本文へ

小さな達成感

レス11
(トピ主 0
041
洋梨
話題
本当に小さな事なんですが、つぶやかせてください。 密かな私のライフワーク?の一つに、腹割れのスコーンを作る(とっても膨らんでいる状態のもの)というものがあり、ネットで色々とコツなどを仕入れては、気が向いた時に作っていました。 今、40代ですが、なんと20代の頃から時々ではありますが、挑戦してました。 私には、レシピの行間が読めてないのかも、なにか勘違いしてる作業があるのかもと 半ばあきらめている状態だったのですが、今日、思いがけず、目的を達成するみごとな腹割れのスコーンが出来上がり、20年来のチャレンジが身を結び、満足感でいっぱいです。 又、以前の話ですが、何かの催しで、皿まわしを遊びでしたことがあります。 まったく出来なくて、何度やっても全然上達せず、周りの人がくるくる皿を回す中、落としては拾うをただひたすらやり続けていると、ある時突然うそみたいに出来るようになったのです。 私は頭が良い方ではなく、そのため要領も悪いので、私には無理だ、やっぱり出来ないと決めているようなところがあります。物事の上達って突然くるんですよね。このことを忘れないようにしないと。私は、出来ないのではなく出来るのに時間がかかるだけなのではないかと。 スコーンを達成したので、自分の中の人生のTO DO リストに一つ線を引けた気分です。 私にとって難関の整理整頓や、人づきあい等も、とても出来ないと思いこんでしまっているけど、あきらめず、逃げずにコツコツやり続けていたら、きっとある日突然、出来る様になるのではないかと思い、明日からまた頑張ろうと思いました。 お付き合いくださいましてありがとうございました。

ランキング

レス

久々にほっこり!

041
私も40代
腹割れのスコーン、皿回しの挑戦。なんだかほっこりしました。 そうなんですよね、ちょっとしたことでもある日達成できたりすると、その成功体験は次につなげて いけるんですよね。 今自治会長をしていまして、業者や住民と話す機会(交渉や苦情)が多くかなり疲れるし頭に来る事 も多いのですが、意外と色んなタイプの方とも話せる自分になったと思います。 ほかには…「インコを保定して投薬できるようになった」「片麻痺のある母親のトイレを上手に介助できる ようになった」等ですね。 40代というと、もしかしたらあと倍くらい生きるかもしれません。「今更無理」って事も正直ありますが、 何もしないで何も進化せずおばあちゃんになるのはもったいないですよね。

スコーン、私も大好物です。

コーラル
時々作りますが、 あの「オオカミの口」、 なかなか難しいですよね。 達成感かあ。 二度読み返しました。 いいトピをありがとうございました。

あきらめなければ結果はついてきますね!

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、非常に良いトピをありがとうございます。人間は得意なこと不得意なことありますが(不得意の方が多いかな)、不得意なことでも、努力し続ける、あるいはずっと努力はしていなくても忘れずにまた試してみる、そうした諦めないことで実現できるということですね。おそらくトピ主さんには気が付いていないけど、やれることってたくさんあると思います。他の人には苦手でも、貴女はできることってあると思います。To do listに項目だけではなく、「いつまで」「どのようにして」というのを加筆すると、よりいろんなことが可能になってくるのではないかと思います。これからもいろいろお互い頑張りましょう!

気持ちはわかるけど… アプローチを替える見極めの必要も。

🐱
ニコ
何かをするときの方法論が一度確立すると、 そのあとの人は「やり方はこうだから」 と、そのやり方ができない方が悪い、という ことになりがちです。 日本の伝統の技能の継承もそういうところがある。 要は、見て盗め、です。 そういう側面もあるのでしょうが、 それだけでいいのかな、といつも思ってます。 歌舞伎の世界のように一生をかける芸事なら どうぞ時間をかけて素晴らしいものを作ってください と言えますが、忙しい人生で「できるようになりたいこと」 は萎縮せず、簡単にあきらめたりせず、できるように なりたいですよね。 ゴルフのパターの練習でも、最初からホールを狙うより、 バケツとか広いゴールにばんばん打たせて、 成功体験を多く持たせ、徐々に狭くしていく、 そのほうが結果として早く上達しますよね。 ちなみに、私は、古い車に乗っていたせいで、 ダブルクラッチをいつの間にかできるようになっていました。

いいですね!

041
pico
洋梨さん、おめでとう。小さな達成感、すごくいいですね。 できなかったことが、できるようになるって本当うれしいです。年を取ってきたからこそ、ちょっとした成長(?)に感動します。 私の場合は、少し前に始めたピアノが少しずつ上達していること。 ジョギングのタイムがちょっぴりずつ縮んだきていること。 アラフィフでもまだ伸び代あるんだぁと自画自賛して、家族にも褒めてもらってます。 単純な私には、それで十分なご褒美です。

私も、何年もパンが膨らまなかった

041
ジュエル
雑誌で見かけると手作りパンがやってみたくてやるが、とにかく発酵が上手く行かない あるとき、独特なパンの作り方らしいのですが、パンの本を買って、人生で初めて膨らみ 嬉しくて作り続けました。 違うレシピでも作れるのか?恐る恐る挑戦したら、出来るようになってました。 発酵するコツを自分なりに掴んだみたいなのですが、アレだな!!と明確じゃありません でも、もう何年振りに作っても、膨らまないなんてことはありません。 初め、トピ主さんの話を腹筋して腹割れを作る話だと思って読んでいて 今は、お腹が膨らんだ状態で、腹筋が割れてるスタイルが流行ってるのかな・・・と思っちゃいました スコーンを腹割れですねぇ。私は目指したことがなく2・3度しか作ってないけど、腹割れなってないなぁ 私もチャレンジしてみようかなぁ 大成功おめでとうございます♪

いいトピをありがとう

🐱
スー
小さなことでも、コツコツと続けることができるだけでも素晴らしい。なにより、小さい出来事の中に大きな達成感や幸せを見つけられることがもっと素晴らしいです。それは幸せを呼ぶという特技ですから、大切にね。 私も小さな幸せ探し、心がけていますよ。先日喫茶店を出て10分位歩いたところでボタンを無くしたことに気がつきました。たかがボタンですが、引き返すと、銀座の雑踏のなかにも関わらず、喫茶店の入り口で人に踏まれず、ボタンが待っていてくれました。主様のように、努力が報われた瞬間では有りませんでしたが、それでもその日一日がとても幸せな気持ちになりました。

励まされますね

041
匿名
私は今とても大きな国際的な事業に関わっているのですが、順調に成功に向かっています。喜ばしい事ではあるのですが、それが成功に終わった後を思うとちょっと絶望感が。力をつき果たしてそのまま頂点からどん底に行くのではないかと不安な気持ちに駆られています。 そんな時、このトピ見ました。さりげないトピですが、とっても大事なメッセージですね。私ももっと前向きな気持ちにならなくては、と思います。 週末スコーン、久しぶりに作ろうかな。

スコーン

041
匿名
主さんのスコーンがおいしそうで涎が出てしまいました。 おめでとうございます。 自分の小さな達成感は何かな。。と考えて幸せな気持になりました。 いいご報告を有難うございました。 皿まわし!すごいですね!

すばらしい!

😀
匿名
私も40代です。 この年齢になると、新しく何かができるようになる ということ自体がほとんどないんですよね。さみしい~。 スコーンと皿回しのお話、すばらしいです! よくがんばりましたねっ。 こんな私も、最近できるようになったことがふたつ。 ひとつは、指笛。 昔、アルプスの少女ハイジがやってたアレです。 子どもの頃、ハイジを見て、ちょっと練習したことがありましたが、できなくて、すぐにあきらめてしまいました。 でも最近、やっぱりできるようになりたい!と思い、動画サイトなどで研究し練習したところ、数日でできるようになりました。 とはいっても、まだまだ音量が足りないので練習中です。 あとひとつはジャグリング。 息子がお手玉でやっているのを見て、私にもできるかも…と、やってみたらできるようになりました。 皿回しもトライしてみようかな。 バルーンアートも少しばかりできるので、皿回しができるようになれば、ジャグリングと合わせて大道芸人になれますね。

なるほど!

041
通りすがり
ポチはエールを押しましたけど、なるほど!と両方言いたいです。 芸事やスポーツでも技術の伸びは直線では無くて、一時停滞の時期が あるそうです。(「練習の高原」) 学問理論でも諦めずに学んでいると、ある日突然分ったりします。 「物事の上達って突然くるんですよね。」 人を励ます力を持つ名言ですね。 良いトピをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧