本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気分が落ち込み、どうすればよいかわかりません。

気分が落ち込み、どうすればよいかわかりません。

レス4
(トピ主 0
041
tututuyuzu
ヘルス
25歳男性、妻(26歳)子(4歳)持ちです。工場で交代勤務に従事しております。2週間ぐらい前から気分が上がらず、食欲も無く、仕事中も頭が回らずミスばかりし怒られっぱなしでした。 先週末ぐらいに仕事に行こうとしたのですが、腹痛と共に気分がひどく落ち込んで会社を休んでしまいました。 同時期ぐらいに妻から「冷めたので少し離れて考えたい」と言われ、子供の関係上、私が家を出て行くことになりました。 食欲もほとんど無く睡眠も満足にとれなく首の凝りと偏頭痛と何しても疲れてやる気がなくなってしまう状態だったため病院に行ったのですが、「抑うつ状態」といわれ仕事を1週間休むように言われました。 それを会社に言ったら「休むのは構わないけど1週間休むとなるとみんなに病名を言わないといけないし、 帰ってきたとき居心地悪くなる可能性があるうえ、そういうレッテルを貼られたら昇進もし難くなる」 といわれましたが、一応1週間の休みは承諾して下さいました。 妻は心配していると言ってるものの状況確認の連絡しか来ず、 仕事に対しても行くのが怖いという気持ちばかりがどんどん膨らみ、 再度病院に行ってもろくに話を聞いてくれず(私の思い込み過ぎかもしれませんが)薬を処方されるだけで、この先が不安になって仕方ありません。 仕事に関しては家族の生活のため急ぎで見つけた仕事で、自分のやりたいことやおもしろみは全くありません。4年間勤めてずっといつか辞めよう辞めようとばかり考えていましたが、家庭のためと思い奮い立たせていました。仕事なんて全てやりたいこと・おもしろいことじゃないとういのもわかりますが、働く原動力であった家族が揺らぎ、4年間我慢していたものがなんだったのかわからなくなった今、仕事に戻れる自信が全くと言っていいほどありません。 長文で大変恐縮ですが、アドバイス等頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大丈夫

苺ブラック
大丈夫ですか? 無理しなくていいです やりたい仕事ではないなら、やりたい仕事があるのですか? まずは心を一番に考え、辞めて、やりたい仕事に向かって心機一転がいいと思います やりたい仕事までいかなくても転職した方が良いのでは まずは休息ですよね

お疲れ様です

041
狛犬
これまでがんばってこられたのですね。 本当にお疲れ様です。 こういうとき、相談できる相手がいないと、 とても辛い事とお察しします。 そんな中、ここに書き込みされたのは、すごくよいことだと思います。 整理をすると、こんな感じでしょうか。 ・工場勤務は家族のため。常に辞めたい。(仕事や人間関係は過酷?) ・奥様からは距離を置かれている。(収入が原因? それとも家族との接し方とか?) ・抑うつ状態である。(主に仕事が原因? 家族の重みも関係アリ?)   確かに、3すくみのような様相。 どれかを優先すれば、どれかが悪化しそう。 それでも、抑うつ状態を、はやめに何とかしたいですね。 どうか視野を広くしてください。 仕事は、25歳ならばどうにでもなります。 家族はかけがえないですが、抑うつ状態改善に非協力的であれば、 距離を置いてもらうのは、むしろ得策かも。 まずは、ゆっくり休んで。風呂でも浸かって、脳みそと体をリフレッシュ。 すこし余裕がでてきたら、ここに愚痴など書き込みつつ、 状況や気持ちの整理からはじめられてはいかがでしょうか。

首と肩をしっかりほぐして

🐤
キャロット
お疲れ様です。 まずは何も考えずに休んでください。 ご家族のことも心配かとは思いますが、トピ主様が健康を取り戻すことを第一に考えましょう。 首の凝りは、自律神経に深く関わると聞いたことがあります。 頭痛や胃腸の不調、気分の落ち込み、仕事の能率低下を招くこともあるそうです。 なので、首の後ろをおしぼりで温めたり、ぐーっと後ろに反らせたりして、リラックスしてください。こまめに動かすと良いみたいです。 お休みの間、ゆっくりすることが一番ですが、長時間同じ姿勢でいると首や肩が凝り、余計に気分が落ち込むことがあるので、拭き掃除をしたり、料理や買い物をしたりするのも良いですよ。 私も不調が長くて、いつまで仕事を続けられるかわからず、家族に心配をかけてしまっているので、トピ主様の辛さがよくわかります。 でも、今はそういう時期なんだ、体が休息を必要としているんだと思って、自分を許してあげましょう。 トピ主様が少しでも健康になられることをお祈りします。

今は休む時だと思います。

🎶
じゃむぱん
無理をすると悪化しそうです。 預金あるなら、すこしゆっくりして できることだけやってみて。 散歩してコーヒー屋さんに入って、なんて。 今はがんばらないで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧