本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キックボードで事故になりそうだったのに

キックボードで事故になりそうだったのに

レス21
(トピ主 0
041
運転手
話題
住宅街に住む20代子持ち主婦です。 道路で夕方に遊んでいる仲間の奥さん(ボスママ、Aさんとします)の子どもがキックボードに乗っていて、あわや事故に遭いそうな状態になりました。 運転手は同じく近所の奥さん(Bさんとします)で、車の前にその奥さんの子どもが出ていったのです。 Bさんはお子さんがいない人なのですが、私はキックボードで車の前に出たAさんの子どもが悪いと思っていました。また、Aさんの子どもはキックボードで速度を上げすぎだとも(いつも叫びながら全速力で走って行きます)。 そもそもAさんはいつも、子どもを遊ばせている時に井戸端会議に夢中か家の中にいて見ていないことが多く、同じ親の立場ですがヒヤヒヤしていたんです。 事故になりそうだったことも自治会で話し合いになりました。ですが、結局決まったのは「キックボードに乗る時は気をつけて乗ってください」だけでした。 内心、こんな事故があったので、自分の子供の道路遊びを控えようと思い始めていたのに、Aさんは懲りておらず。Bさんの悪口まで言う始末です。ちょっとしたモンペです。 そこで、質問なのですが、あなたの住んでいる周りではキックボードは許可されていますか?そして、AさんとBさん、どちらが悪いのでしょうか。 私もAさんの腰ぎんちゃくなことはわかっていますが、みなさんの意見を聞いて違う場所で遊ばせたりすることも考えたいです。

ランキング

レス

すごく危ないです!

🐷
シャンシャン
新興住宅地です。小学生がだいぶ増えてきましたが、キックボードや自転車、ローラーブレードとかスケボーに似たやつとか…とにかく危ない!犬の散歩をしている時に危ない光景をよく見かけます。 ・小学生となると親がついていない ・特に男の子が数人集まると、追いかけっこのように道路を走り回る ・住宅地内の道路(信号のない交差点も多い)をノンストップで通過する ・カーブなども中央よりに勢いよく曲がっていく ・おそらく車が来るなど頭にないような暴走振り 私も車の運転中に危ない目にあいました。右側からスケボーの小学生が一度も止まらず飛び出してきて、そのまま何事もなかったかのように左へ通過していきました。これはほんとに怖かった!対向車もきてたんですよ!回覧板では「道路での遊びについて苦情が出ています。気をつけてください」と書かれているくらい。実際自転車の子が車の正面に飛び出して、当たって倒れたところを目撃しました。車はかなり減速していたのですが、その子が中央よりにカーブを勢いよく曲がっていくところを見ていました。結局車が悪いと言われてしまうんですよね…。時には被害者だと思うのですが。

キックボードはどうでもいい

041
水まんじゅう
なぜ危ないと分かっている場所で子供を遊ばせるのですか? 子供の安全<<Aさんの良き子分であること なら、どうぞご勝手に。子供が大けがしたって知りませんよ。

正直

🙂
ささ
私の目の前で子供が飛び出して来て事故になりそうになったら、殴りつけて説教するかもしれません。 こっちは車に家族の生活かかってるので、遊びじゃ無いので。 正直、Aさんの子供がひき逃げされて半身不随とかなっても同情も出来ません。 馬鹿な親もつとかわいそうだなと子供に同情するくらい。

許可?そんなものない

041
赤ペン
道路は運動場じゃないんだよ。オイ。なんでわからないの?広場じゃないんだけどね。許可なんかされてるわけないじゃん、みんな我慢してるだけ、数分のことだから、耐えてるの。そしてあぁ、始まったよって思ったらみんなウチからでないの。わかる?わかんないよね。 キックボードで事故りそうになったのに、どうせ、子供の親はすみませーん、ですよね。何もかもがお互い様ですから。あの手のママさんは。運転手はヒヤヒヤしてたと思いますよ。ひいたらごめんなさいじゃすまないから。 主さんもこんなところでヒソヒソと、こういうのおかしいですよね?なんて聞かないで、さっさとそんな人たちから離れればいいのに。そもそもキックボードで道路を我が物顔で使うってどういう神経してんの? うちの近所にもそういうのいるけどさ、だいたい放置していて、ママさんたちは道路を占領してるよね。同類に見られてるんだよ、そこにいる人全員。

非常識

041
ね、ねこ
キックボード以前に、道路で遊ぶことが非常識 トピ主やAの私道で車が通らないのなら遊んでも良いでしょうけど

たぶん、みなさん同じこと言うと思うけど

はんどくりーむ
キックボード云々じゃなくて 道路で遊ぶのが問題なんですよ。 道路は歩いたり、車が通るところ。 コドモが遊んでいて飛び出して事故にあったら 車の責任....カンベンしてよ。

結果、Bさんは悪くない

041
ぽんぽこたぬき
事故をおこせば運転者が悪いです(責任の割合はいろいろです) 子供が左右確認もせず道路へ飛び出したとしても 運転者にはそれを予測回避する責任があります 今回は事故とはならなかった 事故の回避をしたから 責任は果たしたので Bさんに何も悪い事は無い AさんはBさんに感謝こそすれ、悪口ってなに? その悪口の内容教えてほしいです そしてとぴ主さん >AさんとBさん、どちらが悪いのでしょうか ご自分ではどちらが悪いと思いましたか 他人の意見を聞くとき自分はこう思うと 自分の考えも書くと良いですよ

道路で遊ばすなんて冗談じゃない。

041
あまみ
 うちの近所でも、道路でボール遊びや、ごろごろ寝そべって遊んでいる姿を見てあきれてしまいますが……うちでは、絶対に家の周りの道路では遊ばせていません。  三輪車に乗せる場合でも、ボール遊びをする場合でも、近所の公園に行くようにしています。  まぁ、うちの夫が厳しいという点もあるのですが、なによりうちの近所は大通りの抜け道に使われる場所なので、事故が起こりやすいという点が一番にあげられます。まぁ、そういう場所でなくても、道路で遊ばせるのは問題ありだと思いますけどね。  私としては、まずAさんが悪いと思いますし、Bさんも、子どもがそばにいる状況で減速しないのはどうかと思います。  子どものためを思うのなら、やはり、道路などではなく、安全に遊べる場所で遊ばせるのが一番だと思います。

いますよね~…

🐷
子供はいませんが
家の近所の子供も、キックボードで突っ走って行くのをよく見かけます。 そして、そこの両親は、道路に出る時の左右確認の必要性すら教えていないです。他の兄弟もやってるし、親子で飛び出していきますから。 なので、Aさんもそういうことを教えられない、危機管理能力のない保護者なんでしょうね…。きっとAさん自身がその親にルールを教えられてこなかったんだと思います。 そもそも、道路は遊び場ではありません。よく、昔は遊んで文句なんか言われなかったのに冷たい世の中。と言う人もいますが、昔っていつの時代の話でしょう…。今と昔では車の多さだって全然違うし、住宅の密集度も違う。 Bさんが加害者にならなくて本当に良かったです。

キックボード。周囲は怖いですよね。

041
40台男性
40代既婚子持ち男性です。 私の住む地域は、キックボード問題なしです。 というか、駄目な地域とは聞いたことがないですね。 大人の男性でも爆走している人を見かけますよ。 とはいえ、社会的な認識としては、子供の自転車と 同様の扱いでしょうね。実際乗るのも子供がほとんどですし。 で、車とぶつかった場合。 勿論ケースバイケースですが、悪いのは車になるでしょうね。 主様のケースの場合、悪いのはBさん、となるでしょう。 どんなに理不尽に感じても、日本では車が悪い、となります。 まあ最近は10対0で車が悪い、とはならなくなってはきましたが。 別に、AさんBさんのどちらの肩を持つ必要はないのでは? Bさんが仮にAさんの子をはねていれば、やはりBさんが悪い。 どういう状況であっても前方不注意は免れません。 また、Aさんの子が誰かにはねられても、 ある意味自業自得でしょう。はねられるべくしてはねられた。 一緒になって、はねた側を非難する必要はなし。 Aさんとは程よく距離をとって、明確な肩入れを避けるのが ここでは正解となるのではないでしょうか。

そもそも

041
キューピー
キックボードって公道OKなんですか? ずっとNGだと思ってました。

ちょうど先日

041
gimmy
団地の回覧板で回ってきました。 団地内を自転車で爆走する子供がいます。 小さい子はよけられません。 危ないから、爆走禁止。 親は躾しろ。 という内容でした。 相手が車のBさんだったからAさんは悪口も言えますが、相手が三輪車の幼児だったりしたらどうなったでしょうね? それが、もしトピ主さんのお子さんだったら? 答えは自ずと出てくると思いますが。 一応質問に答えますと、キックボードは禁止されていません。 飛び出すほうも悪いですが、そういう躾の悪い子供がいると知りながら 車を停止させて待たなかったBさんにも非はあると思います。 最徐行で運転していて停止したから事故にならなかったということなら Bさんに非はありませんけど、それでも事故になれば責任は免れないでしょう。

道路は遊ぶところではありません

041
mari
子供4人いますが、道路では絶対に遊ばせません。 実はお隣が道路遊び族で、初めは心に疑問を持ちながらも遊ばせてしまっていました。このことが祟ったのは、第2子妊娠中、つわりが大変酷くて休んでいた時のこと。表を遊びまわる子供の声に吊られて、いつの間にか子供が外に出てしまったのです。チャイムの音で起きると、うちの子が自転車を乗り回し、車に傷がついたとお隣と向かいの奥さんが吊るんで文句を言いにやってきました・・・。そこから、その2人の奥さんに不信感を抱くようになり、我が家は道路では遊ばないを貫いています。自分には非がないように2人で吊るんでやって来たあの二人を今でも許せないです。 道路で遊ぶな、とネットで探してみて下さい。迷惑だと言う人の憎悪に満ちた声が沢山出てきます。中には、家族の苗字や学校名まで出す過激派もいます。交通事故が起きた、ざまあみろと言う人までいるほどです。いつか、車でその場所に突っ込む人が出てくるのではないかと懸念しています。 道路と言うのは、主に車が通行する為の道です。通行を妨げる行為は、道路交通法に違反します。 子育てがどんなに大変でも、犯罪者にはならないで下さい。

ありえない

🐶
coo
運転も毎日している、子持ちです。 道路でキックボードなんて、許可されているわけがないですよ。 小学生が自転車に乗るのさえ、地元警察から人が来てくださって’一日交通体験’といったイベントを組んでくださっています。自転車ならキックボードよりは日常に必要かもしれませんが、信号も見ずに飛び出してくるお子さん、いますからね・・・。 私自身、幼少時に自転車で飛び出しをして、見知らぬオジサンに、非常に強く叱られました。’親からもらった身体を何だと思っとるんだ!!’って。 自治会で決まった内容を見ても、キックボード側に非がある話でしょう?万一子供に何かあったら、どうするつもりなんでしょう。その場合もドライバーが罪に問われることを思うと、辛いことです。 Aさんは、本物の大人からは敬遠されているはずですよ。一緒に子供を遊ばせるとぴ主さんも仲間。

どっちが悪いか聞かないと解らない?

ビックリ
ABどっちが悪いなんて、本気で聞いてるとしたら、常識の欠片もないおバカさんだね。 キックボードの許可? そんなのないけど、そもそも道路遊びは道路交通法で禁止行為。 道路を目的外で使用しないこと。 解りやすく書くと、道路は遊ぶ場所じゃありません!

法律違反

🐤
のら鳥
キックボードは乗り物ではなく遊具です。 道路で遊んではいけません。道路交通法違反です。 なお、子供の関係する交通事故の大半は、自宅周辺で起こり、親やご近所さんが、加害者になるケースがほとんどです。

道路で遊ぶことに関しては

041
ぴよ蔵
皆様がレスされてますので割愛しますが そもそもの話、キックボードは「道路で遊んではいけない」と、明記されて居る筈です 何故なら、道路交通法に違反するから。 なので、道路以外の場所で遊ぶように注意書きされて居ます。 それをふまえて、被害者と加害者が逆パターンの場合を想定すると ぞっとします。 例えば、キックボードで遊んでいて、人にぶつかりその人が転倒し、大怪我を負う。 これ、何もレアケースじゃないですよ? 最悪、暴走するキックボードを避けるために車道側に逃げ 車と接触というケースも想定されます。 この様なケースを考えて、自治会の中で「道路ではキックボード禁止」とし 万一違反した際は、自治会で1週間程度の没収等のペナルティを 設けてみては如何でしょうか? 親が、責任を取りきれないケースが出るよりも、良いと思いますよ。 因みに今回のケース、本来ならば上記に照らし合わせて Aが一方的に悪い事になるのですが、もしこれが本当に事故になったら Bの前方不注意を取られるでしょうね。

それは

041
樹理
子供が道路で遊ぶことが悪いですよ。事故になっていないのなら、Bさんは悪いところは全然ないですよね。むしろ、お気の毒です。 私も見通しの悪い家の陰から突然子供が自転車で飛び出してきて(私有地からです)、車の目の前を横切られて本当に怖い思いをしました。ちょうど対向車もいてそちらの目の前も横切っていたので同じように思っていたと思います。その後ずっとそこを通るときは恐怖を感じましたね。(ご近所でも飛び出しで有名な子供だったらしいですが) 今回は事故にならなくて幸いでしたが、少し前のニュースで何かのボードに乗って道路で遊んでいた子供が転んで大通りまで出てしまいバスにひかれて亡くなった事故がありましたよね。本当に怖いことだと思います。

危ないですよ

041
aco
キックスケーター、危ないですよ。 近所の学校の児童がキックスケーターで移動中、バランスを崩して車と接触、頭蓋骨骨折の大けがを負いました。 一歩間違えれば死んでいた事故だったそうで、それ以来、キックスケーターを公道で乗る事はやめるように学校や警察から言われています。 Aさんの腰巾着でいる事と、子どもの命、どっちが大切ですか? 命が亡くなってから後悔しても遅いですよ。 控えようと思い始めていた・・・じゃなくて、道路遊びはやめてください。 事故はいつ起きるかわかりませんよ。 私は従妹を交通事故でなくしていますが、母と祖母に両脇を抱えられないと歩けないほど憔悴しきった伯母の姿が30年経った今でも忘れられません。

二度目失礼します

041
赤ペン
回覧板だなんだで注意を促したって、そういったどこでも公園にしちゃうような親子は聞かないですよ。むしろ、自分のことを言われてるなんて気にもしてないと思いますよ。 普段から気のしれたなんでもごめんね、いいよ、お互い様よねー、なんて言ってる仲なのでしょうから。 キックボードで車にコツンくらいじゃ、ごめんね、いいよかもしれませんが、勢いよくぶつかってきて子供が吹っ飛んでしまうくらいの事故になったらどうするんでしょうね。想像力や危機管理に欠けるんですよね。どこでも公園、子供がやりたがっているんだから、少しくらいいいじゃないか、大人が我慢しろよなんていっている親には。 主さんも、そういったちょっとねぇ、なんて思うくらいなら、さっさとそのグループからぬけて、道路キックボードなんかさせなきゃいいのに。

警視庁のページでは

041
Asdf
警視庁のをみました。 一応、遊具なので公道で使うのはダメ見たいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧