本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハーフかわいいよね!って・・・今だけは放っておいて(愚痴)

ハーフかわいいよね!って・・・今だけは放っておいて(愚痴)

レス20
(トピ主 6
041
へこみ中
子供
  結婚して2年、夫は西洋人です。
まだ子供が授かりません。原因は特になし、1度だけ初期流産がありました。

普段はなんともないんです。
友達の出産祝いに行ったことも、1年何度もありましたが、嫉妬心はありませんし、「赤ちゃんかわいいなあ」と思うだけです。
姉妹にも子供がいますが、よく一緒に遊ぶし、子供の写真を見るのも、話題も嫌とか、そういうのも全くありません。

そのことばかり考えているわけでもなく、夫と二人の生活を楽しんでます。

でも・・・

さすがに2年経つので、今までのんびりなタイプの病院にいってましたが、転院して、また検査から始めることにしました。

今月も、きっとあと数日でリセットします。

ちょっと太っただけなのに
「妊娠した?」
ごはんを食べに行って、お酒を飲まなかったら(弱いのでたいして飲めません)
「もしかして、おめでた?」
とか言われても、普段は大丈夫。

でも・・・・
生理前、「今回はどうかな?」という微妙な時期だけは、関係ない人にまで
「ハーフってかわいいよね!早く産めばいいのに」
なんて言われたくない。

相手は悪気はないって分かってるけど、「うるせー!」と言いたくなることもあるんです。
こういうブラックな気持ち、今後はもっとひどくなるのでしょうか・・・・。

ランキング

レス

気持ちはわかるんですけど、

🙂
キキ
相手の方に悪意がなければ、スルーできませんか? それだけ期待してくれているってことですよ。実際にお子さんを妊娠されたら、その人達はみな喜んでくれるはずです。 無神経な言動かもしれないけれど、ハーフをそれだけ「可愛い」と無条件で言ってくれるのは日本だけです。海外に住んでいてハーフをたくさん見ますが、海外ではハーフ=可愛いなんて誰も思いません。 それだけ主さんのお子さんに対して関心を持ってくれているというふうに思えませんか?成長するたびに喜んで興味を持ってくれるお子さんにとっては+な人達だと思いますよ。

私も言った事ある

🐤
なんてん
結婚1年目の友人に「そろそろ赤ちゃんじゃない?どうなの?」って聞いた事1度だけあります 友人は「そうなんだけどね・・・」おりものが気になるって言っていたので 当時、丁度私は婦人科に通っていたので、一度検査してみたら?丁度年齢も年齢だし、がん検診とかもしておいた方がいいと思うし 婦人科ってわりと行きやすい所だよ 検査は痛いけどね と私としては何気に行ったつもりでしたが、やっぱり言葉としては重たかったかなとか思いました 1年会えない時期があり3年目の頃にはもう言いませんでした その時動物を飼い始めたと聞き、そう言う事ねと何となく察知しました 10年経った今は一切言いません 2人と1匹で楽しく過ごしているなら良いんじゃないって感じでみております でも世の中には鈍感さんもいますから そう言う方には「自然に任せてますから」って言えば良いと思います 今はうるさい時ですが来年か再来年ぐらいには大人しくなると思いますよ むしろ動物を飼えば何も言われないかもね

しょうがないよね

💋
tokuda
若いうちは言われますよ。 でも、30代も半ばを過ぎて明らかに老けてきたら言われる機会も 少なくなってきますので、それまでの辛抱ですね。

いつもそうとは限らないと思う。

041
Ian
心中お察しします。周りってこちらの気持ちを考えずにうるさいですよね...。 でも、このような事言われて、「ハハハ、ミックスだからってかわいいとは限らないよ~。そうじゃないミックスもいるしねぇ。」と心の中で思えるようになればOKです! 私は、「デリケートな問題だからそれには触れないでほしい」と正直に伝えます。

別にハーフでもそうでなくても関係ないと思うけど

041
sabasaba
子供が欲しいのに出来ないのは辛いですよね。 でもハーフでもそうでなくても関係ないと思うけど。 あなたのご主人が日本人でも子供が出来ないと、「まだ?」って言ってくる人もあるでしょうから。 トピ主さんが意識しすぎているんじゃないのかしら。 ハーフの可愛い赤ちゃんを産まなきゃって。 ハーフ可愛いね、はただの社交辞令だと思いますけど。

トピ主です

041
へこみ中 トピ主
 レスありがとうございます。 >キキさん そうですね、私も海外にいたことありますが、ハーフなんて普通ですよね。 ハーフ=かわいいの図式が、将来子供を持てたとして、+に働くといいですが(笑)、いい方にいい方に解釈しようと努力はしてます。 >なんてんさん 私も、そういう話は友達とします。特に重いとは思いません。 一年目は、「結婚したばかりなので、経済的に落ち着くまでちょっと・・・」と言っていました。「欲しいんですけどね・・・」と言葉を濁せば、察してくれる人も多いです。 ただ、「なかなかできない」ことを思い出させられるのが嫌なのかもしれません。 ペットは賃貸なので飼えず。なんにしても動物好きなのでいつかは飼いたいです!   >tokudaさん しょうがないですね・・・分かってはいるんですが。30半ば過ぎまでには、授かれればいいと思います。

妊娠してれば嫌でもそのうち分かるでしょ!!

041
coco
もう~何度、この話するのよ。と、しつこい人には行った方が良いかも 不快だという事が分からない人っているんです。。。 私は、その手の質問をする人を見るたび思う、 8ヶ月くらいになれば嫌でもわかるじゃん?聞く必要あるの??? でも、その手の人って絶対にいるし、大勢の人に聞いてるよね。 頭に浮かんだことをよく考えずせずに垂れ流す人って、年取ってから無神経なオバサンまっしぐらだから 今から要注意だわ 私は、赤信号点滅してるわ…と距離を取る目印にしてます。

わかります!

スマイル
私もなかなか子供ができなかったので、 「ハーフって可愛いのに、できなきゃしょうがないね。」 と言われました。 子供が出来ない時は、執拗にハーフ可愛いのに子供出来ないねー、と心配した顔をしてたのに、 おっしゃる通りの、可愛いハーフが産まれて、写真を送ったら無視されました。 上から目線で嫌味を言いたかっただけだったんだなーって思います。 友達でも、その時々・立場により、自分より見下げられる相手を探して自分を保ちたい時ってあるんですよ。 単に社交辞令で言ってくる人もいるでしょうけど。 言われた方は、友達の目を見ればわかりますよね。

言われますよね~

🐱
えみこ
お気持ち分かります。 日本人の夫婦ですが、結婚後2年ちょっと仕事の都合で週末婚をしていました。も~散々言われました。 仕事上どうしようもないと知っているはずの、(別居の要因を作った)同僚や上司まで子供子供と言われ、耳タコでした。 夫も言われていたようで、苦笑してましたよ。 わりと若い人(未婚、子育て中の世代)が言ってくるんですよね。 中高年になると、人は人と思うのか、子育ても楽しいばかりじゃないと思うのか、案外言われる方少なかったのが印象に残っています。 でもまぁ、日本だとまだソフトな言い方ですよ。 男女差別の残る保守的な国の方達と仕事する機会があったのですが、私の生き方は全否定されて文化の違いを実感し、面白い経験になりました。 どんな対応をしても言う人は言ってきますし、悪気はなく挨拶程度だと思っている方もいます。 トピ主さんを思いやっての言葉の場合もありますから、さらっと流されればいいと思います。 お子さん授かられてからも、きっと色々言われますよ。 今から免疫をつけて「フンフン~」って聞き流す訓練だと思われたほうがいいですよ~

お察しします

041
黒薔薇
 海外在住、夫が現地の人です。  私たちは特に子供がほしいというわけではなく、神様にお任せといった感じで正直どっちでもいい派です。  それでも「早いうちに子供産んどいた方がいいわよ」「できないようなら病院行ってみたら?」等言ってくる人たちにはうんざりしますね。  本音は「余計なお世話」です。  それぞれ夫婦の事情があるのだし、こういったプライベートなことは少なくとも私は一切話題にしません。    「ハーフの子は・・・」発言もよく言われます。  ハーフの子が可愛いと言うのは日本人だけというご意見もありますが こちらはそんなことはないですね。  近所の人や仕事仲間にもよく言われますよ。  これに関しては別に何とも思いませんし笑ってスルーしますが あまりにしつこく何度も言われるとニコニコが苦笑いに変わります。  子供はどっちでもいいと思っている私でさえ鬱陶しいのですから これが不妊で治療中の方や、なかなか授からなくて悩んでいる方にとっては こういった発言は辛いのではと思います。  私の周りに限って言えば、思慮分別のある人はデリケートな話題は避けますし 私もそれが礼儀だと思っています。

私も同じ

041
アオミ
私も同じ、夫は欧米人です。結婚して数年(トピ主さまより長いです)ですが、子宝に恵まれず、やっと授かったと思ったら流産・・・。 私は、ハーフかわいいよね、と言われたら嬉しいです。でも、流産の悲しみから立ち直り中の今は、子どもの話題は辛いです。軽く受け流して、さっさと話題を変えますね(笑) 同じ悩みを抱えて、でも一生懸命毎日を生きている人はたくさんいますよ。 一緒にがんばりましょう。 最愛の旦那さまとの生活を楽しんでくださいね!

いやいや、

041
かつら
そんなキリキリしたお母さんの下には、コウノトリは赤ちゃんを置いていってくれませんよ。 もちょっと、ゆったり構えましょ? ストレスが一番よくないんですから。 「ハーフかわいいよね!」って言われたら、 「そーなの私も楽しみにしてるのー。まだ授かってないけどね」くらい返せるよう、 鷹揚にしててくださいよ。

ハーフ云々というのは関係ないのでは?

041
BareWithMe
単に子供まだ? という不躾な問いかけをする無神経な人への不快感ですよね?  だんなが西洋人だろうが、ハーフだろうがなかろうが関係ないと思うんですが。  こだわっているのは本人では?

まずは、内面を磨こう。

😒
毒りんご
あなたの相談内容読んで、子供を授からないのはあなたの性格にも問題があるからだと 真っ先に思ったよ。あなたみたいな捻くれた考えを持ってるところに生まれた子供が正直 可哀想だよ。もっと精神的に大人になったほうがいいよ。子供はそれからだよ。

トピ主です2

041
へこみ中 トピ主
皆様、愚痴トピにお付き合いくださってありがとうございます。 >Ianさん 確かに、ハーフが皆かわいかったら、世界中かわいい子が増殖しますね。 あんまり気にしてると思われるのもなあ・・・という、私の中途半端な対応もいけないのかもしれませんね。 >sabasabaさん  まあ、日本人同士でも言われるのは同じでしょうね。 ただ、夫と一緒にいるときに夫婦だと分かるとあまり面識のない人にも「ハーフかわいいから早く云々」と言われることがあって、それがたまたまナイーブな時期だとなんか落ち込んでしまって。 普段は夫が外国人であることも忘れているくらいなので、自分が産む子がハーフになるっていう実感はないんですが、心のどこかで意識してるのでしょうか・・・。 >COCOさん ホントにそうですね。妊娠してたとしても、初期は言いたくないですし。 結婚したら自然と妊娠するもんだと思ってる人って案外多いのかな?と感じることはあります。実母ですら妊娠しやすい体質だったようで、あまり分かってない風ですし。 人の振り見てわが振りなおせ、で反面教師にしています。

トピ主です3

041
へこみ中 トピ主
愚痴トピにお付き合いくださって本当にありがとうございます。 >スマイルさん かわいいハーフのお子さんに恵まれたんですね。それは相手の方もくやしかったかもしれませんね~。 言いたいだけの人もいるかもです。ただ、その方はちょっと意地悪ですね。 >えみこさん そうですね、若い人も多いです。 純粋に結婚=子供ができる、と思っているのか、あんまりキラキラした目で言われるので、ちょっとゲンナリすることもあります。 それにしても、職場の人はひどいですね。事情を知ってるのに、張本人がなぜ言う?!って感じですね。 関係ないおじさんに言われても、関係ないんだから・・・と笑顔で受け流してきましたが、けっこうストレスになってたのかも。 スルー力を鍛えます。前向きになれました。 >黒薔薇さん 私もそこまで思いつめている方ではないと思うのですが、それでもけっこうストレスにはなっていたようです。 あんまり「ハーフ可愛い」と言われると、わが子が客観的に見て可愛くなかったときに何言われるんだろう・・・「残念!」とか言われるのかなあ、と考えてしまうときがあります。 ただの野次馬根性なんでしょうけど。

トピ主です4

041
へこみ中 トピ主
こういうことは、普段周りの人にあまり言えないので、ちょっとすっきりしました。ありがとうございます。 >アオミさん 流産はつらいですよね。私は超初期だったので、精神的にも肉体的にもそこまでのダメージはなかったですが、直後に「早く産めば・・・」とか言われるとさすがに「できるもんなら産んでるわい」と思いました。 少し楽になりました。ありがとうございます。一緒にがんばりましょう! >かつらさん もともと生理前のイライラはなかった方ですが、最近は(前兆があるので分かります)、たしかにちょっとイライラしてます。 気づかなかったけど、いつのまにか妊娠してた!というのが理想ですね。

ちょこっとキレてみる?

041
のの
仲の良い友達限定という気もしますが、我慢してないで、ちょっとキレてみます? 友達が二人目不妊で、けっこうイライラしていたみたいで、「それ今、イライラしちゃうので、聞きたくない話題!」と返していました。 それで、その後の別の話題は普通に話していました。 こう言われると鈍い友達でも、話題にされるのが嫌なんだとわかります。 あまり我慢してブラックな気持ちが溜まるより、ちょっと放っておいてもらいたいという気持ちをうまく伝えられるといいのではないかと思います。

トピ主です5

041
へこみ中 トピ主
レスありがとうございます。 >BareWithMeさん そうですね、ハーフ云々は関係ない部分もあります。 子供まだ?だけでも答えにくいときもあるのに、さらに「ハーフを産まないなんてもったいない」という言い方をされることが多いのです。 別にハーフを産むために結婚したわけでもないのに、そこを強調されるは不本意ではあります。 >毒りんごさん せっかく書き込んで下さったのですが、子供を授かるかどうかと、内面や性格は全く関係ないと思います。月に1週間程度、聞き流すのがつらい期間があるというだけでも、そんなにひねくれているでしょうか。 すばらしい人のところだけに、子供が生まれるシステムであれば、確かにその方が子供にとってはいいでしょうね。

トピ主です6

041
へこみ中 トピ主
>ののさん レスありがとうございます。 正直に「イライラする」って言ってみるのもありですね。なかなかうまく言えないのですが・・・友達だったら、はっきり言ってしまった方がいい方に向かうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧