輪に飛び込んでいかないと駄目ですか。世間話も人付き合いも苦手ですが、頑張ったほうがいいのでしょうか。様々なご意見やアドバイスや苦手克服方法などをお願いいたします。

ランキング

レス

馴染みたいなら

041
匿名
ご自分からお声をかけて仲間入りするのがいいですが、仕事に差し支えのない人達なら、特に一緒に食べることもないですよ。要はトピ主さんが仕事をする上で損か得かを見極め、必要に応じて対応するのみだと思います。必要もないのにへらへらしたくないでしょう。最低限の挨拶と笑顔、そしてミスのない責任ある仕事をすればいいと思いますよ。そうすれば、自然と周りからの信頼が得られ、お友達もできて馴染んでいきますよ!

無理ない程度で

041
kira
挨拶から一言、二言からでいいんじゃない。最初から頑張りすぎても相手側に引かれたりする時もあるし、自分自身いっぱいいっぱいなると思うし…顔合わせたら自然に話せるようになると思う。自分も性格上、仕事上の関係とら一線を引いて、それなりに困らない程度に打ち解けるようにはしてます。

トピ主です。有難うございました。

たま(アラフォー) トピ主
匿名様、kira様、レスを有難うございました。 今日で二週間めに入りました。 仕事を覚えるのにいっぱいいっぱいです。 同期の人とタイミングが合わず今日はひとりでランチを過ごしました。 もう1つの大きいほうの休憩室に初めて行ってみましたが、パッと見渡したら半数くらいはお一人様でした。 仕事を始めたばかりで勝手に気負いすぎていたようです。 レスにありましたように無理しても相手に引かれそうですし、仕事を覚えるにつれ自然と育っ信頼関係があるのかもしれませんね。 とにかく目の前のことをコツコツとこなして成長して参りたいと思います。 ぐーんと肩のあたりが軽くなりました。 レスを頂けたお陰です。どうも有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧