本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の誕生パーティーのメニューを教えてください

子供の誕生パーティーのメニューを教えてください

レス10
(トピ主 5
🐤
まめ太
話題
今月の昼に自宅で子供の2歳の誕生日パーティーをやる予定なのですが、メニューが決めれず困っています。
参加者は主人・私・子供(卵アレルギーあり)の他、私の父母と兄夫婦とその子供(1歳)の大人6+子供2です。

今のところ、サラダ、ローストビーフ、タコのカルパッチョ、キッシュは作ろうと決めています。
他に刺身とフルーツ盛り合わせと誕生日ケーキを買い、赤飯を母が作ってくれる予定です。
他何を作れば、バランスが良いでしょうか??

料理はあまり得意ではないので簡単で見栄えがするもの
あまり高くないもの
できるだけ、前日までに作れる、もしくは下ごしらえできるもの(あと1・2品くらいなら当日つくれるかも)
取り分けしやすいものが希望です。

兄夫婦は次の日は仕事があるため、余ったものを持ち帰って貰って、夕飯や朝食にしてもらえたら…と思っています。
前に兄の子の誕生会にお呼ばれした時は、お洒落で美味しい料理だったので、比較されてミジメにならないくらいのものにしたいです。

子供の分のメニューも決まっていません。のり巻きは買おうと思っています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供用に炊飯器で炊くチキンライスはいかがでしょう

041
たまご
鶏肉が大丈夫なようなら、炊飯器でチキンライスを炊くと楽チンです。 鶏肉もモモ肉のミンチを使えば切る手間もなく。 あとは玉ねぎとニンジンを刻むだけ。 味付けはコンソメスープ・ケチャップ・塩・バター。 全部投入して炊き込みの炊飯ボタンをオン!で完了です。 小さなお椀などでお皿にカポっとしてあげるだけで子供も喜びますし。 あとはありがちですが、煮込みハンバーグとか。 これなら前日に作っておいて、出す前に暖めても十分おいしくいただけると思います。 ローストビーフにキッシュやカルパッチョがあれば十分お洒落ですよ~。 私は盛り付けをごまかすために、プチトマトとブロッコリーとベビーリーフはとりあえず買っておきます。 そして、寂しそうなところにやたら盛り付けます(笑)。 楽しい会になるといいですね。

うーん

041
るい
卵アレルギーがあるのに、市販のケーキとキッシュですか… ケーキはアレルギー用の特別なものかな? 取り敢えずキッシュはやめた方が良いような。

フルーツポンチ

041
九蓮宝燈
フルーツ盛り合わせもいいですが、フルーツポンチも なかなかパーティーっぽくていいですよ。 果物の缶詰(生のフルーツもおいしい)をサイダーと あわせるだけです。 私が子供の頃、友達を招待する誕生会ではいつも母が オムライスやサンドイッチ、から揚げと言った定番のほかに、 ケーキとフルーツポンチを用意してくれました。 あと、つけあわせに「芽キャベツ」が出てきたときは 子供ながら「キャー、小さいキャベツ、お母さんありがとう」と アイデアに感心したことを覚えています。 私は子供がいないので、親からしてもらったこの習慣を 引き継げないのが一番の親不孝だと思っています。 トピ主さんは幸せだと思います。 どうぞ頑張ってください。

レスありがとうございます

🙂
まめ太 トピ主
たまご様、レスありがとうございます。 チキンライスいいですね。 実はパエリアを作ろうか考えていたのですが、甥っ子の誕生会のメニューと被るし、なぁと思っていたので… チキンライスなら大人子供兼用で食べれるし、炊飯器で作れば、その分他に手をかけれますね。 子供用は、余裕があればキャラ弁みたいにするか(海苔とか使ってアンパンマンとか)、型もかわいいのにするれば、特別感が出て誕生日っぽくて素敵かも♪♪ 煮込みハンバーグも存在感があっていいですね。 素敵なアイディアありがとうございました。

持ち帰りはいらない

041
haha
次の日仕事ったって、昼間の会なら、 スーパーも遅くまでやっているし、コンビニでも何でもあるし、 この季節ですから持ち帰りはやめたほうがいいでしょう。 せいぜい赤飯程度でOK。 それじゃ済まないなら手土産に焼き菓子でも作っておく。 メインがローストビーフ。 サラダ。 カルパッチョと刺身。 キッシュ。 赤飯。 ケーキとフルーツ。 冷たいものばかりなので、 父母向けにあっさりした煮物があるといいかも。 茄子の煮びたしとか、夏野菜を出汁で蒸し煮とか。 お子さんたちは小さいので、特別に何かというより、 普段食べ慣れている好きなものをいろいろ作ってあげてください。

レスありがとうございます

🙂
まめ太 トピ主
九蓮宝燈様、レスありがとうございます。 フルーツポンチなつかしいです。 私も子供の頃、パーティーと言えば、フルーツポンチでした。 まだ子供に炭酸を飲ませた事がないので、初炭酸どんな顔をするか楽しみにするのもいいかもしれません。 芽キャベツの付け合わせはナイスアイディアですね。 いつも行く近所のスーパーではあまり見ないのですが、誕生会の調達は大きめのスーパーに行くのでゲットできたら、是非つかわせて頂きます。

お吸い物かスープ

041
わか
大人6人に幼児2人なので、ボリュームは十分だと思いましたが 一部変更して時短で出来るものを追加して、前日から作れるものを 考えてみました。 前日からの作り置きメニュー たこのカルパッチョ→シーフード系のマリネ(多めに作ってお土産にも可) ローストビーフ キッシュ→ポテトサラダやマカロニサラダのようなボリューム系      子供も食べやすいサラダ(下ごしらえまででもOK) 当日朝から 刺身→お魚の煮付けか照り焼き+青菜のおひたし    (刺身より幼児に取り分けやすい。短時間で出来る) サラダ→すでに一種あるのであっさり系切るだけちぎるだけの簡単なもの フルーツ盛り合わせ→奮発していちご山盛りなどにして、切る手間省略 追加メニュー→お吸い物かスープ        枝豆やとうもろこしなど素材そのままの、子供も        つまめるもの。(色が綺麗なもの) 買うもの→誕生ケーキ      のり巻き おもたせ→赤飯

haha様レスありがとうございます

🙂
まめ太 トピ主
確かに季節的に、持ち帰りは微妙ですね。 ご指摘ありがとうございました。 キンライスを追加で作って、赤飯をお持ち帰りできるようにしようと思います。(母にも了解済です) 父母は煮物が好きだけど、兄夫婦は食べないので筑前煮を入れるか悩んでいたのですが…(手間もかかるし)、ナスの煮浸しなら、手間もかからないので作る方向で考えてみます。 ありがとうございました。

るい様レスありがとうございます

🙂
まめ太 トピ主
ご心配ありがとうございます。 ケーキはアレルギー対応で注文しました。 試食していないので、大人が満足できる味なのかが少し心配しています。 子供は、まだ小さいので、メニューは大人メインで考えていました。 (子供が食べれるもの+卵抜きだとかなり限られてしまうので…) キッシュは特に作りたい訳ではなく、簡単で安くて彩が良いかなと思って、メニューに入れてみました。 他に、何か良いアイディアがあれば教えてください。

わか様、レスありがとうございます。

🙂
まめ太 トピ主
詳細なアドバイスありがとうございました。 しかも、なるほど…と納得するものばかりです。 カルパッチョ→マリネ 確かに、前日に用意できて、傷みにくいですもんね。迷うことなく変更します。 みんな飲んべえ&刺身大好きなので、刺身は外せないんですよね… それがなければ、他の料理にお金を使えるんですけどね… フルーツ盛、簡単に考えていましたが、確かに切って盛り付けるだけで、結構時間かかりますね。盲点でした。 私の住んでいる地域では、今の季節はイチゴが置いていないので、サクランボやブドウなど、手間がかからないものを考えて選びたいと思います。 枝豆・トウモロコシは、名案ですね 特にうちの子はトウモロコシが大好きなので、決まりです。 汁物は、母が郷土料理を追加で作ってくれることになりました。 みんなが大好きな一品なので、楽しみです。 素敵なパーティーになるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧