本文へ

未経験歓迎の求人に経験者が応募

レス9
(トピ主 1
🐤
はまやん
仕事
アルバイトの経験がないのでお聞きします。 未経験歓迎と書いてある求人に経験者が応募した場合、未経験者と同じように扱ってもらえると思うのはおかしいでしょうか。 税理士事務所に8年勤務していました。 激務やサービス残業祭り、セクハラ接待などを経験し、結婚を期に退職、子供はいませんがこれから先はまったり働こうと思い、経理のアルバイトをはじめました。 このバイトは未経験者歓迎と書かれていて、時給は地域の最低賃金です。難しい仕事も残業も重い責任もなく、今の自分にぴったりだと思いました。 ただ実際に働いてみると、未経験ではできないような決算処理などの仕事で、やったことあるよね?とまともな指示もなく丸投げのような状態で困ることがあります。 もう一人同じバイトの人(経理未経験)がいるのですが、明らかに仕事内容が違います。この方はコピー取りやファイリング、来客対応などがメインです。 それでも給料は同じか私のほうが低いです(私は最低賃金なので)。 一度指導者の方に、バイトの身なのでもう少し指示してほしいと言ったのですが「どこまでできるのかみていた」「自分で考えてやってみて」と言われ、完全に経験者として扱われていると感じました。 経験者が必要なら、最初からそう書いてそれなりの待遇で求人を出せばいいのに、とモヤモヤしました。 言い方は悪いかもしれませんが、私は今しばらくは給料が少なくても難しくない仕事で楽に働きたいです。 同僚のバイトの子と同じような仕事がしたいのですが、それを要求するのはNGでしょうか。

ランキング

レス

だって経験者ですから

🙂
Hee
じゃあ何でその仕事に応募したの? 履歴書にも経験ありって書いて面接でも言っちゃったのでしょ? だったらやる気あると思われて、それなりの働きを期待されちゃうんじゃない? 今のお勤め先からしたら未経験でもOKって求人出したけど経験者が来てくれてラッキーってなるのは当然でしょう。 嫌なら内緒にするか、まったく違う職種に応募すればよかっただけでしょう。 経理経験者で経理の仕事に応募してて公言までしているのに初心者扱いして欲しいって謎すぎるんですけど??

経験アリと解れば都合よく遣われる

🙂
cloud
同じ職掌でも会社次第だから。バイトなら気に入らなければドンドン替えて行けば良いんですよ。

モヤモヤするよね

🙂
まりも
>経験者が必要なら、最初からそう書いてそれなりの待遇で求人を出せばいいのに、とモヤモヤしました。 >同僚のバイトの子と同じような仕事がしたいのですが、それを要求するのはNGでしょうか。 NGというか、採用された理由を勘違いされているのでしょう。 「未経験歓迎」は、経験者が欲しいけど来てくれない、給与が安すぎるなど「それなりの待遇」を用意できない職場に多いです。(一から教えたいという場合もありますが、その場合は経験者のトピ主さんは採用されないでしょう) だから、経験者が来てくれたら、もちろん経験をフルに活用して欲しいでしょうね。 また、未経験者を採用したなら簡単な仕事をしながら業務を教えていくわけですが、それは本来はいずれトピ主さんがやっているような仕事をしてもらうためです。 経験者を最低賃金で使おうとするなんて・・・というモヤモヤはわかりますが、トピ主さんができる交渉は、経験者なのだから・決算処理をするのなら時給を上げろというくらいであって、経験者向けの仕事自体やりたくないなら他を当たった方がいいと思います。

履歴にも書かず未経験の振りつらぬけば?

🙂
ん?
未経験扱いしてもらいたいわりには過去の経験のプライドが頭をもたげて、ならってなことまでやってしまうせいじゃないかと思うんだけど、どう?

難しい

🙂
はる
経験者なら説明を省いちゃいますね。 分からなかったら聞いてねとか言っちゃいます。 いずれ未経験者も決算処理なども出来るようになってもらう仕事なら仕方ありません。 未経験者と同じバイト代なら上司(経営者)に時給を上げてもらうように交渉します。 ただトピ主は楽な仕事をしたいんですよね? 楽な仕事にしてくれは無理かと。 全く別の業種にしたらいいんじゃない?でも新たな仕事だと覚えないといけないことも多くて精神的に疲れますよ。 今の職場の方がいいですよ。バイトなんだから、サービス残業はないし定時で上がれます。試されてるなら分かりませーんと聞けばいいんです。丸投げされても無理ですよと。8年働いても仕事が出来ない人間もいます。私はお茶くみとか雑用メインで決済処理とかお局がメインでやってて、たまにしかしなかったんですー。って出来ない人間の振りしたら、細かく教えてくれますよ。 私は医療系で受付経験者を何人か採用しましたが、使ってるパソコンや先生のクセとかでやり方違うし、受付にやらせる業務が違うから(こんなことも出来る!)(こんなことも出来ないの?やらされなかったの?)と思うことありました。

はい。おかしいです。

041
raum
アルバイトでも雇用契約ですからね。 雇用元の「XXの仕事をしてください。対価として時間給xxxx円を払います」という雇用条件に対して合意したのはトピ主さんだから。 未経験者歓迎というのは、「XXの仕事の経験がなくても時間給xxxx円は払います(つまり教育費や効率の低下分は雇用元負担します)」という意味になります。その時間給のままで教育なしで仕事をこなしてくれるなら、それはそれでOKですね。雇用元としては。 トピ主さん側からまずできることは、次のどちらかかな。 ・経験者のため教育費が発生することなく、また効率高く仕事できるので、その分時間給を上げてくださいと主張する。 ・未経験者程度の仕事効率まで、自分の仕事の質を落とす。 どちらにせよ、トピ主さんの行動に対して雇用を続けるかどうかの選択は雇用元の権利となります。雇用を切る場合には、法令や契約内容に順守する必要はありますけど。 現在の時間給のまま、現在の効率で仕事してくださいということもできる。雇用契約を結んでいるから。 雇用元の反応に対してトピ主さんができるのは、雇用元が示した条件では働けないとして雇用契約を延長しない選択をするか、またはその雇用条件を受け入れて契約延長するかです。

とりあえず納得

🐤
はまやん トピ主
経験者を特別アピールしたつもりはなかったのですが…バイトの経験がなかったので正直に履歴書に経歴を書いてしまいました。隠すという手段は全く頭になかったです。 求人に「誰でもできる簡単なお仕事です」などと書いてあり、かつ募集職種も経理ではなく事務アシスタントでPC触れればOKの条件だったので、実際に任される業務との差に、より疑問に感じての投稿でしたが 採用側の気持ちを考えれば納得はいきました。 事前にこちらから仕事内容などをもっと詳細に確認すればよかったですね。 色々と勉強になりました。 バイトはやめる方向で考えます。

考えが甘かった

🎶
アイボリー
会社側から考えると、人を雇う予算が初めから決まっていた。 地域の最低賃金の予算しか確保できなかったのです。 なので、未経験者でも仕方がないということで、求人には、 「未経験歓迎」と書いたのでしょう。 でも応募者に経験ありの人が応募してくれた。 なので、トピ主さんが採用となった。 でも予算ありきなので、給与を変えることはできない。 こういうことでしょう。 >「自分で考えてやってみて」 どの業種であっても働く上で普通の事では? 手取り足取り教えてもらえる職場の方が、少数では? お金をもらうってそういうことでは?

能力給は必要

🙂
働く母
事務アシスタントでの募集で、雇用契約も「事務アシスタント」なら、それは契約違反ではないでしょうか? 経験者であれば、「事務アシスタントで来てくれたけど、経理でも大丈夫?」と一回でも確認されたのであれば、契約通りになるのでどうしようもありませんが…。 私は逆パターンで福祉関係経理で「未経験歓迎」で面接に行ってみたところ、いきなり仕訳について聞かれて、昔の知識で「こうでしたか?」と答えたところ「違うでしょう!!」と女性面接官にキレられました。 また、聴覚障害を持つ方の団体だったので、「手話は皆さんどのようにして覚えたのですか?例えば講習会などに行くことができるのですか?」(ここについても経歴不問でした)と聞くと「自分で勝手に行くに決まってるでしょ!!」と更にキレました。 所長さん(聴覚障害を持っていたようです)にも向けて話しかけたのも気に入らないようで(口を読む方もいると聞いていたので分かりやすく口を動かして見せていました)、「もう良いです!!」と怒鳴られて終了。 簡単な手話でゆっくりであれば分かるのですが、所長さんはゆっくり手話で話してくれているのに(読めない箇所もありました)、面接官素早く所長さんへ手話で伝えておしまい。 コミュニケーション取るつもりすらなかったようです。 手話以前に、「未経験歓迎」の言葉も学習してくれと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧