主人、私、子供の3人家族です。夫の実家とは山の上と下 という感じで住んでいます。結婚3年夫の実家とはいろいろありました。が、どうにかやってきました。
義父母の孫に会いたい気持ちを尊重し、月に2回は子供をあずけたり、3人で夫の実家にいったり、クリスマス、子供の誕生日などの行事も主人が父、母もいっしょにしたいはず。というので 常に一緒でした。
この間 義母の兄弟がなくなり、お葬式に出席するかで義母と主人が話をし 欠席しました。(私は子供の発熱で行けれませんでした)
後日 3人で夫の実家に行ったところ 義父、母が うちだけが欠席だった。恥をかかされた。と怒っていました。
主人が 他のいとこがくるんだったら連絡することになってたはずだ。というと、そうだったっけ?と イライラしていました。
そして、私には なんで実家にかえるのか?ときかれ (連休だったので)仕事が休みになったから。と答えると 義理母がなんじゃそりゃ? といい、義父が 子供の日のおもちゃを子供と買いにいって、子供の日のお祝いをせんといけんのんじゃないか。というので いや~。おもちゃもたくさんあるし、、とことわろうとするとますます 2人が不機嫌になったので 主人に 明日、私は仕事だから義父母と4人でいってきたら?と提案すると 義父が そのほうがいい。お母さん(私)はこんでいい。おもちゃも子供が好きなのが買えない!(義父は子供が手にとったものすべてを買おうとする)と いわれて
はっきりいわれてショックだったのと、ばからしくなり、これからは、行事は3人でする。主人と子供だけで夫の実家には行ってもらう。など、主人に提案しているのですが、今まで通りにしてほしい。
私も行った方が喜ぶといってけんかになります。義父母が喜ぶわけないじゃないですかわりとちくちく嫌なこと言われてますよ私。なんですけど、どういえばわかってもらえるでしょうか?