本文へ

調剤薬局事務の資格試験合格のために

レス3
(トピ主 1
目標達成したい!
話題
今、調剤事務の資格を取ろうと勉強しています。 去年、レセプト作成の時間配分が上手くできずに1度不合格になっているので、今年は絶対に合格したいです。 現在、レセプト1枚を作成するのに25~30分かかっているので、学科と見直し分の時間を考えると、もう少し余裕が欲しいのですが、みなさんはレセプト作成はどのような手順でやっていますか? 私は 1、保険番号、氏名などの欄を書き写し、受付回数確認 2、調剤基本料、薬学管理料、加算欄記入 3、処方せんに薬価記入 4、剤数、計量などの加算確認 5、日付と、処方欄に薬品名の頭文字のみ記入しながら、用量、調剤数量を記入 6、単位薬剤量の計算記入 7、調剤報酬点数欄記入 8、請求点欄記入 9、処方欄の仕上げ 10、見直し です。もっと早く作成できるコツはありますか??

ランキング

レス

直接のアドバイスになりませんが

🐴
通りすがり
医療事務の資格を取得し、過去に2か所調剤薬局の事務員として勤務した経歴があります。 私が資格取得の勉強したのは診療報酬請求事務なので、調剤とは違いますが。 とにかく問題(例題)を数多く解いて、早くレセ作成が出来るように慣れる。 これに尽きるかと。 頑張って下さいね。

ありがとうございます!

目標達成したい! トピ主
医療事務の方が、何だかすごく難しそうですね…!尊敬してしまいます。 もともとのんびりとした性格なので、早くレセプトを書くという作業に本当に手こずっています。 とにかく、練習して慣れること!ですね。 ありがとうございました。

ちょい待った

041
ぬー
調剤薬局の事務員になるための資格って そんなものありませんよ。 医療事務の資格(まぁ、これも業界推奨でなくても仕事につけます)取得の際に、一緒に受講しておけば 調剤薬局での就業しやすくなりますよ というものです。 もしも、資格がないとダメなんですよと言われたのなら、 そのスクール等のセールスを疑いますね。 病院から持たされる処方箋、じっくり見たことありますか? 薬剤名。服用の仕方。 名前等と 保険証番号と医療証があればその番号も記載されています。 非常に明瞭です。 加算の方法っていっても、それは相手に応じて 薬剤師さんが、お年寄りだから複数の薬をひとまとめにしてパウチしようとか、 そういう工夫を考え、お客に確認したうえでそれを行います。 それをパソコンの専用システムに入力が 事務のお仕事。 事務員が薬の処方について思いをはせることは基本ないです。 まぁ、勉強はシミュレーションです。 だから、どのように工夫してお薬を渡すことにするかを 年齢や状況によって想像すれば、学習しやすくなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧