本文へ

20歳、事務未経験からの転職

レス16
(トピ主 1
😀
ゆき
仕事
はじめて投稿致します。 初心者でわからないこともありますがよろしくお願いいたします。 私はバイト経験なしの商業高校卒で、全商1級(ビジなし、情処3以外)をとりましたが、リーマンショック後で事務求人がなく、家庭の事情もあり、独身寮のある隣県の製造業へ就職しました。 そこで2年間働きましたが、今年結婚して、地元ではない実家と同県へ引っ越し、退職しました。 結婚・転居を気に前々から努めたかった事務をやりたいのですが、未経験では無理、資格も無駄(全商が使えるとは思っておりません)という意見が多く、就活早々から凹みそうです。 夫は、もしパートやバイトで子供を出産してすぐ働くにしても、残業できない、子供の用事で休むんじゃないかと言われて蹴られるより、こうなる事態の前に早めに正社員で入社した方がいいと言います・・・ 夫の意見も最もですが、先の話だから、気長に、これからどう転ぶかわからない、子供もできるかもしれないしできないかもしれないと言っても、わからないからこそ早く腰を落ち着けて欲しいの一点張りです。 それで結局正社員の求人ばかりを応募するのですが、書類すら通らず・・・ 事務は倍率が高く未経験の、それこそ、20歳そこそこの高卒底スペックブスより、経験者のお姉様方の方が有利なのは明確・・・と要らぬことまで考えて沈んでしまいます。 やはり高卒の全商程度の未経験では通らないのでしょうか? 若さは武器になるとよく耳にしますが、20歳でも当てはまるのでしょうか? 結婚した後の20歳では、子供の予定(なしです)とかで渋られたりするのでしょうか?

ランキング

レス

既婚20才は厳しいですね。

041
じゅんくん
人事採用経験者です。 未経験の既婚者は、たとえ若くても敬遠しますね。 一から教育しなきゃいけないのに、モノになる前(1~2年くらい?)に妊娠されたら給料支払い損ですから。 若さが…とのことですが、20才くらいだと考えが甘くてすぐ辞める人が多いので、あまり武器とは言えないんじゃないかな。 事務職って、いかに気遣いができて先回りして仕事できるかどうかがポイントなので、若い人には期待しにくいんですよ。 >正社員の求人ばかりを応募するのですが、書類すら通らず… そんなわけで、トピ主さんは高望みしすぎなのです。 ワードエクセルは使えますか?ブラインドタッチくらいはできますか? 一般事務なら、簿記とか不要です。PCスキルが必要です。 トピ主さんはまずは事務派遣に登録して、PC講座とか受けながら紹介を待ってはいかがですか? 派遣で経験を積んでから、正社員登用を目指した方がいいと思いますよ。

若いんだから

😀
ぷにちゃま
若いんだから大丈夫だと思いますよ! 今はどんな人でも就活は大変です。 三十路で事務経験なしだときついと思いますが、二十歳だったらまだまだ大丈夫だと思うし、あんまり考えすぎないでやる気と若さが伝われば雇ってくれる企業もあると思いますよ~ ちなみに私は大卒で、22歳で仕事を探したので、それよりも若いんだから、何も考える必要ないと思います。 子供のことを聞かれたら、30歳くらいで作りたいとでも言っておけばいいのではないでしょうか? 考えすぎないで

わざわざ地雷を踏まない理由もわかるような

041
もりそ
現在20歳で商業高校卒業後、製造業に就職、結婚、となると 書類で素通りするのもわかるような気がします。 (念のためですが、「ブス」とかいうことは関係ありません) 20歳で既婚ということで、やはり雇う側としては子供ができて 仕事の優先度に影響するだろうと考えざるを得ません。 また、実際の社会では、若い女性には、ある意味「職場のアイドル」 的なモノが求められると思うのですが、幾ら若くても既婚者はちょっと・・・ というのが実情です。 また、実務経験がないので、教育をしなければならない時に、 お姉様方というのはともかく経験者がほしいのもわかります。 >全商程度の未経験 というより、トピ主さんの場合には20歳で既婚者というのも 大きいと思います。やはり独身者と比べて既婚者(特に女性)は 仕事を奪い合う際に、優先順位が下がってしまうところはあると思います。 ちなみに、学校にもよると思うのですが、卒業した商業高校から 学校に来ている求人票の仕事を斡旋してもらうことはできないでしょうか。 もし可能であれば割合現実的な手段と思います。 なお、私も商業高校卒業ですがやはり底辺と思います。

やはり子供でしょうね

😨
きら
若くて既婚で子供いないって、非常に採用されづらいです…。採用した途端に産休取られたらたまったもんじゃないので、うちの会社は採用しません。どんなに本人が「5年は子供作りません!」と言っても、嘘臭すぎる…。 子供いなかったら、若さは十分武器ですけど…。経験なくたって、若い柔軟な頭脳でどんどん吸収してもらえると思うので。

落ち込む前にできることしましょ。

041
志鶴
まず、全商簿記があるなら簿記の基礎はできてるわけですから日商簿記、とれるように勉強しましょうよ。簿記の過去問は探せばブックオフみたいなところにもあるはずです。私、売ったし。 それからMOUS。エクセル、ワードを使えますの証明になります。関数やマクロがわかるだけで事務未経験でも印象は随分違うはず。 今のスペックでダメなら、スペックを上げれば良いんです。まだ若いんですもの、できますよ。

数打つしかない。

🐧
ソレイユ
自分が中小企業の経営者だとしたらと考えてみてください。 結婚直後の20歳の女性は申し訳ないけど子供の問題が出るので取れません。 産休なんてあげる余裕ないし折角仕事覚えてもすぐ辞めちゃうかもって思うと無理です。 若い方が比較的有利だと思います。 ただ、事務未経験ともなると事務員がひとり体制の企業は間違いなく落とすと思います。 お局様+お局様の補佐みたいな構成であれば若くて素直で可愛い子が 使いやすくていいのでは~?と思います。 なのでとにかく頑張って数打つしかありません。 中小企業で事務員1名募集したら何通応募くると思っていますか? ハローワークでお仕事探した時に応募ついでに 「今何人ぐらい応募してますか?」って聞いてみて下さい。 きっと倒れそうなぐらい申し込んでますよ。 (今教えてくれるかわかりませんが以前は人数は教えてもらえました) 全商はほぼ同じ条件の子と当落争うようなら有利になると思いますよ。 頑張って!

まだ20歳でしょ

041
ドラ
一年ぐらい時給のいいアルバイトしてお金ためて、専門学校行ってはどうですか? そして新卒で再就職目指しては? 20歳なので、専門卒業する頃はまだまだ23歳ですよ!超若いです。 高卒でもいいんです。ですけど、主さんは自分に自信が無さ過ぎ。 自分で、そんなに高卒の自分を卑下するなら、どうしようもないですよ。 「ええ、高卒ですよ!ですけどバリバリ仕事やってますよ!」ぐらいでなければ。 高卒の自分に自信が持てないなら、専門学校行きましょう。お金に余裕が無いと言うなら、 夜学部だってありますから。それからまたやり直してみては? まだ20歳ですよ!周りに、大人の友達や女の先輩はいませんか? 誰も励ましてくれませんか? 高校の先生とか相談に乗ってくれますよ。 ちなみに20歳なら未経験でも採用してくれると思いますけどね。 まだまだこれからです。

まずはアルバイトから始めてみては?

041
とも
今までの経験が「製造業のみ」といわれると、雇う側としては悩みます (電話応対すらできないのでは?と評価を下げるだけ) 保険のオペレーター(電話応対)など、内勤のアルバイトを探してみてはどうでしょうか? 半年でも1年でも経験を積んで、それから事務の正社員を探すというのが良い気がします 市役所の臨時職員なども募集していないか探してみてはどうでしょうか?

今就職難です

041
おば
新卒でもなかなか採用がない事態ですから もし許すなら日商簿記をとってみたらいかがでしょう それかできたらワード エクセルを勉強して 履歴書にかけるだけの実力をつけておけば すこしは違うのではないでしょうか まだ二十歳だけど 結婚している 子供を考えているということですから 相手が採用をしぶるのは仕方がないかもしれませんね 独身で融通の利く同年代がわんさかいるのですから 事務職に就きたいなら 急がば回れです 何か資格を身につけましょう 子供ができるまでが勝負ですね

今が正社員になるのに一番のチャンス

041
ai
ご主人さんの意見は正しいと思います。今が正社員になるチャンスです。 子どもができてしまえば、正社員になれるのは数年先になるはず。 トピ主さんの場合、20歳でご結婚なさって 雇う会社側としては、すぐに妊娠して産休とるんじゃないかとか そもそも仕事が長く続かない人なのかか、とか PC・電話対応など社会人としてのスキルがあるのかとか 色々な心配をして、なかなか採用に至らないという面もあるかと思います。 でも、正社員を目指すのであれば、やはり応募し続けるしかありません。 女性の20代後半とか、男性の30代前半とか、社会人経験やスキルが しっかりある人でも今時正社員の採用は簡単には決まりませんから 諦めずに頑張って下さい。職務経歴書を自分でPCで作って それを送るなど、PCスキルもアピールしてみてください。 また、ハローワークで職務経歴書作成や面接指導などもしてもらえます。 「事務員なんて仕事はできなくても若いほうがいいに決まってる。」 という会社ももしかしたらあるかもしれません。 そういう会社に入れたら、後はやめずにしがみつけばいいです。 やっぱり若い人は就職に有利だと思います。

うちの会社の場合

😨
インディード
全商の努力はいいとして エクセルワードのパソコン経験必須です。 あと 20歳はこれからですが、未婚と既婚の差は大きい。 トピ主さんの年齢なら、未経験でもこれから経験を積んで育ってもらえる年齢ですが、一番敬遠するのは、これから子供を産める既婚女性。既婚なら、いつでも子供作るよ宣言されているようなもん。つわりで休まれても困るし 採用しても子供できたからとすぐ辞められかねない。 正社員になり産休ある会社って まだまだ大企業ぐらい 近所の求人見てみたら、育休ありって書いてある? ご主人の考えは まだ世の中見えてないね 。 まずご主人の会社が育休制度ありで、その制度を利用してる女子社員がいるか 聞いてみたら? ご主人も現実みえてくるよ。 うちの会社は、パートなら既婚子供なしは採用しましたが、いつ妊娠するかわからないから、責任のない いつでも代替要員可能な仕事しか任せてません。 採用にはお金かかってるし、教えるのも時間かかる。せっかく採用してもすぐ辞められたり 産休取られたら、採用の為にまたお金がかかる。会社側の立場になって考えたら書類通過しない理由は見えてきますよね。

じゅんくんさんに同意

041
駄目でしょ
 20歳で、事務経験の無い人は雇いたくないですね。 事務職って誰でも出来るんだけど、気が利かない人、大雑把なひと、雑務の嫌いな人には出来ませんよ。  ちなみに、私の年下の同僚は23歳で事務職に転職してきましたが、これがまた気が利かない、ミスが多い、掃除はしたくない の恐るべし女性です。  毎日いらつかされています。  これが何年かしたら結婚出産で権利を振りかざすのかと思うと頭が痛いです。

20歳だったら何でも未経験!

🐧
ちゃこ
20歳の子にそんな高いものは要求されませんよ。 未経験結構。 まだ脳が若いから何でも吸収してくれるのでは? 多少PCが使えます、などのアピールは必要だと思いますが 40歳事務未経験とは扱いは明らかに違いますよ。 旦那様が言っている事も正しいと思います。 今のうちに事務で一度、職についておいた方が良いでしょう 出来れば経理系のものが良いでしょう。 経理系は歳をとっても経験者枠で結構就職が出来ます。 例え子育てで一度離職しても再就職しやすいと思いますよ。

やっぱり若いのは有利!!

😀
さくら
20歳だと未経験の職に挑戦するのは普通だと思いますよ。 中小企業で事務経験(正社員、総務&経理)がありますが、変に経験があって仕事がバリバリできそうな30代よりも、若くて意欲があって明るい子のほうが採用されてましたよ。意欲、明るさは本当に大事です。採用試験当日に事務所に入ってきた一発目の挨拶の印象がいい子は採用される率が高いと受付の人たちも言ってました。 ただ基本的なエクセル、ワードはできたほうがいいですね。入力が遅すぎるのも困ります。 私は保育士からの転職だったので、職業訓練でパソコンスキル&日商簿2級の勉強しました。 ハローワークに行くといろいろ相談にのってもらえますよ。 オフィス街ではなく各駅電車しかとまらないような駅にある会社は倍率が低くなるので狙い目かも。 いきなり正社員ではなくても紹介予定派遣もありますし、パートからでもいいと思います。 まだまだ若い!!応援してます☆

会社は即戦力が欲しいだけ

🙂
セナ君
人気職種で落ちる確率高いのは当然ですよ。 あなたのご年齢で落ち込むにはまだ早いです・・・! 今から自分の人生の未来のビジョンをきちんと持って 動いていって下さい。 いつ出産する予定ですか? 仕事と家庭、どう両立していきたいですか? 何年辞めずに働くつもりでいますか? 会社にとって、新しい人材を育成する為に時間と労力をかけたあげく 結婚や出産を理由に逃げられる事はリスクなので。 避けたいのが本音と言えるでしょう。正社員なら尚更です。 その辺りを踏まえ、前向きな姿勢を相手へ伝えられるようにしてください。 そして、事務を熱望するのなら即戦力となれる人材になってください。 オフィスソフト(最低でもword・excel)資格は独学でも取れます。 まだお若いので、まずは比較的就職し易い派遣スタイルから始め、 数年後までには正社員を目指す、という手もあります。 ここでの注意点は、派遣スタイルに身を持て余しいつまでも過ごして しまってはいけない事です。 正社員になったらどんなに辛い環境でも3年は経験を積んでください。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
短い期間にたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 すべて読み切ってはいないのですが、お礼を言いたく、投稿させていただきます。 やはり若くても既婚者、子供の不安があると、やはり会社としては不安要素ですよね。 また、レスをいただきました、PC能力については問題ないかと思います。 ブラインドタッチもできます。 速度も10分1200文字以上と問題ないと思います。 ワードエクセルで、文書作成、表計算、ピポットテーブルなどは使えます。 どのくらいの力量で作業に問題ないとされるかがわからないので言い切れません。 申し訳ありません。 一応、忘れないようにと簿記の勉強は続けています。 子供ですが、引越しや家電新調などで貯金を使い果たしてしまったので、本当に当分先です。 また、家庭の都合上、親に金銭も手伝いも援助は望めないので、慎重に計画しております。 やはり難しいとの意見が多いですが、自分で決めたことなので、諦めず数を打とうと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧