本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【ご報告】大学2年で、妊娠しました。助けてください。

【ご報告】大学2年で、妊娠しました。助けてください。

レス156
(トピ主 5
041
なつき
恋愛
以前立ち上げた「大学2年で、妊娠しました。助けてください。」 トピが終了してしまいましたので、 立ち上げました。 沢山の方からの有難いお言葉の数々、本当に有難うございました。 全て拝読し、厳しい言葉も現実と受け止めました。 このまま感謝の言葉も経過もお伝えしないのは無礼かと思い、その後についてご報告いたします。 実家には伝えましたが、両親からは即日家を出ること、相続放棄(たぶん元々私には与えるつもりはないけど)、二度と会わない事を言われました。 これは初めて知ったのですが、元々父は、私が親の希望の大学に落ちた時点で将来的に仕事関係者と見合いさせ、事業基盤の強化を目論んでいたようです。 もう捨てた娘だから、彼の両親、孫にも会う理由が無いということでした。 暴力的な言動もあり、建設的な話は不可能な状況でした。 いちおう、彼も彼のご両親も今後も謝罪の機会を貰うために足を運ぶとは言ってくれてますが、容赦ない両親の性格上不可能に近いと思います。 けれど、報告できた事、両親の本音を聞いた事で、ある意味スッキリして、本当に前向きです。 楽観的というより、過去がどうだとか言うより産む以上やるしかないというシンプルな状態に気づけたというか…。 元々、冷静とか妙に大人びた…とか言われて自分でも冷めた無気力人間だと思っていたのですが、妊娠って人間を変えるものなのですね。 つわりは、炭酸があれば何とか大丈夫です。 けどニオイに過敏で、先週から有難いことにビジネスホテルで生活させてもらってます。 明日引っ越しになりました…と言っても、お互い手荷物だけなので、本当にゼロからのスタートです。 大変な状況だけど、赤ちゃんには頑張ってお腹にしがみついて貰いたいです。

ランキング

レス

頑張ってください!

🐤
ミッチェル
トピ主さんの幸せを心より願っています。母は強いものです。これからの人生、どんな困難にも打ち勝っていかれることをお祈りしております。頑張って!!

ご両親のことは残念ですが

041
つくし
彼と彼のご両親がトピ主さんのこと、本当に大事に思ってくれているようなので大丈夫ですよね。 最初のトピでこの彼はおそらく大丈夫だと思っていましたが、彼のご両親も含めて愛情深い方達で本当に良かった。 赤ちゃんがトピ主さんを導いてくれてるみたいですね。 くれぐれもお体をお大事に。。。 

気長にね

041
フォリー
前回レスはしていませんが、読んでいました。 いろいろ大変だと思いますが、ありきたりにがんばってね、、としか言えませんが、、。 一つだけ。 私も駆け落ち同然で、結婚したのでその類の親子関係の難しさは少しわかります。 でも、ご両親は今はそんな態度であっても、いつかあなたの赤ちゃんを孫として受け入れてくれる日が来ると思うのです。もしかしたから来ないかもしれませんけど、気持ちの上では孫を受け入れたいと思っているはずです。親子の縁を切るとか相続云々、いろいろ言われますが、時が解決してくれることもあります。決して普通の親子関係に戻ることを、あきらめないでくださいね。孫だけでもお爺ちゃんおばあちゃんとの普通の関係を作れるように、ひたすら我慢し、耐えることになるかもしれません。でもその日が来たときには、快くお互いが今後幸せに楽しく暮らしていける関係を作ってくださいね。 あなたが幸せでいることが一番大事。そうすれば周りの人はわかってくれます。親ならきっといつかわかってくれます。 赤ちゃんが生まれるまでどうぞお体を大事にしてください。 また報告してくれたらうれしいです。応援しています。

人生を変えるために

041
あん
赤ちゃんが来てくれたのかもしれないですね。そんな毒親に近い両親の元なら、大学卒業していたらまた違っていた気がします。応援してますよ、頑張ってください!!

身体を大事に

041
ああこ
大変でしたね… いいこともあれば悪いこともありますよ その逆もあると思います 未来に向かって歩いてくださいね

経過をお知らせ下さって有難うございます

インプレス
トピ文を読んで、ご実家の対応に残念な気持ちでいます。 同じ子供を持つ身で、何故にそこまでの態度になるのか本当に理解できません。 親の希望通りの進路に進まない事など珍しくないであろうに、ましてトピ主さんは察するところ充分によい大学に進んでいらっしゃるご様子。 全くため息しか出ません。 しかし人間の考える事ばかりは誰もどうこう出来ないのが哀しいところですから、せめてこれからは あなたと赤ちゃんにとって最良になる方法を一緒に考えて行きましょう。 あなたの学業続行については、何より肝心な金銭面での支援を義両親様が行って下さるので、 後はあなたと赤ちゃんのの頑張りを何より願うばかりです。ここは人生の踏ん張り所、意地になりましょう。頑張りましょうね!!(抱きしめてあげたいです) また、彼とのなれ初めや義両親様の対応に不安を寄せる方もいますが、何の疑問点も不安要素もない結婚などそうそうないのですから、 後はあなた方がいかようにも人生を創って行ける事に希望を持ち、「負」を「光」に変えられるように互いを尊重しつつ発破を掛け合って行きましょう。 ただ、無理はしないでね。

おめでとう

きっと幸せになれる
前回、彼を好きなら是非産んで欲しい、とレスした者です。 経過報告ありがとうございます。 ご実家の件は残念ですが彼のご両親が立派な方のようですから、彼の家が自分の家族と心に決め頑張ってください。 私も結婚時には両親他界して実家もありませんでしたがその分夫の家族と仲良く出来たと思います。 実家がなくても三人の息子産んで育てました。 トピ主さんはまだ若いし体力も十分あるでしょうからお産も軽いはずです。 心配せず彼のお母様を頼りに頑張ってください。 私も妊娠中炭酸すごい飲んでました。あとスイカ。安産で健康優良児が産まれましたよ。 応援してます。頑張ってください。

前トピから拝見してました。

041
ポケットティッシュ
報告ありがとうございます。 実家の反応はどうなんだろう?と気になって、前回は、レスしませんでした。 が、そこまで酷い親だったとは…。 想像以上に強烈でした。 彼や彼親さんは、いい人みたいだし、トピ主さんも気持ちが切り替えられたようですし、後は、前だけ向いて、お腹の子と新しい家族と信頼しあえる家庭をじっくり築いていくだけですね。 うまく言えませんが、ささやかながら応援しています。 おめでとうございます。 素敵な未来が待ってますように。 今を笑って生きられるよう頑張って!!

応援してます

チューリップ
ご両親にもきちんと話せて良かったですね。 前のトピから思っていましたが、あなたの文章は理路整然としていてとても読みやすい。 彼と、彼のご両親様も温かい方ですね。 これから本当にいろんな事があると思いますが、素直なあなたならまわりのみんなと協力しあって乗り切っていってくれることと信じています。 学校も大変だと思いますががんばって続けて下さい。 ただ、あなたの身体第一で考えて下さいね。 あなたはとても素敵な女性です。応援しています。 お腹の赤ちゃんもあなたや彼のように育つと良いなぁ。

う~ん、頑張れ!

041
okan
トピ主さん、ご報告ありがとうございます。 ご実家への報告、大変だったんですね。 彼と彼の家族の対応は、読めば読むほど心が温かくなったのですが 実のご両親の反応は、読んでいるだけでショックでした。 ちょっと私の親に似ているかも。子供の進路とか交友関係とか 将来に対するビジョンや夢まで「それはOK」「それはNG」という 親の基準があって、それを外れた行動をしようとすると 「そんなこと言うなら出てけ!」と言う・・・ かくいう私は30代のシングルマザーなのですが、両親とは音信不通です。 離婚しろ! 元夫のことは徹底的に嫌え!! 元夫の家族とは、一切交流を持つな!!! それが出来ないなら、お前とは口をきかない!!!! のだそうです。・・・子供は親のロボットじゃないのにね。 なんだか暗いレスで恐縮ですが、トピ主さんカップルは きっと素敵な家庭を築くと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

前回のトピは読んでいませんが

041
えり母
新たなスタート、佳い事がたくさんあるように祈ります。 冷たい親のことは、これから頑張れる種になる。 これから困難にあっても何のこれしき、と前を見て幸せになってね。

頑張ってください!!

041
たんぽぽ
以前のトピ、全てではないですが、読んでいました。 大丈夫かなあと気になっていたのですが、トピ主様の意志が強そうなので安心しました。 大学生ということで、ご両親は50代でしょうか。 私の両親もその頃、親としての責任感、こうでなきゃ、というのが強かったです。 親が敷いたレールに子供が乗っていないと、威圧的で支配的で、聞く耳を持ちませんでした。 子供の意思を理解し、受け入れ、信頼し、見守る、そういう器ではなかったです。 自分が受け入れがたいから、何かあると「嫌なら縁を切れ、その覚悟があるなら、好きにしろ」と。感情的なので傷つきますしね。 でも、10年も経つと、親も変わります。老いを感じるからでしょうかね。 それに私自身、こう言われたら、こう切り返す、感情論には論理的思考で、 とにかく努力しました。それが私にとっての親離れだったのかもしれません。 親が変わるのを待っていたら、自分の人生が翻弄されてしまいます。 トピ主様、ぜひ悔いのない人生を歩んでください。 自分で決めたことなら、やり遂げられます。頑張って! 応援しています。

何回か投稿したものです

😉
べい
一区切りついてよかったですね。 それでも子供が誕生したら、写真でも送ってあげて下さい。 孫であることには変わりないので。もしかしたらお孫さんの写真見たら 氷河期が崩れるかもしれないですし。それぐらい孫はかわいいもんです。 今はとにかく無事出産を迎えられるように頑張ってください。まだ生まれたわけじゃないので。 そして、学業も頑張ってください。 では、新婚生活楽しんでください。生まれたら報告まってますよ。

おめでとうございます

041
不乱軒
前トピは結構ハラハラして読んでましたがそれなりの落ち着きドコロに落ち着いたようで良かったですね。 ご実家の反応がトピ主の予想通りの“一刀両断”的割り切りで、なんと言うか不覚にもちょっと感動してしまいました。 中途半端に物わかりがよく、援助半分愚痴小言半分でグチグチ続くより遙かにましな展開のように思えます(無責任かな?)。 また一方、義実家の対応が対照的に素晴らしく、こちらは素直にちょっと感動しました。 今回はトピ主にツキが回ってきてますね。幸運の女神に後ろ髪はありません。しっかり掴まえましょう。

応援しています。

041
パピコ
前回のトピから拝見していました。 新しいご家族があなたの居場所になりますね。 どうぞ幸せな家庭を築いて下さい。 ご主人や、義理のご両親、新しい命を大切にして下さいね。 陰ながら応援しています。

頑張れ

🐶
匿名
おめでとうございます。 ご両親の反対は覚悟のうえでしたね。 これからは、生まれてくる赤ちゃんと彼との生活をいちばんに考えて頑張って下さい。理解をしてくれた彼のご両親も大切にしてあげてくださいね。

頑張って

041
まんどりん
これから大変なことはたくさんあると思うけれども、がんばってください。 子どもは、いくらお金を積んでも買えない宝物です。 その宝物を与えられたことを神様に感謝し、 自分がその運命を選んだことを、誇りに思ってください。 頑張って。

そうでしたか

🐧
まぁ
主さん、文章を読んでの判断しかできませんが、本当に強くなられましたね。 大学生の妊娠・結婚は簡単なものではないですし、好意的な方ばかりではなく 悔し涙の一つも流すかもしれません。 でもあなたの選んだ道。頑張ってくださいね。 無事に出産できますように。お祈りしています。

前だけ

😢
子亀
ご両親のこと残念でしたね、今は忙しく何も考えられないでしょうが、あまり頑張らないように、これかのことだけ考えて生活してください。

頑張れ!

041
じんべい
決断できてよかったですね! 陰ながら応援しています。

頑張って!

🐶
扇風機
トピ主さんなら大丈夫!彼と助け合い、信じ合い頑張って!!

頑張ってください

041
T
ご両親の言動はあんまりですが、トピ主さんの方から捨てた、と思えばよいですよ。 私も辛い幼児期を過ごしました、「親の愛情を知らない自分に子どもをちゃんと育てれるだろうか?」という不安を子どもが見事に吹き飛ばしてくれました。 掛値なしにわが子は可愛いし、成長も早いです。 トピ主さんが自分の親の言動に傷ついて過ごしてきたのなら、自分の子にはそんな思いさせないよう気遣えるはずです、不安も多いかと思いますが、ご主人を信じて、仲良く過ごしてください。

応援します!

041
ma
以前のトピでも「応援したいです」とコメントしました。 報告見つけて嬉しいです!! 本当にいい旦那様と義父母に巡り会えて良かったですね。 ご自分で見つけられた新しい家族を大切に、幸せになってください。 元気な赤ちゃんが産まれますよう祈っています。

がんばって

🐤
ICHICO
産むときめたからにはシッカリしないとね。 現在は炭酸があればつわりは何とかなるようですが、摂取のしすぎには気をつけてくださいね。 全ての炭酸が・・・・というわけではありませんが、炭酸飲料の中にはリン酸(酸味を出すもの)が含まれているものが多いです。 お飲みになる飲料の成分表はチェックしてください。 リン酸はカルシウムと結合して尿に混ざって排泄されるそうです。 お腹の赤ちゃんが発育するのにカルシウムは大事だよ。 母体の健康維持のためにもカルシウムが体内から減少するのは好ましくありません。 成分表をチェックしてリン酸が含まれているようでしたら、カルシウムの補給も意識してくださいね。 もう少ししたら胎動も感じられるようになると想います。 お腹の中から「ココニイルヨー」とサインが送られるようになります。 お腹の外から彼と一緒に話しかけてあげてね。 赤ちゃんもうれしくて「ポコポコポコン」と蹴って来ますよ。 人生山有谷ありですわ。 ひとより少々早く体験しているだけだよ。 応援していますからねー!

大変でしたね

🐤
yumi
ご報告ありがとうございます。予想以上に厳しいご両親でびっくりしました。なつきさんの怖がっていたことが良くわかりました。 今は少し距離をおいたほうがお互い良いかもしれませんね。歳をとってくると、身体も気持ちも寂しくなってくるものです。こんな仕打ちをした親にたいして許せない気持ちになるでしょうが、どうか少しでも心の奥底に分かり合おうと思う気持ちを置いておいてあげてください。今は悔しい気持ちのほうが強いと思いますが、子育てをしてるうちに、ご両親に対する気持ちも変わってくるかもしれません。自分の子を愛さない親なんていないんじゃないかな?あなたも、すでにお腹の子を愛してるでしょ?長い目で付き合っていきましょう。 今は本当に大事な時期ですから、無理しないでくださいね。彼のご両親も良い方でよかったですね。 影ながら応援しています。

頑張って

041
みるる
もう覚悟したのですね。 あとはご自身の体に宿った命を大切に育てて良いお母さんになってください。 夫婦助け合って幸せな家庭を築いてくださいね。

頑張れ!

🐱
世話焼き爺ぃ
としか言えませんが、 彼のご両親が味方のようで一安心です。 ここは、一つ彼に頑張ってもらうしかありませんね。 「命」は大切なものです。 くれぐれもいたわってください。

頑張るしかないね

041
nantomo
学生が何やってんの!! と思ってましたが もうここまできたら、後戻りはできませんね 彼母の言うように、出産、子育て、卒業就職と、生半可ではないと思いますが、頑張るしかないね あなたが思うより、ずっとずっと大変だと思います 泣きたくなる時もあると思います でも、母になるために、親から縁切りされてまでも選んだ道です 本当に、頑張んなさいよ いつか、子どもが大きくなった時、実のお母さんに見てもらえるといいね あなたが幸せに暮らしてたら、お母さんも安心するでしょう 自分がお腹痛めて産んだ子、気にならないはずがないからね 無事に生まれたら、またここで報告してね 

頑張りましたね!

🐤
ゆずここ
先日のトピを読んで、その後どうされたか気になっていました。 まだお若いのに、ご実家のことなど苦労されて、とても辛かったですね・・・。 赤ちゃんが出来てかなり戸惑ったかとは思いますが、あなたを支えてくれる優しい彼とそのご両親に恵まれて、本当に良かったです。 あなたが優しくて素敵な方だから、周りにもそういう方が集まるんだと思います。 まだこれから色々なことがあるかとは思いますが、あなたなら大丈夫です。 人から色々言われることがあっても、あなたが決めたことなので、へこたれずに、笑顔でかわして下さい! そして支えてくれる周りの方々への感謝を忘れずに、乗り越えて下さい。 幸せいっぱいの人生を送れるように、私も願っています。 出産、頑張ってね!

良い親になってください

041
ジャッジ
あなたの両親を反面教師に、ご主人の両親をお手本に、子供を受け入れきちんと責任をとる、温かい親になってくださいね。 学生でも、若くても、親は親。 自分に甘えず、「母」としてどうあるべきか、考えながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧