来月、義父の還暦なのですが、義母がイヤで参加したくなくなりました。
もともと義父母とは合いません。
夫は義父が40近くになってから生まれた子供で、子供の行事も全て義母がいつ、どうするのか全て仕切ってきました。
それに合わせて義父が休みを取るという状態でした。
しかし夫は大卒と同時に結婚、就職だったので、子供の行事に休みをもらうことはせず、夫の仕事に合わせて行うようにしてきました。
なので夫は2年目ですぐに昇級、職場の信頼も厚く、上司から「休みくらい好きなときにあげるから、希望くらい出したら?」と言っていただけるようになりました。
先日、来月の義父の還暦「○日、休みを取れ」と義母から電話がかかってきました。昼間行くのかと思っていたら「泊まりの用意をしてこい」とも。
夫の仕事上泊まることは無理です。
これまでに実父がこどもの日が誕生日だったのに「孫の初節句だからこっち(義理の実家)で祝え(義母の発言)」と言い出したり、
祖母が亡くなり「香典返しに伺いたい」と言ったら「自分(義父)が会えないから来るな。来るなら泊まりでこい(義父の発言)」と言われたり・・等
義父の翌週は私の誕生日ですが、希望を取って欲しいとは言いません。
ただ夫が働きやすいように出産以外に「休みを下さい」なんて言わないよう努力してきたのがバカらしくなりました。
就職して20年近く経ってから家庭を持つのと、1年目で家庭を持つのは違うと思うのですが、平然と言える義母が信じられません。
これまでの経緯もあり、余計に義母の言うとおりに動きたくありません。
義父の還暦の前に義母の誕生日がありますが、こちらは全く祝う気になれません。
夫は「誕生日なんて別にいいよ」といいますが、去年1日遅れで行ったらキレられました。
もう誕生日なんてなくなってしまえ!!