本文へ

先生のネイルも認めて欲しい……

レス53
(トピ主 6
041
きなこ
仕事
私は爪が薄いのですが、ネイルベッドが指先より長く、素の爪でいるとすぐに欠けたり割れたりして痛い思いをします。 たまに割れたところがハイポニキウムと剥離してしまい、しばらく指先が痛くて使い物にならなくなります 爪を短く出来ない分、子どもに怪我をさせないようにヌーディーカラーかクリアのジェルで補強をしているのですが、おしゃれ目的でないものでさえ、「先生がネイルなんて!」みたいな風潮があることが納得できません。 どんな仕事だって、怪我をしない・させないことは重要だと思いますし、そのためにとれる対策をとるのが社会人のつとめだと思っています。 たまたま私が怪我をしやすいのが爪先だったってだけで、予防的にほどこしたジェルまで責められたらたまったものじゃありません。 第一、おしゃれ目的ならフレンチとかタイダイとかストーンとか、季節によって色変えたりとかしています…… ジェルネイルは、爪先が分厚くなるので、とっさのことでも誰かを引っ掻くことがなく、とてもいいものです。 特に私は特別支援学級にいるので、パニック対応のときに恩恵を感じています。 自分の痒いところもうまく掻けませんが…… 上手な方にしてもらえば、畑をいじろうが雑巾絞ろうが段ボールを手で解体して教材作ろうが、1ヶ月くらいは浮きもありませんので、衛生面でも問題ないと思います。 もっともっとネイルに寛容な世の中になればいいのにな。

ランキング

レス

これだけ言いたい

041
はぁ…
飲食業は、基本ネイル厳禁です。 先生だけではありません。

ありえない

😠
とおりすがり
>たまたま私が怪我をしやすいのが爪先だったってだけで、予防的にほどこしたジェルまで責められたらたまったものじゃありません。 逆に言います。 ネイルのせいで子どもにケガでもさせられたら、たまったものじゃありません。 私の子どもの通う幼稚園は、園長がジェルネイルをしていて、唖然としました。 本人は「ジェルって厚みがあるから、安全」って…それでも幼稚園教諭? 子どもの目にでも入ったらどうするんでしょうね。 >特に私は特別支援学級にいるので、パニック対応のときに恩恵を感じています。 意味がわかりません。「恩恵」って具体的になんでしょう? 特別支援ならなおさら長い爪って危なくないですか? こういう先生、ホントに辞めてほしいです。 爪が弱いなら、皮膚科でも行ってもっといい治療でもしてもらえないんんですか?

実際に言われているのですか?

041
ne2kai
トピに書かれた内容を保護者や職場にきちんと説明した上で、「でもネイルでしょ」と責められているのであれば、お気の毒と思いますが、事情を知らない人から指摘されるだけだったり、ご自分で書かれている通り、あくまで世間の風潮の事だけを取りざたして言っているのであれば、過剰反応し過ぎだと思います。 >「先生がネイルなんて!」みたいな風潮があることが納得できません。 そんなに息巻くなら、ご自分でその風潮を変えればいいじゃないですか。 ルールや風潮は破るものではなく変えていくものです。 職場でネイルをする権利を獲得するためには、ケアとしてのネイルの利点と必要性を理解してもらう義務も果たさなきゃ。 義務は果たさず権利だけ主張するなら、それは単なる我がままでしかありません。 風潮のせいにして被害者ぶるのは止めましょう。 トピ主さんが本当に正しい事をしていて、常に理性的に対応しているのであれば、周りもやがて賛同してくれるようになります。 逆に、周りが強固にあたなの主張を否定するなら、あなたの主張に不備や矛盾点がある、主張は正しくてもアプローチの仕方が間違っているなど、反対される理由が必ずある筈です。

先生としてプロなら止めるべき

041
みずほ
ごめんなさい、ネイルだけはダメです。茶髪だとかファッションのタトゥだとか、単なる見た目に変化をつけるおしゃれなら、(もちろん程度にもよりますが)まぁこういう人もいるんだな・・・というぐらいで流せるんですが。爪を長くするのはモロに「機能」「衛生」に影響しますよね。 あれだけ長い爪だと、鉛筆も正しく握れないのでは?大人ばかりの会社ならともかく、子供たちに鉛筆の握り方も指導しなければいけない先生では、お手本を見せることも出来ないのでは? 生徒たちが爪を切らないで伸ばしていれば、爪の間に泥や汚れなど溜まるし、支援学級なら生徒が暴れて他の子に当たって引っかいたりする危険も予期しないといけないでしょう。ですから爪を短くしておくことは指導しているだろうと思うのですが、先生がそれではしめしがつかないと思います。 歯科衛生士、食品製造などなど、学校の先生に限らず爪を伸ばすことが禁止されている職業はいくらでもありますし、皆さんそれを守って許される範囲でおしゃれしています。それがプロです。 許されていないのに駄々をこねてネイルを止めない主さん、校則を守らない高校生みたいで恥ずかしいですよ。

ジェルネイルだと

💡
haru
一ヶ月間爪を切らないということですよね? 結構伸びませんか?危なくないですか? ジェルネイルを長期間続けて止めた時、それまで以上に薄く弱い爪に なっていますよ。 お洒落目的でないのであれば爪を強くする方法を考えるか、マメに ヤスリで手入れしてできるだけ短くした方がいいと思いますが…

ネイルはね

041
匿名希望
ネイルに関しては、見た目の印象、先入観もあるから、なかなか難しいと思います。 トピ主さんは事情があってネイルをしているのは理解できました。 爪について詳しいわけではありませんが、トピ主さんが補強のためにネイル、ジェルネイルをしているとのことですが、あくまでも補強という一時的なしのぎであって、かえって爪を痛めているから悪循環になっているのでは?と余計なお世話かもしれませんが、別の視点で気になりました。 爪を丈夫に綺麗にするための育爪とか、爪に良いことを施した方がいいのではいのかな?とおもいますが、そういったことは一切やっていないのでしょうか? ジェルネイルは、爪の表面を少し削ることで、爪は薄くなって、丈夫で健康だった私の爪もジェルネイル後、調子が悪くなりました。 まあ、確かにジェルネイルは厚みも増すので、丈夫かもしれませんが、ジェルネイル以外でも、対策できるといいですね。

素人なので

041
まま
専門用語がまったく分かりませんでしたが…。 私も、爪が薄いのかよく欠けたりします。常に白い部分がないくらいの長さです。 この長さだと、引っ掻くことはありません。 個人的には、短い爪で本来の爪と同じような色のネイルなら、とくに違和感ありません。 気になるのは、長さです。 上手な方にしてもらえば…衛生面でも問題ないとあるので、爪が長いのではありませんか? やはり学校の先生には、アレは勘弁してほしいです。

だから私はジェルをしています

💋
たらこくちびる
保育士です。 やはり私もすぐ2枚爪になるのでジェルをしてます。 ウチの園では皆透明やヌーディーカラー、フレンチ(白とヌーディーのみ)ならOKです。 女の子はおしゃれに敏感でカラフルなのは出来ませんけど安全性の点からも認められてますよ。 おそらくですが・・・トピ主さんの平素の服装が結構派手だったりしませんか?ネイルと見られるのか、 それともナチュラルで手入れの行き届いた爪と見られるかってここが違う点もありますよ。 あとはひたすら説明して認めてもらえばいいと思うんですが…

何言ってるの?

041
ゆき
本当に弱い爪で困っているなら学校と保護者にきちんと説明したらいい話。説明してないのにネイルを認めろ発言はおかしいです。何も聞いていない状態で爪を見たら誰だって教師がネイルしてるなんてと思います。それにネイル禁止は教師だけじゃなく世の中の半分くらいの職業で禁止、もしくはそぐわないとされているんじゃないですかね。そんなにネイルしたきゃ仕事変えて下さいって事です。

病院や専門剤を使っては

041
ココット
ネイルベッドだの、ハイポニキウムだの初めて聞きましたが ネイルに詳しい人じゃないと普通の日本人ではなかなか知らない語句ではないでしょうか。 それをこういう一般的な掲示板で普通に書くということは、トピ主さんは爪のお洒落に力を入れていると思いました。 「ジェル」は医薬品でも、治療器具でもなく、ネイルファッションの道具ですよね? ならばネイルファッションが好きな方が 「爪の保護を理由にできるお洒落」でジェルを選択しているように見えるのではないでしょうか。 ジェルをはがした後に爪が痛んだ、その補正、補修にこれ、という記事もたくさんありましたし ジェルを爪の健康の為に塗るのは逆効果、負担になる場合もあるのではないですか? 本当に治療や防護目的なら、病院やドラッグストアで相談して 本格的なコート材や薬、治療方法を行ったほうがいいですよ。 お母さんたちの批判も「治療というなら、病院や薬に」というものからではないでしょうか。 お洒落というと批判されるから、治療や防護に置き換えていると。 先生が手を加えた爪をしていたらやはり違和感があります。

爪が傷みやすいなら

041
なめこ
ジェルネイルってどんなもの? 先生が職場にしていきたい、お洒落目的ではないというからには目だたないもの? と検索したら、飾りを着けなかったとしても一般的なネイルより艶々に厚くできるんですね。 これではお洒落目的ではないと言っても・・・。 それに落とすのには溶けない素材なので、削り落とすしかなく 時間がかかり爪を削ってしまう、爪が薄くなるといった弊害もかかれていましたが 爪が薄く割れやすいトピ主さんの爪をさらに弱めているだけなのでは。 薄くぬるだけのネイルなら無色や控えた色なら教師でも大丈夫だと思いますが ピカピカ艶々のポッテリネイルを施術してきて「お洒落ではない」とは、苦しいかと。 また爪の弱さを嘆き主張するのにお洒落ネイルを楽しんでいる様子が伺え、矛盾を感じます。 本当に治療したいなら、割れや傷みを直したり軽減したいなら ネイルは全てやめて病院での治療に専念しては。

審美的な意味で長くしている訳ではありません

041
きなこ トピ主
爪のピンクの部分ありますよね。 それが私は指先より2ミリほど長く、白いところまで含めると2.5ミリは指先より出ています。 ピンクのところはお肉なので、切ってしまうと当然痛いですし、出血しますし、最悪化膿してひょうそになってしまいます。 白いところを全部切ると、お肉に対してガード出来る部分がなくなり、ちょっとしたことで痛みます。 だから、とっさの児童対応でも怪我をさせないように、ジェルで厚みを出す&断面カバーしています ジェルが流行する前に主流だったアクリルは、アトピーをかきむしらないようにと開発された経緯もあるそうです。 それくらい、人口爪は引っ掻きにくいものです。 スカルプチュアでポインテッドに整え、自爪の3倍もある長さにしているのはありえないですが、2.5ミリ出ているくらいで鉛筆の持ち方に支障はありません。 実際親や管理職に突っ込まれたわけではないですが、ブログを書いていて、「今日はネイルサロンいってきました」みたいなことを何気なく書いたところ、「教師のくせにネイルなんて!」と噛みつかれたので、愚痴ってしまいました。 ご指摘の通り、そうなったら正しく説明しなくてはなりませんね。

続き

041
きなこ トピ主
ネイル批判する人は、実際自分ではしたことがなく、数センチも長さを出し、3Dアートやストーンを盛り、ラメでギラギラさせて、ネイルピアスぶらさげて……ってイメージで語っている人が多いのかな、と思います。 ギターをされる方でも、補強をされている方は多いですし、私もピアノでグリッサンドを弾くときは、ジェルしててよかったぁ、なんて思います。 皮膚科にはすでにかかりました。 二枚爪はおかげさまでよくなりましたが、体質による貧血もあるので、限界はあるようです。 第一関節が外側に反っていて、指先を合わせてもくっつけられない形状の手なので、平爪になり、硬さは同じでもカーブのある爪よりは衝撃に弱いです。 ネイル禁止の仕事があることはぞんじております。

おしゃれ目的ではない

041
たろすけ
ということはわかりますが… まず、ジェルとマニュキアとの差が、ぱっと見た目では分かりませんよね? 私はしぶとくマニュキアを愛用していますが、 園のお手伝いでおもちつきのときは「爪を切って、マニュキア『など』はおとしてください」と言われます。 ハイポニキウムがしっかりしているので、出産の際にも看護師さんに「もっと爪を切って」と言われましたが、それ以上切ったらハイポニキウムも切ることになるぎりぎりだったんですけどね…お気持ちはわかりますよ。私は、その時はやり過ごしました。触れる対象は私の子【だけ】ですから。 でも、飲食や医療、職業柄ダメな事はあるでしょう。直接、食材や医薬品、患者さんに触れなくてもね。 ぎりぎりまで爪を切っても、爪が割れるなら、爪切りは使わないで、やすりを正しく使って、ケアして、割れないように頑張ってみてはいかがですか? 園でプール指導があります。水いぼ、プールだけでは感染しません。タオルも共用しません。でも、感染します。だから、ダメ。 共用の道具、直接・間接の接触などが原因だから。ダメと言われれば、そこに一定の理由はある。

問題ないのでは?

041
きびだんご
トピ文を読んだ限りでは、私は問題ないと思います。 まずトピ主様がおしゃれ目的ではなく、爪の弱さをカバーするためにおこなっていること。 先がとがった爪や、いわゆる「ネイル」的なキラキラしたおしゃれなものではなく、むしろ爪先は太くなっていて安全とのこと。 それが本当なら、弱い爪を保護する目的でするくらい、良いのでは? 私はむしろ、教師であるのにタトゥーやピアスが許されている現状が不思議です。非常勤の講師の先生で、たまに学校に来る方ならまだ良いのですよ。 でも毎日子どもに接する教員が(うちの場合、小学校1年生です)キラキラしたピアスを毎日つけてこられると、何だかな~と感じます。それで給食の配膳補助や体育の授業もするのでしょう?ピアスだって、激しく動けばはずれることがあるし、給食の配膳中にピアスがはずれ、お汁の中に入ったこともあったと聞きました。 そういう先生は、あまり授業研究にも熱心ではないのでは?と猜疑心を持ってしまいます。 トピ主様のご質問にそれてしまってごめんなさいね。基本的に教員の方は、学校ではそれなりの服装でいてほしいです。 爪の保護のためなら問題ないです。

爪を短くできない?

041
ぴぴ
切れるギリギリまで深爪くらいに切って、ジェルの透明かベージュなら逆に安全性にも良いんじゃないかなぁと思いますけどね。 ジェルネイルしたことがある方ならわかると思いますが、爪の補強かなり出来て、割れにくくなります。 長い割れた爪で、子どもを扱われるよりは良いとおもいますけどね・・・ もちろん、しっかりした説明は必要ですし、不必要に爪を伸ばすのは NGだと思いますけどね。 ネイルベッドがどうのこうの・・・では一般の方はわかりませんので ギリギリまで切っても、指から爪がはみだしてしまうとか実際に 見せてもらっての説明は欲しいです。 深爪くらいにしてのジェルなら納得できます。 適当に理由をつけて、ちょっとくらいジェルネイルしたいという風に 聞こえてしまうから、ダメといわれるんじゃないですか? わたしは看護師ですが、ネイル大好きでしたが、手の爪は諦めて 足のネイルを楽しんでいます。

先生だから

041
かな
ルールに従うべきでしょう。ルールを変更したい場合は、論理的に説得するしかないでしょう。

素朴な疑問

041
るい
爪が薄いのは生まれつきですよね? 子供の頃はどうしていたのですか? 中高生でネイルなど、まず学校で許されませんよね? 爪が短くできないからいつも指先が痛くて使い物になっていなかったのですか? ジェルネイルってここ数年の物ですよね? お幾つの方かはわかりませんが、ジェルネイルが流行る前はどうされていたんですか? もし生徒が「爪が割れたり欠けやすいので、ジェルネイルをしたい」と言い出したらどうしますか? 爪が伸ばせない職業・ネイル厳禁の職業などたくさんあると思いますが。 職場にあった服装・ファッションは大人として当たり前でしょう?

伸ばしてるわけではないのですよね?

041
モモ
伸ばしたくて長い爪というわけではないのだと思います。 私の爪も、白い部分のギリギリを切っても、横から見ると肉より上に突き出ていますから。 そして、その状態だと指先が過敏になって痛いこともわかります。 ウチの子供達の通っているインター校(在外)には、派手なネイルや鼻ピアス、緑の髪の毛の先生方がいるので、こっちにくればいいのに~と思っちゃいました。

無理

041
ぽんた
私はナースですが、ネイルヘッドが指先よりも長いというだけで、トピ主さんの、意識の低さを感じます。 支援学級で子供がパニックになったりするのに、それに対応する先生の爪が長いなんて、わたしが、子供を託している親ならクレーム入れます。 爪が長いだけで私は不衛生だと思うし、危険だと思います。

わかります

041
田んぼの案山子
私も爪が薄く、なおかつ、ぎりぎりまで短く切っても指の腹側から見ると爪の端が見えている、という状態です。 素のままの爪だと、ちょっとしたことで折れたり曲がったりしてケガの元になるので、補強が必要だと思います。 爪の先がジェルネイルで覆われて丸みを帯びれば、人にケガをさせることもありませんしね。 本当に薄い爪って、素のままだと、たまにカミソリのような切れ味を発揮してしまいますから、危ないんですよね。 トピ主さんの「ネイル」は一般的なイメージのものとは違って、長く伸ばした形ではないと思います。 短くした爪に、地味な色のものを塗っているだけなんじゃないかな? 教育の現場でも、許容範囲だと思います。

短くできない?

💡
haru
何故爪を短くできないのか理解できないのですが… 「ネイルベッドが指先より長い」から?ん~ちょっとよくわかりません。 伸ばした爪をジェルで補強(痒いところもうまく掻けないということは、 かなり厚めにジェルを乗せていますよね?)しているとなると、一ヶ月後 には立派な凶器ですよね(苦笑) トピ主の為にはなっていると思いますが、子供の為になっている…の!?

衛生的にならば…

041
みさ
お洒落な先生がいいか悪いかは人の感覚によるかと思いますが… 私はお洒落目的でネイルをすることがありますが、ジェルネイルって塗りっぱなしなのですよね? 不衛生じゃないのかなぁ~と常々疑問に思っています。 落ちない口紅を塗りっぱなし…と同じようなものでは? それに、他の方も書かれていますが1ヶ月もすると爪は意外と伸びます。 長い爪でお子さんの対応をするのは怖くないですか? 業種は違いますが、演奏を生業としている友人は、爪がすぐに割れてしまうからと補強のために色々と工夫をしていますが、演奏に支障があるというのもあり長さは短いですよ。 "爪が割れないように”というのであれば、常識的な範囲にこまめに切り揃えては如何でしょう? あとヌーディーカラーも所詮は色付きですから快く思わない方もいらしゃると思います。 堂々と「補強の為です」とおっしゃる為に、一度皮膚科などで判断を仰がれたら如何でしょうか?

レスします

🐤
ガー子。
身内が小学校の教員しています。 子どもに怪我をさせるといけないからと爪は常時短くしてヤスリをかけています。 特別支援学校ならより一層の配慮が必要なのでは?

仕方ないですよね

041
りりか
私は医療職だったので、やはりネイル禁止でした。 ただし、ジェルネイルをやっている上司がいました。 一本だけ、爪が弱く補強のためにクリアを。常に短くお手入れされており、事情が事情なので容認されていましたよ。 主様の言いたいことも理解できます、私は。ジェルネイルやスカルプを施すと、確かに爪先に厚みが出るので皮膚とか傷付けにくくなりますね。 実は私、妊娠→退職、妊娠中にジェルネイルを楽しんでいました。予定日までにオフするつもりが、早く生まれてしまったためジェルネイルのまま。 注意されるかな?と思いましたが、『あら、可愛い』と妙に好評。助産師さんたちには、厚みがあるので皮膚は傷付けにくいと思いますが、子供に接する時は注意します…と、説明しました。退院後、セルフオフしました。 私は、本当に爪の補強の意味合いでジェルネイルをするのであれば、きちんと説明する必要性があるのではないか?と、思います。 ジェルネイル中の爪のお手入れを学び、ヤスリで常に短く整える。長い場合、目などに当たる可能性ありますよね。 先生という、お仕事を選らんだのは主様です。それに伴う制限は仕方ないと思います。

説明する

041
つめ子
担当しているお子さんの保護者に説明したら どうですか?「これはオシャレでなく必要なことだ」と。 知らないままでは、単にオシャレでやってると 思われても仕方ないです。 私も「教師が仕事中にネイルなんて」と思う口です。 自分もしませんし。子供の担当の先生がしてたら イヤだなと思います。それとなく言うかもしれません。

ギタリストや野球選手用のネイル

🛳
ゴルゴ
爪の補強って大切ですよね。 ギタリストや野球選手などスポーツをやる人のためのネイルがあったと思います。 ジェルだと目につくのかもしれませんので、目立ちにくい補強用のネイルを使用してはいかがでしょうか。 私もすぐに二枚爪になってしまうので、爪を短く切ることは欠かせないのですが、爪が長くて指先より少し短めに切っただけで深爪になってしまいます。 理解されないのは本当につらいですよね。

先生だけじゃないですよ

😨
介護屋です
介護職です。 ネイル、ピアスは禁止です(仕事中に危険だから)。 指輪も、結婚指輪以外は禁止です。 看護師さんや、他人の体に触れる仕事の方も禁止かと思います。 >「先生がネイルなんて!」みたいな風潮があることが納得できません そうかなあ。「介護職がネイルなんて!」と言われても 仕方がないと私は思うのですが・・。 ネイルに限らず、社会人になれば 茶髪、男性の髭や長髪が禁止の会社もあるでしょう。 その仕事が好きなら仕方がないのでは?

レスします

041
ハンロ
ジェルネイルで補強?逆効果にしかなりませんよ。 そんなもの使うよりちゃんとしたケアした方がよっぽど爪のためになります。 もっとしっかりと勉強してください。 子供に大怪我させる前に、もう一度考えることです。

逆効果です

041
まりか
爪が薄いのにジェルやスカルプをすると、最初に爪表面を削る必要があるので逆効果です。 保湿、ケアをしっかりすれば予防は可能ですよ。 爪切りを使用せずやすりを使うようにしてください。 さて、ネイルに関して誤解があるようなので1つ指摘を。 1か月浮かないから衛生上問題がないかというと、そうではありません。 ジェルが浮かなくても、爪とジェルの隙間は存在します。 爪水虫やカビが生えるといった原因となるのがこれです。 雑巾を絞った水が隙間に入っていてきれいなはずもなく… ネイルをするならゴム手袋はしないと不衛生ですよ。 もしくは週1でチェンジをするか。爪に負担をかけるので保護の意味では疑問ですが。 正しいケアをすればジェルをする必要はありません。 衛生上、寛容にはなりかねます。 以上、ネイリストからの意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧