本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親切だった女性職員が急にいいがかりを・・・

親切だった女性職員が急にいいがかりを・・・

レス14
(トピ主 0
😢
ちょこぶー
仕事
42歳女性、パート2年半になります。 以前はとても親切だった50代女性職員が、突然いいがかりをつけて凄いケンマクで怒鳴ってきました。営業職員が何人も続々帰社する時のこと。「アンタは男性職員にしか挨拶してない!今、私にはしなかった!社長に言ってやるから!」と。私はみなさん平等に「お疲れ様です」と声掛けしているのですが、たまたまその女性の前にいた男性職員に仕事のことで聞かれ、女性に直接は声をかけられなかったのですが、今までそのようなことで他から言われたこともなく、というか、帰社時・対面チェック時・終了時と、一人に対し多くて3回、少なくても1回以上は必ず声をかけます。 女性は以前とても親切で、頂きものをしたり、一度お宅へもおじゃましました。 1年程前、女性が営業中の車事故でしばらく休んでいましたが、大したことないと他から聞き、心配ながら連絡しませんでした。 復帰後、あまり話してこなくなり、冷たく、態度がかわっていましたが・・・ やはり電話もしなかった、ということなのかと後悔しつつ、あまり気にしないようにしていましたが、ここにきてビックリです。 私に対する嫌な気持ちが爆発したということでしょうか。みんなの前で怒鳴られてショックで必死で涙をこらえましたが、また顔を合わせるのが怖いです。その時女性の顔を見れませんでしたが、周りから凄い形相だったと聞きました。 社長もいつも女性に小言を言われ困っているようで、気にするなとは言ってくれますが、きっと私を辞めさせようとしているのかも。 以前ママ友にもいたのですが、親切だった人が急に手のひらを返したように冷たくなるのは二人目です。 夜勤もあり体がキツイので転職時なのかなと考え中です。

ランキング

レス

ヒステリー

😑
インテルシア
その女性、社長にとっても迷惑なんだと思います。体がシンドイから転職を、というのなら、それも良いかも知れません。 ただ、辞める時は、その女性にイジメられたせいだ、とはっきり言っていきましょうよ。 それを理由に社長はその女性をクビにすることができますから。

トピ主さんが冷たいかな。

🐤
すいっちぽん
職場で知り合って、それなりに仲良く親切にしてくれた先輩が事故にあったのに。 連絡すらしなかったのですか? トピ主さんはそれを悪いとも思っていないようですが、あまりにも礼儀にかけるんじゃ…。 相手の方は、連絡一つもらえなかったことで、トピ主さんが自分の事をカケラも心配して暮れていないことを痛感したのでしょう。自分がトピ主に親切にしてきたぶん、傷ついたのでしょう。 で、自分の事は冷たく放置したくせに、男性には愛想よく話しかけている。 我慢できなくなったのでしょうね。 トピ主さん、被害者意識をもつのは、お門違いですよ。 親切にしてくれた相手を冷たく突き放したのは、トピ主さんの方なんですから。 泣いて弱いふりをして誤魔化していないで、ちゃんと謝罪したほうがいいと思います。

同じ事があったと言うならば。

041
丙うまこ。
初めてならまだしも「同じ経験」があったのなら 少なくとも自分に原因があるでしょう。 そこ、気付いてます? 仲良くしてた人が事故にあって仕事を休んでるのに お見舞いひとつする気にならないなんて私でもお付き合いを考えますわ。

事故の影響か、はたまた更年期か。

041
余計なお世話
事故で脳にダメージがあったために人格が変わってしまうことがあるらしいです。 けっこうひどい事故に遭われたのかもしれませんね。 私と一種に働いていた人は、穏やかで、それはそれは仕事のできる人でしたが、ある時期からものすごくイライラし始まりました。 結局理由をつけてやめましたが、別の同僚に「更年期で」イライラが抑えきれない、つらいのでやめる」と話したそうです。 その人とのいざこざで、けっこういやな思いもしたので、我慢すべきとは決して言いませんが、そういうことを抱えている可能性があると考えれば、少し広い心を持てるかもしれないし、何かの参考になればと思い、書き込ませていただきました。 とはいえ、そういう人と接するのって、ホントにきついんですよねぇ…お気持ちお察しします。 いきさつを読ませていただきましたが、主さんに非はなかったと思います。 どっちにしたってそんな具合でその人は健全な人間関係を築けないと思いますし、私の同僚のように、言葉は悪いですが自滅することもあります。しばし忍耐、事の成り行きを見守ってはいかがでしょうか。 事態が良き方向に進みますようお祈りいたしております。

そうなんですか

🐱
真夜中の猫
泣いちゃうけど、次を考えていらっしゃるみたいですね。 お叱りを受けたのはキツかったですね。 悪気はないんですもんね。 相手の女性から見ると、主さんは男性に対しては愛想が良く見える人なんでしょうね。 主さんはそんなつもりはないと思いますよ。 だけど、挨拶の件、事故の件、ママ友との件。 上司にも慰めの言葉を掛けて貰っているでしょう。 主さんはそんなつもりはなくても、女性には薄情で蔑ろにされているように感じるのかもしれませんよ。 だけど、女性から見る主さんの男性に対する態度は違うのかもしれません。 見てないから断定できないけど、女性が怒りを見せたり離れるとはそうなのかなと。 ですから、掛け持ちで仕事をされているようですし、一つ仕事を失うとしんどいでしょうが、 次の職場では意識して繰り返さないことを心掛けてみれば、と思います。

うーん。トピ主さんの未必の故意はありませんでしたか?

041
momoka
本当に、今まで平等に挨拶していたなら他の人も見ていて分かっていると思いますし、 そのことで辞める必要はありません。 しかし、親切にして貰っていて、自宅にまで遊びに行ったことのある仲だったら、事故の時何かしら一言連絡した方がよかったですね。 復帰後は、冷たくなってしまったけれど、気にしないようにしていたとありますが、 連絡しなかったことに何かフォローはしなかったのでしょうか? また、冷たくされていることに対して、 トピ主さんの方でわだかまりがあったということはありませんか? それで、未必の故意といいますか、 ”今は他の人と喋ってるから挨拶できなくてもしょうがない” という状況の時は度々無視する格好になっていたとか。ないでしょうか? いくら他の社員と喋っていても、退社時の挨拶ぐらいは、いったん顔を上げて 「お疲れ様でした」ぐらい言えるのではないかと思うのですが、どうでしょう。 私が勤めていた部署にも 他の社員と喋っているという体で、絶対に挨拶を返さない女性がいて すごく不思議だし、不愉快に思った経験があるからなのですが・・・。

辞めた方がいいですよ。

gray
42歳主婦です。 最近パワハラ多いですね。 自分の意にそぐわないと抗議する人増えましたね。 威嚇される方はたまったものではありません。 自分を肯定する人はトコトン肯定し人を非難します。 50代なんてとうてい太刀打ちできません。 女はそういうものです。 私も以前勤務していた職場の女性から未だにポストに抗議の 手紙が入っていたりして、怖くなります。 そういう輩もいるから女は怖いです。 仲良くなんてしない方がいいです。 そして、煩わしい辞め方をすると、しつこい人は ストーカーまがいなことをしでかすのでご注意ください。 その50代の女性自分の立場が危うくなって主様に あたってるんではないですか? 更年期かもしれないし、いっしょに居るだけでも疲れますね。 離れることをお勧めします。

いますよね・・・

041
九蓮宝燈
あなたのような人。 まず、何事もなければ、人は怒りません。 その女性がお休みしている間に何か彼女を貶めるようなことを していませんか?良かれと思ってやったことでも、結局は あなた自信を高めるようなことになっている事柄があるのでは? >女性は以前とても親切で、頂きものをしたり、一度お宅へもおじゃましました。 彼女は彼女なりに、パートという身分の年下のあなたに気を遣い、 良い関係を保とうとしていたと思います。 それを彼女が居ない隙に、「あの人が居なくても大丈夫ですよ」的な ふるまいをしていませんか? >その時女性の顔を見れませんでしたが、周りから凄い形相だったと >聞きました。 >社長もいつも女性に小言を言われ困っているようで、 >気にするなとは言ってくれますが 何だかトピ主の要領のよさみたいなものが出ていて気分が悪いです。 あなたのような、陰で正職員を貶めて、コソコソ周囲の人に働きかけて 自分の立場を守ろうみたいな非正規雇用者は結構いますが、 「自分はパートなので弱い立場」ということを周囲に強調して 彼女が悪者ですか?

挨拶くらい

041
wao
まともに返しましょう。 いくらトピ主さんに悪意がなくても言わないとわからないこと たくさん、この世の中にはありますよ。 同僚が事故なら、普通お見舞いくらいしませんか。 まあ、一言で表せば「気が利かない」よね。 社長にも小言が多い人なら、尚更挨拶や社交辞令的なことは 意識してしないと、機嫌そこなう可能性高いのわかりませんか? 同僚は、そんなトピ主さんを見て裏表のある人と認定したんだと思う。

そういや以前ありました

041
ロン
私は全然そんな気がないのに 勝手に思い込んで怒ってきた女の人が。 私はその人が大好きで お姉さんみたいに接してきてて その人もすごく仲良くしてくれて楽しかったし信頼してたのに。 今考えても 彼女の思い込み以外考えられません(その場にいた友達も なんでそういう思考回路になるかね?って驚いてた) それ以来 本当に 会えばあいさつ程度 それ以上でも以下でもなくなりました。 彼女が何人かに私のことを言いふらしたようですが みんな「○(私)はそんなこと言わないだろう」って信じなかったので 彼女は一時孤立してました。 私は彼女にメールして 「私はそんなこと言ってないし どうしてあなたがそう思ったのかわからないけど。私は少なくともあなたのことが大好きだったしこれからも付き合いたいと思っていたよ」とだけは伝えました。彼女からの返事はありませんでした。 近所なのにまったく合わなくなって数年経ちます。何の問題もありません。 仕事の事は 主さんが決めればいいこと。職場の人たちもヒステリー女のことはわかってるでしょうし。逆に堂々としてればいいと思いますよ。 

更年期からくるヒステリーかな

041
ももか
彼女も事故の後で、弱気になったり、被害妄想が出てきてしまったのでしょうね。 平等に声かけしているとのことですが、皆さんが、そんな風にきちんとした会社なのでしょうか? トピ様が、優等生気質か、みんなにいい顔をするタイプなのかなと思いました。  私は嫌いな人、苦手な人には挨拶しません。 仕事のときは、きちんと対応しますが、社内の嫌われ者に挨拶して、仲良くしたいのかと本人にも周りにも思われるのはゴメンだからです。 こんな性格ですが、いいがかりをつけられた経験はゼロです。 私の知っている限りでは、いいがかりをつけられるのは、皆にニコニコして声をかけて、悪く言えば八方美人タイプです。 そういういい人そうな人が、実は冷たくて、事故後に連絡ひとつも入れないとなれば、恨まれるのです。 いいがかりとは思いますが、八方美人でいい子っぽくするなら、常にきちんと、事故後のフォローもしっかりしないと、恨まれます。

そりゃあ、薄情だわ

041
社長に物申す人なら古株なんでしょう。 自宅へも呼んでくれるような世話好きな先輩が事故をしたのに、連絡もしなかった!? トピ主さんの態度は、「自分の都合だけで寄って来る人」です。 心の中でいくら心配されても、無視されたのと一緒ですもん。 自動車事故はその後も、心の傷やレントゲンに写らないムチウチなどの症状が続くものです。 復帰後に「大丈夫ですか…?心配してました…。無理しないでくださいね。」の御愛想くらいしても良かろうに。 挨拶の時も、先輩の姿が目に入っていたなら話を止めて「お疲れさまでした!」くらい言えば良いのに。 先輩は気が強いから「気に入らない!」とハッキリ言って来るけど、他の人には黙って距離を置かれますよ。 気の弱い人なら、「私はトピ主さんに何かしたのだろうか…」と悩みますよ。 40代なら、もう少し他人さまに気遣いしては。 出来ないなら、自宅へ訪ねるような深い付き合いは止めた方が良いです。 このままでは同じ事を繰り返すでしょう。

うーん

さくらんぼ
多分、その女性職員はトピ主さんが入社した当初、早く職場に馴染める様に色々心を砕いて下さったんだと思います。けれどトピ主さんは、その恩を忘れて女性職員が事故にあったのに知らんぷりしたり、男性職員にばかり目がいってませんでしたか?女性職員は、「あんなに親切にしてあげたのに、自分を蔑ろにされた。」と怒っているんだと思いますよ。どこの職場に行ってもそうですが、先輩より目立たない様に配慮する事と、先輩を常に立てる様にした方が良いですよ。慣れた頃が一番気を付けない時かも知れませんね。

無題

041
みい
私は職場で感情的になるのはどんな理由があってもナシだと思います。だからそういう意味では相手が間違ってると思います。 八つ当たりに運悪く合ってしまったんでしょう。気にするだけ無駄ですよ。感情でぶつかってくる人は自分の感情もよく把握してないだろうから、他人が気にしたって意味ないです。 私自身、自分より一回り以上年上の人ばかりに囲まれて仕事してますが、そんなんばかりで心の中では「くだらないな」と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧