本文へ

義理の両親の誕生日よ、来ないで

レス6
(トピ主 3
わたあめ
ひと
来月、義父の還暦なのですが、義母がイヤで参加したくなくなりました。 もともと義父母とは合いません。 夫は義父が40近くになってから生まれた子供で、子供の行事も全て義母がいつ、どうするのか全て仕切ってきました。 それに合わせて義父が休みを取るという状態でした。 しかし夫は大卒と同時に結婚、就職だったので、子供の行事に休みをもらうことはせず、夫の仕事に合わせて行うようにしてきました。 なので夫は2年目ですぐに昇級、職場の信頼も厚く、上司から「休みくらい好きなときにあげるから、希望くらい出したら?」と言っていただけるようになりました。 先日、来月の義父の還暦「○日、休みを取れ」と義母から電話がかかってきました。昼間行くのかと思っていたら「泊まりの用意をしてこい」とも。 夫の仕事上泊まることは無理です。 これまでに実父がこどもの日が誕生日だったのに「孫の初節句だからこっち(義理の実家)で祝え(義母の発言)」と言い出したり、 祖母が亡くなり「香典返しに伺いたい」と言ったら「自分(義父)が会えないから来るな。来るなら泊まりでこい(義父の発言)」と言われたり・・等 義父の翌週は私の誕生日ですが、希望を取って欲しいとは言いません。 ただ夫が働きやすいように出産以外に「休みを下さい」なんて言わないよう努力してきたのがバカらしくなりました。 就職して20年近く経ってから家庭を持つのと、1年目で家庭を持つのは違うと思うのですが、平然と言える義母が信じられません。 これまでの経緯もあり、余計に義母の言うとおりに動きたくありません。 義父の還暦の前に義母の誕生日がありますが、こちらは全く祝う気になれません。 夫は「誕生日なんて別にいいよ」といいますが、去年1日遅れで行ったらキレられました。 もう誕生日なんてなくなってしまえ!!

ランキング

レス

あらま

041
おばば
義母はご主人のことを、まだ自分の管理下にあると勘違いしていますね。 男の子の母親はそうなんですよ。 うちなんか40過ぎても、義母はまだそう思ってますよ。 あまり波風立てたくはありませんが、早めにご主人にはっきりした態度を取ってもらう必要があるでしょうね。 義父母に気に入られたいのか嫌われることも覚悟の上なのかで対策が変って来るでしょう。 ご主人を立てるのが最優先でしょうが、できることとできないことは義父母に分かってもらわなくてはならないと思います。 私なら絶対に拒否します。 一度言いなりになると後々それが当然になりますし、今回はご主人の仕事の都合が許さないのだから、断るしかありません。 大体、どうして泊まりなんでしょうね。 うちも何かにつけて、日帰りだとゆっくり話ができないから、泊まっていけみたいなことを言われますが、お断りしています。

にこやかに、きっぱりと

041
neko
「済みません。主人の仕事の関係で泊まりは無理です。」と、言って、旅館であろうと、飲ませられようと車をおいてタクシーで帰ってきてしまうことです。 一度そこまでやっておけば、「あの時は大変でした。今回はあんな事は困ります。」と言えますね。 別所帯になったので、何でも仕切れなくなったと知っていただきましょう。 それには、あなたがあまり親たちの顔色を窺いすぎないことです。足下見られますよ。我が家は我が家ですと、きっぱり言って、この先縁をきられたくないのは親の方でしょう。

いっさい構う必要なし

041
インコ
結論を言わしてもらえばいっさい構う必要なしでいいと思います。それもそんな自分の都合や考えでばかり要求するような義父母さんなんて無視してください。

ありがとうございます。

わたあめ トピ主
レスありがとうございます。 愚痴トピと書くのを忘れていましたが、お付き合いくださり本当にありがとうございます。 おばば様 40を過ぎてもですか? やはりいつまでも子供は子供なのでしょうか・・ 夫も言ってくれていますが、言い通せばなんでも自分の思い通りになると、また義父がそうさせてきたので子供夫婦も言うとおりに動くと思っているようで聞く耳を持ってくれません。 私は嫌われてもかまわないんです。 初孫でとてもかわいがってくれているので「泊まりでこい」と言うのですが・・子供の状態も関係なく自分たちがしたてあげたいことをしようとしたり、子供にとって良い環境ではなく、義理の実家に泊まりはとてもできません。 夫も私もきちんと理由を言い断ったのに聞いてもらえず「ビデオに撮れないじゃない」と押し切られてしまいました。 ただ夫は実親の還暦祝い。普段のお誕生日とは違うのでお祝いには行くべきだと思っていますが、泊まらなくても仕事を休めと言う義母の言うとおりにするのも癪。 頭ではわかっていても、気持ちの整理ができません。

レスありがとうございます

わたあめ トピ主
neko様 泊まるのが旅館なら喜んで泊まります。 しかし、泊まるのは義理の実家。義理の実家は夫の部屋以外は行き来することができず、6ヶ月の息子を連れて泊まりに行くにはキッチンが使えないのでとても不便です。 またポットがないので、ポットを持っていかないといけないので、長時間の滞在は避けたいのです。 別所帯になったことをわかってもらうのに、誘われていたお彼岸のお墓参り、夏休みの旅行、初詣はこれまでに断ってきました。 夏休みの旅行のときに「子供が産まれるのに、3日も連休をくれとは言えない。出産時に休みをもらうんだから、休みは取れない」と断ってもらったのですが・・ 旅行に行く1週間前になっても「休みは取れないのか?家族みんなで泊まれる大きめの部屋を取ったんだ」と言われても断ってもらったんです。 夫にも「できないものはできない」と再三言ってもらってはいるのですが・・ 私が顔色を窺っているのを感じているのでしょうか? 私がはっきりと言ったほうがわかってもらえるかもしれないですね。 泊まりは無理と私から言いたいと思います。

インコ様

わたあめ トピ主
レス、ありがとうございます。 いっさい構うことがなければ・・心の平穏は保たれると思います。 それは婿養子を望んでいた私にとって夢の話です。 でも夫の親のお祝い、いくら夫が「いい」とは言ってもそれでは夫が立たなくなるので参加はするべきなのでしょうが・・ 無視できるものなら、知らん振りしたい! 気持ちが割り切れずにいます。 ウジウジですみません(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧