本文へ

七月の主人の誕生日のご馳走

レス5
(トピ主 0
ぎんねこ
話題
七月のほぼ半ばに、主人の誕生日が来ます。六十六歳のお誕生日なのですが、第二の定年後に、まだ会社にお勤めに行っているし、普段朝早く起きて頑張っているので、ご馳走を作ってあげたいのですが、メニューとしては、1、毛蟹を御取り寄せして、なにがしかお惣菜を作る、2、寿司と天麩羅、3、鰻で簡単お料理と考えています。 皆さまは、1、2、3とあればどんなメニューが良いと思いますか。 又こんな誕生日メニューがよいという案があれば、お願いいたします。

ランキング

レス

うなぎに一票

🙂
おじさん
7月という時期を考えると、鰻が自然かなと思いました。 お祝いということなら見た目が大事なので、錦糸卵などをあしらった色鮮やかなミニうな丼、うまきなどのサイドメニューにお吸い物くらいでどうでしょうか。

私なら2

🙂
匿名
私なら、その3択なら2かなと思いました。 でも、蟹、寿司&天ぷら、鰻で考えるなら、お家でお取り寄せしてご馳走よりは、自分ならお店に行ってゆっくり2人で楽しむ方がいいなと思いました。 私は家庭料理は家のものが1番だと思うのだけど、外でプロに作ってもらった方がいい料理もあると思うので。

私も夏生まれ

🙂
鰻大好き
こればっかりは、長年一緒に住んでいる奥様しか、ご主人の好み等が分からないので、何とも難しい。 何でもOKだったら、私の場合は、自分が食べたいものにします。 主さんの1.2.3どれも良いですね。タラバ蟹やステーキはどうでしょう。スイカも。 楽しみですね。

3の鰻

素麺
私の誕生日にやって欲しくてリクエストを出しているのに、「やだよ」と夫に却下されているものがあります。 流しそうめんです。 夫がどっかから竹を調達して来て半分に切って組み立て、誕生日当日そうめんを茹で、下流にでんと座っている私に上流からそうめんをタイミングよく流して欲しいんです。 ぎんねこさん、これやってくれないかな。 でも無理ですよね。 そもそもご主人が欲していないでしょうしね。

あの手この手。

🙂
nene
お刺身盛り合わせ、うな重、えび天ぷら の豪華版はいかがでしょうか。 天ぷらは揚げたてを恭しく主役に捧げます。 ところで、最近は数えで六十六歳を「緑寿」と呼んでお祝いするそうですね。 何でも、日本百貨店協会が考えて広めている新しいお祝いだそうです。 あの手この手と色々考えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧