本文へ

「結婚する気あんの?」

レス15
(トピ主 1
🐱
01
恋愛
 先日、タイトルのまんまの質問をされました。  正直、今までは「そのうちするでしょ。」と思っていましたが、私はもうすぐ35歳。仕事が生き甲斐なわけでもなく、趣味に全力を注いでるわけでもありませんが、毎日平和です。  一人暮らしが長くなり(8年位です)、実家も近く、友達にも恵まれています。何も不自由はないのですが、私には誇れるものも夢中になれるものもありません。このままでいいのか?とも思います。  そこで、結婚して幸せいっぱいな方や、結婚して共に生きていきたいお相手が居る方、ぜひ私に一人では決して味わえない幸福というものを教えていただけませんか? または、パートナーがいないことが不幸せではないよ、というご意見などもあれば教えていただきたいです。  今回は私の一番親しい友人からの一言でしたが、何だかこれからの事を真剣に考えるべきだという岐路のようなものじゃないかなぁと思いました。  何事にも熱くなれない私ですが、一生に一度真剣に考えるきっかけにしたいので、ぜひお話を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

ご自分の人生ですよ!

🎶
わんこ
結婚願望が特になくても良しとしましょう。 そういうお相手が現れていないということでしょうし・・・ でも、もうすぐ35歳ですよね。 ということは、子供が産めるのは後数年ということです。 特に子供を持ちたいという願望もないのであれば、無理に相手を見つける必要はないと思いますよ。 結婚したから必ず幸せになるという保証はないですし、小町を見れば旦那や姑、ママ友問題で悩んでいるトピが凄く多いですよね! 自分の人生にとって何が重要か、ではないですか?

結婚しなくてもいいと思うんですけど・・・

041
うーん
と言ったら本末転倒ですよね。でも正直35歳で焦ったり本気になってない人が人の話聞いたくらいでどうなるというものでもないような気もするので。。。 35過ぎたら結婚相手探すのも大変ですよ。他のトピ見た事あります? まあ、35歳以上でも結婚している人はいるにはいますので、それなりの活動してみる事はいいと思います。でも相手のレベルは若いころの恋人よりだいぶ劣るんじゃないかなあ。失礼な言い方ですけど、余り者感は否めませんよ。 現状満足なら一人でも平気な人なんじゃないかなと思うんですけど。結婚向いてるのって寂しがり屋の人なんじゃないかなあと思います。 結婚して幸せになった人もいればそれと同じだけ後悔してる人もいるでしょう。主さん余り結婚向きではない気がします。なんとなくですけど。 二人でいる幸せ、いっぱいありますよ。ただごはん食べるだけでもテレビ見るだけでも、喧嘩だって相手がいないと出来ません。そんなささやかな事が幸せだったりする、それが結婚ではないかなあと。人それぞれですけど。贅沢な暮しが幸せな人もいますしね。 主さんは結婚にどんな幸せを望んでいますか?

誰もが結婚するわけではありません。

041
くろねこ
トピ主さんに今結婚したい方がいらっしゃらないのなら結婚したいなんて考える必要はないと思います。 「結婚したい」には「誰と」が付かないと実際結婚はできません。 ですが、結婚は誰もができるわけではありません。 結婚願望があろうが無かろうができる人はできますし、できない人(したくない人)はできません。 深刻に考える必要なんてないでしょう。 もし結婚したい人が現れたら、その時に結婚について考えればよいと思います。

特別じゃないものが特別になる

くしな
一分でかわりゆく綺麗な夕暮れを二人で見れたり… すごいまずいものを食べてしまったとき、一人では、がっくりきたりするけど、二人だと「すごいまずい!食べてみて」というと「すごいまずい!」と笑えたり、逆に「俺は結構、おいしいと思う♪」と言われて、やっぱり笑えたり… 石ころにけつまずいたときに、怪我をしたら、薬を塗ってもらえたり… 寝る前にくだらない洒落をいって、ふざけたり… 倒れたときに救急車を呼んでくれたり… 背中が痒いときに、手届かないところをかいてもらったり… 作ったご飯を食いしん坊万歳並みに毎日、誉めて食べてくれたり… 平凡すぎるくらい平凡なくだらない話しも、傍にいたら、話せるのが一番幸せかな? たとえば、茶柱がたったりして、「みて!ラッキーかも」みたいなことって、タイムリーじゃないと共感できないことを、傍にいると、体験できるのがいいんですよね …なんかめちゃくちゃくだらない内容で、逆に引いちゃって、参考にならなかったら、ごめんなさいね

レスします

041
めこ
トピ主さんはのんびり屋さんなのかな? 私は、結婚したら幸せになれるって訳では無いと思うし、 この人と一緒になったら幸せだろうな~ この人と幸せな家庭を築いて行きたいな~って心から思える人と出逢って結婚するのが一番幸せだと思ってます。(私はね) しかしトピ主さんは35才との事なのですが、子供は欲しいとかは全く無いんですか? 子供を産まない人生でもいいと心から思えて覚悟が決まっているなら良いけど、もし漠然と「いつか私も誰かと結婚して子供を産むのかな~?」とフンワリ考えてるんだったら、のんびりしすぎです! トピ主さんの場合、もう結婚の良さとか考えるよりも、子供を産む人生 産まない人生を本気で考え色々な覚悟を決めなくてはならない年齢だと思うんですね。 妊娠出産願望が特に無かった女性が、妊娠がとても難しい年齢になってから突然(女性本能の叫び?)どうしようもなく子供が欲しくて堪らなくなる事もよくあるそうですよ。 もし、すでにその辺の覚悟をしているのであれば余計なお節介ごめんなさい。

35歳と言うと・・・

あなご巻き
トピ主さん、婦人科系の病気の兆候とか無いですか? 私も同じ様な考えで34歳の誕生日を迎えたんですがある日いきなり大出血。 子宮筋腫が思ったより大きくなっていて即手術になりました。 一人暮らしだったのですが、会社の人もお世話をしてくれる程のお付き合いでもなくかと言って親やきょうだいには心配させたくなくて内緒にしていた為正直心細かったです。 そんな時2年前に旅先で知り合った今の主人がわざわざ遠いところ来てくれて、『仕事してないんだったら体が落ち着くまでこっちに来たら』と言ってくれて勢いというかヒマだし行ってみようかな?と思ったのがきっかけでした。 つまりはいつそういう場面に出くわすか解らないってことです。 無理やり気持ちを持って行かなくても、出会うべき時に出会うべき人と会うんだなあと思った出来事です。 病気にならなかったら、40になった今でも独り身だったかも。 別に熱くならなきゃいけないんじゃなくて、必要だ、そばにいてくれると安心するなって思う相手と出会って下さい。

主さんに結婚は無理だと思う

🐧
ことり
ここで結婚の魅力をどれだけ聞いても、物事に熱くなれない主さんがこれから結婚するのは無理だと思う。 35という年齢で、結婚してもしなくてもいいやと考えている人はまず結婚できません。 相手を見つけるのって相当大変ですよ。 苦労せずに相手が見つかるような人なら今までにも結婚を考えたことがあるはずです。 これから婚活でも始めるとしても、主さんはきっとすぐにもういいやと思うでしょう。

心のゆとり

💋
幸せ者
結婚までは、今から思うと自己中心の生活でしたね。 若かったのもあるし、両親の心配もする必要もなかったですから… 時間、お金をほとんど自分の為に使っていました。 私は結婚して20年になります。結婚してからもいろんなことがありました。 初めのことは、 友達と同じで相手を気遣って言いたいことの半分も言えなかったけれど、 いまでは、 相手に対し素直な気持ちで汚い部分も含めてほとんどを打ち明けられるようになりました。 いろんな問題を解決するため共に協力してきたことで、 2人の絆は次第に強いものとなったようです。 いつでも損得なしで一番気にかけてくれる相手がいるというのは本当に幸せです!!

いいことは倍に、悪い事は半分にしてくれる

041
タカ
失礼ながら晩婚の典型的な考え方ですね。 一生に一度、真剣に考えるタイミングがずれています。 独身でいる最大の幸福は現在のトピ主さんの不自由のない平和の時ではないでしょうか? そして結婚する最大の幸福とは不満のないはずのトピ主さんが感じる不安を補ってくれるものだと思います。 ただ安心には代償も必要です。 後悔のないよに考えてみて下さい。

まあ

🙂
ささ
実家がなくなり、友人らがそれぞれの家庭に忙しくした時に貴女に何が残るかでしょうね。 住まいの問題、体のガタ、将来への不安を後これから何十年も心にとどめて一人で立ち向かわないといけないか。 今現状なら自分で出来ることが多いので一人身のほうが良いという事も多いでしょうね。 結局は自己完結できない事が増えたときにどうするかです。

流れに任せていいんじゃないでしょうか

041
昭和の女
38歳独身、ついこの間まで長く付き合って同棲も経験していました。 何もかもが嫌になって自分から別れを切り出して、さっさと1人暮らしを してしまいました。 別れてから気づいたのですが、私には結婚は向いていないってよく わかりました。 私もトピ主さんと同様に、仕事にも趣味にも特に生きがいなんて 感じていませんが、平和に暮らせているから充分です。 それに最近になって、年上の男性とお付き合いするようになりました。 離婚歴がある方なので、結婚願望は無いようですが・・一緒に楽しめる 趣味があって良い距離感で続きそうな気がしています。 いつか、突然結婚したくなるかもしれないし。子供が欲しくなって 高齢出産に挑戦するかもしれないし・・。 自分の気持ちや環境がいつ変わるかなんてわからないので、私はあれこれ 気にしないようにしようと思いました。 結婚してもしなくても、幸せになるか不幸になるかなんて全くわからない ですからね。 他人と比べない事、自分が楽しいと思える人と楽しい時間を過ごせれば それでいいと思います。

平和が一番

yokko
トピ主さんの平和で幸せ すごくいいことだと思います。 私は、実家が悪かったので早く結婚したいと思い 20代前半からお見合い。 (これもおすすめできませんが) 結婚してからも、平和とは言えない毎日です。 でもまあ精神的に強くなったかなと思います。

参考にはならないかも知れませんが

041
奢侈
私も昔、同じ事言われましたよ。懐かしい… 好きな仕事ではなかったけれど毎日忙しく、一人暮らしも友人も、飼ってた犬も、色んな事が充実していて、日々を謳歌していたし… 自分の休みや時間やお金を、夫や子供に費やすなんて有り得ない!と思っていたし… (結婚した友人の愚痴を散々聞いてたので結婚ってそういうイメージだった) しかも、育ちが複雑だったので、家族愛とか理想の家庭像とか良く分からなかったし、とにかく子供嫌いで産む気もない!! そんな女に結婚する資格はないだろうと思ってました。 でも人に「結婚しないの?」と聞かれた時は、さすがに「子供嫌いだから」とは言えなかったけど(笑) でも、30歳を過ぎた頃、「結婚はともかく、この人なら永く一緒に過ごしたい」と初めて思えた人に、酷い裏切られ方をしました。 その1年後、付き合った別の人にプロポーズされ結婚しました。 理由は独りに疲れたから(笑) 今は、独身当時よりもずっと心も体も楽になったと感じているし、あの時、今の旦那さまに出会えた私はとても幸福だったと思っています。 参考にはならなかったでしょーが、そんな女もここにいます(笑)

結婚したら喜びも悲しみも倍になると思います

041
異数合計
 喜びは倍、悲しみは半分。と言うわけにはいきません。基本的に何事も二人分ですからね。面倒事も倍になり、解決の糸口も倍になる。  マイペースで何事にも熱くなれない方は、喜怒哀楽全てこれまでの倍の生活はきついんじゃないかと思います。  

01です。感謝です。

🐱
01 トピ主
 皆さんありがとうございます。感謝します。  私の親も友人も職場の人達も、誰も何も言ってくれませんでした。「大丈夫、まだ若い」なんて言われ続けてきました。さすがに35歳って若くはないですが。気を使われているんですかね。  最近、男友達から「オメーもそろそろ男つくれよ、紹介すっから」とか、職場の女性から「彼氏いないなら紹介したい人がいるんだけど」とか、「01さんの事紹介してっていわれたんだけど」とか、そんな話が立て続けにありました。どうしてもその気になれなくて全てお断りしたのですが、その話を親しい友人にしたところ「01は結婚する気あんの?」と言われ、ドキッとして、もしかしたら今を逃したらもうダメなんじゃないかと思いました。    気付くのが遅いかもしれないけど・・・  くろねこさんが「誰と」がないと結婚できないって書いてくれましたね。まさにその通り。皆さんのお話を読んで、やっぱり私は結婚したいんだ、子供を産みたい(授かればですけど)んだって気づきました。  本当にありがとうございます。目が覚めたって気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧