25歳男性、妻(26歳)子(4歳)持ちです。工場で交代勤務に従事しております。2週間ぐらい前から気分が上がらず、食欲も無く、仕事中も頭が回らずミスばかりし怒られっぱなしでした。
先週末ぐらいに仕事に行こうとしたのですが、腹痛と共に気分がひどく落ち込んで会社を休んでしまいました。
同時期ぐらいに妻から「冷めたので少し離れて考えたい」と言われ、子供の関係上、私が家を出て行くことになりました。
食欲もほとんど無く睡眠も満足にとれなく首の凝りと偏頭痛と何しても疲れてやる気がなくなってしまう状態だったため病院に行ったのですが、「抑うつ状態」といわれ仕事を1週間休むように言われました。
それを会社に言ったら「休むのは構わないけど1週間休むとなるとみんなに病名を言わないといけないし、
帰ってきたとき居心地悪くなる可能性があるうえ、そういうレッテルを貼られたら昇進もし難くなる」
といわれましたが、一応1週間の休みは承諾して下さいました。
妻は心配していると言ってるものの状況確認の連絡しか来ず、
仕事に対しても行くのが怖いという気持ちばかりがどんどん膨らみ、
再度病院に行ってもろくに話を聞いてくれず(私の思い込み過ぎかもしれませんが)薬を処方されるだけで、この先が不安になって仕方ありません。
仕事に関しては家族の生活のため急ぎで見つけた仕事で、自分のやりたいことやおもしろみは全くありません。4年間勤めてずっといつか辞めよう辞めようとばかり考えていましたが、家庭のためと思い奮い立たせていました。仕事なんて全てやりたいこと・おもしろいことじゃないとういのもわかりますが、働く原動力であった家族が揺らぎ、4年間我慢していたものがなんだったのかわからなくなった今、仕事に戻れる自信が全くと言っていいほどありません。
長文で大変恐縮ですが、アドバイス等頂ければ幸いです。